23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について教えてください。

仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 店員による過失の店内事故で慰謝料の請求方法について。

【相談の背景】 某ディスカウントストアにて、腰を怪我して入院しています。 怪我をしたのは、店員さんが積み重ねたカゴ(ざっと50以上、自分の身長は超えていました。)を運んでいる際に、角にいた私がみえずに引きました。 店員さんはすみませんねーといい、何事もなく通り過ぎていきカゴを運んで行きましたが、結構なスピードがあったのと元々職業柄腰が弱く当たりどこ...

弁護士回答
    1
  • 労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...

弁護士回答
    1
  • 2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?

2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • お客さまにするつもりはなかったが虚偽の説明をしてしまった。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の初めまで某地銀で営業をしていました。現在は退職済みです。 当時のお客さまから他で付き合いのある証券会社で株を売るか悩んでいると言う話をされました。 その株は一般口座で、売ると確定申告が必要なのですが、当時の私は特定口座と一般口座の違いがよく分からず必要ないと答えてしまいました。。 金額的には100万円弱の利益だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 給料未納とハラスメントについて。

お金の問題とハラスメントについての質問です。 事務所に所属するグループという形で芸能活動をやっていました。 その中で、グループ本体での仕事のお給料は利益に応じて返金となっていたのですが少ない人は2万くらい、多い人でも10万いったらいいようなくらいのお給料でした。月にお休みが1回といった月もある中でです。 それから、個人での仕事になると給料は一つも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳の外泊・家出について

18歳の女の子についてですが下記質問が御座いますので何卒ご教授の程お願い致します。 ①18歳の女の子が成人者と外泊するのに親の許可なく外泊した場合連れて行った成人側がなにか罪に問われることが御座いますでしょうか? ②18歳の女の子が親に黙って荷物をまとめて成人者の彼氏の家に家出をした場合成人者は何か罪に問われることが御座いますでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • チケットの個人売買について

知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険と有給休暇について

ベストアンサー

8年アルバイトで勤めてきたお店が閉店になりました。 7月の半ばに8月の有給を取りたいと店長に伝えましたが、その日の夜に電話があり8月で店が閉店になるので最後にまとめて有給使うことでいいか?と言われました。私は、そういうことであればと承知しました。 結局、閉店作業も含めて9月5日まで仕事ということでしたが、9月3日に残った全員集められ「閉店の場合は有給は1...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の大怪我による補償費用が会社から一切、貰えません。

ベストアンサー

叔父がバイト勤務中に怪我しました。 1月に4メートル程の足場から落下し、 肩と大腿骨の骨折です。 全治はまだ分かりませんが半年程とみています。 まずは、肩と足の手術をして今後、ボルトを抜く手術も必要です。 怪我した際は、経営者の男性も一緒にいて、ヘリで病院へ搬送され手術している際に同席していました。その時の会話で 「労災保険は入っていない。かか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできないのでしょうか?

状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について(被害者)

6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルに関してのご相談です

自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...

弁護士回答
    6
  • 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...

弁護士回答
    1
  • 風俗 前借りの違約金

風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金の返金請求について

ベストアンサー

ただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...

弁護士回答
    4
  • 上下顎骨切り手術による顔面神経麻痺、慰謝料・治療費の請求ができるか。

半年ほど前に、歯医者で「上下顎骨切り手術」を行いました。(出っ歯を治すため) 術後、右上唇が顔面神経麻痺となり、ほとんど動かなくなってしまいました。 口が閉じられない、閉じると口が曲がる、食べるとこぼれてしまうという問題も発生しました。 手術をした歯医者さんからは、ビタミン剤を大量に処方されました。 セカンドオピニオンを求めて別の歯医者に行...

弁護士回答
    1
  • 前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ

【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からのパワハラ、体罰について

ベストアンサー

先程投稿させて頂き、 回答を頂いたばかりですが もうひとつご相談させてください。 会社の同僚が、 同じ部署の主任より下記の行為を受けています。 ①毎日のように、仕事のミスなどで怒鳴られ、罵声を浴びせられている ②公休日にも主任より電話が多々あり、電話口でも同様に怒鳴られている ③ボールペンで頭を何度も叩かれている パワハラになりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について。主人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...

弁護士回答
    3
  • 労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • 早期退職での競合避止法の効力について

鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が私の携帯を返してくれません

彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の修理先について

本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の私的利用について

【相談の背景】 18年間勤めていた会社を、今年3月に退職しました。 前職はB to Cの仕事で、4月より業種は異なりますがB to Cの仕事に就いております。 退職する際に、個人情報や会社の機密事項などの持ち出し、漏洩、営利目的での使用は行わないという誓約書にサインをしました。 ただ、実際は退職後の挨拶を目的に5名の方の名前と、電話番号を本人の同意なく私...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリで出会った男に責任を負わせれますか。

ベストアンサー

婚活アプリと出会った方と初めて会って付き合うことになりホテルに行ったら、私は拒否しましたが避妊せず最後まで行為をされました。 性行為後から相手が冷たくなり、翌日にはなかったことにしてほしいと言われました。 妊娠した可能性があると言いましたが、ありえないと言われ20日経過し、妊娠検査薬では陽性です。 名前(たぶん合っている)、仕事、会社の寮は分かって...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで全て監視されて、プライバシーを侵害されたら慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

コンビニが仕事先なんですが、店長や専務が何も問題ないのに、防犯カメラを毎日チェックしたり、パートやバイトの人達が、自分達の悪口を、言ってないかチェックしたりしてます。 ロッカーが事務所にあるので、着替えてる所、休憩中の行動全てチェック出来るのですが、そもそも防犯カメラって、何かあった時の為にチェックするもので、何もないのに見たりするのは良いの...

弁護士回答
    3
  • 職場で個性ある人への対応

ベストアンサー

こう言う言い方良くないのですが、真面目にお伺いします。 職場障害のパートさんに、 つきまとわれ困っています。 具体的に申しますと、 仕事・プライベートもトラブルになる原因がないのですが、 思い通りに行かないと、 睨みつけて来たり、ヒステリック、すれ違った時に嫌味を言う。 帰る時も、ロッカーで待ち伏せするかのように、後をつけて来る事もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス 返金してほしいです

約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...

弁護士回答
    1
  • 労災での慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...

弁護士回答
    5
  • 娘の彼氏。また、金額はいくらぐらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていたたきます。 私の娘のことなのですが、娘は、アパートをかりて一人暮らしというか?彼氏と同姓しておりました。 そのアパートに息子のバイクをとめさせて頂いていてそのバイクを娘の彼氏が仕事が遅れそうということで勝手に通勤にバイクをのっていってしまいました。 行ときは、なにもなかったのですが、帰りに単独事故をおこし足の骨折、手術をしました...

弁護士回答
    2
  • 事故をして逃げたことについて

前は夜遊びにいったり、 悪いことをしていたりしていましたが、今は人が変わったように毎日仕事をがんばっていると言われたり、 悪い友達と一切付き合わなくし、夜もあそびに行くのもやめて、 真面目に生活しています。 そんな中、施設に入っていた友達が出てきて一年ぶりで、「久しぶりに遊ぼう」と連絡がきて、 めんどくさいという思いもありましたが、断れなく、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送後の無断欠勤について

合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...

弁護士回答
    1
  • 上司同僚のパワハラとも受けとれる言動

職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...

弁護士回答
    2
  • 新築2階建に設置した新品の洗濯機が水漏れを起こしました。業者の過失をどこまで問えますか?

新築2階建の戸建に引越をして、4日前に新品の洗濯機の取り付けに大手家電メーカー提携業者の方が来ました。 その2日後朝洗濯機を回していたところ、気付いたら2階の脱衣所(洗濯機設置場所)、トイレ、廊下、寝室、階段が 水浸しになっておりました。 一階部分にも、壁から水が垂れ、床に溜まっている部分もありました。 すぐに設置業者が飛んできて、原因が設置...

弁護士回答
    1
  • 退社した人間の家に会社から訪問に来させないようにしたい。

はじめまして。 ご相談したい内容は、以前勤めておりました会社がブラックでして、余りのストレスである日突然、退社届けと保険を返却して辞めました。仕掛かりの仕事もあったのですが、1日でも早く解放されたくて辞めました。その次の週に以前勤めてた会社から、元上司が2人自宅に訪問して来ました。居留守を使って帰ってもらったのですが、昨日このようなメールが来まし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分の写真を使った会社を訴えたい。

ベストアンサー

何とか会社から慰謝料が欲しいです。 私、社会人4年目です。 入社当時から会社で作成しているwebサイト パンフレット等で私の写真が使われています。(無許可) 仕事の一環というよりも確認もなく勝手に使われていました。 知人が少ないので誰も見ていないと思い このままでいいかと考えておりましたが 知り合いからお前webサイトのバナー(広告) に掲載されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから