23,207件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

自己破産するという人から連絡があり、破産者リストに私を入れるつもりでいます。 本人に、直接電話で他の債権者は入れたのかと聞くと、身内は入ってなかったので、どーしてリストに入れないのかと聞いたら、身内には返す気があるけど、お前には返す気がないとハッキリ言われました。 私が貸した金額は債務の半分以上を占めているのに、これまで一円の返済もありません...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約について

賃貸契約について 県外で賃貸契約(会社契約)しているマンション件で困っています。 契約形態が少し複雑なんです。 元々は県外の同業者の仕事をするために同業者の紹介でマンションを賃貸しました。 家賃は弊社→同業者→大家に毎月支払いをしていましたが、同業者との仕事の付き合いが無くなった為 新しく仲介者を介して契約をし直しました。  それ以降の支払...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に仕事をクビになりました。 ホットペッパーなどに職場の店舗が乗っていて離職後すぐに私のデーターは消されました。 最近になり何気なくホットペッパーを見た所、無断で私の写真が再度乗っており退職しましたの文言が書かれてました。 【質問1】 在籍してないにも関わらず勝手に写真を乗っけるのは無断掲載になりますか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を知らない他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

こんばんは。本日、仕事の用事でお客様の個人情報が書いてある用紙の写真を誤って職場の人間と同じ名前のLINEの方に送ってしまいました。間違えた方は特に友達でもなくLINE登録した際に勝手にアドレスに出てきた方で、職場の人間と同じ名前だった為間違えてしまいました。すぐに写真とメールの削除をお願いしましたが、既読はつくものの返信はありません。誤送信ですので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際慰謝料として要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いしていた彼が、1年間無職だった事もあり、会社を立ち上げるため、私が発起人となり、R2.7に法人設立しました。(リフォーム会社) 3ヶ月目位から徐々に仕事の依頼が増え始めR3.2入籍をしました。 今年の3月には休みがほとんどないぐらいハードになっていると思っていました。 10月に中古物件を購入し、新築に建て替える計画をたて、私...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ行為について

ベストアンサー

職場でのセクハラ行為について。 閉店後数時間の清掃の仕事をしています。 2年ほど前からトイレの清掃の当番の時、死角となる場所、監視カメラのないトイレの中等でセクハラ行為を受けるようになりました。 私は派遣、相手は直接雇われている清掃その他諸々雑務をこなすおじいさんです。 最初は手を繋ぐ、臀部を服の上から揉む、手の甲にキス(1回)などでしたが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約直前の破談。このような背景でも、結納前であれば相手になんらかの請求をすることは難しいでしょうか。

【相談の背景】 お見合いを経て、両家両親との顔合わせも済み婚約直前だった相手と1ヶ月音信不通になっています。 お見合いで1年半ほど交際し、両家両親との顔合わせも済んでいましたが、相手の仕事の都合で交際を続けられなくなり、相手から断られて一度破談となりました。 しかし、相手のご両親から、再度私の家との縁を結んで欲しいと仲人に連絡があり、「しっかり...

弁護士回答
    5
  • 同意書、署名等の効果はどれ位ですか?

ベストアンサー

初めまして。先生方に質問が御座います。 私は以前A工業の雇われ社長でした。事の始まりは会長の横暴な金使い、独断政権等に嫌気が刺し退職致しました。 在職中にB事業所、C事業所 2か所からの派遣業務の仕事をD商業から承り、B事業所 C事業所に数名の社員を配備させ、 業務をこなしておりました。 ところが、私が退社したのをどこからか聞いたのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 急に来なくなった。

急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 法律でいう業務とは?

ベストアンサー

質問させていただきます。 法律でいう業務という言葉が、単に仕事の内容のみを意味しているのではないと知りました。 では、就職・就職活動などは法律上でいう業務になるのでしょうか? また、それを意図的に妨害された場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判をおこせるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...

弁護士回答
    3
  • 従業員が突然…

質問宜しくお願いします。 突然従業員が無断で地元へ帰ってしまいました… 電話連絡はつくのですが、もう仕事を辞め戻るつもりもないそうです… 荷物もそのままで、荷物は送ってくれ、給料も振り込んでくれと言われています。 この身勝手な行動で、会社からすると支払い金などが発生し、損をするお金が発生します。 こちらとしては、損をするお金を請求などは考え...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません…

何回かご相談させていただいてますが… 似たような質問になってしまいますが… 以前.会社の社長と不倫関係にあり妊娠・中絶をしました。 現在は不倫関係はなく私には最初から恋愛感情もないのですが中絶手術をし仕事に復帰した.その日から会社でキスを求めてきたり元の関係に戻りたいと迫ってきます。 私は元の関係に戻るつもりもなく拒否し続けてますが.... ...

弁護士回答
    1
  • ネグリクト(?)の親を訴えられないか。

母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...

弁護士回答
    4
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員とのトラブル

パブを営んでおります。先日女の子(以下A)の妹という方からAの携帯のラインから Aが意識不明で緊急入院で死ぬかもしれないし意識戻っても働ける体ではない事を理由に急に辞めました。 私が昼間の仕事ももっておりAは鍵を開け準備という重大な仕事をまかせておりましたので急に辞めた事に昼間の会社に支障が出てパブにもシフト面で支障がでました。 Aの妹という人にライン...

弁護士回答
    1
  • 職場にインターネットを

こんばんは、私は、教員をしています。 3年前より今の職場で働いていますが、インターネットがありません。どの学校にも今は、必ずインターネットができる設備が整っているはずですが、ありません。本校から離れたところにある分教室という特殊な環境にいるのでしょうがないとの思いもありますが、やはり、仕事には必要な時代だと思っています。環境を改善しようとしない...

弁護士回答
    1
  • 被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    5
  • 保育士の退職について教えてください

【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...

弁護士回答
    6
  • 負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について

ベストアンサー

・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...

弁護士回答
    3
  • 消したメールの復活について

今旦那と別居中です 別居する前に長男に私が使っていたスマホをあげました もちろん電話帳メールゲームも全部消しました ところが長男がスマホを使い過ぎるため私の名義だったので解約をしました 旦那と離婚調停中ですが約3年近く前の男性とのメールの写メで出してきました 会ったことはないので不貞ではありませんが解約もしてメールも全部消したのに出してこれること...

弁護士回答
    2
  • 親会社の放置による業務負荷と責任の問題

【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での試用期間後の退職について

【相談の背景】 パート勤務の試用期間満了後に退職可能かのご相談です。 勤務初日に渡された「雇用条件確認書(採用内定通知書)」には「雇用期間の定めあり 12ヵ月 試用期間6ヵ月」とあります。 仕事内容が勤務前に聞いていたことと異なる部分が多く、試用期間満了後に退職したいと考えています。 【質問1】 試用期間満了後に退職は可能でしょうか。12ヵ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の相手からの倍書請求

自転車で家の敷地から家の前の路地を右折しようとして右側からきた直進してきた自転車とぶつかってしまいました。警察に知らせたら何対何で悪いとは言えず双方気をつけなければならないがどちらかというとうちが悪いといわれました。病院では最初の段階では異常がなかったのですがその後相手から洋服、自転車修理代、 仕事を休んだ分の費用、さらに腹痛で病院にも通院してい...

弁護士回答
    2
  • 駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点

留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか

プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...

弁護士回答
    1
  • 労災 症状固定について

【相談の背景】 質問です。 昨年6月の転落事故(椎間板ヘルニア、両肩打撲損傷、鞭打ち等)により、 現在労災事故で治療及び休業補償を受けています。 特に昨年末から左肩の痛みが強く夜も眠れない程です。 今年6月に監督署から症状固定の通知が届いたのですが、主治医からは継続して治療リハビリ(可動域訓練)を言われ休業請求書にも継続とされてます。又監督署の方に主...

弁護士回答
    3
  • 会社内の暴行 慰謝料請求

ベストアンサー

会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...

弁護士回答
    3
  • 労働環境に対する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働環境に対する相談です。社員募集に就業時間14時~1時と記載されていますが、実際は14時~2時でシフトが組まれていて見込み残業55時間込みの月給30.5万ですが、20日労働で1日4時間は残業していて80時間となり55時間を越えた25時間分の残業代も支給されません。勿論、深夜手当などもありません。そもそも求人社員募集に1時間短い時間を...

弁護士回答
    1
  • 毎年、事故に遭う

毎年事故に遭い、皆相手の過失なのですが、人身事故となり、通院を要している場合、損害保険会社は、怪しまないのでしょうか?本人は、間違いなく頸椎の怪我をしていて医者よりしんだんもくだっているみたいですが、通院は、体外的に見て積極的に回数をこなし、慰謝料も多額と見てとれる場合の件です。 いずれにしても事故、怪我、は不信ではないですが、保険屋さんは怪し...

弁護士回答
    1
  • 取締役をやめさせる方法

【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...

弁護士回答
    2
  • 自己決定権の同意に抵触しますか?

【相談の背景】 職場に3年間 私が他の方と話したり電話したりしていると、その話を聞いていて私が言ったことをそっくりそのまま言う17歳年下の女性事務員がいました。 総務に相談しましたが、「あなたをお手本にしてるから、寛大な心で見てほしい」と言われました。 彼女の上司経由で本人にも、「ご遠慮いただきたい」と伝えましたが、一向に改めず、エスカレートす...

弁護士回答
    2
  • 犬の声がうるさい!!近所トラブル

ベストアンサー

近所の家が犬を飼っていますが、早朝からうるさく寝ていられません。 朝は放し飼いにもしています。 また、確実な証拠はありませんが、この家から無言電話をされていました。 10年近く前から近所の家が犬を飼いだしました。 そこの主人が午前3時ころに仕事に出かけるので、その時間や早朝などうるさくて寝ていられませんでした。 直接文句を言ったわけではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 納品後のクレームについて

はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...

弁護士回答
    2
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • タバコで焼を入れられました。慰謝料はとれるでしょうか。

2週間前に仕事場の男性と口喧嘩になってしまい、相手に「お前ヤキ入れっぞ。」と言われ、私もむきになって(どうせしないだろうと思い)「すればいいじゃん。なんなのその脅し。」と言ったら、右手の甲にタバコを押し付けられました。私は動揺してそのとき何も言えず、手にはヤキあとができました。治療費などはもらえず、あげくのはてには「俺は悪くない。お前が悪いんだから...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷、名誉毀損

ベストアンサー

元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に大怪我をさせました

たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴言での精神疾患 謝罪

【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...

弁護士回答
    1
  • 講師の退職で慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから