38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴すると連絡がありました

ベストアンサー

ある企業から、提訴すると連絡がありました。損害賠償の請求額も書かれています。 この段階で、弁護士に委任することはできますか? その場合、裁判になった時と、同じ弁護士費用がかかるのでしょうか。 裁判前と裁判になった後の弁護士費用について、一般的にでかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 結婚前の転勤命令

ベストアンサー

転勤族(大手企業勤務)の友人から聞かれています。 来春、相手と結婚するらしく、来年の人事異動には、生活に影響するため「今年は異動なし」か「近くの県」でということで会社の人事には伝えています。この場合、遠方への異動命令は、人事権の濫用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の転勤命令

ベストアンサー

転勤族(大手企業勤務)の友人から聞かれています。 来春、相手と結婚するらしく、来年の人事異動には、生活に影響するため「今年は異動なし」か「近くの県」でということで会社の人事には伝えています。この場合、遠方への異動命令は、人事権の濫用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談が成立すれば、実刑は免れるのか?

姉が業務上横領で現在、拘置されています。お金をあつめて、横領した金額を全額返済するとして、相手企業に弁護士が示談交渉しに行きます。仮に示談が成立したとして、裁判では、実刑を下されることは、無くなるのでしょうか?金額は400万程度です。

弁護士回答
    1
  • 不透明な会社

ベストアンサー

食品製造系のワンマンブラック企業で、言い掛かり的な不当懲戒がありますが、内部での弁明の機会ははじめから通用しないことは分かっており無意味なので、十分に反論しないと、後から裁判で争った時に反論を尽くしていないという理由で懲戒は有効だとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 組織での違法な命令とその責任の所在について

ベストアンサー

企業や官公庁等の課長や局長等が、罰則等もある違法な行為を組織で行うことを内部で決め、それを部下に命令し、部下が当該違法行為をした場合、例え命令であっても違法行為をした部下もまた何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 岩間誠弁護士殿

ベストアンサー

先ほどは保険につきまして勉強になりました。先生は東京の弁護士会でらっしゃるのですね。また、企業内弁護士1号でもおられるのですね。 先の質問に追質問いたしました。 可能でありましたら、ご回答いただけたらと存じます。御無理なく宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における退職勧奨について

ベストアンサー

有期雇用契約では、期間終了時はともかく期間中の雇用については 期間の定めのない雇用契約よりも強く保護されていると聞きます。 それでは、 ・企業から退職勧奨等はしても問題はないのでしょうか? ・退職勧奨が問題ないとして、退職条件に基準等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校での内定辞退について

ある専門学校では生徒がある企業に内定した場合、自分が辞退したいと思ってるのに内定辞退してはいけないとしているのですがこれは本当に内定辞退してはいけないのですか?大学の場合は自分の意思で内定辞退してもいいのに専門学校ではなにか法律的にできないものがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の署名・捺印を別人が行うと罪に問われますか?

ベストアンサー

転職の際に、採用企業から、身元保証人と称して、連帯保証契約書の署名の同意をもとめられる場合がありますが、身元保証契約ではなく、連帯保証契約となった場合には、「身元保証に関する法律」の適用除外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手 中小

なぜ、大手の会社が経営が危うい場合に国や政府系の団体が資金を出して助けるのでしょうか?中小企業が経営危機になった場合は国や政府系団体は助けてくれないようですが。 国民の税金は平等に扱ってもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 追い出し部屋の実体に関して

民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 表題の件で、お教えくださりますでしょうか。 小規模企業共済の掛け金は、財産分与の対象となりますでしょうか? 実事業者は夫のみ、私(妻)は節税対策として、専従者として申告が為されていましたが実労実績はありません。

弁護士回答
    2
  • 証明の仕方

お世話になっております。 個人がネット誹謗中傷名誉毀損で損害賠償請求をする時… 法人企業と違い個人なので営業妨害や金銭的被害が出ていない場合は、どのように損害があったと証明したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業

グループ企業の関連会社です。上限制手数料を届け出しておりますが、オーナー同士で、紹介手数料は無料の取り決めをしております。この場合、事業報告の取り扱いはどうなりますか? 無料職業紹介事業の許可を取った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 原告の書面提出遅延が訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の書面提出に関して 期日6回目の書面を原告が提出予定でしたが、来ておりません。 この原告は 期日3回目の反証から書面提出をしておらず、 期日4回目 立証を引き続き検討 期日5回目 取引企業と連絡をとっているので次回提出予定 期日6回目 書面提出なし となっており、3回目の提出から、半年が経とうとしております。本来は3回目の反...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • 退職者の顧客の利用について

【相談の背景】 監理組合、登録支援機関に勤務してます。 理事が退職してますが顧客の役員の方と親密です。 顧客の紹介より紹介してもらった企業へ特定技能の受入をするようです。 理事は登録支援機関を設立して独立及び他の監理組合へ転職します。 その際に顧客のネットワークを活用することに関して、次の懸念があます。 顧客持ち出しによる利益相反リスク 及び信用...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称は解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から経歴詐称について指摘がありました。私はある企業での在籍期間を5年長めに記載してしまいました。実際はこの5年間はフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は同じです。現在の会社の募集職種にはこの期間の職歴は関係なく、資格やその他の経験が募集要項にマッチしているとのことで採用されました。フリーランス時代に仕事をした企業の担当者...

弁護士回答
    2
  • 日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...

弁護士回答
    6
  • 被告企業の職安法違反に対する再申立ては必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業が労働局より職安法5の3の行政指導を受けています。ところが、直近で被告は別の転職サイト上で職安法5の3に違反した内容を明示しています。本来契約社員を正社員と明示する悪意あるものです。おそらく行政指導が実行力を伴うものではない事が理由です。私は多少法を学んでいるので私人訴訟を提起しましたが、一般人は騙されても提訴しないでし...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠の影響はどのようなものですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。正社員と明示しながら契約社員契約の違法行為。地裁係争中。ところが被告は、原告がだまされた同じ違法スキームを別の求人サイトで行っている。当求人サイトに問い合わせしたところ、当求人サイトは被告に指導、被告は即座にその求人広告を取消した。その証拠は地裁に提出済み。当証拠はどのような影響あ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の判断はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前債務整理が終結した案件は生活バランスが崩れたりの事情があっても 同じ弁護士から同じ企業には対応出来ないと説明されました。例えば共有不動産の固定資産税、電話料金、クレジットカード料金などの全く別の相手先の債務整理は以前対応して頂いた弁護士に依頼可能ですか? また、前回債務整理して頂いた企業にも返済計画通りに出...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 偽造証拠書類に対する内容証明送付は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。被告訴訟代理人が無印偽造文章を提出。人事関係書類にも関わらず、直属の上司Sが作成したと主張も、記名押印無し。作成日が矛盾。他の証拠書類の丸写しになっている。この場合に、Sにあなたが作成したか内容証明を送っても良いか?またこのような偽造証拠書類は、よく使われるのか?どのように違法性を指摘すれば良いか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被告企業Tの人事書類に関する偽造罪の可能性とダメージは何か?

【相談の背景】 被告上場企業Tが私人訴訟において、作成者ブランクの人事関係書類を複数提出。証人尋問で、人事部長Kが苦し紛れに直前の上司Sが作成したと証人尋問で証言。作成日の矛盾と乙1号証拠書類の丸写しになっている点が矛盾。この行為は、無印私文章偽造罪と偽造罪に問えるか?また被告にとって何が一番ダメージになるか? 【質問1】 被告上場企業Tが私人訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 販売地図データへの施設等の記載について

【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく開示請求は効果的ですか?

【相談の背景】 本人訴訟。労基法15強行法規違反。被告は上場企業。被告が苦し紛れに、弁護士が作成されたとされる作成者不明の人事資料を被告の都合の良いように記載をして提出。矛盾点が多々ある。1他のAという人事資料の丸写しになっている。という事は弁護士と人事部にしか見れない資料である。2作成日の矛盾です。このような被告に対しては個人情報保護法に基づき開示...

弁護士回答
    2
  • PDFによる契約書取り交わしに関しまして

【相談の背景】 この度、弊社は米国の企業と秘密保持契約書(英文)をpdfで取り交わす事となりまして、契約内容への合意後、先ずは相手方の米国企業から下記①~④が記載された契約書がメール添付で送られてきました。 ①署名 ②氏名 ③肩書 ④日付 以上を受け、当方も権限者の署名等の対応を行いたいと思うのですが、 上記①の他に②~④も空欄となっており、この空欄をど...

弁護士回答
    2
  • 陳述書作成の必要性と重要ポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で提訴。裁判終盤で証人尋問予定。裁判官から陳述書を作成を依頼受けています。この陳述書の必要性は①時系列に事実・主張をまとめる②原告の宣誓という形で署名、押印をする事でしょうか?民訴学んでいますが、原告が事実と異なる事を主張をしても罰則規定はありませんですね。その他陳述書の重要ポイントとは何でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 求人応募、履歴書メール誤送信について

【相談の背景】 求人応募のため履歴書添付のメールを送信先アドレスを誤って送信してしまいました。個人情報(履歴書)のため、犯罪等に悪用されないかとても不安です。 【質問1】 誤送信してしまったものが履歴書(個人情報)のため、犯罪等、悪用されないか、とても不安で心配です。 【質問2】 誤ったアドレス箇所は@より前の部分で、@より後の部分〇〇〇〇〇〇...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いがある状況での被害届と民事訴訟の結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、パソコンを購入しようとしてお金を払った後にキャンセルしたくて返金してもらいました。 返金してもらった後に商品が届きました。 私は商品が届いたので、支払いをしたと勘違いして半年たちました。 私はまた新しくパソコンを購入したいと思い、同じ企業に連絡し、購入しようとしました。 私はそこで悪知恵が働いてしまい、振り込みで支払いま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?

【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...

弁護士回答
    2
  • 和解条件を引き出すための効果的な対応方法は?

【相談の背景】 私人訴訟で被告上場企業。次回7回目弁論準備手続。主に労基法15の不法行為で提訴。既に被告には2回目の和解勧奨。私人訴訟を良いことに訴訟代理人は無印の偽造書類をたびたび提出。良い対応方法は無いか?相手にプレッシャーをかけて、良い和解条件を得たい。 【質問1】 私人訴訟で被告上場企業。次回7回目弁論準備手続。主に労基法15の不法行為で提訴。...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正(背任)行為について

【相談の背景】 企業の不正(背任)ついて質問です。 私の勤めている会社はオーナー企業です。数年前に多額の融資のあるメインバンクより、経理部長が出向で来て、2年後に銀行を退職する形で転籍となり、同時に当社役員となりました。オーナーは経営に立ち入らない為、その役員などによる不正や背任行為があり毎年億単位の不正が行われています。また赤字の粉飾までありオ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での注意点と勝訴後の計画について

ベストアンサー

【相談の背景】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為及び未払賃金で260万円請求。早期に被告に和解勧奨するも拒否。原告による証人尋問の段階。証人尋問で気をつける事を教えて欲しい。勝訴後は逸失賃金を別訴予定。いわゆるピン留め手法などは学びました。 【質問1】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買トラブル

【相談の背景】 経緯の概要 私は中古車を購入しましたが、相手企業から「代金が未納である」と主張され、修理のために預けていた車を一方的に引き上げられ、実質的に没収されてしまいました。 もともと納車前にキャンセルを申し出た際、相手企業から「代金は不要なので納車だけさせてほしい」と要請があり、やむを得ず車両を受領しました。しかしその後も、約束されて...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働時間の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として2年8ヶ月ほど働いている企業で、拘束時間が延長されることになりました。元々9時〜18時定時の企業で、18時まで顧客対応の面談が入っていました。(最終面談時間が17時〜18時です。その時も18時ぴったりには面談が終わらないことも多々あり18時後の延長面談と事務処理は残業時間にしています) 今回、9時〜18時という定時は変わらず、日に...

弁護士回答
    1
  • 正社員待遇の主張と不当労働行為の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業使用者。労基法15に違法に正社員であるところ契約社員として待遇受けた。原告は被告労組に加入。労働協約によると、正社員の就業規則が労働協約として明記ある。一方契約社員の就業規則には労働協約の明示が無い。正社員としての主張をしたいが、労働協約を根拠に主張出来るか?また不当労働行為に該当するか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書紛失時の労基署提出命令の有効性

【相談の背景】 当方原告。被告使用者上場企業。被告が正社員入社も契約社員として入社と主張。労働条件通知書には契約社員である事記載無し。被告に和解勧奨され、裁判も終盤。原告として労基署に文章提出命令をして、証拠を強化したい。被告が労働契約関係書類を紛失と主張した場合に、労基署に有効的な文章提出命令が可能か? 【質問1】 当方原告。被告使用者上場企...

弁護士回答
    1
  • 従業員持株会 支払い遅延の相談

【相談の背景】 今年の2月末でとある会社を退職しました。 (一応小規模ではあるものの上場はしております。) その際従業員持株会を退会し、精算の書類を記載後提出したのですが 支払い期日を過ぎても一向精算金を振り込んで貰えない状況で 相談させて頂きました。 現状企業側から連絡はあるものの、手続きの都合上遅れている。 口座情報に誤りがあり修正手続きで遅...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての株式増加額の対象は?

【相談の背景】 妻との離婚を考えているものです。 妻との結婚前にある上場企業の株を500万ほど保有しており、結婚期間は一切の売買なく、2000万ほどになっておりました。 またそれとは別に結婚後に、別の企業の株を500万ほど購入し、現在は1000万程度になっています。 まとめますと 結婚前に保有していた株式は500万→2000万で1500万の増加 結婚後に保有してい...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法違反について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 セット販売と抱き合わせ販売の差について理解が曖昧な為、ご教示頂けると佐賀です。 自分が企業A所属の営業だとして、グループ企業B社の商品をセット販売する場合について伺いたいです。 不勉強で恐縮ですが、ご確認の程お願いいたします。 【質問1】 A社と契約したい顧客に対して『ご契約いただく際は、B社商品も一緒に申し込んで頂く必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、および第三者からの情報提供手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人を連れ、現在夫(一般企業勤務)と別居中です。 昨年婚姻費用分担請求で調停をしましたが不成立になり、審判に移行し、最終的に金額が決定しました。しかし、その後も支払われることは一度もないため、先月強制執行手続きをし、発令されました。 その後、夫が勤めていた企業より退職済みの連絡があり、強制執行は空振りで終わりました。現在こ...

弁護士回答
    1
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • 在職証明書と退職証明書を一本化した場合、労働基準法22条は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようとしていて、転職先企業には在職証明書の提出を求められています。これがなければ、職歴分を給料に反映できないとのことです。まだ、現在の会社に在職証明書は請求していませんが、在職証明書は発行義務がなく、発行されない可能性もあるとインターネット等で閲覧しました。 転職先企業の求める在職証明書の記載内容は在職期間や職務内容、職務...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの事実無根の悪評に関して

【相談の背景】 弊社(A)の取引先である大企業(B)の課長から弊社代表の事実無根の悪評を大企業(B)の他の部署(C)の課長に伝えており、(C)と新規取引を交わす際、(C)課長より弊社代表の悪評が回っているため、おたくの会社大丈夫なの?と弊社社員に悪評の内容の確認の連絡があった模様です。 悪評の内容は(従業員に強迫している、弊社代表が適さない格好で来社している。態度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから