23,801件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで知り合ったアメリカ人男性に「婚約破棄」で訴えられるかも?

ベストアンサー

1ヶ月強の間、ネットで毎日チャットをしていたアメリカ人男性がいます。彼は知り合った当初から結婚が希望で、私もだんだんとその気になっていました。クリスマス休暇に彼が日本に来て、実際にあって今後のことを話しあうことになっていましたが、チャットを重ねるうちにどうも言動に腑に落ちないところがあり、信用がおけないと感じました。連絡を絶つことにしましたが、別...

弁護士回答
    1
  • サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?

約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う事

知人が逮捕起訴され1年拘置所にいました。判決は出ました。懲役2年半執行猶予5年でした。 知人は経営している事務所内で違法な事をしていて、それが起訴されたので、廃業しないといけませんし、知人も裁判で廃業すると話しました。しかし知人の部下は知人が拘置所にいた時、知人に 同意なくテレビやソファーや事務所の備品を売りました。事務所は8万で10か月ほどは...

弁護士回答
    1
  • トリミング中の愛犬の怪我

4月18日仕事前にMダックス2匹(オス、メス)をトリミングに出しました。 お迎えに行くと急に謝られて何かと思ったら、○○ちゃん(メス)今病院なんです。耳の絡まった毛をハサミで切っていた時に耳を切ってしまいました。と言われました。 病院行く前に電話くれずにお迎えの時に急に言われました。 耳は3針縫い一週間後に抜糸になりました。 病院の後家まで犬を送ってくれた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻なのかどうか判定してもらえませんか?

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の婚姻関係が破綻してる場合は慰謝料を支払う義務がないと知っておりますが、下記の場合は婚姻関係の破綻と認められますか? 婚歴5年一女有り。4年間セックスレス。月の生活費は1万円~3万円位または0円。同居だか寝室は4年間全く別。夫婦の会話は子供の連絡事項のみ、それ以外全くなし。食事は全く別々。夫の...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人について。どういう事でしょうか?

只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの回答が違うんですが。

この内容は脅迫文章になるかならないか質問したら、弁護士さんによって回答が近います。結局どっち何ですか?お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が○○万円程度可...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • 母親が虐待している。どういう流れになってしまうのでしょうか?

度重なる暴力、姑のイビリにより、現在夫と別居中です。中学生の子と生計を共にしていますが、先日夫より離婚親権、養育費、慰謝料請求の調停申し立て文書が届きました。子は私と今後もいたいと言って生計を共にしているのですが、必ず出廷しなければいけませんか?またその後児童相談所より、ナイスタイミング?で誰からとは言えないが、私が虐待していると通報があったので...

弁護士回答
    2
  • 再度質問をお願いします。

同僚のデマ(嘘)により現在自宅待機中です。 責任者には同僚によるデマ(嘘)だという事を実証をしたのですが それでも『自分にはどちらが善い悪いと言う事は分からない。揉めている事態が悪いので双方に責任がある。』と一貫して言われています。 同僚には謝罪を求めていますがうやむやにされる可能性が高いです。 責任者からは同僚と私の両方に揉めた責任を取って辞めても...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出

以前、ある婚活サイトに登録していたことがあります。 現在は止めているのですが、最近になって全く知らない方から突然携帯にメールがきました。 内容は『僕がメールのやり取りをしていた方の友人だが、彼女には彼氏がいるから別れてくれ』といったものでした。 その後、そのやり取りをしていた女性にも、『僕の彼女だからもうやり取りをしないでくれ』といったメールが...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書を書いたのに

私の彼女は未成年者ですが仕事先の上司と浮気をしました。(相手側には妻子あり 就職するにあたり、未成年者ということと親がいない為、私が身元保証書にサインしました。 双方で別れ話しの時に身元保証書から身元保証人の住所が分かるから、身元保証人を訴えるとの脅しがあり、彼女はどうしていいか解らなくなり、私に迷惑をかけると思った事もあり全てこれまでの事を...

弁護士回答
    2
  • 築3年マンションで、住人によるものではない騒音による損害賠償は請求できますか

大手施工会社の建てた築3年のマンションで、ドンドン、ダダダ等の騒音が主に夜間、早朝に聞こえ始め、管理組合に注意の紙を近隣に入れてもらいましたが、余計ひどくなり、近隣住人に尋ねまわり、どこのお宅の音でもない事が判明し施工会社に調査をお願いしました。人の住める環境ではなく、毎日の大きな騒音のため家族が病気、ノイローゼになるので早い調査をと訴えても、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家業廃業について

ベストアンサー

以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における休業損害計算についてです。

ベストアンサー

最低日払い保証でAは6500円 Bは7500円で働いています。別途売り上げによって歩合はつきますが。 日払い保証なので、必ず出勤すればその額は支給しています。 Aは事故前三か月57日稼働税込み428300円、休業59日間 Bは77日稼働税込み668900円、休業74日間で休損証明書を提出しました。 大手損保は、A=428300/90=4758円 自倍額を下回るので5700円で計算します。B=668900/9...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対して法的制裁を実現したい

ベストアンサー

社内行事中に多くの従業員を前にして、1番嫌な人間 と(マイクにて)2度も罵られました。 結果、1ヶ月ほどして体調を崩してしまい 発言者に対して法的な損害賠償の成立が可能なのか? 御教えください。 しかし、なにか経緯があった訳でもなく 気に入らなかったのだけと思います。 上記出来事の不意な公開処刑に、面目を潰されても 我が不徳を落胆するしかありませ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

フリーターです。先日飲食店のバイト先で、マシンの修理業者の過失で怪我を負いました。ひざ下に2センチほどの切り傷で4針縫いました。業者の方は100%過失を認めていて、治療費と破れたスラックス代を支払ってくれるということです。でも私は女性です。足に一生残る傷を負い、見るたびに憂鬱になります。この先ずっとそれが続くのかと思うと、経費だけもらっても納得できな...

弁護士回答
    2
  • キャンセルとなったチケットの代金を相手に請求できるのか

5月の下旬頃にSNSで7月下旬の公演チケットの譲渡の約束をしました。最初に公演日時や手数料含めた合計の金額を提示し事前に振込して頂き確認が取れ次第チケットを郵送するという双方合意の話でした。 7月初頭に振込の約束だったのですが、体調不良や仕事の都合という理由で7月の10日頃に延期になり果ては多額の振込に抵抗があるからという理由で公演前日のチケットと代金手...

弁護士回答
    1
  • 都合いい彼

ベストアンサー

始めて投稿します[e:330] 私と彼が知り合ったのは同じ職場です。グループで仕事の帰りに遊びに行ったりとして仲良くなり仕事場でしゃべるようになりました。昨年の12月に彼から『好きだ』付き合ってほしいと言われ付き合い始めました。彼は20代、私は30代です。あとから知ったのですが[e:330]彼は妻子持ちでした。不倫したのが奥さんにばれ、たびたび別れ話はあったのです...

弁護士回答
    1
  • 労災認定パワハラについて

先輩から仕事中に、死ね、殺す、飛び降りろ、殴られる、蹴られる等の暴言や暴行を数千回にわたり被害を受けました。約、一年半我慢しましたが、耐えられずに、社内の相談室に相談しました。そのことを、ライン長の課長に話したところ、他県にいる部長が飛んできて、加害者の先輩が部内移動になりました。期中移動なので、4月の定期移動では、部外に出す約束で、本社には、訴...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力について

私は2年間、独身の彼と不倫していました。 旦那にばれて、離婚することになりました。 彼と私は、慰謝料を請求され、正式な書面を交わしたあと、支払うことになっています。 彼に対して送った内容証明には、 慰謝料の金額、私とは今後一切会わないことなどが記載されています。 逆に、彼の要望も一部聞き入れており、 他人に口外しないこと、職場には知られないよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。こんな場合慰謝料請求できますか?

教えてください。結婚約束後に、相手さまから、結婚をしないと、いわれました。私は、自営業ですが、結婚を機会に、3月でお店を辞めて、4月に結婚を決めていましに。結婚に関しては、残しメールと落書きだけです。しかし、精神面で、非常につらくて。付き合う1ヶ月ですが、スピード結婚の約束でした。こんな場合慰謝料請求できますか?何か、解決方法は、ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待で避難中の相談者、父に慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 精神障害2級の34歳です。 父と二人暮らしでした。 1年ほど父のモラハラと精神的虐待が酷く、仕事に行けなくなるほど体調が悪化。 警察や地元の福祉課に相談したところ、避難してくださいと言われて現在は母方の祖父母宅に避難しています。 【質問1】 父に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 法テラス制度は使えますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 金融機関の怠慢な対応に対して、損害賠償は問えるのか❓️

【相談の背景】 一昨年秋、紹介で初めての信用金庫の支店を訪れ、テナント物件建築の為の不動産担保による融資を持ちかけました。当時仕事しながらの準備だったので、少しずつですが、9月〜12月末にかけて(11月はこちらが多忙でストップ) 必要書類を提出しました。年が明けて、私は親の介護、農業、次のプランの準備も有り、長年勤めた職場を辞め、実家近くで再就職しまし...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル

依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分)  シナリオ作成  動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...

弁護士回答
    2
  • マネージメント事務所の確定申告での責任について。

フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反か?給料の支払い

今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...

弁護士回答
    2
  • 会社での就業中に社内暴力

ベストアンサー

昨日、仕事から会社に戻って来た時にクレーム担当者からあなたのお客からクレームが入っているといいながら私の前に来ていきなり顔を殴られました。側には同僚、上司、社長までいて現場を見ております。上司に付き添われて別室に入りましたが、そこにも乗り込んで来て私は殴られました?やっとみんなが止めて別室の外に出されて収まりました。 その日、顔から血が出たため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士の懲戒請求について。

弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから