23,790件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?

ベストアンサー

別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...

弁護士回答
    2
  • フェイシャルパックで炎症

はじめまして、個人で小さなエステサロンを経営しております。 去年末、フェイシャルトリートメントに ご来店頂いたお客様なんですが… パックを分厚く塗りすぎた為少しお肌に 負担をかけてしまい翌日顔が腫れて痒い と、連絡を頂きました。 すぐにお客様の所へ菓子折りと肌荒れでも 使える馬油を持って伺いました。 その日は、あとは適当にするからもう大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 隣接する土地の面積問題と杉の木伐採の賠償について

田舎の山のごく狭い土地と杉の木伐採に関する相談です。 父所有の土地に生えていたはずの杉の木が伐採されていることに気付き行ってみると、隣接する他者所有の土地にうちの土地が含まれた状態で柵がされていました。 そして生えていた杉の木、十数本も伐採されて切り株になっていました。 隣接する土地を購入した際に、うちの土地含め柵をしたようです。 柵をした人に...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動

先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 入社後の誓約書について

入社後、1か月以上たってから、半ば強制的に書かされた誓約書は有効ですか? 2013年8月24日~土曜日だけ、そろばん教室の先生の助手として勤め始めました。 後に独立するとの条件でです。 その後、10月19日の勤務中にスタッフ全員誓約書を書かされました。 内容は 教室のスタッフ・指導員の仕事を退職後、勤務中に、当教室の半径6キロ以内では教室を開きません。 ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故

自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...

弁護士回答
    2
  • 未完成の製品を、「完成した」と偽り納品された。

とあるシステム会社に、WEBサイトの作成を依頼しました。 納期は約30日で、30日ぴったりで納品されました。 運用の前段階で、社内で検証を行なっていたところ、 どうしても正常に機能しない部分があり、ソースを詳しく調べたところ、その部分だけソースが抜け落ちておりました。 そこで、システム会社に問い合わせたところ、 「実は納品した製品は完成していなかったの...

弁護士回答
    1
  • セラピストの業務委託の契約について。口約束はどこまで有効ですか?罰金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

去年の12月にセラピストの面接を受けました。 4月までは他の仕事と掛け持ちをし、4月以降は社員か業務委託のどちらかで働くことになっていました。 研修があり、2月半ばまでは無給で他店に研修に行っていました。 2月半ばからは、お客様には新人価格で入りました。 先日、4月以降は業務委託にしようと決めたことと、契約前にお客様に施術したので報酬はどうなるのだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイク人身事故 加害者

ベストアンサー

バイクと自転車の人身事故 信号のある交差点で自転車が赤 バイクが青で事故がおこりました 自転車は無保険で バイクも任意保険は入っていませんでしたが、 帰宅途中のため 労災保険を使用して今治療、通院しています。 相手のバイクは足の骨を折る全治2ヶ月の怪我 自転車は無傷です こちらが非があるため お金も幾らかは払って行く予定ですが100万以上となれ...

弁護士回答
    2
  • バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。

【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と今後の対策について

【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...

弁護士回答
    1
  • 在宅コールセンターの業務委託解約に関する問題と訴える方法について

【相談の背景】 業務委託で自己申告シフト制の在宅コールセンターを2年間程請け負っており、1/29付で解約通知を配達証明で受け取りました。 配達証明の内容 ①業務契約応募時本人申告は5年以上、月間200時間(締結時本人申告) ②業務可能時間の半分以下の状態が続き、更に2023年12月30日以降の音信が途絶えている状態 ④携帯、LINE本人と連絡が取れない状態 ⑤業務用web...

弁護士回答
    1
  • 知らない人の免許証を使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...

弁護士回答
    1
  • 医療者の守秘義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのですが…。

一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...

弁護士回答
    3
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • 後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...

弁護士回答
    1
  • マンションのバイク騒音問題

【相談の背景】 一年ほど前から分譲賃貸のマンションに住んでいます。 2階に住んでいるのですが、下が敷地内駐車場にいくための通路になっており、その場所がバイクの駐車場となってます。 バイクが何台かある内の一台のバイクのみエンジンをかけるときの音がかなり煩く、寝室の真下な為かかなり響いて、その音で毎日目を覚ましてしまいます。 何度か管理会社に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)

ベストアンサー

主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の確約事項に違反した場合

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?

はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...

弁護士回答
    1
  • 親会社の行動が名誉棄損に該当するかと今後の対策について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の社員面談結果が、親会社により一部切り抜かれて氏名を公開されて全社員にメールで公表されました。 これまでにこのような取り組みを行ったことがなく、今回が初めての試みでした。 公表されたのは役職のない全社員です。 このことで、現在社内で「見損なった」「そんなことを思うとは残念だ」などの評価を受けており、1名ずつに説明をしているの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?

今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...

弁護士回答
    3
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決

今、息子は初犯で住居侵入と婦女暴行の罪で5年の実刑を受けております。 先日、民事裁判で判決があり、慰謝料300万円ということでした。 判決の内容を読むと、被害者は精神科で適応障害と心的外傷後ストレス障害と 診断されており、今も、一人で外出することも出来ず、 男性の近くにいれない状態であるように書かれてありました。 被害者の方とは、知り合いだった...

弁護士回答
    3
  • 隣人の犬の長時間の鳴き声による苦情

ベストアンサー

お隣の犬の事で悩んでいます。分譲マンションを購入し今年初めに引越しして新しい生活を楽しみにしていたのですが、 隣の犬が飼い主が不在の間ずっと泣き続けているので困っています。引越し当初挨拶しに行った時に「家の犬がご迷惑かけるとおもいますがよろしくおねがいします」と言っていましたが、私も主人も犬好きなので全く気にしていませんでしたが、週に4日位毎回...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 (浮気原因)

ベストアンサー

結婚前提のお付き合いをしている方がおり三年半前に私の母にも真剣なお付き合いをしているという挨拶を済ませていました。それと同時期から私の実家で一緒に生活をするようになりました。(ただし、彼は仕事柄出張が多くこの三年半毎日実家にいたわけではありませんが出張がないときは私の実家にいました。ですが、家賃、水道光熱費などは母が払っており彼は支払っていません...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか

ベストアンサー

お見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...

弁護士回答
    3
  • 自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。

以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きとDV

古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち

どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...

弁護士回答
    1
  • マンション施工ミスについて

新築マンションを購入し、2月頭より入居しております。 快適に過ごしておりましたが、施工会社より下記の連絡がありました。 「洋室のエアコンをつけるところに、設計図では記載されていて、空いてなければいけない穴が空いていないことが判明した。つきましては工事をさせて下さい。」 入居前ならまだ良いですが、既に生活をしているため何か腑に落ちません。自分が手術...

弁護士回答
    2
  • レストランのキャンセル料(天災時)

先日 レストランパーティーを予約しました 27名 料理3500円+飲み物 500円 内金として 3万円入れています(お店からは 1万円と言われましたが 人数が多いので仕入にもお金がかかるかなと思い多めに入れました) パーティーは ランチとディナーの間の 本来は休憩時間に 店内貸し切りで行う予定でした パーティーメニューは 全て通常メニューにあり...

弁護士回答
    5
  • 車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!

マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。

昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから