法律相談一覧
-
採用過程で企業が2週間の実習を無給で行わせることに問題はないですか?
【相談の背景】 精神障害がある家族が就労移行支援事業所を利用して、就職活動をしています。 今月、社員を募集している企業で面接を受けた後、2週間の実習を行うと聞いています。 実習は無給で、実習の終了後に必ず採用されるわけではないようです。 実習では、実際の業務を行うこともあり、2週間の期間が終わるまで、他社の面接を受けることができないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて
【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業での部下なし管理職は管理監督者に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 一般職の時には残業代含めて1000万の年収、管理職になったら残業代がなくなる代わりにベースの昇給があり900万の年収になりました。 部下はなく、一般職のときと管理部門での実務は変わりません。コアタイム性ではありますが、時間欠勤などもあり、労働時間に裁量は認められていません。大企業なので経営に参画することもない管理職です。 その上、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に繰り返し悪質なメールを送ってしまいました。訴訟される可能性について。
【相談の背景】 スマホゲーム会社に対し、問い合わせフォームを介して罵ったり軽蔑するような内容のメールを繰り返し送ってしまい後悔しています。 送信したときにはクレームという認識でしたが、見返してみるとかなり汚い言葉も多く、問題になることを心配しています。具体的には、「欲深いクソ企業」や「モラルのない企業」「いい加減にしろ」といった内容です。問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?
ベストアンサー上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のドライバーを企業に紹介して手数料を貰うビジネスの許可について
業務委託での配送を行うドライバーのための求人サイトの構築を考えています。 求人企業はドライバーと雇用契約は結ばず、業務委託で配送を任せる委託関係になります。 弊社運営の求人サイトを介して、契約が成立した場合に成果報酬でフィーを貰う予定です。 質問ですが、業務委託の仕事情報を扱い仕事を仲介する場合でも有料職業紹介事業の許可は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトから、ある企業が私へ関心ありメッセージ。しかし連絡したら、信じられない対応。
あるマッチング・サイトを通じ、スタート・アップ企業からアプローチがありました。 私のプロフィールが気になるから、「うちのホームページを、ぜひ見てください」の記載。 早速、じっくり拝見。いくつか質問があり、電話しました。 電話に出たのは電話受付代行業者。社員へ伝言するのが役割。2回かけ、返信がなかったため、3回目に「ホームページの問い合わせからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の経営成績良好の中、役員報酬減額について。
ベストアンサー旦那が会社経営をしていてその会社の役員として働いています 最近旦那と不仲になり、会社を辞めて欲しいと言われました 慣れた仕事ですし子供たちとの生活もあるので私がそれを拒むと嫌がらせや定期的に自主退社を勧めてくるようになりました 旦那は普段会社に出勤をしないので顔を合わせることもありません 役員の契約期間は10年で設定されているようで残りの任期は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?
ベストアンサー6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?
ベストアンサーマイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。
アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における企業型確定拠出年金の扱いについて
ベストアンサー調停中です。 妻側です。 婚姻費用を申し立てていますが、夫側は企業型確定拠出年金を利用していて、収入を前年度よりも低く提示してきました。 確定拠出年金+総収入(源泉徴収票)が本当の収入であると主張したいのですが、相手側は拒否をしています。 一般的にはどちらを採用しているのでしょうか? よろしく願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業Webメディアの読み物に記載する、芸能人の名前などの肖像権について
ベストアンサー地方の中小企業から発信するWebメディアを立ち上げるお手伝いをしています。 そのサイト内で、ドラマ・映画名や芸能人や著名人の名前を記載してもいいのでしょうか。 地方を盛り上げたいという思いの元、ドラマや映画で採用された地元周辺のロケ地を記事で紹介する企画があります。 その中で、“ドラマ「◎◎◎」に出演されていた俳優●●●さん”といった表現をしても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン元データ(ai)譲渡について大企業から圧迫を受けています
ある大企業と数年前から毎年パンフレットの制作を受託していました。 今回、他社で新たにデザインを起こすというお話を受けて、今年は失注したのですが、 昨年まで弊社で作っていたデザインを元に他社で部分修正したいのでデザインの元データ(イラストレータデータ)を 納品するように圧迫を受けています。 基本契約は結んでおり、そこには「著作権は譲渡すること」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務化されてからの中小企業労働者の有給付与日数
ベストアンサー今小さな病院で正社員として7年近く働いています。 もともと有給も取れない環境はありました。 有給取得が義務化されたので15日は貰えると思っていましたが、それでは仕事がまわらないからと新人と同じ夏季冬季の休暇を引いた分の5日のみと言われました。 ●働いた年数に応じて有給日数を与えるのは義務ではないのでしょうか。 ●会社の休みが多いから..というのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが・・
今月から中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが、社長にその事を話したら、残業時間を報告しているわけではないからバレないし関係ない。もし問題が起こったら社員の誰かが密告をしたという事で、それはすぐに分かる・・と、釘を刺されるような言われ方をしました。1月でも100時間を超えると即罰則というような基準を設けているように見えるのですが、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否
ベストアンサー弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。 同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引被害企業なのに発見従業員が検察に出向く必要があるのか?
ベストアンサースーパーを経営しています。3ケ月ほど前に従業員が万引を捕まえ、警察を呼びました。かなり悪質な万引常習犯で、当社で盗んだものも万単位でした。 さきほど検察より電話があり、発見者の従業員に県庁所在地の検察まで出向いて欲しいということでしたので、「何故被害者が車で1時間もかかる場所に出向く必要があるのか? 理解できない。それは強制か?」と聞いたら、「強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業での有給取得強制、減給への強制同意について
ベストアンサー都内の外資系企業にて勤続6年です。勤務先の会社は日本で株式会社として運営していますが、親会社はシンガポールで、マーケティング契約を一年毎に結んで年間のマーケティング料を親会社から受け取るという運営方法です。シンガポールには他に親会社が運営する本社があります。私自身は日本の株式会社に雇用された従業員です。 質問が2つあります。まず1つ目ですが、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。
ベストアンサー先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業の取締役を、役員規定の定めより短期間で辞任する方策はありませんか?
私は現在東証一部上場企業の取締役を務めています。なるべく早いタイミングでこれを辞任したいと考えています(社外取締役ではありません)。 しかし当社「役員規定」(定款ではありません)は「役員が辞任する場合は、原則として辞任日の3カ月前に書面をもって届出、取締役会の承認を得て円満を旨として退任するものとする」 と定めています。 この場合、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?
現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?
刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定で就職先企業に採用証明書書いてもらえるか
ハローワークで失業保険の給付を受けています。 この度、内々定が決まりました。 再就職手当の申請をしたいのですが、内々定の時点で会社に採用証明書書いて って言って書いてもらえるでしょうか? この後の流れは、健康診断と職場見学で問題なかったら内定で その数日後に入社となります。 採用証明書には雇用の内定日と書いてあるので、内定日以降に記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭企業ブースの催しは景表法対象になりますか。
ベストアンサー大学学園祭に企業ブースとして出店します。立ち寄った方に無料のゲーム大会を実施し、結果に応じてその場で景品をさしあげます。景表法の対象になりますか? 会社は大学と数駅離れてます。景品と一緒に会社のPRチラシを渡します。目的は会社所在地の認知向上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。
どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?
ベストアンサー入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業の入社契約書に捺印後の入社辞退について
先月、転職先として有名海外企業から内定をもらい、入社契約書に捺印してきました。 (勤務地は海外です。) しかし、政治情勢等を考慮すると現地での生活や仕事環境に不安を感じております。 熟慮の結果、辞退したいという結論に至りました。(社会人として著しくマナーを欠いた行動であることは重々に称しております。) このような場合、辞退することはできますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の研修費用にういて。企業側として無料とすべきか有料とすべきか。
ベストアンサー人事部で研修を担当しているものです。 研修対象者は契約社員と業務委託者ですが、業務委託者に対してはなるべく労働者性を排除したいです。(偽装請負の回避) そのため、契約社員と業務委託者に対して下記のような研修運営を検討しています。(契約社員と業務委託者の業務内容・研修内容は同じものです) ■契約社員:研修費無料、参加必須 ■業務委託:研修費5000円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品説明との齟齬による返品とその送り主が企業の場合
オークションで購入した商品が記載と異なるものが発送されて来た場合なのですが、 金属部品6kgと明記がされていたのに対して3.2kg程度の重量の荷物が送られてきました。 荷物は手に取ってすぐ軽すぎると分かったので開封せず計測しました。(なので実際は3kg以下になってる可能性もあります) 誤って別商品を発送して来たなども考えられるため返品を希望していて現在返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題
ベストアンサー私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?
退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業側から引き抜き行為で訴訟問題になりそうな問題について
以前から相手企業との親しい社員とSMSでやり取りをしていて、一緒に仕事をしませんか?と言うか内容で相手も実際に会って話をしたいのでいつこっちに来れますか?と言うことで実際にお会いして会社の内容を話しました。最終的に来るか留まるかはそちら次第ですよ。との話で終わったのですが、実はこのやり取りをボイスレコーダーに録音されて所属会社に漏らされてこれは引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業と個人 特許権ライセンス契約 個人 法人化
特許権ライセンス契約について、 ライセンサーが個人と、ライセンシーが企業で、特許権ライセンス契約を交わした後に、 ロイヤリティー収入を売り上げとし、ライセンサー個人が法人化する場合は、 新たに法人として、特許権ライセンス契約を交わす必要があるんでしょうか? あと、銀行口座も新たに作らないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が一度「返金する」旨をユーザーに伝えたら返金義務が発生するのか
ベストアンサー掲題の件で、顧客対応をしていた前任者が突然の離職により私が引き継ぐことになりました。 前任者は返金をする旨をユーザーにメールで伝えているのですが、契約書上は弊社に返金義務はございません。 返金を避けたいのですが、一度約束してしまった以上は返金しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスから企業に仕事を依頼する際の契約書の交わし方について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、フリーランスのシステムエンジニアとして、仕事をさせて頂いております。 お陰様で、一人の手では仕事がすべて回らなくなってきたので、仕事の一部をアウトソーシングしたいと思っております。 今まではアウトソーシングを代行してくれるサービスなどを使っていたのですが、知り合いの会社などにも仕事をお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、同じ名前の法人または個人事業名で企業できるか?
店舗のデザイン、設計から施工までを一括で請負う会社を運営しているのですが、不渡などのトラブルがあり倒産せざるおえない状況となってしまいました。 破産後にもう一度事業をしたいのですが、 ・デザインのみの会社にする ・私一人のみで運営できる形の事業にする ・以前の会社の人材などは引継がない とうい0からスタートする形式で進めたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント企業のオンランサポート担当者は無断に私の情報を持ち出した
私は都内のあるIT会社でデータ分析の仕事をしている(女性、外国人)、ある日東京にあるクライアント企業(データプラットフォーム会社、本社はアメリカにある)のオンラインサポート担当(男性)と業務上の問題で問い合わせをした。クエリの書き方について相談したが、その担当者から得た回答(クエリ)を実施しても、うまく行かなかったので、"It does not work"と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。
70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセルに伴う 参列者(法人企業)への損害賠償
ベストアンサーご相談したいこと ①損害賠償請求に応じる必要があるか ②偽りだった場合、恐喝罪や詐欺罪として訴えることが可能か 私の弟夫婦の結婚式での出来事です。 結婚式の準備は進めており、本番まで2週間前に、 結婚式キャンセルの話が持ち上がりました。 理由は、弟嫁から弟に対しての暴力や暴言に耐えきれなくなったためです。 今後離婚を考えており、その為、結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員でプライベートでする研究が営利企業への従事制限にあてはまるのか
ベストアンサー地方公務員です。業務時間外の夜間や休日に大学院へ通って、研究をしています。大学院に行ってることは自治体には報告済みで、特に何も言われてません。 友人の介護関係の会社で社会貢献的な事業を行う企画があり、研究者として関わることができそうです。関わる場合には、無報酬です。 友人の会社は勤め先の自治体の圏域にはなく、私の仕事で絡むこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が他人のクレジットカードを使用して決済した場合、企業側に責任はありますか?
ベストアンサー<質問の背景> 当社のWebサービスでは、顧客に対して、月会費をクレジットカードを使用して請求・決済しています。 但し、当社は顧客のクレジットカード情報を一切保持しておらず、クレジットカード情報の取扱いは他社のサービスを利用しています。 一般的に、クレジットカードの利用は本人に限る、というのが、クレジットカード利用者とクレジットカード発行会社との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社情報の開示義務について教えてください(非上場企業)
ベストアンサー卸売業、非上場の会社にて総務を担当しております。 お客様より会社情報を要求されることが多く、ホームページや、会社案内などに記載されていることは当然回答をするのですが、最近は下記のような情報を求められることが多く権利、義務について拒否が可能か否かご教示ください。 ・株主情報(上位保有者の個人名・保有数) ・代表者情報(自宅住所・青年月日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について
代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内共済会積立金の二重支払
企業内共済会の会員が脱会したいとのことで、積立金(約40万円)を現金で返金しました。しかしながら、脱会手続きを失念してしまい、3ヶ月程会費を徴収していましたが、その後、本人が退職することになったため、積立金を今度は本人の口座に振り込んでしまいました。積立会の2重支払となり、本人に返金を求めています。法律上、返金を請求することは問題無いでしょうか?以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから