法律相談一覧
-
商標登録されている企業名でブログ記事を書くと訴えられる?
商標登録している企業の評判などを、HPなどで書いたら違法なのでしょうか? 例えば、「iphone」も商標登録されていますが、 iphoneについて書かれた記事があるとします。 「Appleのiphoneの評判は?」みたいなタイトルで、 自分なりにiphoneの良いところと悪いところを書いた記事があったとします。 「iphoneもいいけど、Androidのほうが私はオススメですね!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について 企業側 従業員が勝手に退職した場合
同社は飲食事業をしている小さな会社です。 就業規則で退職の際は30日前に打診するよう記載して印を従業員から貰っております。 労働基準法だと退職の効力?がないのか民法が優先されるのか就業規則がない店でも退職申し出から14日以上働かなければならないと思いのですが。。 2/8に入社。3/18に3/31に退職したい旨を従業員が言うが退職届は出しておりません。会社代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社勢力の親兄弟の影響は企業にどこまであるのでしょうか
ベストアンサーある会社に小額なのですが、 50万円ほど緊急だからということでお金を貸しているのですが、私自身、慎重な方なので、たとえ50万円であっても、公正証書を作り、金銭貸借契約書も作成してます。返済期間は既に過ぎ、2016年の11月初旬なのですが、様々な理由を聞かされ、まだ返済してもらえておりません。 その会社の名前を仮に株式会社田中テクノとします。その田中テクノの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の会社の、別企業での顧問は規則違反ですか?
ベストアンサーこれから会社を個人で立ち上げようと思っています。 今の力では、到底仕事をこなし切れないので、友人が作業をアルバイト的にしてくれるそうなのですが、副業禁止の会社だそうです。 私の会社にいずれ入る事になるのですが、法人化してからになるので、今は顧問という形で役職を付けようかと思っていますが、これは法として抵触してしまいますか? 何にせよ、所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約期間の設定について企業が自由に設ける事ができるのか
ベストアンサーインターネットの契約に付いて相談をお願いします。 ある回線提供業者、プロバイダ業者において企業の都合の良い規約を作り2~3年の契約期間を設けて期間途中で解約すると違約金が発生し2~3万円(契約先により金額が違う)をお支払い下さいと言われましたが違約金を支払う必要があるのか教えてください。 違約金を設ける事は顧客が自由に契約解除を出来なくすると共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で投稿した企業絡みの写真に関する無断転載について。
ネット上の画像に関する著作権とその請求についての質問です。 SNS(instagram)にアップロードした画像と文章を、キュレーションサイトにダイレクトリンクで無断転載されているのを見つけました。 まとめますと、 •単に写真を転載してまとめたものではなく、アフィリエイトのリンクを至る所に貼り付けた物販•商用目的であること。 •無断転載された写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元取引先上場企業の空売りとインサイダー取引
私は、個人事業として、株式上場しているA社の取引先として仕事をしておりました。 A社は、商品を売りたいB社と、広告業のC社をマッチングすることが主な事業です。 ※B社・C社は特定の企業というわけではなく、B社・C社に当てはまる企業は複数います。 B社に売り上げが立った場合、B社の売上の一定割合をC社とA社に支払う仕組みになっています。 私はC社の立場で、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港上場企業への役員就任 香港での逮捕歴あり
香港上場企業の社員です。 私は7年前に香港の空港で窃盗の疑いをかけられ、抗弁しましたが、弁護士から認めた方が帰国できるとされて、認めてしまい有罪(罰金刑)となりました。 この度、執行役員への就任を打診されていますが、香港での犯歴は問題になるでしょうか。 役員就任手続きと併せてご教示頂ければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの写った写真の無断転載。損害賠償は?
ベストアンサー自分が撮影した実物の鉄道写真を、企業に利益を得る目的で無断転載されていました。 撮影した写真は自分のブログで公開していたのですが、その会社に製品(鉄道模型です)の販促用として、ポスターや広告に使われていました。 通常このような場合は私の著作権が認められ、使用差し止めや損害賠償請求が可能かと思いますが、その写真には鉄道会社のロゴが入っており、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業相手に契約書を交わしたら請求書は必要?
ベストアンサー企業相手に契約を結ぶ際に契約書を作成し、そこには値段の提示はされています。 月額制にして毎月の引き落としを口座振込で行っていただきます。 その際に請求書は発行しなくても良いでしょうか? 請求書の発行をしていると人件費がかさむので省きたい業務になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業のクーデター。合法的な社長解任、または倒産させる方法は?
ベストアンサーここにとある企業があったとします。 その会社には執行役員は二人、うち一人が代表権を持つ社長、もう一人が執行役員です。 その社長と、他の役員が対立しています。 社長が役員の意見を聞かず、暴走しているので、このままではもう一人の役員氏に責任が及ぶのを恐れて、役員氏は役員が合法的なクーデターをしたいと考えました。 そして社長を解任、もしくは会社を倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約のない企業がクレジットカードを勝手に登録、返金以上の責任はないの?
ベストアンサーある企業(A社)にクレジットカードを勝手に登録され、数か月間毎月口座から引き落とされてしまいました。 質問 ・故意でなく過失であれば詐欺や窃盗には当たらないでしょうか? ・返金は当然のこと、慰謝料など割増して請求することは可能でしょうか? ・このA社の負う責任の範囲はどの程度でしょうか 経緯 クレジットカードの明細を見ていて利用の覚えのない項目(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか
ベストアンサー私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部門長の判断が企業としての発展を阻害する場合の責任
ベストアンサー部門長の判断が明らかに企業としての発展を阻害する場合は服務規律違反と考えますが、使用者自らの職場秩序の崩壊を招き、是正されない場合、その責任は誰がとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定辞退後の企業からの呼び出し拒否に関する法的制裁
ベストアンサー就職活動中の大学生の娘に関する質問です。 娘がメガバンクへ内々定を辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「面前で内々定を出したのだから、面前で辞退を伝えてるのが当然だ。」と言われました。 こうした面談では、良くない噂(罵声を浴びせられる、人格否定の言葉を浴びせられる、コーヒーをかけられる等)を多く耳にします。 面談を断る際の法的根拠あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業SNSに名誉毀損の投稿加害、損害賠償
ベストアンサー約1ヶ月前に、利用者数1位と思われるSNSの某有名ブランドオフィシャルアカウントに、批判めいたコメントを投稿してしまいました。 被害者側ブランドの従業員から、迷惑な行為を受けた過去があり、自己の意見のつもりでコメントしてしまいました。 コメント内容は、その日投稿された写真の商品が他ブランドの商品と似ているとの内容です。そのコメントは約10日間後に、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能以外の未成年も企業と業務委託契約できますか?
未成年の就労に関し、 1.中学生が企業と業務委託を結び、自分の口座に入金させることは法的に可能ですか? 2.その際、法的に親権者の同意は必須ですか? 3.その際、法的に最低年齢制限はありますか? 4.その際、労基法の制約は受けますか? 例)修学時間を含めN時間以上働いてはならないなど 子役などは芸能特例があり、既に当たり前の光景ですが、優れたエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に浮気をしている従業員への対応をお願いしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー都内某所にある商業施設で勤務していた知人から、同僚のパート女性が男性社員と浮気をしていて、自分はそれに巻き込まれているという相談を受けていました。 後々当事者が二人きりになることを目的とした食事に誘われたり、家庭環境が悪化しいることを業務中に相談してきたりするので不快だという内容でした。 上司やコンプライアンス部への相談を進めましたが、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。
中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤めている企業の複数の従業員からの不正アクセス。
現在勤めている会社の複数の従業員にスマートフォンや過去にはホットメール、フェイスブックに不正アクセスされている疑いがあります。アクセス元を調べ、特定することが出来ず証拠を掴めません。警視庁の生活安全課にも相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。この問題は企業の従業員に対するプライバシー侵害にも関わる事項かと思われます。何か効果的な解決策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告違反に対して企業・担当者へ訴訟を起こせるか?
ベストアンサー①11月24日頃にあるアルバイトの求人広告を拝見し、電話で企業に応募。担当者より「履歴書を送って頂けますか?」との回答。 ②2〜3日後に履歴書郵送。その後10日経っても連絡なし。その間のこちらからの電話は不在。 ③12月9日に不在着信を確認した担当からTEL「何曜日に入れますか?」私「今は週1日木曜日ですが1月から少し変わるかも知れません。」担当「じゃハッキリ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?
ベストアンサー私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人の確定申告を本人のふりをして行なって良いのでしょうか。
ベストアンサー現在、塾の教室長をしております。今年の4月から働き始めたのですが、私は正社員で働いているのですが、生徒に指導を行なう講師の方は業務委託契約を結んでおり、報酬を支払っております。 昨年から働いている同僚から、業務委託契約を結んでいる講師の確定申告を教室長が行なうと聞きました。 書類なども全て教室長が記入をすると聞き、確定申告の書類なども講師の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、店対大企業
通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度と中小企業がとるべき必要な対処について
ベストアンサーマイナンバー制度の導入に当たり、会社の法的な運営において注意する点はなんでしょうか? 税務的には、税理士に聞きました。法的な個所がよくわかりません。 ご指導をお願い申し上げます。税務上も、従業員との源泉徴収税位のものでしょうか? 会社の銀行口座も管理されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の社長は、退職金をもらうための訴訟は起こせるのでしょうか?
社員10人ほどの会社で、代表権なしの会長(前社長)が株の70%、現社長が30%を保有しています。 会長と社長の間では以前より確執があり、会長が、新しく入れた常務(取引先の部長だった人で、定年後入社)を社長に立て、現社長を辞任させることにしています。 会長と現社長は、別の会社での上司と部下の関係にあり、現会長は会長に誘われて入社しています。 現社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ企業が日本の顧客に領収書を送る場合
ベストアンサーアメリカのソフトウェア会社で働いています。 クレジットカードでの決済のみを受け付けているのですが、日本のお客様から領収書の発行をお願いされました。 クレジット販売の場合は、有価証券の受領事実がないから、領収書の発行義務がないと聞きました。 また、クレジットカード会社から利用明細は確定申告などには使えないとも聞きました。 となると、お客さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?
法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業化することで得られる税制上の優遇措置とは?
中小企業化することで得られる税制上の優遇措置とはどのようなものなのでしょう? 関係のある法律をお教えいただけませんか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150509/wst1505090041-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて
地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について
7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場中小企業の株式譲渡時の株価について
非上場で社員10名、資本金1,000万の株式譲渡制限会社で現在12期目です。 私は3期から取締役ですが、近く代表取締役に就任する事になりました。 それに伴いこれから株式譲渡を行うのですが、 設立当初の株価から算出し直す必要はありますでしょうか? 過去に段階的に株を取得して現在2割保有しております。 今までは設立時の株価で譲渡を受けていました。 出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の商品パッケージを使って作品を制作し、販売することは違反ですか?
企業の商品パッケージを使って作品を制作し、販売しようと思っているのですが、可能ですか? たとえば、 空になった歯磨き粉の袋を加工し、商品名もわかるような状態で、人形やキーホルダーを制作し、販売するつもりです。 販売は個人ではなく、ハンドメイドのオンラインマーケットに出品する形式やイベントなどで出店した際に行うつもりです。 ご回答いただける幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国企業日本法人の経営悪化後の対応
ベストアンサー現在海外に本社を持つ企業の日本法人(本社持ち株100%)で働いてます。経営悪化から倒産の危機を感じていたのですが、先日日本の代表が本社に戻ってしまいました。その後、日本を廃業するよう突如言われたので以下の問題が生じています。 ①給与が出ていない。また、海外の本社相手に給与の請求をどのように行うかが分からない。 ②取引先や家賃等の支払いについて日本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)
加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の一担当者個人を相手に小額訴訟
あるサービス業の会社に仕事を依頼、来た作業員によって物が壊されましたが、 支払ってもらえそうにありません。 相手の企業相手に訴訟を起こすのは、費用と時間がかかります。 よく言われる請求額に対して割に合わないです。 それで考えたのが、その作業員個人を相手に小額訴訟を起こしたいと思いました。 その人のフルネーム以外情報ありません。 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。
会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について
いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の企業名を挙げて「潰れろ」等と非難する行為について
あるタレントが、いくつかの有名な大学受験予備校を名指しで非難しつつ「潰れろ」等と述べたことが、少しインターネットで話題になっているようです。 とても危うい発言のようにも思いますが、このような発言は、当該予備校への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金の返却に応じてもらえない(未上場企業)
ベストアンサー昨年、とある企業の取締役になるために出資ししたのですが、こちらの都合で辞任することとなりました。契約書に「辞任する場合は株式を会社が買い戻し、出資金は返還する」とありますが、なかなか返還に応じてくれません。また「分割で返還したい」とも言っています。当初1月末から分割での返還予定でしが、2月末に延ばされ、さらに3月末に延ばされています。 分割であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一社員の個人口座の法人使用(外国企業)
現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて
昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業に対して、街宣活動を行うことを通告した場合には脅迫などになりますか?
ベストアンサー「あなたのお店の営業行為が、私と他の客とのトラブルの種となっています。ただちにそういったトラブルを助長するような営業行為はやめてほしい。 もし、これからもそういった営業を続けるようであれば、あなたのお店の近くの歩道からお店を批判する街宣活動やデモを行います。」 といって電話をかけることは、脅迫などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合での企業内不正事例の講演、名誉棄損になるか
ベストアンサー会社の組織犯罪やパワハラ実態について、経験者として経営学会の50名程度のブラック企業研究会で講演してほしいと依頼されましたが、実名で講演してもいいのでしょうか?既に社内不正は一部報道されています。新聞記事を用いての講演です。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから