このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
緊急お願いします。名前交渉した方が良いですか?
私は今年の9月に経営悪化と上司による嫌がらせで調整解雇として辞めました。 それで私の他に経営悪化が理由から約40名程の解雇(外国人や定年退職など)がありました。 それで来年新卒の方がその企業に何も知らないで入社し、倒産する可能性が高い企業ですぐ解雇や企業が無くなる事を考え私はあるブラック企業リストにその企業で働いていた時の仕事内容や人間関係・給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で店の権利を…。逃れる方法があるでしょうか?
私は今雇われ店長みたいな感じでバーで働いてるんですが売上が悪く給料をもらえていません。 去年はOPENしたばかりで売上も順調でした。 私も仕事が楽しくゆくゆくは自分で店を持ち、独立したいと思っていました。その事をオーナーに話すと毎月上納金50万で2年くらいやってくれたら店を私にくれると言ってきました。 当時は売上も順調だったので50万払っても自分の給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償もしくは示談。
はじめまして。法律に無知なためアドバイスをいただきたく、投稿させていただきました。自分の母が2年前にある建築会社で仕事をしていて、もう辞めたのにその会社は母の持っていた資格を不正に使い続けてきて、私が会社を起こそうと思い、母の力が必要なので段取りをしていたらそのことが分かりました。母が持っている資格は二級施工管理技士(建築)、二級施工管理技士(仕上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?
ベストアンサー去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で病院に3ヶ月ほど通っています。その間バイトも休んでいましたが、戻りづらくなり、そのままバイトを辞めようかなと思っています。 【質問1】 この場合、休業補償はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備書面の対応について
準備書面の書き方について、相手の虚偽の主張に対して否認、反論した後に相手の主張は全て虚偽であると締めくくっていいのでしょうか?虚偽という言葉はタブーなのでしょうか。もうひとつ、収入について辞めた会社名や当時の給与明細などを相手に通知する義務はありますか。養育費を決めるために相手より提出してくれとの主張がありました。すでに1年以上前に辞めているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷受け代行の仕事について。騙されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリに「商品を受取り、指定した場所に送るだけで収入を得れる副業」と書かれているものに応募してしまいました。 身分証の提示などはしておりません。 仕事内容を一通り説明され了承し、住所と名前と生年月日を伝えました。 自分で発注してほしいと言われた案件もあり、自分で登録、発注しているものもありますが、 あちら側で商品を注文し送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調を配慮されない場合の告訴
個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に従業員が辞めると言い出したら。従業員の責任は?会社の取れる処置は?
ベストアンサー従業員が急にやめたらどう対応できますか? 従業員が「明日やめます」や「1週間後にやめます」といい急にやめる場合、従業員は何らかの責任をとる必要はありますか?また、会社側ができることはありますか? 【質問1】給料を払う前だったら、給料を払わないというのは可能ですか?(全部払わない、もしくは一部払わない) 例えば、20日締め25日支払いで、15日まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所騒音がうるさくって仕事ができません。
ベストアンサー自分が働いている工場が2交代制なのですが夜勤が終わって社宅に戻ってくる人達が車の音と笑い声がうるさく眠れません。寝不足で会社を休みガチなのですがどうした良いですか。てんかんを持っているので寝不足だと仕事ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は雇用契約を破棄できない?
今年の5月転職しました。訪問介護の事業所です。 本社が自宅から15分ほどの所に本社。45分から1時間程の所にサービス付高齢者住宅を2件運営しています。 私は自宅から近い所への勤務を希望していたので、社員になると高齢者住宅への勤務が必須だと言われずっと断っていたのですが、先方が、折れ本社勤務でも良いと言うことで社員として働き始めました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件変更について
退職観奨が続き拒否し続けたら 今日よりこの労働条件にかわりましたと一方的に労働条件通知書を渡されました 拒否しましたが辞令だからの一点張り 私にはこの労働条件で働いてもらうか今すぐ自主退職するかしか選択枠がないと言われました 労基に言いに行き指導 助言してもらいましたが結局又私にどうするか電話が掛って来ると言ってました もう話したくもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の風俗勤務歴の離婚への影響について
ベストアンサー現在専業主婦で小さな子供が三人います。 結婚前にソープランドで働いていたことがあります。 もちろん結婚前には辞めています。 そのことは内緒にして今の主人と結婚しました。 辞めてから5年以上経つのですが、警察署で臨時で働いていた知人が何かのきっかけで私が働いていたという名簿を目にしたようで、噂が広まっています。 主人の耳に入るのは時間の問題です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司について
ベストアンサーお客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求
親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足による失業について保証の有無や請求の可能性を知りたい。
【相談の背景】 派遣会社からの職場についての説明不足のため、派遣の仕事を1週間でやめることになりました。派遣会社側は、説明不足を認めて謝っています。次のお仕事を探していますがどうしても、次のお仕事開始まで1ヶ月半ほどかかってしまいます。 【質問1】 その間の失業期間において派遣会社になにか請求はできるのでしょうか。雇用保険を支払ったのは過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と不倫解消後のパワハラ
ベストアンサー私の勤める会社の社長とW不倫をしていました。 奥さんが二人目を妊娠されたと聞き、退職したいと申し出ると、もうあなたとは別れるし俺の事は気にしなくていい。会社に必要な人なので、辞めないでほしい。 会社に残る事にしました。 がそれから今まで執拗に言い寄られ、 付き合わないなら会社を辞めろとか、給料を下げるだとか何度も言われ、ズルズル関係を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後短期間で辞める従業員に研修費や法定福利費を請求することは可能でしょうか?
従業員から給与辞退の申し出があったが、払わなくてよいでしょうか? または支払い後、研修費や法定福利費の実費の請求が可能でしょうか? お世話になります。 小さな会社を経営しており、1月にフルタイムのパートさんを採用しました。 1ヶ月の研修後、2月から自立して仕事をしてもらっておりましたが、この度退職の申し出が有りました。 自身の能力不足を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
相手は調停中に引っ越しをして、会社も辞め自営を始めたので、相手の職場や住所など何もわかりません。調停中に相手に調停委員を通し、聞いてみましたが、「教えたくない」の一点張りで、結局何もわからないままです。 こんなんじゃ未払いになった時に強制執行なんてできません。 裁判所には相手は勤務先(自営)を教えてますが、強制執行はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。
【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?婚約破棄?
【経緯】 少し前に同棲していた彼女から逃げました 交際当時 結婚の確約がほしいと言われ約束できないと言うと仕事中に何度も電話をかけてきたり無視すると職場にかけられた事もあり、その時は仕事中にも関わらず結婚の約束をするまで電話は切らないと言われ半ば強引に言わされました 普段から束縛、言動の制限、何度も彼女やその子の体調が悪いと仕事中に早退の強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方
理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について。労災は適用になりませんか?
個人経営の猫カフェでフリーターとして勤務しています。 週6日で1日6~9時間の勤務です。給料は手渡しです。 先日、猫同士の激しい喧嘩を止めようとしたら、私が標的になってしまい、思いっきり手と足を噛まれたり引っかかれてしまいました。 病院に行く事になったのですが、オーナーから 「こっちが全面的に悪いんだけど、仕事中に噛まれたって言うと労災とか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装解散 不当解雇 パワハラ
全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に内緒で起業
①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について!
部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人で共同経営、共同出資して1人が辞める場合
私の彼の相談です。二年前、都内に共同経営で飲食店を彼と親しい友人と2人でやっています。共同出資でお互いの親に500万ずつ借り、1000万でお店をオープンしました。彼はホール担当、友人はシェフ担当と分担していて、責任者は友人という形でやっています。売り上げはオープン時から順調で新規の客から常連客などで二年たった今でも賑わっていますが、ここにきて二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当てはまる言葉なのか?
会社の上司の脅迫と思われる内容について気になっているため相談です。 普段会社では普通のどこにでもいそうな上司なのですが仕事終わりになると別人の様に人格が変わりこの間仕事が終わりガールズバーにその上司と行くことになりました。 お互い一旦家に帰るとのことで家に帰って準備をし家を出た時に電話があり出たら突然「まだか?」と明らかに怒っている口調で聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上でのトラック故障の責任について。
8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼の収入に対する寄与やこれまでの家庭内態度への賠償について
ベストアンサー結婚16年、資格取得への寄与の評価について 結婚後、すぐに博士課程後期取得のため、学費、生活費をバイトをしたとはいうものの基本全て私の給与にてまかないました。途中、学校に通っていなかった時期もあり、教授からも送迎指示をうけました。三年で卒業できるものが四年となりました。彼の方では途中から大学の助手の仕事があったためとか言い訳があります。 日常の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非定形うつ病で別居中の妻から父宛に金銭の要求の連絡が入ります
ベストアンサー娘一人妻一人のいる40代前半の男性です 自営業で、自宅で、仕事をしています。 昨年、妊娠後、妻が出産しました。 妻が妊娠後、体調が悪いというので、 妊娠2ヶ月で仕事を辞めてから家の中に ずっと一緒にいることが増え、妻が体調が悪く 寝ていることが多かったので、私が家事と仕事を ほとんどこなしていました。 一緒にいる時間が長いからか、喧嘩をすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、自殺未遂の慰謝料は?
婚約不履行、自殺未遂に追いあったストーカー元カレ。 婚約者を名乗り入院先の病院に来たり、アーティスト業をしている私のライブに来て客席で暴れ、そのライブに多大な迷惑をかけるなど仕事面でも迷惑な思いをしました。 何度注意したり、同じことで話しても改善される事が無く、別れを決めました。 その後ストーカー行為、精神的に追い込まれて精神疾患を患い、ODで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について
私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めについて
今年の3月からデザインなどの仕事で派遣されていました。6月末までで更新しないと言われました。3月から2回の更新をしています。私の直接の上司は私が更新がないことを私が知るよりも後に知ったようです。周りのスタッフも私が更新がないことに驚いています。急なことで私の後任もおらず職場は混乱しています。仕事は特に問題なくこなしており、無断で休んだこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お水の仕事のお客さんについて。
ベストアンサー水商売の飲み屋でのお客さんの対応についてなのですが、お客さんと付き合ってるっていう形になってる場合の話しです。 営業など一切かけておらず 自分から毎度お店にきてます。 その場合もし慰謝料など請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー会社でのパワハラについての質問です。 自分は今、スーパーの鮮魚コーナーに勤務しているのですが 上司からのパワハラに悩んでいます。 執拗に絡んできたり 休憩に行こうとしたら 冗談交じりに休憩もーいったんじゃないん?また行くん?とか 休憩いらんやろ? とか 向こうは冗談交じりに言っているのだと思いますが、ほぼ毎日なので精神的に愛想笑いに疲れてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求を避けたい!
10年以上前から委託として整骨院で施術をしております。 (4月から) 契約書がない状態で私から解約を申し出る場合、 引き継ぎについては 院側から言われる通りにするべきでしょうか? 一年以上辞められなくても、こちらは言える立場ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金返について
【相談の背景】 今働いてるオーナーから個人的に30万借りており、契約書は毎月1万支払う契約になっています。 しかし、会社を辞めるなら一括ですぐに支払えと言われました。 この場合、一括で払わないといけないでしょうか。 【質問1】 一括返済しないといけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。
【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について
【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから