23,106件見つかりました

法律相談一覧

• これは事実婚になりますか?

これは事実婚になりますか? 以前付き合ってた彼氏と 一緒に住むことになりました。 私の家と職場から相手の家まで 片道2時間かかってしまうので 今の職場を辞めて、相手の家の 近くで働くことになりました。 家賃光熱費は折半。食費は私持ちで 相手はネット代を払います。 住民票も移します。 同棲はお互いが望み、 折半の話も話し合って決めました 相...

弁護士回答
    3
  • ボランティアをやめたいのにやめれない

10年以上ボランティア団体に所属をしてます。 しかし、最近やり方違いなや後輩の暴言に耐えきれないことから団体を抜けたと話した所後輩からおまえはボランティア好きなんだから抜けるなと退会を拒否されました。 しまいには仕事中や夜中にも関係なく毎日のようにLINEやLINE電話等がきて困って、神経的にまいっています。 さらに、自分はほかのボランティアもやってい...

弁護士回答
    2
  • 相手がまた携帯を解約して逃げました。

こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 退職届を受け取って貰えない

ベストアンサー

会社に退職届を提出していますが、受け取りを拒否されています。12/16に口頭で退職の意思を伝え、12/19には書面で出そうとしましたが、拒否されました。12/27に再度提出しようと試みましたが受け取ってもらえずにいます。ですが、来年の1/16から新しい仕事も決まっているので、それまでには必ず退職しなければいけません。 会社の就業規則では3ヶ月前に申請するということ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...

弁護士回答
    2
  • 法律の事が分からないので助けて下さい

辞めてしまった会社で賃金未払いがあります。会社に手紙で賃金未払い請求をしました。会社から帰えって来た回答は、当社に来社されたら払うとの事でした。しかし仕事の関係上取りに行けません。また、振込みをして欲しいと手紙にも書きました。以下の事が知りたいです。 1、元々給料は手渡しが基本でしたが、手渡しの所は振込みをしてくれないのでしょうか❓労基署に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明回答について

ベストアンサー

2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...

弁護士回答
    7
  • 借金問題になります。

100万ほどお金を貸しているものです。 貸した相手は今年に入ってエステ、ショッピングなどで900万ほど借金がある方です。 現在仕事も辞め風俗店で働いております、それと並行して法テラスの相談し自己破産の手続きも始めております。 風俗店での収入は表に出ないと聞いております。 そこで得た収入を今特定の友達に返しております、その行為は自己破産する上で問題にな...

弁護士回答
    1
  • twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています

どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...

弁護士回答
    6
  • 委託元の社員からの嫌がらせはパワハラになりますか?

マッサージの委託業務請負の仕事をしていますが、委託元の社員に小さな嫌がらせを受けています。 内容は気温30度越えていても待機室のエアコンを入れさせない(自分は暑くないから。本社から入れるなと言う通達はない)、給料を日払いでの支払いの際敢えてぐちゃぐちゃにした封筒やお札を渡してくる、周りのスタッフに私の悪口を言いふらすなど、本当に些細なものですがスト...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの退職について

ベストアンサー

1ヶ月前にキャバクラでの仕事を始めました。入職の際退職についてのルールなどは説明や勤務条件などの資料への記載はありませんでした。 今回店長に伝え退職の合意を得られましたが、その時にはじめて「2週間では辞められないお店のルールだから来月末まで働くように」と言われました。「無断欠勤扱いで今まで働いた分のお給料は支払わない」ということを言われました...

弁護士回答
    5
  • 職場での無視に対する法的手段は何かありますか?

半年前から先輩に完全無視されています。挨拶を含め職場での会話は一切ありません。原因は価値観の違いからではないかと思います。ある時などは先輩の小言に対し意見したら「なんだとこのやろう、おもてにでろ!」まで言われるしだいです。仕事ですから、私自身無視されてもずっと挨拶はしてきました。正直疲れました。6人しかいない職場なので気にするなと言われても無理で...

弁護士回答
    1
  • 退職届における退職理由について

使用者に執拗にどんな事でも全ての責任は私にあると責められた事により(初めての仕事で指揮命令がなくても動けないのは心配りができないあなたに責任がある等)体調が悪くなり、退職しようと思います。退職理由を一身上の都合と書くのが腹だしいです。退職理由無しで〇日で退職しますと退職届に書いても良いのでしょうか?? もし、退職理由を書かなければならない時は、使用...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について。

14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...

弁護士回答
    4
  • バイト先で損害賠償を請求されました

ベストアンサー

友人が夜の仕事をしています。働く時に誓約書を書いて勤め始めました。従業員の男性とは肉体関係にはなってはだめという内容のものでした。 が、友人は従業員の男性(しかも妻子あり)と付き合っていましたがお店にばれるのが嫌で1月に辞めました。ところが先週お店の責任者から従業員の奥さんから連絡があり、証拠もあると言われたそうで責任者は友人に罰金をはらってくださ...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得してから転職は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。現在、育休中のシングルマザーです。約一年の産休育休を取得後に仕事復帰する予定でしたが、現在の会社を退職して転職を考えております。その理由が、私が産休に入ってからだいぶ会社の状況が悪くなってるみたいなんです…同僚の話によると残業もほぼなくなり、稼ぎがだいぶ減ってるみたいなんです。そのせいで何人も辞めていったようです。私はシングルマザーで...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の子供の海外での就学について

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚的内縁関係で、彼との子供を6年前に出産しました。 彼と本妻さんの子供が成人した事で、離婚の話を進めようとしていましたが、その矢先、彼の海外赴任が決まり、現在は海外に居ます。 今年、子供が小学校に上がるのですが、少し不安定になってしまっている子供を思うと、親子3人で暮らせないかと、悩んでいます。 彼は、直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様になるのか不安です

私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...

弁護士回答
    1
  • 介護にかかった費用は請求できないでしょうか?

介護にかかった費用は請求できますか? 父の再婚相手である母が精神分裂症、認知症などを患い、血縁関係のない私が約7年間母の病院や施設を探し面倒を見てきました。母には実の弟がいるのですが、施設探しも金銭面も何も助けてくれず私が1人でやってきました。今母の貯金の使い道について、調停中です。介護のために仕事も辞めて、母のために施設を探し回りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労務(残業)の取扱いについて

労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い

一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 社用車 事故についての質問

ベストアンサー

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が私の口座を凍結したまま慰謝料を受け取ってくれません。

離婚の慰謝料が原因で銀行口座を凍結されてしまいました。 銀行から相手に書類が送られ、その書類に相手が漏れなく記入し銀行に返送、銀行は相手に私の口座から慰謝料を振込、そして銀行から私に書類が届いて口座凍結が解除されるという流れなのですが、相手が銀行に書類を返送してくれません。 もう半年ほど口座が凍結されたままで、離婚がきっかけで仕事を辞めてか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申し立て人嘘を通す

弁護士まで立てて嘘をでっちあげてきたのですが、こちらも弁護士たてる必要ありますか? 以前の質問の続きなので内容省略しますが、弁護士立てれば、こちらがずっと養育費払っていた事や、子供が働いていたり一緒に済んでいない事など、準備できる証拠で不成立後の判決でちゃんと理解してもらえますか? 弁護士はお金さえ払えば、嘘を真実として話し、証拠も揉み消し...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

婚約破棄で損害賠償を請求するとの内容証明が届きました 内容として婚約指輪、結婚指輪、結婚式の費用の請求と書いてありましたが まず、婚約指輪はもらってません。 誕生日プレゼントとしてもらった指輪を婚約指輪だと書いてありました。 結婚式後(半年後)引っ越しをするのにもめ相手側から最初に疲れた。来たくなければ来なくていいなど言われたのにいきなり婚約破棄...

弁護士回答
    3
  • 相続で引き継いだ土地について

主人が相続で引き継ぐ予定だった土地に、建物を夫婦共有名義で建て、数年前に土地の所有権も主人のものになりました。 現在は、夫婦共有名義で全く違う場所に住宅ローンを組んで購入し、住んでいます。 前の住宅は初めは別々に住んでいましたが、新しい方へ一緒に住むことになり、今までの家を賃貸に出すことになりました。 その賃貸料は主人の方へ入るようにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。このケースの場合は離婚成立しますか?

離婚裁判中で1回目で被告が出頭せず(調停も裁判にも共に出頭出来ない理由を裁判所に伝えたうえで行きますと返答する)原告の弁護士、裁判官は原告に騙されたとも言っています。 原告の弁護士からは陳述書を作成し2回目の裁判で提出すると言いました。 このケースの場合は離婚成立しますか? また被告は仕事を辞めてヤクザ(露店商のテキヤ)の舎弟に就いたとの聞きま...

弁護士回答
    3
  • 3人で開店予定だったスナックのお金を代表で出してる、取り戻したいです

12月くらいに、2人の女に誘われて、スナックを開店する100万円を代表で出しています。 借用書はなし。 ラインのやり取りはあります。 3人で純利益を分ける話しで私には30%を約束してもらっていました。 ですが、ママになる人間が4月の開店前に急にやめたいと言い出して、開店を諦めなくてはならなくなりました。 12月~およそ4カ月の間に、以前の仕事も辞めました...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について。この先どうなりますか?

知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...

弁護士回答
    3
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償

妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 営業のアルバイト、商品をクーリングオフされたら。

私は以前営業のアルバイトをある企業でやっておりました。主な仕事内容は自社の商材紹介です。アルバイトと言っても成果報酬型でお客さんを連れてきて、購入したら給料がでます。時給ではありません。私は一人だけ客さんを連れてきて購入が決まり3万円弱企業から受け取りました。 そしてやってる事がグレーな感じがしてアルバイトを辞めました。 最近になって企業か...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの逮捕について

私の嫁が、コンビニでアルバイトをしています。 実は、1〜2週間前にサンプルのたばこを嫁の同僚の方からお店で、いただきました。 それから、2日ぐらい後にたばこが切らしたのでサンプルのたばこを勝手に、いただきました。 それが、一応サンプルだけど、万引きになると言われました。しかし、嫁の旦那だからと言う理由で、警察などにはならずに済みました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?

自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】テキ屋のバイトで給料は次回支払うと言われました

ベストアンサー

元々日払いということだったので行ったバイトなのですが、2日働いて給料は1日分しか日払いでもらえずに、残りは次回の出勤時に支払うと言われました。 正直怪しいので、もうここで仕事はしたくありませんが、残りの給料は欲しいです。 まだ片付け途中で事務所にいます。 後日辞める旨伝えて、残りを貰いにいこうと思うのですが きちんとしたバイトではないので、無...

弁護士回答
    1
  • 困っております

去年の4月頃に不動産業をしている知り合いに、すぐに返すから三百万円を貸してくれと言われて貸したんですけど、全く返してくれず去年の12月に役場に行き公正証書を作成してもらい今年の2月28日までに三百万円返してもらう事になってたんですが、その知り合いは仕事も辞め夜逃げ状態で引っ越してしまい行方が分からないのです。いちよう、実家も知っていたので実家にも行っ...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金について。

5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転。連絡をもらえますか?

昨年、11月中旬に酒気帯び運転で捕まりました。道路に止まっていた所、パトロール中の警察官に声を掛けられました。アルコール0、4だったと思います。そのアルコールの数値用紙に名前を記入、拇印を間違いない事でサインしました。切符を切られてないのでいつ出頭すればいいのですか?連絡をもらえますか?と聞き携帯番号も伝えました。近いうちに連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。

彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

私は現在、妊娠中です。 結婚を前提にお付き合いしておりましたが、妊娠を相手の男性に伝えたところ、おろしてほしいと言われました。おろす気はなく、未婚でも出産予定です。 彼はバツイチで、前妻との2人の子どもに、現在10万円支払っております。 私との子どもが生まれた場合にも、5万円支払ってもらえることは可能でしょうか? ちなみに、彼は最近仕事を辞める...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したことでうつ病になったとして、慰謝料請求された際の対処法

ベストアンサー

約2年ほど前にお金を友人から10万円借りました。 2年ほど返すから期間を待ってとお願いしながらようやく返すことが出来たのですが、待たされ過ぎて精神的に追い込まれうつ病になり仕事も辞めたと全て私のせいにされてます。 挙げ句にはうつ病になったから精神的な慰謝料を払ってもらうべく訴えると言い出してます。 そこで相談なのですが、仮に精神的な苦痛で訴えられたと...

弁護士回答
    1
  • なぜか内容証明が、、、

ベストアンサー

退職した会社に在籍時、お願いしていたフリーランスから私個人宛に報酬の請求が届いており困ってます。 辞めた会社の仕事でお願いしたことなので、私は支払い義務はないと主張しているのですが、相手は聞き入れてくれず私に内容証明を送ると言ってきています。 今、再就職活動中で請求されてもそもそもお金がありませんし、不安で困ってます。 私は、どのように対処す...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法。法律的にみてどうでしょうか?

ベストアンサー

現在旅館で働いています。派遣です。 旅館では多くあることなのかもしれませんが8時間以上働いているのに休憩なし 7連勤以上させている。最大で40連勤したという職場仲間がいます。 残業代が出ない。サービス残業させられる。早出をつけて貰えるわけでもないのに 仕事が終わらない理由で半強制的に一時間近く早く出勤。もちろんその分の給料は出ない。 という厳しい環...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから