23,107件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険労務士の言葉は真実なのでしょうか❔

ベストアンサー

2020年2月か3月に辞めたいと上司に話していた 部下何人かと食事に行きゲーム感覚で支払い時に全員のカードをトランプのように差し出し店側に引いてもらいそのカードで支払いをすると言うようなことを何回かしていた 金額的には1万円以下 食事を共にしていた部下からの苦情は出ていない 仕事中この事で呼び出され事実確認をされた次の日懲戒解雇に値する事案だが将来...

弁護士回答
    1
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • 個室で囲まれてパワハラをされる

ベストアンサー

現在営業として勤めています。入社5ヶ月目。 乳がんになった為あと1ヶ月程度でやめる予定です。 今の職場は入社初日から何も教えられず、自分で好きに営業して、と、何も教わらずにやってきました。前任は書類関係や、取引先のレスポンスもしない仕事の出来ない方で、途中でいきなりいなくなりました。また、その方の引き継ぎで、書類関係やら何やらで毎日クレームの対応...

弁護士回答
    1
  • モンスター親子へとれる対応策について

ベストアンサー

部活の保護者会の相談です。ある保護者が顧問に対し不満を爆発させ、子供の捻挫を体罰と訴え警察に被害届を出し(体罰でないと認定)、また過去の暴言や体罰情報をかき集め、マスコミに流され、結果顧問は過去の体罰を認定され、顧問は辞めさせられてしまいました。それからはやりたい放題で、例えば、体育館の抽選会を保護者で順番でやっていますが、3回連続仕事で行けませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの請求と胎児認知の取り消し

養育費を毎月30000円支払うことを相手方と決めました。 しかし、数回支払われた後、全く支払いをしてもらえなかったので、「今後遅れることなくきちんと払う」のを条件に25000円減額し、5000円になりました。 しかし、それでも支払ってもらえず困っています。 今後遅れることなく支払うという約束を破られたので、過去の養育費を減額前に戻して請求するのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。

試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行、飲酒

私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...

弁護士回答
    3
  • 鬱病になった私に慰謝料が払えるか

長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...

弁護士回答
    1
  • 生活支援援助金受領による借用書の記載どおり支払う義務があるかないかのご相談

ご相談させていただきます。 私は、今から二年前の9月13日にある会社に入社し現在11月まで準社員として仕事をしてきましたが ここに、入社時において生活支援援助金というものがあり入社してから借用書を書き生活支援金を 頂戴しました、この借用書の欄には2年以上の勤務につき免除すると記載されており現在において 2年一か月となり今年の12月13日退職しようと思ってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで職場の上司からクビにされた

パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職を迫られて退職するも会社都合とはならず困ってます

ベストアンサー

退職を迫られ退職。 2017年8月に入院し、11月から休職となり、1年間の休職期間がありました。その後障害者手帳の交付を受け、仕事の復帰の目処が立たず、毎月通院を続けている状況です。 休職の証明として医師の診断をうけ診断書を毎月会社は提出し、手続きとしては何の問題もなく済んだいた。 しかし、2018年2月頃に会社に直雇用されている産業医から連絡が入り、今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係継続、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...

弁護士回答
    2
  • 退職引き留め工作について困っております。

ベストアンサー

退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の上司からメッセージアプリでレンタル彼氏

ベストアンサー

突然連絡がきて、彼は28歳の独身、私は44歳既婚の子持ち主婦です。最初は普通のお互いの近況報告だったのですが、会社を辞めレンタル彼氏のバイトをして生活している。と言われて「誰か今の生活に満足してても不満ある人知りませんか?」と、主人にも見せ何を言ってるんだ??と、があまりにもしつこいので、お金ない言うので説教目的にレンタル彼氏としてでなく以前の職場...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいがさせてもらえません。恐喝

ベストアンサー

退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業のお客様と番号交換と営業の、違約金について。

ベストアンサー

お客様との番号交換について違約金が発生するとの事。 リラクゼーション業を2つかけもちで行っておりました。副業の仕事を今月はじめに辞めたところです。 そんな中、今働いているお店に辞めた方のお店から電話がありました。 私にかかってきたわけではなく、上と話がしたいと。 お客さんから、私から連絡が来てお店に来てくださいと営業をかけられたという旨を...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領および不当解雇について

社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?

ベストアンサー

前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後2週間後に退職することとセクハラについて

退職届を提出しました。 個人経営の小さな会社で従業員は現在私1人のみの会社で働いています。 転職先が決まった為2週間後に退職したいと伝えたところ物凄く怒られました。急すぎる、どれだけ迷惑すると思ってるんだと怒鳴られました。確かに2週間前というのは急だとは思います。ですが、自分が転職先を見つけてきたのは、社長夫人(会社役員)に「いつ会社を閉めると社長...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について

ベストアンサー

夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのバックが貰えない

はじめまして。 私は以前、他県の風俗店で働いておりました。 約3ヶ月程でしたが割と人気があり、一月の本指名が40本以上だったので7万円のバックを頂けることになりました。 その風俗店は元々辞めると言っていた期日でぴったり辞めました。 その後、出勤の強制はありませんが、何度もまた来てよと連絡がきます。 そういう連絡はサラッと流した上で、 バックを振り込...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の精神障害に対しての慰謝料について

こんにちは。パワハラを受け会社を退職後に精神障害を発症しました。PTSDではないかと言われています。 プライベートで刑事事件に巻き込まれその後に出勤停止命令。 刑事事件の際に同僚に電話をしたのですが慌てて声を発することが出来ず体調が悪かったのではないかと勝手に憶測されて3ヶ月間、出勤させてもらえませんでした。 以前、職場で体調を崩したことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手♂から執拗な連絡、脅し

妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...

弁護士回答
    2
  • 相手の居場所について。慰謝料 養育費

以前、損害賠償請求の裁判を起こしました。慰謝料と養育費です。裁判ではお互いに弁護士を立て、裁判を行いました!そこで相手側と相手側の弁護士がしっかりお金は払う。と言い、慰謝料一括だったら払わない。と言ってきたので、こちら側も頑張りましたが 話にならないので 和解で成立し、そこで裁判は終わりました。 判決出ても払わないと思う。と弁護士に言われ、分割...

弁護士回答
    2
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?

2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態解消の慰謝料について

ベストアンサー

逃げてしまった婚約者に対して婚約解消の慰謝料を請求したいのですが、私のケースでどの位が妥当か、イメージを教えて頂きたいと思います。 経緯を書かせて頂きますと、 婚活パーティーである男性と出会う 男性から付き合いの要請あり、その時に私は『私は結婚したい、遊びの付き合いは出来ない』と申し上げた所、男性は『1年間付き合って、お互い嫌いにならなければ結...

弁護士回答
    8
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ

ベストアンサー

前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...

弁護士回答
    2
  • 保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?

保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...

弁護士回答
    2
  • 何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。

私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...

弁護士回答
    2
  • 兄への慰謝料請求

実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...

弁護士回答
    6
  • 悪いには承知です。

僕も悪いのは100%承知してるんですが。 話が長くややこしくなるので1から説明します。 ある会社にアルバイトとして勤務しました。 求人には全く内容が書いていなかったのですが、仕事内容が 外為オプション代行取引でした。 少し興味を持ったため始めてしまいました。 どう言う事をするかと言うと、その事務所にいろんな会社の社長達が複数の証券口座を持ち寄っ...

弁護士回答
    1
  • 再度キャバクラの罰金の件で

問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを 伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやってい...

弁護士回答
    4
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇について

http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...

弁護士回答
    3
  • 横領後の今後の対応について

先日こちらで相談させて頂いたのですが、その続きとなります。 会社のお金を使ってしまった事が社内に発覚後、その時の自分の気持ち、反省してる旨、必ずお返しする事、今後二度とこのような事をしないと誓った事などを自筆で認め、監査担当の方にお送りし、返済計画を書面化し、一部お返ししたところです。 昨日、役員の方との面談があったのですが、その際に、私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での離婚までの順序

先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入

私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...

弁護士回答
    2
  • これは嫌がらせ?どうしますか?

昨年も投稿したエンペラーといいます。 今回の相談は、会社を送り先とした私的の郵便物の扱いについてです。 経緯は、自宅に郵便物を送り先とするのが当たり前の事ですが、自宅だと家族が中を見たり、ポストから取って一週間以上経って自分に渡したりする事があるので、会社を送り先としてます。 この事も、会社の事務員さん(東京の本社から出向の方)に、事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解約。彼は、私を訴えることができるのでしょうか?

交際していた彼と結婚前提で同棲を始めました。私はすぐにでも結婚したいと言いましたが、彼は金銭的に不安とのことから同棲してみることになりました。アパートは彼名義で借りました。 同棲開始半年くらいで彼と大ゲンカをしてしまい彼は実家に戻ってしまいました。 その後、メールで何度かやりとりをしていましたが、話合いにも応じようとせず、ある日彼から自分はも...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?

10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから