法律相談一覧
-
退職交渉の愚痴を社内チャットで漏らした。名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 退職交渉の際に上司から執拗に転職企業を聞かれたこと、皮肉じみた発言をされたことを同僚に社内チャットで愚痴ってしまいました。 【質問1】 上司から名誉毀損等で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ先へのスクリーンショット画像送信
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業が運営するサイトやアプリなどへ問い合わせをした際に、問い合わせ内容のスクリーンショット画像を求められて応じて送信する場合 【質問1】 特に著作権侵害などにはあたりませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中ライセンスの商標権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 あるブランドの商標権を譲渡して貰えないか交渉中なのですが、現在某企業とライセンス契約を結んでいるので譲れないと言われました。 【質問1】 契約期間中ライセンスの商標権は買い取ることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年先の退職金は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職までに20年ぐらいはありますが離婚の際、退職金は財産分与の対象になりますか?夫は大手企業勤めです。 【質問1】 20年先の退職金は財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で社名の書き込みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償、最長期間について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に3年正社員として働いています。適応障害で現在、休職中です。 【質問1】 休職の期間は1年半が最長なのでしょうか?会社で規約等あった場合は、そちらが有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない厚生年金の加入
ベストアンサー【相談の背景】 勤務実態のない企業から3年ほど、厚生年金の加入がありました。 後に年金記録で知りました。 加入資格もないのにとても驚きました。 【質問1】 事業主は、虚偽の届出をしているということですか? また、どのように解決すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引となるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の子会社に勤めている平社員です。 4月28日に決算発表を控えていますが、給付型の持株(端株)を売却してしまいました。 【質問1】 この場合はインサイダー取引に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に 際する、相手方本人確認について。
【相談の背景】 企業として、 お取引に 際し、 遠方の 先方に、 本人確認を 求めた所、 パスポートの コピーを、 メールで 提示されました。 【質問1】 当該パスポートの コピーが、 偽造かを、 確認して 欲しいのです。 又は、 確認方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビザをとるための障害はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不起訴処分を受けてます。 日本の企業に勤め、今度アジアに赴任するので就労ビザを取得しようとおもってますが、問題なく取得できますか? 【質問1】 問題なく就労ビザを取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルタント業者を取り締まる法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 将来の利益を確約するかのような表現を使い客を募るコンサルタント業者があります。 その業者の実態は詐欺と変わりません。 【質問1】 経営、企業コンサルタント業者は特定商取引法の規制にかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のウェブテストの解答の購入での罪
【相談の背景】 学校の先輩がインターネットで就職活動のウェブテストの答えを購入して解いています。 【質問1】 この場合、①答えを購入すること②答えを見て企業のウェブテストを解くことでどのような罪に問われるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際にて在宅起訴になり、罰金刑となったとき会社にバレますか。
ベストアンサー現在、会社員をしております。 未成年との援助交際にて在宅起訴され、罰金刑を支払った場合、会社にそのことはバレてしまいますか? 大企業(運輸業)であると、社員の前科歴などを知る手段等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップでの保障の強制加入
ペットショップで犬を購入する際に生命保障(ショップ独自の生体が亡くなった時の代替保障)に必ず最低期間でも加入しないといけないと言われました。 法的には企業独自の保障の加入の強制は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の招集通知を送らない理由はあるか
ベストアンサー非公開の零細企業に出資しました。 しかし、出資以来、株主総会の招集通知を受け取ったことはありません。 同社の代表取締役が、私(出資者)に、株主総会の招集通知を送らないことを正当化する法的根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の返送後、相手からの受領確認ができない
レンタル契約を終了しレンタル品の返送をしたのですが、相手先企業から連絡が全くなく先方での受け取り確認ができてない状況です。 後から揉めないように、こちらでできる事があれば伺いたいです。配送業者の伝票番号から到着確認はしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉により妥結した賞与について。
ベストアンサー2月の団体交渉で昨年同様実績数により年間妥結した賞与はこのコロナ禍において支給されるのでしょうか? 若しくは一転して「支給無し」もあり得るのでしょうか? ちなみに社員数3000人規模の東証一部上場企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定 取り消し事由
ベストアンサー内々定の取り消し理由について 内々定の取り消しは内定の取り消しと違い、企業側の自由裁量で行うことが出来るのでしょうか。 それとも内定取り消しに準ずる合理的な理由が必要になりますか? 弁護士の皆様、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の兼任業務について
資本金1000万円の中小企業です。 法人の常勤監査役(登記済)が、対外的に常務(登記なし、取締役外)を名乗るのには 問題ないでしょうか。 また、安全運転管理者などの立場にいて問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入について
月80時間契約のパートです 年収が106万(交通費を除く)を越えてしまった場合、社会保険に加入しなければならなくなりますか いわゆる106万の壁は 労働時間以外は該当する企業で働いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法に対しての違反が確定した場合の個人に対しての対応について
ベストアンサー職業安定法違反が確定した場合、企業は求人票と雇用契約書の内容に違法で提示した対象者にお金を求められたらそれを払わなければ行けないのですか。 求められた場合は相場はいくらになりますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数連勤させる会社について
ベストアンサー私の友人が、自分の職場の先輩が「自分はもう十数連勤させられている。代休も全て、半日出勤させられている。」と言うのを何度も聞いた。と言って居ました。私の友人の職場は違法ブラック企業なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の平均額を教えてください。
遺産の平均額はいくらですか? 父が70歳ちょうど、母が65歳でした。 父が亡くなり、相続の話が出ました。 父は誰もが知っている大企業で役職についており、持ち家でした。 母はパートすらしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にあった事を掲示板に書いたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサーある会社からネットに例として載っているパワハラモラハラを受けた ブラック企業(会社に入った後怒鳴り続け自尊心を無くし、洗脳しようとした)のようなことされた と社名も書いて掲示板等に書くのは名誉毀損になりますか? 正社員ではなく業務委託です
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務
ベストアンサー企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞意を表明している労働者に対する懲戒処分
ベストアンサー既に辞意を表明している労働者に対し、懲戒解雇することは法的に可能なのでしょうか?もし可能である場合、それをする企業側の狙いは何でしょうか?(辞意を表明している労働者にあえて制裁をする必要性) 回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
ベストアンサー父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無償物品保管契約について
ベストアンサーある企業と無償物品保管契約締結を進めています。一般的な契約を考えていますが、保管中に壊れた際の損害賠償の考え方を教えて頂きたい。 有償とは違い、無償ということで損害賠償に違いがあるような気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社へから請求がきた場合
5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書いたその後について
ベストアンサーイベントでチアのダンスを盗撮したため、警察で会社名を聞かれ始末書を書いてその後親に引き渡され帰宅しました。。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?民間企業に勤めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標侵害についてのご相談
商標侵害についての示談交渉事件受任という書類が送られてきました。 弊社が販売している商品の一部が商標を侵害していたというものです。 対象期間の売上相当分全額を振り込めという内容で、有名企業でないため、ありえないと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事が名誉毀損で削除された
ある企業からブログが名誉毀損との事で2ヶ月前に該当記事が消されていました。 その事を先程知りました。 10年近くの記事なので今更という気持ちもありますが、今後どういう対応を取ればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張旅費不正で懲戒処分になりませんか
ベストアンサー出張旅費精算時に 間違えて 本出張とは異なる領収書を提出し旅費を得てしまいました。 背任や横領に過失規定が無く 犯罪ではないと伺いましたが企業秩序の問題で懲戒処分に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合
ベストアンサーお互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抽選結果を発表しないのは違法でしょうか?
ある企業のFacebookページに質問の回答を投稿した方の中から抽選で割引クーポンが当たるとあり、回答しました。別のキャンペーンでは当選者が投稿内で発表されているのですが、本キャンペーンでは当選者が発表されておりません。これは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人・友人間でのお金の貸し借りで利息を取る行為、副業と判断される基準とは?
知人・友人間でのお金の貸し借りであっても利息を取ることは許されると思いますが、貸す側が企業や官公庁で働いている場合、少しでも利息を取ると副業と判断されてしまうのでしょうか? 何か判断基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記住所がわからない相手企業の登記事項証明書を取りたい
ベストアンサー少額訴訟を起こすために相手企業の登記事項証明書を取ろうとしたところ、 現住所や過去の住所では登記が見つかりませんでした。 現住所で営業を続けていることは確認していますが、 どのようにしたら証明書を取って手続きを進められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所で公開申請した公文書をブログに載せられますか?
ベストアンサー市役所の情報公開条例に基づき、公文書公開の申請でもらった、企業の道路占用許可書類は、個人のブログに載せてもかまわないですか? 他に、同様の手続きでもらった書類を載せてもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を一切持たない取締り役について
株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中に転職活動について
質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の目安
ベストアンサー暴行うけて全治2週間位の肉離れになりました。診断書もらっております。加害者側は有名企業の主任クラスです。 示談金(慰藉料)として20〜30万位で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の勤務先企業に対するアスベスト被害者の損害賠償について
ベストアンサーアスベストを取り扱っていた会社の従業員が、アスベストが原因で中皮腫を発症した場合、 当時の勤務先の会社に損害賠償を請求したら、勝訴できるのでしょうか。 勝訴した事例はありますでしょうか。 また、裁判を起こさないと、企業は、責任を認めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて結んだ契約の取り消し
ベストアンサー脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結果を出さない以上は、時間外まで残っていても残業を申請するべきではない、という考え方について
何か時間外にまで残って仕事をしていたとしても、「残ったからこそこれができた」というような成果が出せない以上は、残業を申請すべきではない、という考えがある企業にはあるのですが、これは労働法に反する考え方だと考えても良いものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2082/
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上で行う契約書の効力について
契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイという掲示板の書き込み
バクサイという掲示板の書き込みで、題目が、企業名でそこに書いてある書き込みで、何々部署は、風俗を使うやつがいるとか、(名前は無い)、その工場の輸送部門のトラックのドライバーは童貞だ、(名前は無い)などの書き込みは、違法な行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ
【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の土地にある水道管の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建てを買おうとしていますが水道管でトラブルっています。 水道管とメーターが隣の土地にあり、その隣の土地の所有者は敷地の所有者とは全く別の会社のものです。 前の所有者とその前の所有者も隣の企業とは賃貸借契約を結んでいるようなのですが、詳細は不明です。 今回、中古の戸建てを買った後で、水道管について揉めるのが嫌なので、その企...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから