法律相談一覧
-
動画配信者への誤送信のようなものについて
ベストアンサーある動画配信者の方の企業案件用のURLを間違えてタップしてしまった後 実際には送られてはいないのですが 間違えて送ってしまったと言ってしまいました これって何か犯罪になりますか? 追記 謝罪はしました。 その方へ削除依頼もしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
2. 競合避止の範囲について
ベストアンサー取締役会のある中小企業の代表取締役が、同業他社で、役員、顧問、アドバイザー、株主、これらのパターンで関わる場合、問題がないもの、現会社の役員総会で了承を得ればできるもの、そもそも無理なもの、をご教授いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?
ベストアンサー非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を変更したい
30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例のマスコミ報道について
ベストアンサー大手企業に勤めています。迷惑防止条例違反(痴漢)で任意捜査中です。 逮捕はされていません。まだ、書類送検されていませんが、示談は成立しています。 ニュース・新聞等報道される可能性はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の見つけ方
新規事業をこれから立ち上げるのですが、保険業法やビジネスモデル特許などに詳しくい弁護士をどうやって探すのが一番良いのか分かりません。スタートアップ企業なので、顧問料なども相談できる先生を探しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と昇格基準について
私は民間企業に勤めています。 今回、コンプライアンス違反を犯して、出勤停止一ヶ月の懲戒処分を受けました。 この処分は出世に響くのでしょうか。 評価は数年間低くなるので昇給額は減額されるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場審査について。家族が犯罪者
マザーズ上場審査について。 兄弟が前科者です。(性犯罪で実刑の懲役刑) その者は上場予定の企業には全く関わりはありませんが 家族とゆう事だけで上場審査に引っかかることはありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴言を言われるので、なんとかしたいです。
協力企業さんのドライバーさんと仕事をする事があり、その作業中に毎回アホや、精神的においつめて来る発言が多いのですが、ボイスレコーダーで証拠を残していれば、慰謝料や罰を与える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体内でのセクハラ・パワハラを訴えたいので、方法を教えてください。
宗教団体内で、パワハラやセクハラを受けています。やめてほしいのにやめてもらえないので、訴訟を起こしてきちんとやめてもらえるよう認識してほしいです。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか。企業内のような正当な対策機関がなく、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停外での解決を求める利点は?
ある企業に調停を申し立てたところ、調停外で当事者が直接話し合い解決ができないかという電話連絡がありました。 調停でも調停外でも、話し合いなので変わらないと思うのですが、なぜ調停外の解決を求めるのでしょうか。 利点があるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公営企業において職務専念義務を免除できる労働組合活動の範囲について
ある市区町村で職員労働組合のヤミ専従問題が発生しています。地方公営企業において、労働組合の活動のうち、職務専念義務免除となる範囲を教えてください。その範囲は労働協約で決めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が2ヶ月分払われない。
ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について。
ベストアンサー先日、公共のゴミ箱に他人の個人情報を捨ててしまいました。①個人情報保護法は企業に務めていない個人にも適応されるのでしょうか。②個人情報保護法に反する場合とは、どのような場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のものまで差し押さえられますか
ベストアンサー飲食店アルバイトで、不正行為により企業のイメージが下がり 多額の賠償金を命じられた場合、 同居の親のもの(家も含め)まで差し押さえられることはあり得ますでしょうか。 本人は成人、親の扶養内で働いている場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容、書き方について
ベストアンサー会社、企業ではなく、個人対個人の関係で「利害関係者」と使うのは間違いですか? 示談書に「利害関係者を除く」と言う感じで入れたいのですが、 他に適切な表現があったら教えて下さい お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の譲渡制限株式でもめてます
退職した中小企業の譲渡制限株を保有しております。 退職した会社から一方的に贈与するようにと連絡がありました。 贈与するつもりは全然ありません。 あちらの言い分は無視しても大丈夫でしょうか? どこか、売り先等相談可能なところはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の制限について
有給の制限について 月の勤務数と有給を合わせて21日以上は勤務出来ないという企業があります。 21日以上勤務すれば有給は使用できないということです。 これは違法ではないのでしょうか? 有給を消化させないための会社側の考えとしか思えないのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害への回答の方法について
ベストアンサーある企業の代理弁護士より商標権侵害に対する警告書を受け取りました。 内容証明の警告書への回答は、やはり内容証明でするものでしょうか? 内容証明で発送しない場合、内容証明ではないと言うことで誠意がないなどと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の飲酒の禁止は合法?
ベストアンサー業務関連の物品の紛失などの理由から、業務時間外の飲酒を禁止(※1)している企業があります。 こういった私生活への干渉行為は合法のでしょうか? ※1 : 飲酒をしていない自社社員が同伴する場合に限り、飲酒が許可されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前の朝礼、勤務時間後のゴミ掃除、給料が発生しないのは労働基準法違反?
企業や官公庁等で、勤務時間前の朝礼や勤務時間後のゴミ掃除が当番制等で決められ事実上拒絶することができないにも関わらず、給料が発生しない場合は労働基準法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?
理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか? また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資保証金詐欺でお金を取り戻したい
家族のためにお金を取り戻したいんです。FAX広告の架空の会社に騙されました。HPで大手企業のどの弁護士事務所に問い合わせても、引き受けて頂けませんでした。もちろん警察にも行きました。どなたか依頼を引き受けて頂けませんか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で過去に判決事例から個人を特定できるのでしょうか?
ベストアンサー知見のある方は教えて下さい。 民事裁判で過去に判決がでて損害賠償責任を負っているものですが、家族や子供が就職するなどをする際に採用側の企業は身内にそのような過去があることを調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証期間に法律の決まりはあるの?
私の会社が顧客である別の企業に商品を販売する際に、いわゆる保証期間と言うものに法律の定めがあるのでしょうか?それともお互いが合意すれば保証期間の長短には制限がないのでしょうか? 世間では、「1年保証」と言うのが多いようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽と弁護士さん
ベストアンサー裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホワイトカラーエグゼンプションの制度のメリットとは?
ホワイトカラーエグゼンプションの制度のメリットとはどのようなものなのでしょう? 下の法律のマンガを読む限りでは企業の経営者以外にメリットは乏しいように思うのですが、政府は何故このようなものを進めようとしているのでしょうか? http://black-taisaku-bengodan.jp/burahou/
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業への懲戒処分について
ある企業はサービス残業をする職員に対して降格や退職勧奨等の懲戒処分を行うらしいのですが、そのようなことは労働法的に許されるのでしょうか? サービス残業をしたくてする人はいないと思うので、サービス残業をする職員がいるのはその組織に制度的な問題があるからだと感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収について
ある記事で政府系ファンドの産業革新機構が大手企業のルネサスエレクトロニクスを買収するという記事を前に読んだのですが、買収によってルネサスエレクトロニクスにとってのメリット、デメリットはなんでしょうか?そしてなによりも、社員にとってのメリット、デメリットはなんでしょうか? こんな世の中になるとは…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。
http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約所における割り印について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における割り印についてご相談させてください。 契約書において割り印がなかった場合、どのような問題が生じますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
企業の方からアイデア次第では商品化し、会社を作って新会社の社長に、というお話があります。 そこで、まず企画書を提出するように言われました。 面接で不採用となり、アイデアだけを盗用されるということを防ぐ方法は法律的にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の執行猶予に関して
執行猶予は、その刑そのものの言渡しが無かったことになる制度であるにも関わらず、なぜ公務員の場合はその判決が確定した時点で失職(懲戒免職?)になってしまうのでしょうか?(佐藤優氏等) 民間企業の制裁も同じようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についてお尋ねします。
たとえば同一企業で2年間派遣社員として、その後 2年間契約社員として、その後2年間正社員として 働いた後退職した場合、失業保険でいうところの 『就職から退職するまでの期間』とはどの期間を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。困ってます。
さきほども、質問したのですが、どうしてもしりたいので再度質問します。代議士が、息子を、地方公務員に、不正に合格させるのは斡旋収賄罪だと思うのですが正しいですか?それと、代議士に依頼し民間企業に息子を入社させるのは刑法上の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終
ベストアンサー数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談
人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。
自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?
障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受託及び入社表明メール送信後の内定辞退(人材紹介会社経由)による損害賠償について
前職を退職後、民間の大手人材紹介会社を利用して、某企業様(以下、A社)より内定(11月1日入社予定)をいただきました。その後、オファーレターという内定を受託するかの文書がA社より届き、サインをして返送(内定を辞退した場合、損害賠償を請求いたします等の項目はなし)、現在に至ります。現在も就職活動はしておりまして、本命の企業(以下、B社)の最終面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ防止方針の公表について
【相談の背景】 カスハラ防止方針の公表はどのような義務、考えによって行われているのか 【質問1】 企業によってホームページなどで方針を公表している社があるが、これは条例などで明示的に義務付けられているものか、努力義務などであっても明示的に義務付けられているのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップする際の遡及適用の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 ベースアップをする際に、4月の年度初めに遡及して適用する企業を複数確認しました。ベースアップは遡及適用した方が宜しいのでしょうか。 【質問1】 その是非の判断基準がわからず、アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が職場の同僚と出張時のホテルで不倫をした場合、会社に対して慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場の上司と出張先のビジネスホテルで不貞に及び、証拠を得ております。 【質問1】 不貞相手だけでなく、企業に対して使用者責任を追求し、慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの酷評が訴訟やレビュー削除の要求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで購入した商品が不満だったため、レビューに酷評するつもりで中古で買ったほうが良いと書き込んでしまったら、企業側から訴えられたりレビューの削除を求められたりすることはありますか? 【質問1】 違法となるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業におけるPower to signの意味と日本語での名称は何ですか?
【相談の背景】 外資系企業でPower to signがあるかについて本店から聞かれています。 【質問1】 とは言っても一般的に何を指しますか?会社として備える必要がある文書であれば、日本語では何という名称で規定されることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務報告に係る内部統制の評価及び監査の実施基準について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの内容は適用対象になる企業は必ず守らなくてはいけない法的拘束力のあるものなのでしょうか。それとも行政指導や省庁の通知のように法的拘束力まではないものなのでしょうか。 【質問1】 位置づけがわからず教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから