38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 委託先からの虚偽報告による損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業を受託している会社で勤めているものですが、外部企業に一部業務を委託しており、その委託先企業との間に発生している問題となります。 地方自治体より業務に携わるスタッフの氏名はあらかじめ提示するよう求めらておりましたので、委託先企業にも提示いただいており、それを自治体へ報告しておりました。しかし、1ヵ月ほどたった後、委託先より...

弁護士回答
    1
  • 転職先の人事に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の人事に騙されました。 転職活動の軸に出世スピードに重きを置いており、年功序列ではなく、実力主義的な人事制度の企業へ入社したいと考えておりました。 いくつか内定が出た際、それぞれの企業へ出世スピードや人事制度について質問したのですが、他の会社が2年、3年で管理職と答える中、一つの企業が「半年で管理職をお任せする」と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を終えた前科は、企業採用の際に申告義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予を終えた前科は採用面接で申告すべきかどうかお聞きしたいです。私の質問を見て頂き、ありがとうございます。もしよろしければ、私にご教授お願い致します。 2016年に無免許運転及びに飲酒運転にて懲役10カ月執行猶予3年の判決を受けました。 2023年現在は禁酒をし、別の職場で7年間まじめに働いて参りました。今回、両親やライフイベントの...

弁護士回答
    1
  • 転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について

【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間における生前贈与税について

【相談の背景】 家内は54歳、私は48歳の夫婦です。 家内が所有している株を私名義に変更し、2000万円程度を売却したいと思っております。 家内の所有している株は一つの企業で、国内一部上場企業になります。 所有株全部売却時する場合は4000万円程度、半分売却した場合は2000万円程度の収益が上がります。 証券会社からは夫婦であれば名義変更は可能だが、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の転職支援サービスについて

【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法ガイドラインにそぐわない求人広告の問題性について

【相談の背景】 ある企業の公式SNSアカウントにおいて、その企業自らがスタッフ募集等の求人に関する投稿をしています。 1〜2分程度の会社PR用のショートムービーと共にキャプション(文章欄)に「スタッフ募集!一緒に働きたい方は当アカウントのDMまでご連絡ください!」とのみ記載されています。 具体的な条件や詳細等の記載はなく、また詳細についてのリンク先ア...

弁護士回答
    1
  • 正社員の派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • 企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。

【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業勤務の高額な交通費たてかえ

【相談の背景】 婚約者の会社は大手大企業ですが、営業の場所へいく交通費を毎回立て替えしなければならず金額も10万以上、20万ちかくになることがあります。通信企業で、量販店へ出向きスタッフ指導の立場にあり、一ヶ月後に清算されますが、エリアが遠いところで、クレーム案件がでれば、何度も出向き、生活を圧迫しています。立て替えても戻ってはきますが、また立て替...

弁護士回答
    1
  • 事業所の決算の不正、報告について

市からの指定管理事業についてです。指定管理事業所では事業計画を立て市からの指定管理費を貰い事業を行っていました。その内の1つの事業は仮にですがAとB、2つの商品を作るものです。企業に作成の見積を依頼すると商品代、人件費、商品作成の為の取材費などそれぞれの項目で計上し、トータルが予算内でしたので契約しました。ですが事業の結果は商品Bは未作成、取材は指...

弁護士回答
    1
  • 同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について

ベストアンサー

業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、

ベストアンサー

初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...

弁護士回答
    1
  • 学歴を確認したら名誉棄損になる?

ベストアンサー

学歴や経歴を詐称してSNSをやっている友人に、SNSコメントで確認したら名誉棄損になるのでしょうか。 職場で一緒だった友人の学歴や経歴が自称と違いました。 職場ではMBAホルダーと称し、「この仕事はMBAホルダーの私にはできない」と言って仕事をほとんどせず、 経歴も、すごい企業の創業者令嬢と称していました。 彼女はすぐに辞めてしまったのですが、彼女が辞め...

弁護士回答
    1
  • 納品が完了していない場合の著作権について

ベストアンサー

デザインの著作権についてです。 当方フリーランスで活動しており、ある企業からデザインの依頼を承りました。 この企業とは長年取引をしている経緯があり、当初は書面で契約書を交わしていたのですが、 先方から発注作業を簡素化したいと提案があり、 契約はすべてメッセージアプリで交わすようになりました。 この際やりとりしたログ(履歴)はすべて残しておりま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、契約社員

ベストアンサー

こんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕に対しての損害賠償請求

経営コンサルタントを自営でやっているのですが、ある飲食店の経営コンサルタントを請け負いました。 確定申告内容に不審な内容があったので店主に問い合わせたところ、ある企業に現金にて投資をしたが その投資に対しての領収書や預かり証などを発行してくれないので代行して徴取してくれないか?との 要望があったので、請負い その企業に出向きました。 しかし実際...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約前の反社会的勢力確認等について

秘密保持契約締結前に反社会的勢力チェックを行うべきでしょうか。 私の所属する会社では、新規取引を始める会社に対して反社会的勢力排除チェックと利益相反取引に該当しないことのチェックをすることになっております。最近異動してきたそれらをチェックする担当者が、秘密保持契約を締結する前であっても、契約締結するのだから両方のチェックをしてからでないと契約...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。

家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ 販売を解約後も販売関係の連絡が来る件

私は2013年8月からアメリカのショッピングサイトで輸出転売を行っていましたが、2014年2月に販売することを解約しました。しかし、販売間関係の連絡が現在に至るまであり、つい先日ある日本企業から私の出品していた製品は日本国内での使用が前提であるため輸出することは弊社の商標権を侵害する行為です。とショッピングサイトを介し連絡があり、販売を取りやめてとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(常駐)での備品破損について

ベストアンサー

業務委託契約(常駐)での備品破損について、ご相談させてください。 私はフリーランスとして活動をしております。 業務委託として企業と契約し、週3日程度常駐して作業を行っておりました。 経理系の仕事で、頻繁にパソコンを利用することがあり、 会社側からパソコンをレンタルしていただきました。 問題が起こったのが、 先日、私が業務中パソコンに飲み物を...

弁護士回答
    2
  • 指示された場所に駐車したら駐車違反となりました

ベストアンサー

とある企業のWebサイトから問い合わせを行った所「お近くの支店で対応します」と回答されたため 当該企業の最寄りの支店に伺う事になりました。 支店に伺う直前に支店に電話をかけ「バイクで伺いますが、どこに停めたら良いですか」 と尋ねた所「(支店が入居する)ビルの前に自転車が停まっているので、そこに停めれば良いでしょう」 と支店長に言われたため、指示...

弁護士回答
    1
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 精神科医の処方・公的診断書について

ベストアンサー

私は、越県して精神科の専門病院に月1回通院しています。 そこで、金銭的負担が私の家族に重いことも有り、公的助成 及び公的年金の受給診断書を書いて頂きました。その内容に ついて、特段疑義が在るわけではなく、納得しています。 問題は、処方のことで、ある特定の精神科の抗精神病薬を処方 出来ないと告げられ、同成分の他薬に変更されました。理由を 尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 監査役と自称するコンサルタントの身分証明ってあるのですか?

私は今、起業準備中なのですが、店舗を探してる時に、知人から経営コンサルタントを紹介されました。 お会いしてお話の流れから、顧問契約をもちかけられました。 1回しか合っていないのですが、話を聞いていると、ご自分のコンサルタントの経歴を自慢するものの、 実績を証明する資料も無く、いまいちピンときなかったので、その時は、後日連絡しますと言って別れました...

弁護士回答
    1
  • 名誉権・営業権はどこまで該当しますか

ベストアンサー

【この投稿は権利者の権利侵害の申し立てにより削除されました。】 (転職会議より) というように表示される文言は、「名誉権・営業権」に触れますか? 当方からの依頼で削除されたように変更するよう、ある弁護士から強要されています。 しかし、事務局へ問い合わせても投稿したIDが削除されたためか、登録時のメールアドレスから再度依頼してくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉権・営業権はどこまで該当しますか?

ベストアンサー

【この投稿は権利者の権利侵害の申し立てにより削除されました。】 (転職会議より) というように表示される文言は、「名誉権・営業権」に触れますか? 当方からの依頼で削除されたように変更するよう、ある弁護士から強要されています。 しかし、事務局へ問い合わせても投稿したIDが削除されたためか、登録時のメールアドレスから再度依頼してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。

ベストアンサー

企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...

弁護士回答
    4
  • パワハラに関して、親会社の責任

現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。

ベストアンサー

こんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...

弁護士回答
    1
  • 内定後の取消しはありえますか?

ベストアンサー

現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...

弁護士回答
    3
  • 労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する質問(専属実演家契約)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今、某企業との専属実演家契約を結んでいるものです。 といっても全然無名の人間なのですが。 今、こちらの企業との契約を解除したいとおもっています。 ちなみに契約書は文書によるお互いの通知が3ヶ月前までになければ自動更新といったものです。 それでまず質問なのですが、 1.こういった実演家契約を解除する際には...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と違う会社側の対応

ついこないだまで勤めていたバイト先でのことです WEBでその企業の求人を見、早速応募し、見事雇って貰える事になったのですが、雇用契約書と実際の企業側の対応が違うのです。 1、休日出勤した場合休日出勤手当がつくとあるのに、給与明細にその記載はなく、しかも実際出勤した日数より給与明細にかかれた日数が少なく、事実その分の給与が支給されていない 2、雇用...

弁護士回答
    1
  • メールに「〇ね」と書かれた場合、刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業ってメール対策してると思うんですけど、〇ねとか書いただけで刑事告訴可能なのでしょうか? 相対的にないきがするのですが、どうでしょうか? 迷惑メールに振り分けられて終わりかと思いますがいかがでしょうか? 【質問1】 刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、必要以上の業務

【相談の背景】 職務上のパワハラ、警備員業務でヘルメットの上から頭叩かれたり罵らたり。必要以上の業務強いられた 【質問1】 パワハラは弁護士に頼んで個人を訴えるのか、企業を訴えるのか。

弁護士回答
    2
  • 前科による不利益は何か

【相談の背景】 公認会計士を目指しているものです。 前科が着くことによるデメリットは何かありますでしょうか。 民間企業志望で、警察になりたい、5年以内に公務員になりたいとかもありません。 ニュースにもなっておりません。 【質問1】 何かありますでしょうか。例えば海外旅行等。

弁護士回答
    1
  • AI回答による著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が提供しているサイト内の他社AIによる文章が表示されているスクショ画像を問い合わせする際に添付を求められた場合 【質問1】 著作権侵害などにはなりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で◯キャラは×キャラよりグッズが売れてないと書きましたがこれは企業イメージがさがりますか?

【相談の背景】 ◯キャラの方が人気があるというので ◯キャラって×キャラより人気もグッズ売上もよくないじゃん と書きました 【質問1】 この書き込みでそのキャラを悪く書いたことで企業イメージが下がり、著作権違反になったり会社から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の訴訟歴を開示するよう要求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 米国の企業と契約しようとしていますが、相手から過去の訴訟、調停の履歴を全て開示するような要求がありました。 【質問1】 相手もあることなので、訴訟についての情報開示をしたくないと思っていますが、相手は、このような要求をする権利があって、こちらは答える義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向先からの再出向に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先がその業務を受託するのを辞めるため、新たに受託する関連企業にそのまま出向することは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 手続き上、一旦元会社に復帰したうえで改めて出向することになるのでしょうか?これは違法とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法第21条について

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法第21条で表現の自由が保障されており街宣活動を行っている人もいます。 【質問1】 表現の自由が保障されていますが、特定の人物や企業を避難した場合は訴えられる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休期間中の保育園預けについて。

【相談の背景】 育休期間中に認可外保育園(企業主導型保育園)に預けて1年は復帰せず育休手当を貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合育休手当支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の確認

【相談の背景】 フリーランスとして、企業と業務委託契約をします。 【質問1】 いままでの、同じような業界の契約もあるので、単発で契約書の確認をしていただくことなどは可能でしょうか。 自身で訂正の依頼などしていたのですが、やはり不安なため急ぎなのですが、お願いします

弁護士回答
    2
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無給のインターンシップの違法性について

【相談の背景】 来週から2週間一般企業で無給の職場体験が始まります。 違法性のあるインターンシップについて知りたい。 【質問1】 積極的に実務体験をしたいと思いますが、無給ならやらない方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急、助言を頂きたく存じます。

【相談の背景】 不測の事態が発生して企業間トラブルに発展しております。 【質問1】 先方の顧問の方と合意の上、契約をした場合は意思決定の権限がない為、契約無効となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 転職時の内定通知について

ベストアンサー

転職活動をしておりまして、先日とある会社の面接で口頭にて「内定」とのお言葉をもらいました。ですが、数日後不採用とのメールが来ました。口頭とはいえ一度企業が内定と通知したものをこんなに簡単に覆すことが許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから