法律相談一覧
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後の学歴変更について
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪に問われるか
【相談の背景】 建造物侵入にあたるか伺いたいです。 今後関わる可能性のある企業のテナントビルの様子・雰囲気を見るつもりで、自動扉だったので中に入りました。 エレベーターに乗りましたが、(おそらく休日)その回を押しても反応しませんでした。そのため階段で登ったのですが、これは侵入になるかと思い、途中で引き返しました。(共用部分以外のオフィスには入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国市場の調査における注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 これから中国の市場へ拡大するにあたって、中国企業の調査をしようと思いましたが、 その前に中国の反スパイ法や、データ3法に抵触しない方法で調査する必要があると聞きました。 【質問1】 中国企業のデータを、中国国内のデータベースから抽出して、そのデータを元に取引な審査をしたいのですが、どのようなデータの取り扱いから違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における攻撃的な書面の影響と裁判官の心証について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在民事訴訟中ですが、 被告企業の書面が、 攻撃的に誹謗中傷的に、 しつこく書かれており。 あたかも、それだけを読むと、 原告の私の方が、完全な悪者で。 【質問1】 裁判での文書は相手を卑下する感じで攻撃的に書くのが力強くて良いでしょうか? 裁判官の心証にはどう映るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ワンマンオーナー企業で残業代未払いの問題が発生しています。弁護士を立てるべきでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社の横領行為による損害賠償の申立について相談したいです。
【相談の背景】 私は、人材派遣会社を経営しています。 下請会社社員が、派遣先にて複数回にわたり物品の横領行為を行っていたことが発覚、そのことが原因で当社は信用を失う事態となり、当社と派遣先企業との取引が大幅に縮小しました。 当社としては、横領していた物品の損害額はもちろん、この行為を原因とする取引縮小分の損害についても下請会社へ請求したく考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟中の虚偽作り話による被告の責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟中です。 被告の準備書面に、原告を不利に陥れるために、原告の名誉を傷つけるような虚偽の作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 【質問1】 被告が裁判で虚偽の作り話をした責任を求めることはできませんか。 【質問2】 作り話なのに、"社員の複数が"そのようなら現場を見たとの記述があります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造で告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表をしております。 4年程前にある企業A社の代表取締役a氏と協定書を交わし協定書の内容にそって業務を遂行していました。ところが、3年程前に先方より、業務内容に不服がある旨を告げられ契約違反だと指摘されました。何度か交渉を重ねても聞く耳を持たず困っていたところ、実はa氏の家族が代表取締役で、a氏は平取締役である事が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、詐欺罪の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 背任罪、詐欺罪の疑いをかけられています。相手企業に自分の名前があったみたいで、見覚えのない出金がされておりました。 相手企業も個人名をつかって申し訳ないと無関係であることも説明してくれました。 また自分も銀行口座を提出して金銭のやり取りもないこと証明できました。 ただLINEの情報開示も求められています。 プライバシーをさらけ出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の通名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職時の通名使用についてです。 私は在日外国人で特別永住者です。現在転職活動をしており、某企業から内定を頂き承諾しました(雇用契約はまだ交わしていません)。普段の生活から通名を使用しており、今回の応募も最初から通名のみを使用しておりました。また、本籍地を記入する欄等はなかったため、外国籍であることや特別永住者であることを申告する機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介契約書における競業避止文言について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による示談金について
【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為による精神的苦痛を受けている従業員への企業対応についてどうすべきか?
【相談の背景】 中小企業管理職(男)です。 職場の女性従業員A(勤続2年未婚)が男性従業員B(勤続15年未婚)のAに対する言動により精神的苦痛を受けていると言って相談に来ました。 Aによると ・BはAに好意がある。 ・AはBに好意がないのにBはAに時計を買ってあげると言って口説いてくる。 ・Aの彼氏の悪口をBが言う。 ・AのプライバシーについてBにしつこくきかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリ上の許可された楽曲を利用し無報酬で企業イベントを告知した動画投稿は著作権問題にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問:楽曲の著作権問題にあたるかどうかについて。 SNSアプリ(インスタグラム、Tiktok)上で動画を作成し、アプリから音楽を選択して利用した場合は、著作権フリーであるといわれています。 これは、個人が自身のアピールのために利用しても著作権問題にならないと認識しています。 そこで、私の友人の企業のあるイベントについて、私が独断で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上男性器や女性器の写真を見せられることは、セクハラになりませんか
【相談の背景】 私は家庭の主婦で、主人と小学生の息子と娘と4人暮らしです。 家計の足しにと思って近所のIT企業に就職してから1年が過ぎようとしています。実は、IT企業と言えば聞こえはいいですが、実は猥褻画像をAIで分析して、男性器や女性器にモザイクをかけたり、法的に有効か無効かを判定したりすることを、主業としています。 毎日男性器や女性器の画像を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の法律を紹介する記事で、どこからが非弁行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 企業でマーケティングの仕事をしています。自社で運営するWEBサイトで、海外のある特定分野の法律についての記事を掲載することを検討しています。WEBサイトの目的は、海外のある国の最新事情を紹介することで、ゆくゆくは会社のファンになり、契約に繋げたいというものです。WEBサイトの閲覧に会員登録は必要無く、誰でも無料で記事を見られます。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業において、上場審査時に整備が求められる、業務関連規程がなくなっていることについて。
【相談の背景】 上場企業に於いて、一定の社内規定が整備されていることが、上場審査時にチェックされると思いますが、 その後、部内マニュアル資料のようなものはあるものの、取締役会決議がなされたような会社としての社内規程がなくなってしまっている状況にあるとき、どのような義務違反やリスクが出ますでしょうか? 具体的には、特に業務関連規程(稟議規程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記前の会社設立に関する業務執り行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小(小規模)企業に勤めております。 弊社の代表が別会社を設立する予定をしており、現在その設立に関係する採用活動やWebサイト制作、各種設備導入の調整などを、弊社に勤めている従業員が、代表からの指示で進めています。別会社について、弊社も出資はするようですが、どの程度かは不明。また、弊社と親子関係にはしないと聞いています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1名の準委任契約の法的問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠や中絶に関する質問
【相談の背景】 ロサンゼルスを短期旅行した際に、日本企業からの駐在員の方と現地で出会い、何度か肉体関係を持ちました。 帰国後に妊娠したことが発覚(その方以外とは肉体関係がなかったので相手は間違いない)したため、今後の対応について悩んでいます。 不安でいっぱいで頭が真っ白なのでアドバイス頂かますでしょうか。 【質問1】 氏名や住所から個人(婚歴や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動を行い、先日ある企業に内定をいただきました。現職と競合ではありませんが、取引のある企業になります。内定後、次の転職先の業務の勉強のために現職の資料を会社のメールから自分のフリーメールアドレスへ送ってしまいました。資料は研修的な資料であり、顧客情報は含んでおりませんがノウハウに当たると思っております。 非常に軽率な行動だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webテスト解答集購入について
【相談の背景】 Webテスト解答集(Excelデータ)を購入について労働法の観点からお聞きしたいです。現在代行受験等で逮捕者が出ていますが、解答集を誤認して購入した人、不正目的で購入した人もいると思います。もし、解答集を使用して内定を取った場合や入社した場合は経歴詐称に当たるとし、内定取消しや懲戒解雇にあたるのではないかと思います。 【質問1】 では、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞キャンペーンでの偽装応募について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でサクラ行為や偽装購入を強要されるのですが、違法行為にあたりませんか? 今勤めている会社では、よく企業のプレゼントキャンペーンを請け負っています。 例えばTwitter投稿が条件のキャンペーンであれば、私用アカウントでサクラ投稿を強要され、商品の購入が条件のキャンペーンでは実際に商品を購入してキャンペーンに応募させられます。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのぬいぐるみが写った写真の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 写真集を個人で製作する予定です。全体で100ページほどの写真集となる予定ですが、その中の数ページに被写体となる人物がゲームの人気キャラクターのぬいぐるみを抱えている写真を使いたいと考えています。ぬいぐるみはほぼ全身が写っており、元のキャラクターが容易に判別できます。 【質問1】 この写真集を販売する場合、当該ぬいぐるみが写った写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長業の名義貸しについて
【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジバイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1日のみのバイトでレジをしたのですが、そちらについて自分がかなり何か酷いミスをしたのではないかと気になっております。 その仕事が、今まではネット上で毎週募集していたのに私の勤務後、仕事自体の掲載もなくなり、今まで何回か勤務した時はコメントいただけていたのが今回コメントすらいただけません。 このことを考えると頭痛が酷く、日常に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事の著作権の取り扱いについて
【相談の背景】 民間企業が公開している記事や、メディアが作成した民間企業へのインタビュー記事を元に、事実のみをピックアップし、ブログまたはTwitterで発信したいと考えております 例1: (A社発信の記事またはメディアによるA社へのインタビュー記事):「(A社は)福利厚生の一環として、〇〇という活動を行なっており、その結果、従業員満足度指数が△△%向上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学四年生でとある企業に内定を頂いております。 そのような立場でありながら、先日トイレに落ちていた財布から現金を抜き取ってしまいました。その後罪悪感に駆られ自首しました。 被害者の方は被害届を出しており、今後行う予定の示談交渉次第でもありますが起訴不起訴の判断がなされると思います。 ネットで様々な情報を調べると、このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヤクザの父親の影響
【相談の背景】 元ヤクザの父親(足は5年以上前に洗ってる)を持ち、母親とは事実婚?(ずっと僕は母方の苗字を名乗ってた) 父親と会わなくなって20年以上経つのですが、その息子の僕が就職に影響出ないか心配です。 僕は警察や金融以外の業種経理を希望しています。身辺調査で弾かれたりしないでしょうか? それとも仮に内定とっても、その後元ヤクザの事実が明るみに出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の賃金 能力不足により減らされる
【相談の背景】 試用期間3ヶ月の企業にて試用期間終了時に減給の打診がある旨を知りました。 契約書には試用期間終了後に勤務の成績や能力により賃金を変更の可能性があるとの一文あり。サイン済み。特に説明などはなく、自身も把握していませんでした。また内定通知書にはそのような記載はありません。 他にも入社してより話が違うことがおおすぎる上に二ヶ月目よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職履歴書の資格の書き間違えにつきまして
【相談の背景】 転職の履歴書記載内容の誤りについてです。 エージェントを通して応募した企業から内定を頂きました。 上場企業で、正社員です。 内定通知書も頂いたのですが、その段階で自分が提出した履歴書の記載内容の誤りに気付きました。 誤って記載した内容は、資格の階級です。実際所持しているランクより、一つ上の階級を記載してしまいました。 悪気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の受託における個人情報の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生(21) アルバイト 不正打刻 詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(21)のアルバイト従業員が、勤務していないのにもかかわらず、勤務したかのように後日出勤記録をし、不正に給与を受け取ることを約半年繰り返していた。 不正に受け取った給与の合計額は約8万円。 【質問1】 出勤記録に虚偽の記録をし、給与を受け取ることは、つまり詐欺罪が成立しますか。 【質問2】 運営会社が大企業の場合、法令遵守意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を考えていますが、ハードルが高いことに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に実際に相談しておりますが、いつも相談できるわけではないので、こちらに相談あげてみました。 現在、不当解雇による訴訟を考えているのですが、相手が準公務員的組織であり、そういう行政系組織や大企業の場合、最高裁まで行く覚悟がないと、訴訟は難しいと聞きました。 【質問1】 本サイトに登録されている弁護士先生のご経験の中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 女性とライブ配信でチャットができるサイトやアプリでポイントの不正取得をしてしまいました。そのサイトやアプリは新規に登録してクレジットカードなどを登録すればポイントが貰える仕組みです。情けないことに私は複数のアカウントを使ってポイントを貰うことが犯罪だと知らず、10個ほどのサイトに各2、3回ほど新規に登録してポイントを取得していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料不払いの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間における賃貸借契約について質問です。 賃料不払いによる契約の解除する場合、おおむね3か月程度の賃料不払いで催告のうえ解除ができ、6か月程度の不払いであれば信頼関係の破壊が著しいと考えられるから無催告での解除が認められる場合が多いと聞いています。 それは、賃貸借契約が賃借人の生活基盤に関わるものであるから軽微な債務不履行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格の補助金申請代行業者との契約することは罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今のコロナ禍において様々な補助金を行政が用意してくれていますが、これらの補助金の申請は膨大な資料を読み込み、様々な資料を準備することが必要で、とても自身(自社)で行うことのハードルが高いと思えます。 そこで、これらを代行してくれる企業からよく営業されます。 コンサル業務やアドバイザリー業務となっていて、意外と対価(手数料)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の斡旋は有料職業紹介事業許可が必要でしょうか?
【相談の背景】 現在大学生を中心にビジネス素養を指導する事業を行なっている者です。 有料職業紹介事業許可について質問です。 職業安定法では「雇用関係の成立を斡旋すること」に有料職業紹介事業許可が必要とありますが、 「業務委託契約や請負契約等、雇用関係以外を成立させる場合は「職業紹介」に該当しない。ただし実質的には「雇用関係」の成立の斡旋と言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Emotet(エモテット)を転送した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に、以前私がメールを送った相手(A)を名乗るEmotet(エモテット)と思われる添付ファイル付きのメールが送られてきました。メールの送信元を確認したところAのメールアドレスではないことに気づきました。そこで、事実確認のため、Aと送信元アドレスのグループ企業B(送信元のドメインがco.jpだったので企業が特定できた。)に対して下記のメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業しております。派遣先企業で緊急時の連絡先(フルネーム、携帯番号、メールアドレスの3点)を記入して派遣先社員に提出しましたが、その情報を緊急連絡網(電話がきたら次の人に電話するという伝言ゲーム方式)として作成され、部署全員にメールで一斉配布されたため、他の派遣社員や派遣先企業社員全員に個人情報が知れ渡ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携先ウェブ制作会社の、業務虚偽報告による賠償請求
【相談の背景】 弊社、動画チャンネルを運営しております。 提携企業Aとコラボ商品を売り出す予定でしたが、提携企業Aの契約しているウェブ制作会社Bが、納期になってもECサイトを納めず、4カ月販売開始が遅延しました。 遅延している期間は虚偽の報告を続け、最終的にECサイトに全く着手しておりませんでした。 弊社はECサイトと連動した動画を何度も作成、延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の方から和解についてどう思うか?と質問がありました。
【相談の背景】 原告:個人 被告:企業 の民事訴訟です。 数回の陳述期日を繰り返し、もう1年近くになります。 この度、尋問前に、 裁判官の方から和解についてどう思うか?と、 双方に質問がありました。 双方の意見は既に出尽くしていて、 裁判官の心証も決まっているかと思います。 (被告企業は、証拠に基づく法的な反論が 全くできないままでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場問題について。職場いじめについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、静岡県のとある企業に契約社員として勤務しています。 その企業で職場いじめにあっています。 具体的には ・同僚や上司に話しかけても無視される又は嫌な顔をされる ・自分が休みの日や、休憩中に、自分がいない所で陰口や悪口を言われている 告白者は、最近入社した後輩の男性です。 その男性が、そういった状況に耐えられないと、自分に勇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの金額変更に対応すべきか否か。
【相談の背景】 友人と共に一日限定のイベントを行うこととなり レンタルスペースをお借りする為、バーを経営している企業様の方からバーの箱を借りることになりました。 箱貸しプランとして6時間で4万円という内容をLINE上で頂き、そちらの金額で合意したのですが 後々企業様の方から「金額を上乗せしたい」「料金形態を変えたい」と突然LINEにて連絡を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから