法律相談一覧
-
国民年金、企業年金の死亡一時金
国民年金と企業年金の死亡一時金について相談よろしくお願いします。父が亡くなり今まで父と内縁の妻、父の子二人で生計を同じくしていました。受取対象者は被相続人と生計を同じくする配偶者、子、父母、孫、兄弟姉妹の順に先順位とありますが、今回受取代表者は内縁の妻で、一時金を受け取ってから分けてもらえるものなのでしょうか?内縁の妻に聞いてもどうなっているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について
つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品の宣伝パンフに大手企業名を記載
クーポン付メール配信システムを販売してます。 パンフレットを作成中ですがキャッチフレーズとして (すかいらーくや有名チェーン店でも活用してるクーポン配信があなたのお店でも携帯ひとつで簡単に配信できます) みたいな文言を入れた所、代理店より他企業の実名を使うと 法令(詐欺、著作権)に引っかかると言われました。 私としてはあくまで同様の機能を持ったシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの株式譲渡後、買い手企業からの契約日以前の消費税請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年M&Aにて株式譲渡で会社を売却した。 【質問1】 買い手企業より、契約日以前の分の法人の「消費税」を請求されているが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金が少ない
【相談の背景】 中小企業の退職金が思ったより少なく思います 12年も勤務したのに46万しか無かったのですが 【質問1】 どうすればもう少し貰える方法とかって有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停...........................
【相談の背景】 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 【質問1】 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットクチコミ名誉毀損になるか
【相談の背景】 私の働いてる会社のGoogleクチコミに残業代未払い、労災申請拒否ブラック企業と書いたのですが 【質問1】 これは犯罪になりますか?事実の証明はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の勤めている民間企業で減給処分を受けました。受けてから3年程度は経過しています。 【質問1】 この場合、地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害等級について 労災と保険会社
【相談の背景】 交通事故などの被害者は 逸失利益というのが支払われるようですが、 労災の障害等級(企業が問題での怪我や相手がいない怪我)には 【質問1】 逸失利益というのはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき
【相談の背景】 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき 【質問1】 相手企業に裁判を起こされたら、だますつもりがこちらになくとも詐欺罪にされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注のキャンセルについて
ベストアンサーとある企業に注文しましたが、 6日後に商品の必要がなくなりまして、 入金前にキャンセルを申し出たのですが、 発注をかけたので、キャンセル出来ないと 言われました。 キャンセルはできないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 私物化などについて
株を親族のみで、もっているならば、 中小企業が 会社の名義の車を私的に使うのは問題がないのでしょうか? また 研修センターという名の(研修など一度もない) 代表取締の親族の自宅は問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 給与手渡し
一年半前くらいに闇金被害に遭い、 口座が凍結されています。 正社員等で就職したいと思ってはいるのですが 企業でも手渡しに応じてくれるでしょうか? ハローワークに相談するのも手でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間の解雇予告について
コンプライアンスのしっかりしている企業だとして、解雇の場合は試用期間終了の30日前には 解雇予告をしてくれるんでしょうか? それともギリギリまで何もいわず解雇予告手当というものを払って終わりというパターンもあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主への挨拶回り時の注意点
ベストアンサー当方は上場企業の取締役を務めています。 定時株主総会も終わりましたので、大株主に挨拶に回りたいのですが、その際、手土産(菓子折)を持参してもよいものなのでしょうか? 純粋に、挨拶のつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の争いはどちらに分があるか
ベストアンサー解雇無効の争いについてです。 裁判所の心理として、企業側を有利に判決したいものでしょうか。 ちなみに関東の話しです。 復職させても嫌われ労働問題が増えるだけなので、裁判所心理は解雇有効にしたいと聞いたことがあり、お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人とのアライアンスは可能か?
企業でアライアンス事業戦略を担当する予定です。一般社団法人とアライアンスを組むことは可能でしょうか?それと、可能であるにしろどのような制約を受けるでしょうか?中々調べてもでてきません。お助けください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人や個人に関わる情報の拡散について
SNSで、ある人が公開した情報を第三者が許可を得ず拡散目的で引用するのは問題ないでしょうか? また、その拡散によって個人や企業に不利益が被る可能性がある場合は違法性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から逃げることは?
ベストアンサー残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの配信サイトで
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの配信サイトで不特定多数が見ていて 悪気がなく ある企業(実名を出して)の株は上がると思うので買おうと思ってるとの書き込みは違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPOすることを目標にしたときの法務はどう考えるべきですか?
ベストアンサー企業が株式公開(IPO)するとき、法務についてはどのぐらい重要なのでしょうか? 将来IPOすることを目標とする場合、日頃の契約書などで注意するべきことはございますか? その他、IPOするために重要な法務の視点は何がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を休業にした場合、代表社員(合同会社)は就労することができるか
ベストアンサー会社の経営が芳しくなく、代表社員(合同会社)ですが休業にしようと考えています。 会社を休業にした場合、私はどこかの企業に従業員として勤務することは可能でしょうか。また、社会保険はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判前の差し押さえについて
不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と既に振り込まれた年金について。
ベストアンサー亡くなった実父の国民年金、企業年金が父のゆうちょ口座に振り込まれているのを知りました。 相続放棄の申し込みをしてしまったのですが、これらを受け取る事は出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士についてその責任は
ベストアンサー顧問弁護士が、勝てそうにもない裁判を勝てると言って、裁判に持ち込みなしたが完敗で、かえって非常識な嫌がらせ裁判だと報道されてブラック企業の汚名を着せられました。弁護士に賠償請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金が無い夫との離婚について
夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の改訂通知について
ベストアンサー就業規則の改訂通知について 入社の時にもらいました その後、毎年改訂されているようですが 社員に全くお知らせがありません。 イントラネットでは、公開されていますが。 これは、違法ですか? また、懲戒についても、 委員会の規定が公開されていません。 これは ブラック企業でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標などについて。
ベストアンサー自分で書いたキャラクターなどを いろんな権利で保護しようと考えています。 その場合 まずは何からすべきでしょうか。 商標権や意匠権など疑問に思うことなどがあれば 弁護士などに相談したりすべきですか? また企業などではなく個人として 書いている場合でも受け付けているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暇な部署。もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?
企業の業績が悪くないが、部分的に仕事が暇な部署の正社員は、会社の方からやめてくれと言われる場合は有りますか? もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の内定が取り消される基準について
公務員の内定は民間企業とは異なり、取り消されやすいもののようですが、その取り消しの基準等は何か明らかになっているのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_158496/
- 弁護士回答
- 5
-
-
電磁波攻撃。告訴期間は何年ですが?
旦那が依頼した企業が家族に電磁波攻撃をし家族が怪我をしたり精神疾患になった場合何罪になり誰が加害者で誰が罰せられるのですか? 告訴期間は何年ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラについて
普通にaさんとメールしていただけなのに メールの調査をされた性であって パワハラだといわれました。 会社では、パワハラしてないのに 社会福祉協議会の人は、企業の人に 私が、パワハラをしていたと前、話していました
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入、資産、負債を調べる方法
今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
TM表記について
ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア(売上げシェア)での共同事業の件で
複数の企業でレベニューシェア(売上げシェア)でサイト制作をしています。作業内容を大きく分けると、企画、制作、営業とあるのですが、企画作業のシェア率の割合相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応
ベストアンサー労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路瑕疵によるバイク転倒事故
2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路瑕疵によるバイク転倒事故
ベストアンサー2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による証人の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 事実を知る人物を企業が連絡がつかなくなったとか、言い出しました。 【質問1】 相手方が、重要なキーマンを隠してしまいました。その場合、裁判所に依頼して証人として呼び出して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務
ベストアンサー【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから