23,106件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書を書いてもらいたい場合

友人と一緒にルームシェアをし、一緒に働いていましたが、パワハラモラハラがひどくなり、ルームシェアを解消し、仕事も辞めました。 その後、次の更新までの家賃の半分や、事業の負債について支払えという弁護士さんの署名捺印入りの内容証明が届きました。 結局は取り下げになったのですが、彼女から実家の母などへ、支払いを依頼する電話などが入ったりした経緯か...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わない元夫の住調べ。

慰謝料なし養育費月30000円で離婚しました 今は三歳の息子と暮らしてます 約一年養育費が未払いで請求はしてますが音沙汰なし 噂では再婚したとか仕事辞めたとか聞きました 仮に引っ越して行方わからない場合に個人が住民票や戸籍を調べて元夫の新住所を調べる事は可能ですか?不可能なら弁護士さんに受任契約して代理人になってもらったら弁護士さんなら調査権限あります...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

私はバツ持ちの主人と結婚しました。 養育費は調停で子ども二人いるので一人二万ずつ。 主人の年収は400万ぐらいで 月20万ぐらいの手取りです。 私は主人との子どもが授かり育児中で専業主婦です。 そこで生活がきついので元嫁が再婚したと情報が入ったので減額調停をしようと思っております。 ですが、元嫁が再婚相手との子どもを妊娠中だと知りました。 もう書類は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

恋人でもなく、夫婦でもない状態で体の関係になり、避妊具を使用していたにも関わらず妊娠したものの、こちらは社会人で相手は大学生で(1歳差ですが)通院費や入院費なども一切支払うことも出来ずその後流産してしまい、 相手は学業や遊びで通常通り生活し、こちらは仕事も辞めざるを得なくなり、精神的負担が強くなり病気を発症し精神科に入退院を繰り返すことになってし...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • 上司に妊娠報告をしたら一筆かけと言われました

ベストアンサー

先日、上司(パート店長)に妊娠報告したら「何かあっても責任とれないから、会社に迷惑かけないって一筆書いて。会社の決まりだから」と言われました。 前も妊娠した同僚が同じことを言われて揉めて辞めました。 不振に思ったので社員に確認すると、そのような決まりは会社にはないとの事。 店長の独断で書かせてるようです。 その事を言うと、決まりではないけど私の...

弁護士回答
    1
  • 料金回収について。うちの所有権は入ってません回収は無理ですか?

ベストアンサー

こちらは車屋を営む者です。 前からの付き合いのある方に車を販売しました。 その方は、ローンの通らない方で今まで分割払いという形で毎月支払いをしてもらっていました。 しかし、仕事を辞めたらしく、何かと理由を言っては支払いをしてくれません。 それも1年前に売って一度も入金してもらってません。 今までは毎月、入金を自分から連絡をしてしっかり入金してた...

弁護士回答
    2
  • 会社指示による休日の賃金

日給月給の正社員の会社へ就職してました 契約書には会社の指示での休みがあると記されていて!?と思ってました 土曜日も勤務ですがお客様いないし仕事ないから土曜日休んでいいよ、と言われました さてさてこんな場合は休みになった土曜日は自分の申告で休んだわけでないから1日分の日給分を請求する事は可能ですか!?その会社は試用期間中に辞めた会社で今どき珍しい給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。変わりませんか?

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、もしものために教えてください。 旦那と口論になり、(三歳児の)親権は俺がとる!と言われました。 わたしはキャバクラで働いていて、普段はわたしが育児してますが、夜は週1で旦那に見てもらっています。 もし離婚をしたらわたしの実家に帰り、母と協力し合って育児をし、キャバクラを辞め、昼働こうと思っています。 1、離婚前から、...

弁護士回答
    2
  • 就労時の社会保険等の加入について

10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証人について

W不倫にて訴訟を提起されました。 不倫相手は妻に嘘をつき、訴状の内容は嘘ばかりです。 相手が嘘をつく人間という事も、他に女性関係が何人もある事を知っている人達がいます。 裁判で証人としてお願いしたいのですが、相手が自営でそこのスタッフや元スタッフなどは私の証人になると今後仕事を失うかもしれません。 きっと相手は辞めさせるでしょう。迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の認知について。この場合は認知できないままでしょうか?

現在29歳の私は妊娠8ヶ月です。 相手の男性は17歳。 男性は高校を辞めて仕事をしています。 生まれてくる子供を認知したいのですが、男性の親しか 認知書を受け取れないと聞きました。 ですが、相手の男性は妊娠の事で反対され、実家を出てきている状態で 認知の事など頼めません。 この場合は認知できないままでしょうか? また、18歳になったら入籍する予...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の主人との離婚の手続きについて。

1年半前に仕事を辞め、宗教活動で海外に渡った主人54歳との離婚を考えています。 約束の1年を過ぎても帰国せず生活費は私が稼いでいましたが、生活も苦しくこの先の事も考え離婚したいと思っています。 主人は現在ガーナ在住で日本には住民票がありません。この場合の手続きの方法をお教え下さい。(家族構成は私、49歳・成人した息子二人・高校2年の娘で、今後娘と...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の手続きについて

先日、彼氏が13年働いていた工場からリストラ通告を受けました。1月末から今まで溜まっていた有給消化を取らされます。なので、2月からは工場には行かない形になります。失業手当は何月から貰えますか?後、今私はA県b市に、彼は隣のA県c市に住んでいます。彼が工場を辞めたら私の住むb市に引っ越しをして仕事を探した場合、b市のハローワークで失業手当の手続きをしても良...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にすればいいのでしょうか

昨年の三月から今年の一月迄付き合っていた彼女が居ました。 以下の場合、僕が支払ったお金と貸したお金って彼女に請求できるのでしょうか? 付き合って一ヶ月位して自分で使った分は自分で払うという約束で携帯電話を買いましたが、その代金を未だに払ってくれません。 結婚したい、私のこと好きじゃ無いのとか言って、知人から多額の借金を返済して欲しいと言って、...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約後(店舗)貸せないと連絡がありました

私の友人ですが先月に、不動産契約を交わし、お金もきちんと支払済なのですが、3日前に不動産屋から電話があり、大家さんが貸せないと言ってるので貸せません。と連絡がありました。私自身は、新しくお店を開くために、今の仕事を辞める段取りもしてしまい来月から収入が0になってしまう状態です。デザイン事務所や開店の為にそろえたものなどの費用もかかってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 前歴者の子供の結婚

ある犯罪を起こし拘留後、不起訴になりました。 職場もおかげさまで辞めさせられずに働いています。 子供が私の起こしたことで良い人に巡り会っても結婚出来ないのではないかと悩んでいます。法律的な相談ではありませんがよろしくお願いします。 子供が結婚するのは早くて10年後ぐらいです。 仮に子供が結婚するという話が出たら相手方のご両親も含め正直に話をし...

弁護士回答
    1
  • 請求について。

妊娠しましたが、相手はただ嫌だと言う理由だけで結婚や子育てを拒否しています。 その他にもこっちからなにか弁護士やら裁判やらでの請求がない限り任意で認知や養育費を払わないと言っています。 この相手の無責任な態度に、子供の責任は親にあるので親に責任をとってもらいたいと思っています。 (子供ですが未成年ではありません。) そもそも妊娠してなけれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、夫の不貞行為とDVが原因で離婚調停中です。同時に婚姻費用分担の請求の申立てもしました。 婚姻費用の方は、離婚成立するまで支払われると決定しました。 しかし、夫は今月で仕事を辞めたみたいで、現在は無職です。 私はパートで働いていますが、月々の給料は手取りで8万円ほどです。 夫は無職になっているので、もう婚姻費用は支払われなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • gomi

初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛 

ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。  どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。  自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...

弁護士回答
    6
  • 辞表の作成の強要

4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 借金支払いに関して

売掛金を未納で支払いを迫られています。 これは飲食店のものなので払わなければ無銭飲食になるのはわかります。 ですが、準備するために先に支払いをしなくてはいけないからと立て替えて貰った物にたいしては、まだみてもいないしどんなものかすらもわかりません。 でも借用書を書いて拇印を押してしまったので支払わなければいけないですよね? あと例えばお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。よろしくお願いします

私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前

私は就業開始時間1時間前に出社して、就業時間開始のチャイムまで机で寝ていました。 そしたら、本日上司に事業部部長から不愉快だから寝たければ、就業時間ギリギリで来い、早く来てるなら寝るなと注意を受けました。 ちゃんとした理由ではなく、事業部のトップの人が不愉快だからと理由でそのような注意をされることはパワハラではないんでしょうか? 有給休暇取得...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしましたが…

慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...

弁護士回答
    2
  • ふたたび質問いたします。

ベストアンサー

離婚をしてから調停離婚で養育費を決め、支払いが全く四年前から元主人からなく、裁判所に履行勧告をお願いしました。二回文面でお願いをして、調査官の返事はもし強制執行が、無理なら、強制執行または再調停や他の手続きをしなさいと言われました。再調停とはどおゆう意味でしょうか?教えて下さい。 強制執行は仕事を辞めている事がわかっています。アルバイトはしているかと思われま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • 何を争点にすべきか?

ベストアンサー

採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...

弁護士回答
    1
  • 会社経費。どうしたらいいですか?

会社の所長が接待といって行きつけのスナックでしてもない接待で架空の領収書を経費で落としています。 接待をしていないのは、あきらかなのですが、証拠がないです。 例えば、5万円のスナックの請求書が送られてきます。 でも、私に振り込みをしとけといいますが、金額は3万と請求金額と違う金額を振り込まされます。 数万円〜何十万を月々、経費をごまかしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

はじめまして。 私の旦那はバツイチで、前妻との間に2人の子どもがいます。 現在、私は旦那の子を妊娠しています。 妊娠のために仕事も辞めて収入がないので、旦那の少ない給料だけでは貯金もなかなか増えず、出産後の生活にも不安を感じています。 今までは養育費を毎月いくらか支払っていたようですが、口約束らしく支払い額は不明。 私としては、もちろん旦...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?これは、詐欺ですか?

知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を切り出されました。

妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...

弁護士回答
    3
  • 転職についての法律相談。これは日本の法律上有効なのでしょうか?

お世話になります。 相談1) 会社の就業規則には、退職後1年は競業他社への転職を禁止すると書かれています。 しかしながら、過去の経験で転職するには、競業他社へ転職する可能性が充分あり得ると思っています。 この場合どのような問題が発生するのでしょうか? これは日本の法律上有効なのでしょうか? 私が辞めることで、今ある仕事を転職先に持ち出すようなこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

主人が婚姻費用を払いたく無いからと 仕事を辞めたと言ってます。 会社に確認してみたところ その会社で主人が働いた事は元々1度も無いと言われました。 不思議なことにその会社名の入った給料明細もあり 8月まで普通に給料もずっと振り込まれておりました。 そこで主人の銀行口座の入出金明細を知りたいのですが 口座番号が分かりません。 ●口座名義と銀行名...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し通知

私は2件の罪で取り調べを受け児童買春の方はたぶん検察庁に送検されてると思います。もう一件は軽犯罪はまだ警察の取り調べがあると言われ連絡待ちです。 いずれも在宅事件として取り調べを受けてるので状況は全然わかりませんが、検察庁からの呼び出しはハガキや封筒などで連絡が来るのでしょうか?今は電話での連絡もあると聞きますがどうなんでしょうか?ハガキだと親にバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那には前妻との間に6歳の子供がいます。子供は前妻が見ています。 旦那と私には一歳の子供がいます。子供が産まれた時養育費の減額請求し5万から3万5000円に減額になりました。その時私は育休中でした。 そして、今年旦那の転勤の為に私は仕事を辞めました。しかし、震災で転勤がなくなりました。 なので私は今扶養者です。扶養が増えたということで減額したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇

私は管理職についている者ですが、私の他にもう1人 管理者がいます。仕事はとても私が及ばない程、完璧にこなされる方で、部下からも慕われています。ただ、上司に対してはかなりの横柄な態度で、自分が王様で居ないといけないらしく、社長にも従わず逆に社長をどなりちらすと言った感じです。私は我慢出来ず退職を申し出ました。しかし社長はその管理者を解雇し私を残す選...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職。この理由での退職は会社都合になりますか?

質問ですが、運送会社で11年正社員として勤めています。今年に入り会社が荷主から運賃を下げられたといわれ給料が5万(20%)ぐらい下がり賞与70%カット(予告無)となりこの先もっと下がりそうなのですが、生活出来なくなるぐらい下げられた場合会社を辞めざろうえません。この理由での退職は会社都合になりますか?会社はアルバイトを入れて正社員の仕事が減って給料が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交際

二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...

弁護士回答
    1
  • 日雇い人夫の親方が暴力団です。

月平均20日出られる建設現場の仕事しています。(1日1万)日給月給末締め翌月末払いです。親方は暴力団です給与明細どうり給料が入っていません。毎月給料日前になると、因縁を付けられ給与袋から抜かれます。でも恐くて言えません。給与袋に3万や5万ぐらいしかありません。もう辞めたいです!一度言っのですが喧嘩売ってるのか?脅かされ 駄目でした 今は逃げようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社

旦那が取引先の女性と不倫し証拠は無いですが、双方認めています。 今は仕事以外では関わりがないとは行っていますが信じることは難しいです。 相手の女性は私の旦那が家庭に戻るなら諦めるとは私に言いましたが、旦那がはっきりせず今は別居しています。 旦那としては取引先から自分を切ってくれたら取引辞めるとは言っていますが、そうなるとも限りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたい…。またパワハラには時効はあるのでしょうか?

私の会社はサービス業です。先日、上司に仕事のことで何人ものお客様の目の前で必要以上に罵倒されました。四年位前にも同様に罵倒されました。四年位前はその上司の上の上司に相談した結果、軽い謝罪はありそれからはパワハラまがいのことはなくなりましたが、今回は前回よりもひどく、人格までも否定され精神的にも苦痛で夜もあまり寝れず、食事もなかなか喉を通りません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

確かに新たな住所など知られたくはないのは事実ですが、教えなければ違反したことになるので同意はしました。 しかし、今まで奥様より深夜の長電話、ありもしない言いがかり、そして今回の連絡なしの自宅訪問で半年たった今、誓約書、謝罪文の請求はこちらも精神的にまいったこともありました。奥様にはひどいことをしたと心より思います。ですが私は誓約書にはない奥様よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから