38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車を傷つけてしまった時の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先で勤務してますが、派遣先企業が個々の評価を名前はないですが、役割で書いて掲示板に開示してます 【質問1】 このような事はパワハラやモラハラにならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働組合に関する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業でパート勤務をしています。知人に勧められ,労働組合に加入しようと考えています。 【質問1】 労働組合が組合員の身分に関わる労働条件に関与できるの?

弁護士回答
    1
  • 事務所又は会社の住所や電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して、その住所や電話番号などで経営する事は違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

【相談の背景】 とある庭師のフランチャイズ企業ですが、契約更新など無く、契約解除には違約金が発生する仕組みです。 【質問1】 上記の内容で問題が無いのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約に関する消費者側の対応について

ベストアンサー

ある企業の方と契約について話す際「他社と比較したい」といったり、相手の説明が不明瞭な場合「(その職種の専門家や弁護士などの)話を社の名前を出さないで聞きたい」などと言うこと何か問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物について?

ベストアンサー

産廃の事で質問です!排出事業者で民間企業の工事で出た産廃廃棄物を上からの指示で別の事業所で出たことにして処分した場合はどういう罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役委託契約上の任期

ベストアンサー

ヘンドハンティングにより、外資系企業の代表取締役に就任することになりそうです。契約期間が締結日から無限となっているのですが、そのような契約でも有効でしょうか。定款上の取締役任期は10年間です。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 差押え

ベストアンサー

現在、養育費未払いで減額調停中です。 退職をした際に全国建設企業年金基金の脱退一時金が入るのですが、差押えされますか? まのがれる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの有名人の画像を無断で使用する

ベストアンサー

あるサイトのページに載せられているような〇〇さん(芸能人の名称)など、有名人を勝手に使っても大丈夫なのでしょうか? 著作権とかに当てはまりませんか? このサイトが企業で使用に対してお金を払ってるかどうかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法 発行義務違反について

ベストアンサー

下請け企業へ注文書の発行が漏れていました。 支払いは期日金額は請求通りに実施済みです。。 この場合、事後ですが注文書を遡及発行すればいいでしょうか。1年ほど前のことになります。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社員、無給でモデル活動は違反か

副業禁止の企業で働いていますが、モデル事務所に所属し、お金を頂かずにモデルの仕事をしたら、規定違反となりますか。 また、遠方での撮影の時に、交通費を実費で頂くことは違反でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察署長が離任で餞別を受け取ることについて

企業で総務を担当するものですが、地元警察署長や消防署長が離任するので餞別を集めているようで、弊社社長に1万円づつ用意すよういわれました。公務員に金銭を渡してはいけませんよね?

弁護士回答
    1
  • 貸倒償却処理した債権の存在について

ベストアンサー

商事債権において、回収不能と判断して企業会計上、貸倒償却処理を行った債権について、債権回収を行ったとしても、法的に問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メルマガの配信停止方法がない違法行為

ある企業が運営している メールの配信停止が 出来ない件 サポートに連絡したが、失念しているIDがないと 対応できないと回答 配信停止する手段がない状況は、違法行為として なんらかの対応が可能か相談したい

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 強制執行

ベストアンサー

残業代請求で中小企業に訴訟を起こし、支払わない場合 強制執行をするしか方法はないと思いますが、その際 財産隠しを行い物件、金銭などを親族に譲渡などしたら支払いなら免れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の招待強制について

中小企業人事部所属です。 社員が結婚式を挙げるに当たり、代表取締役が自分を招待する事を義務としています。 プライベートの事で当人の希望を尊重したいのですが、必須との指示は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フィリピンでの観光ビザでの就労に関して

現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役員に対する労働基準法の考え方

ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商品に対するコメントについて

ベストアンサー

ある企業からある商品が発売されたとします。 その商品は賛否両論で気に入る人も居れば気に入らない人もいます。気に入らない人が〇〇はろくなものださないなと書いた場合これは評価と言えますか?また何か問題のある発言ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる日程について(証人として出廷の際)

検察から以前いた企業での脱税の参考人として、話をききたいと連絡をもらっています。 今後裁判の証人として呼ばれることはあるのでしょうか? また、証人で呼ばれた際に、こちらのスケジュールは受け入れて日程を決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債権などのネット転売は可能なのでしょうか?

企業間での借用書や個人間での借用書は転売する事は可能だと聞いたのですが、例えばこれらの借用書などをインターネットを利用した転売、オークションやSNSなどで公募するような事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事先でのトラブルについて

仕事でミスをしてしまい、先方に迷惑をかけてしまいました。 先方からは、迷惑をかけたんだからその分、2日間働きに来い!と仰られています。 雇用契約をしていない先方企業で働かされることに、 法的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に賠償を打ち切ってきた。

ベストアンサー

ある事故の被害賠償請求を、ADRを通じて行い、のち、事故を起こした企業から数回にわたって賠償金を受け取った。しかしこれは信義則違反に当たりますか。また、法律的に問題があるとすればどんなことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取内容について

ベストアンサー

先日酒気帯びで捕まり会社に報告したのですが、その後の警察の事情聴取でアルコール濃度の数値が違っており、嘘の報告をした状況です。事情聴取内容は、一般企業で聞けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか

ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?

弁護士回答
    2
  • 債権者から裁判をおこされる

只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • IPOを目指す事業の株主について

創業時の出資企業に「大手金券ショップの親族」がいた場合、IPOがそれによりNGとなることはあるのでしょうか?もし上記がYesの場合、予期せずしてそういう方から出資を得てしまったとすると、どのような回避方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは私事ではありませんが何かの罪になりますか?

その人の友人になりすまし、在籍していた頃の実家の住所や電話番号をその人が勤めていた会社に問い合わせをした場合、企業側が教えてくれなかったとしても、友人じゃないとばれた場合には何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飛田新地利用による懲戒解雇について

飛田新地を利用したことが、会社の上司にばれました。それを理由に、懲戒解雇となる場合はありますでしょうか?懲戒解雇は極刑とも言われているそうで、不安です。教えてください。 企業はどういった対処を、一般的にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合

携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 新聞に載る、載らない。ニュースで報道される、されない。その基準は何ですか?

ベストアンサー

非上場企業で1000万円弱の横領事件。この場合新聞掲載や報道はありますか? また、新聞に載る載らない。TVのニュースで報道されるされない。この基準は何ですか? またそれは誰が決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • パンフレット

ベストアンサー

当社の会社パンフレットを作成しようと検討しております。 その際、当社と提携してる各種企業の会社名を、無断で掲載してしまうことは、法律上、問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 受付カウンターの向こう側への侵入に関して

企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 前科について。・会社を首になる可能性もありますか?

・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)

弁護士回答
    1
  • 社告の根拠法

ベストアンサー

企業を被告として提訴し請求内容に原告への謝罪を記した新聞への社告掲載を求めたところ裁判所から根拠法を示した補充書面を提出するように要求されて困っています。そんな法律があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通信会社へ

ベストアンサー

被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大手ECサイトによる個人情報の目的外利用と、虚偽説明による予約破壊への賠償請求について

【相談の背景】 1週間前、大手ECサイト(大手家電量販店)にて業務用デスクトップPCを購入しましたが、届いた商品が「完成品」という表記に反して未組み立てのパーツが含まれる状態でした。 本件についてサポート窓口とメール交渉を行っていた際、以下のトラブルが発生しました。 ①個人情報の不適切な第三者提供と虚偽報告 担当者が私の同意なく、私の「氏名」およ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して

【相談の背景】  人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...

弁護士回答
    2
  • 企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について

ベストアンサー

こんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...

弁護士回答
    1
  • 女性職員が一方的に訴えるパワハラについて。また女性職員による逆パワハラの可能性について。

お世話になります。 職場の女性職員(40代)が、上司3名に対しパワハラであるとして内部で訴えを起こしています。 パワハラの内容としては、女性職員に対し 上司1:担当外の業務Bの遅延について執拗に責められた(女性職員は業務A担当) 上司2:業務Aが終わっていないことを他職員の前で暗に言われる 上司3:上司2と同じ 以上です。 このようなことを、上...

弁護士回答
    2
  • 社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました

ベストアンサー

私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...

弁護士回答
    2
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 注目度の低い裁判の結果を、世の中に公表する事は違法行為か?

日本の裁判、判決言い渡しは公開の法廷で行われます。 また、 「事実であること」 「伝えることが公益に沿う事」 などが成立すれば違法性阻却事由が認められ、他人の過去の事実を 別の他人に伝えたとしても名誉棄損には問われません。(たしかそうだったとおもいます) 事実、大企業の不祥事や、それによる裁判の過程、判決などは報道されます。 --- では、と...

弁護士回答
    1
  • 退職⇒起業時の誓約書の扱い及びその後の前職企業との関係について

■相談① 前職企業を退職し類似業態といえる会社を設立しました。 退職時に合意した誓約書(2年間の縛り)について、我々の遵守義務は当然としても、【合意を求めた会社側も遵守義務はあるという認識】でよいでしょうか。 ※遵守できた場合、退職から1年後と2年後の2回に分けてインセンティブが支払われます。 ※遵守できなかった場合は、支給しない、または支給したものは...

弁護士回答
    1
  • 退職⇒起業時の誓約書の扱い及びその後の前職企業との関係について

■相談① 前職企業を退職し類似業態といえる会社を設立しました。 退職時に合意した誓約書(2年間の縛り)について、我々の遵守義務は当然としても、【合意を求めた会社側も遵守義務はあるという認識】でよいでしょうか。 ※遵守できた場合、退職から1年後と2年後の2回に分けてインセンティブが支払われます。 ※遵守できなかった場合は、支給しない、または支給したものは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での賠償について。

先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから