38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業の労基法違反訴訟におけるマスコミリークの有効性と訴訟技術について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の労働条件明示義務違反で私人訴訟。労働局より労基法の法令は全黒塗りで行政指導を行なったとされる行政文章取得。黒塗りは審査請求済み。マスコミも当訴訟に注目して2社程報道済み。被告訴訟代理人は、社内文章を作文して、主張を展開。労働局には作文された労働契約関係書類があるか、行政文章請求中。その他、被告は社員に...

弁護士回答
    1
  • 解約先における不当な名前の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。企業や団体の講座に派遣され登壇しています。自分で営業をかけているのではなく、エージェントを介しています。このエージェントは、私のコンテンツに「自社(エージェント)の社名をコピーライトに入れろ(著作権を認める)」と命令したり、「契約締結後に一方的に謝礼額を減額したり」してきており、双方合意の上、残る案件の全て...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングで公序良俗に反する案件を業務委託で受注した際は後から契約解除は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイト経由でLP制作案件を受注し、仮入金後に当方が用意した契約書でクラウドサインから契約締結しました。 しかし契約後、発注企業代表者がSNS(Instagram・note等)でAI生成副業の勧誘・商材販売を行っていたことが判明しました。 公序良俗に反する疑いがあり、現在サイト運営に報告済です。 契約書には以下の条項を記載していま...

弁護士回答
    2
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を普通契約で駐車場込みの賃料を払って営業してます。 駐車場は、当店の従業員、お客様に限っての使用と契約書記載あり。 従業員の勘違いで、弊社の関係先の修理業者と思い、地権者(オーナー)の許可なく、駐車場の利用を許可していました。 その後、トラックが2台ほど止まるようになり、地権者から、勝手に駐車場を貸し出してるのは契約違反にな...

弁護士回答
    2
  • 就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...

弁護士回答
    2
  • 紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...

弁護士回答
    1
  • 接待に関する問題についての相談

【相談の背景】 接待についてご相談させて下さい。 主人が建築系の社長をしています。元請けの方への接待なのですが、会食、ゴルフはわかるのですが、商品券としての実質現金の要求があります。◯◯万の現場任せたから◯◯万用意しといてと。その他引っ越し費用、家具家電、電動自転車、時計の修理代として◯十万。その方の娘さんのお誕生日に◯万円、卒業祝いに◯◯万円、旅行代...

弁護士回答
    1
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸制企業での就業規則不利益変更による年俸減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 年俸制の企業で年俸改定以外のタイミングでの給与の減額を伴う就業規則変更 (給与締め日・支払日の変更) が一方的に行われ、従業員に拒否権は無く、年俸を減らされてしまいました。減らされ方は、締め日・支払日変更月のみ日数が減った分減額され、それ以外の月は変更なしとなっています。 担当部署に就業規則の不利益変更の撤回もしくは差額の補填を相談...

弁護士回答
    1
  • 在職中または退職後の業務避止義務について

【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。 生活困難なため他のを掛け持ちするか転職するか考えていたら、現教室の契約に競業避止業務がありました。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...

弁護士回答
    1
  • 企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの著作権侵害と引用の線引、削除措置の異議申し立てについて

【相談の背景】 YouTubeでスポーツの解説動画を投稿しています。YouTubeフェアユースガイドラインに則り、他のチャンネルのスポーツ映像や画像を使用し、解説動画を1年以上投稿し収益化もしています。 ただ先日初めて、国際大会映像を使用した動画が手動により著作権違反で削除されました。削除申請元は、米国の国際大会運営社ではなく、スポンサーである日本の中小企業...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、9月に内定承諾しました。 入社予定日は11月1日です。 一度、内定を辞退しておりましたがその後エージェントを通じて交渉をして頂き 内定となりました。 しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 入社前の周知のない就業規則についての誓約書の適用範囲について

【相談の背景】 こんにちは。 もしかしたら同じような質問が過去にあったかもしれませんが、不安だったため質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 転職活動をし、来月から入社する企業の入社書類などを事前に提出する様に求められております。 この入社書類の中の誓約書や雇用契約書などの文面で、「就業規則を遵守し〜」といった記載があります...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で途中解約した際の報酬金について

【相談の背景】 私は業務委託でWebシステムの開発を行っております。 より詳細に言うと、システム開発会社と契約をしており、顧客企業とは直接契約を結んでいない形です。 (顧客企業→システム開発会社→私というイメージです) 当初聞いていたスケジュールより、システム開発会社の都合(マネージャーの方が頻繁に変わる・指定されたツールがうまく作動しない)で、か...

弁護士回答
    1
  • 他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?

【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...

弁護士回答
    2
  • 無断賃貸?半分はうちの土地

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。所有している土地の60%にあたる面積に倉庫Aが建っており(我が家所有)、企業(借主)と建物賃貸借契約をしています。敷地内は荷物や車を置く必要があることから使用貸借となっておりました。我が家の土地に隣接して借主が所有する土地があり、そちらにも倉庫B(借主所有)があります。この倉庫AとBの間はもともと巾8メートル、長さ40メ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の標目は本記事タイトルと不一致OK?オリジナルOK?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニューヨーク・ポスト紙2022年3月26日から引用 Eメールによると、ハンター・バイデンはウクライナの生物学研究所の受託企業のために資金獲得を支援していた ニューヨーク・ポスト紙が確認したEメールによると、バイデン大統領の息子ハンターが、「ウクライナの生物学研究所のための……資金提供に(関わっていた)」とのロシアの主張は、事実に基づいてい...

弁護士回答
    1
  • IT業界 二重派遣に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...

弁護士回答
    1
  • 文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 同意をした内定取り消しに対して慰謝料請求や裁判などを期間が空いて今になって行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は2021年4月の新卒内定の取り消しを2021年の2月に受けました。 原因としては私が内定の承諾後に私の身体に癌が発覚したことが原因です。 内定承諾後に病気を患った旨を企業に伝えたところ、企業の安全配慮義務を守ることが難しいこと、産業医からの総合的な判断で内定取り消しを伝えられました。 しかし、病気の治療は内定取り消し前に既に終了してお...

弁護士回答
    1
  • 証人申請・調査嘱託申立について

【相談の背景】 私は以前に面接を受けて入社したが、すぐに辞めた会社を訴えました。理由は以下の通りです。①被告は中小企業退職金共済という従業員が退職後に退職金が支払われる国の制度に加入しており、掛け金の負担は事業者であるにも関わらず、「うちでは従業員に負担させている」と従業員に負担させていることを知ったこと。②私は中小企業退職金共済へ加入しているこ...

弁護士回答
    1
  • 非商用の定義と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 追加で情報が出てきたので再度質問させていただきます。 1年以上前、動画共有サービスに投稿する用の動画を作成しました。これはとある企業の車のグレードを比較するもので、販売企業のHPにのっている車の画像を5枚ほど使用し、残りは自分で作成したグラフや表でのスライドショーのような動画です。 作成後、動画共有サービスにアップロードし20回ほど...

弁護士回答
    4
  • 個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...

弁護士回答
    1
  • 【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている

現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡型再生(第2会社方式)の実務について

何卒ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 タイトルの通りですが、 債務超過の会社が、事業譲渡を用いて債務カットを行う事業再生手法(第2会社方式など)がありますが、こういった事業再生手法は実務的に銀行との交渉のみで行うことは出来るのでしょうか? つまり、再生支援協議会の2次対応、民事再生や破産の中での裁判所関与型事業譲渡、など債務者・債...

弁護士回答
    1
  • クラウドワーカーと消費者契約法・景品表示法の関係について教えてください

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトを利用しています。 私は主に企業のホームページ制作やパンフレットなどのデザインを請け負っているのですが、運営側と少々揉めており、その際にキャンセル基準などについて尋ねたところ「消費者契約法と景品表示法に基づいた判断をしている」と言われました。 ですが、私の取引相手は個人ではなく、企業や個人事業主です。 趣味で使うもの等...

弁護士回答
    1
  • 有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社へ取引先からの損害賠償請求に関して

人材派遣元会社に勤務しております。 新規の取引先様で、まだ弊社スタッフを送り込む様になってから10日程度ですが、該当スタッフが無断欠勤との連絡があり、現在も該当スタッフとは連絡がつかない状況です。 弊社該当スタッフにて業務を予定していた先方企業様は当然ながらご立腹で謝罪しました。 のち、弊社該当スタッフを宛にしていた業務の部分を先方直接雇用の職員...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な親による内々定先への行き過ぎた反対行動

ベストアンサー

現在、大学4年生の者です。 ある企業から内々定を頂きました。 しかし、親が反対しています。普通に反対するならまだ良いですが、企業に親として反対の手紙を数回送ることや弁護士を雇って経団連が定めている広報活動期間である6月以前に内々定を出したことに対して労働法違反で提訴すること等のあらゆる方法(他にも社長宛に反対の手紙、企業への苦情の電話、関係機関や...

弁護士回答
    1
  • この求人広告に違法性はあるのでしょうか?

求人広告について違法性があるかどうかの質問です。 ある求人サイトにてとある企業に応募して採用されました。 ですが、求人内容と全く違う為、違法性があるかどうかの判断をしていただきたく質問致しました。 ます最初に、記載されている【給与】例が全く違うという事です。 非常に高く書いていますが、現実はそこから3万円ほど引いた額しか貰えません。 というのも、...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中に、日本の出向元に長期で勤務すること出来るのか

海外赴任中に、日本の出向元に長期で勤務すること出来るのかについてです。医療の日本国での資格取得者を中国法人に送ることを考えていますが、中国企業への就職は敷居が高いので、日本法人に就職したうえで、中国への長期赴任であれば、中国での勤務も受け入れてもらえるであろうと考えて、工夫をしたいと思っています。中国側では役所との関係があって、中国で専門家とし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の考え方(退職金・不貞期間)

・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。  退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M   ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。  ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って  グループ外の企...

弁護士回答
    1
  • 常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について

業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員について

私は、転職活動中です。面接で数社受け内定もいただいた会社があります。その中で候補にあがっている企業があります。内定を書面でいただいたのですが、条件に始めの6ヶ月は、有期契約社員と記載がありました。試用期間○○ヶ月という会社への勤務は、ありますが当初契約社員という会社への勤務の経験がありません。何か企業にとって意図があるのでしょうか?私は、契約満了...

弁護士回答
    1
  • 降格人事が不当でしょうか、不当であればそれを理由に辞職し、退職金に上乗せさせることができますか

ベストアンサー

勤続年数30年を超える現在部長職に就く会社員です。 当社自体は上場企業ではありませんが、一部上場企業のグループ企業です。 来月以降、部長から大きく降格となる内示を受けました。 懲戒、戒告など一切受けておらず、部長職の若返りが理由と説明がありましたが、同世代の部長職の中で、この内示を受けたのは私だけです。 因みに、当社には役職定年の規定はありませ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定取得後に入社日を変更することは可能ですか?

【背景】 現在転職活動をしております。 面接を受けた企業(A社)から、口頭で、12月1日の入社日である内定の通知をいただき、 口頭で、了承をしております。 ※内定通知や内定承諾書等紙面上ではやり取りをまだしておりません。   ところが、現職に退職の意思を申し出たところ、引き継ぎの関係上、12月末までいてほしいと言われました。 上述の企業(A...

弁護士回答
    1
  • 現実を知らないこのサイトの若手弁護士

ベストアンサー

私は大学時代に起業し、20年以上 経営者をしていました。当然 企業法務専門の弁護士も雇っていました。 私は何度か民事裁判をしましたが 弁護士のやり方は双方とも 私の想像を超えたものでした。 とにかく、法律の盲点を探す 民法を逆手にとるなど 企業経営以上に汚いものでした。 刑事は知りませんが、少なくとも 企業法務の実態は、いやというほど わか...

弁護士回答
    2
  • 過去5年分の下水道代金の請求が来た

ベストアンサー

はじめまして 悩めるトラと申します。 先日、企業局の方から電話があり 「下水道代金が未徴収になっていたので過去5年分の総額、約90万円を払ってほしい」 と言われました。下水道工事が完了したのは今から10年以上前の話であるため 父も私も「??」状態でした。  その後、企業局の方3名が二度に渡り自宅に訪問し未徴収になっていた経緯を永遠と 説明されたので...

弁護士回答
    2
  • 会社役員登記 退任 登記について

ベストアンサー

会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...

弁護士回答
    4
  • うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。

ベストアンサー

私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

夫が飲食店を閉めたことにより、協賛金の返金しなければいけなくなりました。 その協賛金の返金の話し合いに、先日某企業へ伺いました。 担当者からは、担当者とその上司と2人、そして私と夫というお話でした。 ですが伺った時には、利用していた酒屋さんが同席しており、夫はそんな話は聞いてないと怒って帰ろうとしました。 協賛金については某企業と夫の話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • 特典入会について。任意なのか?

質問です。 先日、複数店展開されている、ある施設を利用する会員になる入会説明を聞きに行きました。 そこで、色々と施設等の説明を聞いたのですが、最後に「ある特典の入会」についての説明がありました。 話を聞くと「新規入会時には強制」というので、聞き間違いや勘違いをしては申し訳ないと思い 1、申し込み書の規約内容をその場で確認 2、口頭での再確認 ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから