23,107件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の恋人が別れてくれない、同棲を解消したい

現在、彼女と同棲しております。 この家は私が元々一人暮らしをしていたマンションでそこへ、彼女が転がり込んだ形になり名義は私の名義になってます。 彼女は30代後半、バツイチ、保育園に通う子供が一人います。 彼女は子供の頃、親からDVを受けていて精神疾患もあり障害手帳を持っていて、現在も過呼吸やパニック症候群などあります。 それを理由に仕事も続かず...

弁護士回答
    1
  • 知らされいなかった前任者の残務処理と売掛金回収命令をどうやって抵抗するか?

昨年(2016・4月)に営業の担当エリアが変わり、以前より希望を出しておいたので希望がかなって喜んでいました。ところがそのエリアは前任者が辞めてしまい3年間程担当が不在だったため、同部署の他のエリア担当が業務を片手間にやっていたため、自分が担当になった時点で処理しなくてはならない残務が多くありとても通常業務をやりながらこなせる量でなく「それも新担当の...

弁護士回答
    1
  • 円満で別居した後の離婚提案、日本で裁判可能か?

私と夫(当時は軍人)は2年前にアメリカのネバダ州で結婚し、日本でも婚姻届を提出しました。アメリカで1年半生活し子供を出産。しかし、夫は仕事を辞め私も専業主婦で子育てをしていたので生活が苦しく、去年夫の同意のもと娘と日本に一時帰国しました。夫は大学に入学し、現在は軍から支給されるお金(毎月$2000)とパートの収入があります。 そろそろアメリカに戻る準...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられたら

前回も相談したのですが、、、 LINEのタイムラインに書き込んだことで、相手の方から名誉毀損だと言われてるのですが。実際、私も自暴自棄になり、データを削除してしまったので、うる覚えではありますが、、、 仕事を2人でするから困る タバコを吸いに行ったりするから困る、子供さん居てるのに、常識がないやつだ!など、個人とは特定されないような、抽象的な内容...

弁護士回答
    1
  • 15年以上付き合ってる彼氏から生活費の請求をされた場合、支払わなくてはいけないのか?

15年以上、同棲して付き合っている彼と別れたいのですが、そういった話を切り出すと、彼が「今までの生活費を返せ、返せなかったらお前の親に請求する」と言ってきます。15年程前に、私が親元から彼の元へ引越し一緒に暮らしていましたが、そこで精神病を患ったことから仕事が長続きせずに、彼に生活費や通院費などを負担してもらっていました。しかし、今度は彼が精神病...

弁護士回答
    2
  • 保育所と加害者親は違法になるのか?

違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と別れるには慰謝料払う義務があるのですか?

シングルマザーで娘が1人いて、同棲して4年になる彼がいます。同棲前から彼がパチンコで負けたり、機嫌が悪い時は暴力を振るわれ骨折をしたりしていました。彼は自分が嫌になると仕事を辞め一年無職、パチンコ代は私から巻き上げていました。父が亡くなり私には家と数百万の現金を相続しそのお金も仕事をしていない彼に使われ、負債は増えています。私が骨折して以来暴力は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(婚約)が成立しますか?

ベストアンサー

彼とは1年半前に結婚を前提としたお付き合いしたいと申し込まれ、お互いの家族にも挨拶しに行きました。 私には連れ子が居ます。 半年後、私の実家近くで子供達の環境を変えずに一緒に住むことに。 その時私の家族には早く籍を入れて、キチンとする様に言われ彼も承諾しました。 家具、家電などは全て一緒に選び、彼がそのお金は全て負担。 不動産屋の書類には...

弁護士回答
    4
  • この場合、同業で起業することに違法性はあるのでしょうか?

家庭教師の新規契約のアルバイトをしています。仕事内容は事前にアポイントメントを取った家庭に訪問し契約内容の説明、体験授業を通して気に入ってもらい、契約を結んでくることです。給料は歩合給で貰っています。 数ヶ月後にこのアルバイトを辞め、同業(家庭教師と家庭のマッチング)で起業することを考えています。 そこで質問が4点ございます。 1.アルバイト契約...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに関して訴えを起こすことはできるのか?

ベストアンサー

ここ1週間上司からのパワハラが酷くてついに一昨日限界が来て、昨日通院している心療内科で診断書(適応障害)を出していただきました。体調が悪いので休みますといえば文句を言われ、そんなに休みがちになるなら辞めてくれない。迷惑だと言われ、、作成してる資料に抜けている箇所が多くてを訂正してれば遅すぎる、些細な失敗をすればもう仕事しなくていいから、枚数チェッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上のミスの責任について

ベストアンサー

未経験でアシスタントとして入社した会社で、試用期間6ヶ月過ぎた頃に集計ミスをし、会社の信用を失った、売上げが約100万円なくなったということで、責任をとるように言われています。(内容は賞与カットです。) 私としては、集計を生業にしている会社でダブルチェックがなされず、自分の集計がそのまま提出されるものとは想像もしていなかったのですが、やはり私一人の...

弁護士回答
    1
  • 退職後免許を返してくれない

主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について、裁判で勝てますか?

初めまして、犬の所有権について相談をお願いいたします。 まず、二人ででブリーダー兼ペットショップを始めました。 手伝うために、自身の仕事は辞めたため、血統証の名前は全部相手にあります。 それと同時に同棲を始めました。 約一年間同棲しましたが、仕事の経営方針が合わず関係も悪くなり、生活費ももらえなくなった為、別れる方向になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?

ベストアンサー

小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、示談金について

昨日、会社社長の奥様より解雇を言い渡されました。理由は、営業所の経営悪化です。営業所は5か月前に設立されました。5か月間確実に少しずつ業績は上がってきています。私は、事務員の正社員でした。毎日、見積もりやデータ処理など仕事をしていましたが、一方的に仕事をしていない、事務員に払うお金はないと言われました。営業所には所長が1名います。その人は減給も...

弁護士回答
    1
  • 夫が給与をごまかし嘘をつき続け老後金銭的心配について

給与がひと月100万以上あるにも関わらず妻である自分には60万だといいその金額を銀行の口座に会社側が振り込んでいるように見せかけ夫自身も口でそのように話しているが、ある時夫の部屋のゴミ箱に給与明細が捨てられ明細を見ると100万円以上の金額が書かれていて1年以上嘘をつき続けていたことが分かりました。日常から心配事を相談したりしても会話がかみ合わず解決し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、書面について。どこかに例文などあるのでしょうか?

先日、ここで相談させていただいた者です。 夫の浮気、家庭を顧みない行動で離婚を考えています。挙句の果てには、最近仕事を辞めたようです。 法律相談センターへ行って、弁護士の先生に話を聞いていただきました。 弁護士をたてたりすると、お金も時間もかかってしまうので、まずお互いの親を入れて離婚に向けての話し合いをしたほうがいいのでは?と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • パワハラで会社を訴える方法について

嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...

弁護士回答
    3
  • 親権について

10年前に結婚し5年前に別居しました。 別居理由は夫が全く育児に参加せず、仕事を理由に毎晩10時過ぎに帰宅。 子供をお風呂に入れたことは10回もなかったと思います。 そんな状況で夫の実家で同居。 ストレスと寂しさから私が浮気をしてしまいました。 それが夫にバレ、実家に帰ってきて5年。両親の助けもあり毎日過ごしています。養育費は1円ももらっていません。子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 不払い残業と休憩時間縮減への対策

ベストアンサー

工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められています

ベストアンサー

母が乗っていた大型ダンプが母が会社を辞める寸前で故障しました。 そのダンプはボロボロなもので、もう走行距離が99万㌔を超え、廃車ギリギリだったため何度もスプリングが折れたり、壊れたところがたくさんあったりというものでした。しかし会社は母が壊れているところを直せと頼んでも母のダンプだけは直さず、他の社員のダンプばかり優先していました。 結果、そのダ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか

風俗で知り合ったお客様にお金を振り込まれました。 お店でゎ年令を偽っていたので お客様にも名前や学生だなどとウソを ついていましま。 学費の為に働いているからと言うと お金を都合すると言い出し 仕事をやめるようにと電話で言われました。 実際ゎお金に困っていたこともあり 半信半疑のまま その後メールでお金を借りると言う話を 進めました。 学費にあ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職について。お金はいくらくらいかかりますか?

私は視覚障害があります。今の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように仕事に対する過剰な要求や、私の性格や障害について親の悪口など怒られいつも暴言を吐かれています。私のために言ってくれているのは理解はしてますがあまりにも厳しく辛くて困っています。耐えきれなくなり先月退職したいと話したところ暴言を吐かれながらも雇用契約書どうり三ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 妹旦那の脅迫

脅迫の慰謝料について 妹の旦那に子供を殺すと言われてどうしていいか悩んでおります。殺すと言われたのは直接私ではなく、妹へ言っております。直接私に言ったのではないので、私が民事で精神的苦痛に対する慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 概要ですが、妹と旦那は離婚協議中です。その話の中で離婚調停を申し込むと伝えると、家族を殺す、兄(私)の子供...

弁護士回答
    1
  • すみません・・・教えてください。

ベストアンサー

初めて投稿します。30代の男です。自分は平成22年に離婚成立しまして0歳の子供の養育費を支払ってきましたが、離婚の精神的ダメージが大きく会社にも行けず・・・そんなこんなで去年、仕事を辞めざるをえなくなり退職しました。家のローンや生活費は貯金を切り崩してやっとの生活でとてもじゃないですが払いたくても養育費までは払えず未払いになっていました所・・・何も...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 親権について

半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています!

福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間・減額

ベストアンサー

バツ1子持ちと再婚しました。 子は前妻が面倒を見ていますが、当方旦那の年収が400万位で毎月3万の養育費を支払っています。 (前妻の年収は知りません。前妻は仕事をしている母親と同居、家賃等の支払いなし) 昨年末頃に籍を入れ扶養家族(私)が増え、私達の間に子供を作る事や家のローン支払い等や今後の生活の事を考えると、今のままの養育費は正直とてもきついです。...

弁護士回答
    2
  • 別居したもん勝ち

別居したもん勝ちなんでしょうか… 夫は、私の性格が気に入らないからと家を出て行き別居になりました。 別居後の夫の同行があまりにも怪しく、別居から1ヶ月後に興信所を入れたら夫は他の女性と同棲していました。 夫からは、別居後の不倫だし婚姻関係は別居により破綻していたんだから、不貞にはならないと調停をおこしてきました。 また、別居から破綻に至る...

弁護士回答
    2
  • 働き始めて二日で採用取り消しになりました

法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか

出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...

弁護士回答
    2
  • 試験観察中の審判で鑑別所措置について

鑑別所に戻された意味について教えて下さい。 万引きで、3度目の鑑別所へ入った彼氏は試験観察中でしたが、本日の審判で又鑑別所に入り、一週間程後に再審判があります。 まず、3度目にも関わらず試験観察で出て来られたのは、弁護士さんの力と親戚の仕事場で頑張る事が条件だったらしいです。 ですが1ヶ月余りで仕事を辞めた為、鑑別所に戻る事になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 文字数制限のため乱文失礼します

風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で訴えられる?

去年私は個人でWeb制作などの仕事を立ち上げ、知人の紹介で知り合った同業者と共同で新規のWeb事業をする計画をたて、半分ずつ経費16万円ほどを出し合い、私が経費を預かり、ぼちぼち進めていました。が、お互い本業が忙しくなかなか計画通りにいきませんでした。そして、話し合いのあげく相手より事業計画中断の意見が出て中止する事になりました。 私もさすがに腹が立ち...

弁護士回答
    1
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...

弁護士回答
    1
  • 職場でケンカが傷害罪へ。この場合 傷害罪になりますか?

ベストアンサー

大変すみませんが 誰か回答頂けたら ありがたいです 職場で同僚を 仕事上での事で指摘した所 ふて腐れて 逆ギレして 物に当たる始末になってしまったので 更に指摘したら 私の服(襟すそ)を引っ張ってきたので そのまま ケンカになりました 私は チカラが普通の人よりも強く 殴られても あまり痛くなく ケンカに勝ってしまいました 職場には 他従業員が2人い...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い請求について質問です

上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...

弁護士回答
    1
  • 友人から…

ベストアンサー

前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです。

去年。結婚して三年目に夫が病気(ヒステリー)で入院しました。 結婚当初からモラハラがあって、夫が恐怖の対象だった私は、当時保育園にも入っていなかった娘を連れて、毎日長い時間相手をしていました。 結婚二年目に、夫は仕事を辞め、障害者年金があるからと仕事をせず、探しもせず、私が一人パートで稼ぐ毎日でした。 しかし、私名義の借金までさせられ、生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから