23,801件見つかりました

法律相談一覧

• 改装工事ミスによる損害賠償

水漏れの損害賠償の件ですが、慰謝料と言う、名目が正しいかわかりませんが、 税理士さんに報告書を作成してもらいました。 営業損失、(材料費、経費とか、計算したやつ) と人件費、あと、改装による、(厨房機器の引き取り、預かり、設置)の料金 閉店開店のポスター料 オープンスタッフ募集の広告料 などすべて、出しました。 その中に、精神的苦痛による慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約交わしてある個人事業主への損害賠償はできますか?

7月1日よりAさん(個人事業主の方)に日当15000で当方が抱えてる案件(月曜〜金曜)を業務委託しました。 約2週間近くたった7月12日にそのAさんは、別の会社の方に注意され、そのまま現場から外れてしまいました。お客さんはAさんは現場放棄したという事で、その日は帰されました。 当方が謝罪とAさんの引き続きの業務をしに行ってその日は事を収めました。 Aさんと話したら...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害者社員と加害者疑いの社員のどちらを分室にしたほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメントです。」と会社に調査依頼をしている女性社員が居ます。彼女は加害者疑いの社員と接触が恐怖だと訴えています。(まだ、調査も始まらず、ハラスメントと認定もされていません。)また、彼女は精神疾患で休んでいます。しかし、職場に戻り働きたい気持ちが有ります。  会社は職場環境を変えるため分室勤務をどちらかにさせるのですが被害者と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 PTSD 慰謝料請求

先日急に手を挙げられ、1週間程度の軽い怪我をし警察に被害届を出し傷害事件として扱われています。 怪我は大した事がないのですが、夜も眠れず精神科にかかりPTSDと診断され薬を服用しています 外出するのも怖く県外の実家に戻り療養中です 落ち着いたら民事で慰謝料請求をしたいと考えています 今も通院中ですがこの精神面の請求もできますか? 又仕事も休職しており...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工期遅れ、ずさんな仕事慰謝料またはもっと割引できる?

リフォームをしました。 500万円程のリフォームで工期が遅れたのといい加減な仕事をした箇所を提示し話し合いをしました。 相手は、その箇所を直すのでいかがでしょうと言ってきたが、これ以上関わりたくないので金銭解決以外は応じないと言うと了承し、20万割引いた金額の請求書が来ました。多分この金額は、契約書の工期遅れ1日あたりに対する金額を引いた額だとは思う...

弁護士回答
    1
  • チケット キャンセル料

ヤフオクのキャンセル料について。 2週間ほど前にとある海外のアーティストのチケットを落札しました。しかし、夜中の取引に対し入金期限が昼の正午までとかなり短く休憩の合間に行こうと思ったのですが、午前の仕事が長引き間に合いませんでした。そして、その事を伝えて延長できないかとご連絡してそのまままた仕事へ戻りました。 仕事が終わって連絡がかなりきてたの...

弁護士回答
    1
  • 台風被害についてお願いします

台風の強風で家と隣接してる他人所有の大木数本倒れ木戸口のコンクリートがめくれ上がり 倒れた木は前の民家の屋根と車に被害をあたえました 倒木撤去の間家からも出れずに仕事も数日間休みました この様な場合木の土地の所有者に対して 損害賠償は出来るのでしょうか? 以前からもし倒れたら被害出る事は目に見えていました  宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)

ベストアンサー

子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気、風俗、ギャンブルで離婚。夫から貰える慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の浮気、風俗、ギャンブルが発覚しました。 離婚した場合、いくら請求出来ますか? 結婚、4年目。子供は1人います。 ギャンブルの依存度は、 仕事をサボってパチンコに行ってしまう程です。 浮気は入籍した直後からです。 浮気相手との肉体関係は何度かあり、 浮気相手は、既婚者である事、子供がいる事を 知った上で誘ってきました。 離婚の決め手と...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 暴行被害請求を確実に回収したい

職場の部下からの暴行被害です。 以前から仕事内容に文句や自己主張を繰り返す部下でしたが、先日夜、社内で2人になったときに仕事内容の不満から逆上し暴行被害を受けました。胸ぐらを掴まれシャツを破られ引き倒され、殴る蹴る、頭部を床などに数十回叩きつけられ顔面切創、全身打撲、目の出血、頭部への傷害(CT検査問題ないがかなり強打のため数ヶ月観察要)を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。

ベストアンサー

立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせとして、警察に通報や裁判を起こされているのですが、法的に対処方法はないでしょうか

当方に損害をあたえたトラブルをきっかけに、 相手方から、 警察が対応できない事でも110番されたり、 到底、普通の人なら考えられない内容で裁判を起こされたりと、 当方からすれば、相手方と何も関わりたくないのに、 付きまといとも思える嫌がらせを受けています。 法的に、それを阻止する方法はありますか? 裁判を起こされてももちろん、内容が非常識ですので...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故による相談お願いします。

去年の10月に後方から衝突され前の車に衝突して 幸い 骨折・打撲等はなかったのですが・・・。 首のヘルニアになり 下を長時間向いていることもできず 肘下からの痺れ、小指の痺れが続いております。 派遣のお仕事をしていたのですが 出勤できないのならとの事で解雇されてしまいました。 派遣の登録会社の方から保険会社への提出の印鑑等を頂いて提出し...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...

弁護士回答
    2
  • バックレ 請求書に割印すらない収入印紙貼られた請求書は有効?

相談させてください 大変困っております 仕事も途中で来なくなり、一切電話にも出ない状況で 話してその位は支払えると言ったのは覚えてますが 相当迷惑かけてるのに、そのその位は払える金額で 迷惑掛かってるのに 請求書が届き困っております 請求書に収入印紙貼られて送られてきましたが この収入印紙貼られてるのは 請求書なのと、割印すら無い状況です バッ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 逸失利益 認められるにわ

ベストアンサー

後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...

弁護士回答
    4
  • 噛むと聞いていた猫に本気噛みされた。

知り合いの猫に噛まれました 室内飼いの猫7~8㎏のかなり大きな猫です。 過去に噛むことがあると前もって聞いていました! 一度目会った時は甘噛みぐらいで普通に撫でてました 今回は二度目、ゲージに入っているのを飼い主さんに了解を得て出して遊んでいるところを本気噛みされてしまい。 飼い主さんには大丈夫と言って帰りましたが 衛生的に不安だったのと、ワク...

弁護士回答
    1
  • エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について

エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...

弁護士回答
    1
  • 入院中の怪我。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?

母親(72歳)入院中に、夜中トイレ介助、ベッドから、車椅子移動中に、しりもちを、ついて、12番胸椎を圧迫骨折しました。後一週間で、退院だったのですが、約2ヶ月の入院となりました。本人は、美容室を経営しており、美容師としても、仕事をしておりました。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?できるのならば、どんな事が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約書なし勝手に差し引き

【相談の背景】 11月11日から12月末まで配送委託の仕事を知り合いの所でやり始めました。契約書はなしです。 売り上げ詳細は、単価、車両(▼)インセンティブ10%(▼)そこの支払日は翌々月で、11月20日ごろに、12月の生活費がなくなるので、家賃を12日に払わなければならなかったので11月分から先に12月の家賃の日までにくれるようお願いしたら、(ここは口約束です)いい...

弁護士回答
    1
  • 病気(仕事による)による休業が認められないことに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...

弁護士回答
    3
  • 婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。

現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。  二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...

弁護士回答
    3
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の協議拒否に対しての慰謝料請求はできますか?

旦那が不倫しており、わたしが離婚を申し出たのですが、最初話し合いを拒否されていました。 その後話し合いに応じてくれるようになったのですが、いきなり今日話したい。と言われ、わたしが仕事の都合であったり体調が優れず断ると、 「協議を拒み続けた慰謝料を請求する」と、言われました。 このような場合、協議を拒み続けた慰謝料請求はできるのですか? また、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし損害賠償慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方ないので再度質問失礼します。ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい...

弁護士回答
    4
  • 妻が職場で暴力を・・・

先日、妻が仕事中に職場の同僚に暴力をふるわれました。壁に頭をぶつけられ、指も痛めたようです。翌日病院に行き、頭はオデコにコブが出来た程度で、指は打撲ですんだようです。そこで皆さんにご相談なんですが、今からでも警察に被害届は出せるのでしょうか?相手側とはまだ話してないので慰謝料等の請求もまだ未定です。 また、今後、勤務先の会社と話し合う予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて

業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...

弁護士回答
    1
  • 時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償

先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • ライブ中の怪我(故意ではない場合)

ベストアンサー

ライブイベントの主催者です。 お客さんがけがをしてしまったので相談させてください。 ライブハウスの最前列にいた人が後ろの人にぶつかられて怪我をしました。 怪我をした人から犯人を捜してほしいと言われ、ぶつかった人を特定し、けがをした人に謝罪に行き、 故意ではなく事故だったと納得していただきましたが、数日たってまた治療費・仕事を休んだ場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から妊娠悪阻、切迫流産になり働けていません。収入がなく生活ができません。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...

弁護士回答
    1
  • 電話番号のホームページ等記載ミスで迷惑しています。

ベストアンサー

大手クレジットカード会社のホームページや勧誘チラシで 提携サッカーチーム名の会社の電話番号が我が家の電話番号になっていて間違い電話が多く 仕事を留守電で受けるので困っています。 元々、留守電での仕事関係の電話は日に2~3本なのですが、留守電が20本ほどしか入らない機種なので受けれなかった仕事もあります。 苦情の電話をかけてHPは訂正 ネット上のマッ...

弁護士回答
    2
  • 齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?

個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...

弁護士回答
    1
  • 委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて

【相談の背景】  事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定診断書がないと損害補償は下げられますか?

ベストアンサー

5ヶ月通院中です。交通事故の被害者【失業中、内定済】現在、正社員前のパート勤務中でしたが、事故で休職しています。 ⚫慰謝料や損失利益を正当な額にして貰うには、 医師の後遺症認定診断書が絶対必要ですか? ⚫また、それは弁護士さんから依頼すれば拒否されないものですか? 医師は保険屋紹介の病院です。 ドクハラもあり苦痛でしたが後遺症認定が発生...

弁護士回答
    2
  • 取引先が逮捕、今後について

先日取引先の会社社長と社員数名が逮捕されました。 私は自営をしています。自分で営業して得た仕事もありますが、ここ1年ほどはこの会社がメインの取引先になっており、他の仕事を取ってくると手が回らなくなるので、専属下請けのような形で仕事をしておりました。 会社と取引があったということで私も家宅捜索を受け、パソコンなどを押収されました。 この会社からの収...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先での転倒事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅先の旅館の大浴場での転倒しました。 床が予想以上にぬめっていて、滑りました。 傷ができ、旅行から帰ってきて整形外科にかかりCTをしましたが、骨折はしていませんでした。 1週間経った現在傷はだいぶ良くなってきたのですが、まだ杖をつかないと歩けないほどの激痛が残っています。 先週病院にかかったとき、1週間自宅療養の診断書をもらい仕事を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしなのに慰謝料請求されてる…

ベストアンサー

離婚話し合い最中(調停はまだ)に 旦那から私の友達Xに不貞行為で慰謝料請求が届きました。 もちろん、 Xとは肉体関係を持ったことなければ 会ったことすらありません。 Xから前から好意を持ってくれてたこともあり だんだん、私もXの事が好きになって トークアプリで「好きだよ」「愛してるよ」と 送ってしまったことがあります。 時にはエロい画像も送ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになりました。夫には貯金がありません。貯金がない人に対して慰謝料は請求できないのでしょうか? 仕事は安定した職についており、他の人に比べて給料も少しだけいいと思います。 貯金はなくても、働いていれば慰謝料は十分に払えると思うのですが、現時点で夫に貯金がなかった場合、慰謝料は減額されるのですか? 不倫発覚までは円満でし...

弁護士回答
    3
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

先週からうつ病にて休職に入り1週間が経ちます。 休職と言っても仕事での陰湿ないじめを思い出すとパニックに陥り自分を責めて鬱が悪化してしまいます。 メンタルクリニックで診断書が出た時、病棟の看護主任は病棟会でみんなの前で休職の事を平気で侮辱することを言いました。 そしてこの1週間で主任(20代の女)は患者やその家族やスタッフの前で あー、あの人...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • 防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用

【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...

弁護士回答
    1
  • 履歴書偽造と横領で損害賠償を

1 履歴書を偽造。膝が完全に治っている。と履歴書に書いてあった為、カメラマンとしても出来そうで、採用しました。しかし膝は治っていない為、海外取材も国内の取材も出来ず仕事どころではなく、会社でデスクワークのみ。更に「膝が痛いので満員電車を避けて出勤します」と遅刻ばかりします。突然、退職願も出さず退職。給料は全額支払いました。 詐欺罪として訴える事は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから