このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タクシー退職時の罰金について
お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限のない借用書の借金の返済について
友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病からの企業の安全配慮義務
ベストアンサー企業の安全配慮義務について伺わせて下さい。 先日、心臓を患い長時間の通勤が困難になりました。(精神、体調面でのストレスにより発作が頻回します。) そのため、会社に通勤が短い所への配置転換を願ったのですが、その様な業務は無く、辞めるか、我慢して働くかを選べと言われました。 私には子供が二人おりますので、我慢して働くしか道はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公中の退職について
病院に奨学金としてお金を借り通信制の看護学校に行き今年卒業しお礼奉公が始まりました。上司の指導の仕方に不満があったのと、もっと勉強出来る環境がいいと思いこの度退職を申し出受理はされました。が辞め方が気にくわないのと上司との折り合いでしんどいなら仕事を休めばいいと言われ、退職日は9月30日で指定された挙句に8月23日以降は殆ど欠勤扱いにされました。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用返済でもめてます。
付き合ってる彼女が妊娠して自分は産んで欲しかったのですが、彼女の家族に反対され中絶する事になりました。いきなりの中絶なので費用が出せないので彼女の親が立て替えてくれるとなったのですが、費用が12万5千円に対して返済額が30万円と言われ内訳を聞いたら給料補償だとか立て替えて迷惑かけてるんだから当たり前と言われました。給料証明書があれば払いますと話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用関係を解消したい
雇用契約について。私は雇用者側。期間の定めなしで、正社員でないパート従業員と雇用契約を結んでいます。採用4カ月が経過した、といったところ。 辞めてほしい理由は、 ①入社3カ月目くらいに、連続4日間×2回、合計8日間、従業員都合で欠勤しました。その間、私が、パート従業員の仕事を代行しました。その結果、パートがいなくても私が代行することで、特段困らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務中の交通事故は、自腹で修理をしないといけない?
私は39歳女性で、障害児施設でパートをしています。 先日、業務中(送迎中)に会社の車で人身事故を起こしたのですが それが原因でいろいろあり、退職したいと社長に伝えました。 すると、態度が急変し嫌がらせ程はいかないですが近い事をされます。 あと、契約書には 「送迎中の自らの過失による交通事故に関しては一切の会社責任をとわない」 となっていますが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?
娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の未成年者との性交渉による懲戒処分について
ベストアンサー公務員です。 いわゆる未成年者への淫行を禁ずる条例で逮捕され、略式起訴、罰金刑になりました。 類似行為のみ、金銭のやりとり等はありません。また、示談も成立していましたが不起訴にはなりませんでした。 取り調べでのあれこれについては刑事に言われるがままにサインをしてしまい、悔やむ気持ちがありますが、そこについてはおいておいて、懲戒処分について相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいが連絡が取れない旦那の課税証明
課税証明についてです。 現在旦那と離婚しようと思い、調停に申請したところ勝手に引っ越し、仕事も辞めたようで連絡がつきません。 離婚調停の際に実家にいると言うような書類が旦那から届いてたようなのですが ①妻の私が旦那の現住所を知るにはどの証明書が必要になるのか。 私も実家に戻り住所を移しました。再び児童手当の申請が必要となり、課税証明が必要となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金の一括返済を求められてます。続き
個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れていなくても慰謝料を請求されるんでしょうか?
籍を入れる前に同棲を始めました。 相手は再婚で家族がいて、一緒に住んでいます。 相手は4人家族で5人で生活しています。 相手は扶養に入る事を前提に仕事を辞める予定です。 一緒に暮らし始めてどうも上手く生活していけないんじゃないかと感じています。 質問です。 1.1度住み始めて私が出た場合今の住まいの家賃はわたしが支払う事になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ会社のアイデアをどういう風に守られるのかということについて
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 5年前から頭の中で「まだ存在していないネットのサービス」を考えたのですが、仕事を辞めるの不安でまた実行し始めていません。幸いにまだこのようなサービスは今でもありませんので、是非作ってみたいと思います。 ただ、ウェブサイトを作成し始めて、色々な方々に自分のアイデアを説明しなければならないです。 質問: ----- 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは退職勧告でしょうか。
結婚が決まり1ヶ月後に婚約者の静岡転勤が決まりました。 会社の規定で1ヶ月の定期代上限が10万までとありますので 新幹線定期代は自己負担(在来線の定期代を会社から 出してもらうと自己負担は約5万です)で通いたいと申し出たところ 「無理でしょう」との回答がありました。 静岡から新幹線通勤をするという前例がないし、何より通勤は 毎日のことなので相当大変。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルのキャンセル
レンタルスタジオを2/7に借り、昨日利用者の一人がインフルエンザになりスタジオをキャンセルしました キャンセル画面には「キャンセル可能日は2/4まで」と書かれておりキャンセルしましたが 返金の連絡がないので調べてみると違うページに、7日前以降は100%キャンセル料がかかると書かれており キャンセル料がかかるなら残りの利用者で借りるので、また同じ日の同じ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫今することはなんですか?
旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職(体調不良の為)した会社に復帰したい。
東京23区特別区の地方公務員として27年勤務して体調不良により、2年半前に自主退職をしました。障害者枠採用で、当時は体力の限界を感じ、人事異動の内示も近く、職場に迷惑がかかることにプレッシャーを感じてしまい、辞めることにしました。その前後の状態は精神状態が鬱病傾向にあって当時は冷静な精神状態でなかったことが後に、通院で分かりました。このときに出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で内緒で働いていた嫁から親権はとれますか?
6歳と3歳の娘をもつ夫婦ですが、1ヶ月前に嫁が風俗で働いているのがわかりました。離婚の話も出ましたが仕事を辞めるということで離婚の話は無くなったのですが、今日同じ店で名前を変えて働いていたことがわかりました。子供の習い事の為に働いていると言っていますが、私は年収650万、家賃は嫁の祖母の家を毎月一万で借りています。保育料の高い幼稚園にやり、嫁がパチン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?
夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか
1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢のマイナンバー対策について。
初めまして。 私は恥ずかしながら20過ぎから風俗店で勤務をしております。 この度10月からマイナンバーの配布、1月より施行ということで、このことから親バレすることはありますでしょうか? 現在25歳、親の扶養に入っています。 整形、娯楽等に使った為に現在貯金額100万程、今月分70万程を口座にいれようと思っていますが、銀行口座に入れるのも危ないと聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイト上の中傷。これは訴えられますでしょうか?
当時付き合ってたホストを助けるため、仕事を掛け持ちして彼との食事代、デート代、交通費…わたしがほとんど出してました。お店でも何十万かは使ってました。ホストの掲示板では自分のフルーネや職場まで載せられ悪口書かれてたのですが、彼と別れたあと彼はホストを辞めSNSサイトで誰でも見れるような公開したところにかなりの私の悪口書いてました。その書き込みは全てス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブの中途退会について
小学生の子供をテニススクールに通わせています。入ってから2年ぐらい経過しますが、この間にコーチが4人ほど入れ替わり、その都度教え方が異なったり、コーチ自体の指導レベルが大きく変わったりしてやりにくさを感じていました。子供によれば、最近かわったばかりのコーチが合わず練習にはもう行かないと言い出しました。他のコーチがいるクラスに行こうにも私の仕事の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使い調べられている
ベストアンサー赤の他人が自分の事を探偵を使っていろいろ調べているようです。調べているのは仕事場のお客さんの親です。そのお客さんはこちらに好意を持っていて以前からそのことは知っていましたが、だんだんこちらのプライベートなことを「知っている」みたいなことをいうのでおかしいと思ったら、親が探偵を雇ってこちらのことを調べていると言い出しました。ものすごく気持ち悪くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱による退職の責任。こちらは有効なのでしょうか?
複雑な関係なのですが 前職の成り行きでお付き合いをせざるを得なかった方がいます。 もちろん、不本意でお付き合いをしていました。 訴える、職場にいうなどと言われ言い逃れのない状況の中 鬱になり 別れる別れないだののやり取りの間に 躁鬱に発展したとのことです。 その後、職場にアポイントなしで来られ 誓約書を書かされました。 内容は色々とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたかもしれない?
ベストアンサーある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名を騙りゴミを廃棄
当方会社経営者です。 遺品整理や倒産会社の残置物動産撤去等の仕事をしております。 辞めた従業員が会社の名を騙ってゴミを処分しているようです。 処理業者からマニフェストが会社に届き発覚したのですが、以前勤めていた従業員が弊社の名を騙り、ゴミを処理業者に持ち込んでいるようです。 マニフェストには、弊社の名前と元従業員の住所を記入しています。 (会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのバンス、返済について
早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由について。やはり店長は確認するものですか?
以前も相談させて頂きましたが、いきなり時間削減された事で、パート何人かでヘルプラインに相談しました。 その中の人からもれて店長に知られ、無視されるようになり精神的に追い詰められ、私含め二人辞める事にしました。 大きな会社なんですが、先日この問題の調査に本社から人がきて、事情聞かれるまでになりましが、上司の態度は変わらずです。 退職届けの理由なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ被害にあいました。
22歳で今年から会社に入った娘のことです。現在会社の寮に入っています。先日飲み会がありおわって部屋に戻った所同期の男性2人が部屋に入ってきてレイプの被害にあいました。会社に訴えた処加害者は首になろようですがはっきりりしたことはわかりません。たとえ首になったとしてもそれだけでは納得もできません。娘はせっかく入った会社だから辞めたくないといっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?
ベストアンサー社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人を探しています
ベストアンサー1年半ほど前から、知人と連絡が取れなくなりました。 携帯もつながらず、仕事も辞め、引越したようです。 事件性はない気がしますが、どうすればまた連絡が取れるでしょうか? 探偵事務所に依頼しましたが、結局何も分からないまま、お金だけがかかりました。 弁護士の方に依頼すると、探す助けになって頂けるのでしょうか。 ・前の職場で聞いてみた結果⇒「実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険につきまして。委託契約社員でも失業保険もらえる?
委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問で御座います。委託契約社員でも失業保険もらえる?
ベストアンサー委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい
よろしくお願いします。別れたい理由は3つあります。 それは‥聞いてください。 結婚生活14年になりました。現在、子ども2人で、14さいと10さいに満たないこどもがいます。 8年前までは私の実家の方に住んでいて主人は当時務めいた会社で上司とのトラブルがあり精神的な病気を患い、辞めて失業半年の期間がありました。 私も上の子がまだ小さかったので仕事はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どこに治療費や賠償を求められますか
1年半前にアルバイト先で学生に激突されて重度の打撲傷を負いました=症状が改善されるまで労災で約5か月治療。その後は何事もなく半年余り過ごしましたが、年明けより痛みが出て日増しにひどくなってきたので、4月に受診すると、上記打撲時に半月板が損傷したが「たまたま症状が出るのが遅れた=原因はあくまで打撲」とのことでした。つまり労災でかかった負傷の再発と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日やっと認知してもらいました。
これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫内容になりませんか?
隣人の苦情でこういう内容の手紙を書きました。お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察より弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先騒音を出して睡眠障害になり仕事に支障が出て辞める事になれば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が可能と言われましたが、音量測定、何度も開け閉めして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・ボーナスについて
私は会社でのストレスが原因で体調不良が続き会社を休んだりしていまして、会社の方から11月19日に 退職願を11月29日の日にちを書いて提出するか会社の方から解雇するかのどちらかを選択されました。 私は転職を考えていた為、退職願を出す事を選びました。 仕事を辞めるのは良いのですが、ボーナスをもらえないのを知ったのが12月13日でした。まだ私が働いている時にボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で部下が。どう対処すればいいでしょうか?
女性の部下から、同僚の男性に仕事中につきまとわれたり、写メをとられたり、その女性と仲のよい同僚(男性)のうわさをたてて陥れようとたり、責めて辞めさせたり、困っていると相談をうけました。事実を確認して動かぬ証拠をと考えていますが、裏で他人に嘘をいって動かしたりと上手に動く為、現場を押さえることができません。証拠となるものは男性社員から女性社員にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の支払い額は、お互いの収入により算定表でほぼ決まる という事は分かるのですが、養育費を貰う側(女性側)が 子供を手出産する為、仕事を辞めましたので、収入は0なのですが、算定表では0を見るべきなのでしょうか? それとも、将来働く事の出来るであろう、100万くらいの 算定表を見るのがいいのか?わかりません。 それにより、養育費の金額が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから