23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社に騙されて閉店するお店を紹介された

派遣会社に長期で仕事を紹介してもらいました。 入ってすぐに閉店することを派遣先の店長さんから伝えられて、派遣会社の自分の担当の方に連絡したところ、閉店のことを知らなかったと嘘を言います。 派遣先の本社の方は、派遣会社に閉店の話をしていましたし、私の面接の前から閉店のことは決まっていたそうです。 これって訴えてお金とれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社は、一銭も赤字は切らないだって、社長が

入社8年、大型トラックドライバー歴20年です。 社長の言う仕事をしたら、売り上げが上がらない。それと、保険や年金、クレームや燃料の7%や高速代後他にも色々有ります。これら全部が運転手が給料から負担です。給料が少なくて、生活するのがイッパイッパイです。 どうしたら良いか、何したら良いか分かりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...

弁護士回答
    1
  • 紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...

弁護士回答
    4
  • 会社への虚偽報告をしていた元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額

駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...

弁護士回答
    1
  • 罵倒によるパワハラと会社の対応

ベストアンサー

現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中に健康状態を社外の人に公表されました。

仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪について質問します

ベストアンサー

恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...

弁護士回答
    4
  • 仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?

今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、別れた彼女に妊娠が発覚し産む方向で付き合ったのですが、経済的不安と彼女の浮気等もあり今後を考えられないので一方的におろす方向に変えさせて貰いました。 中絶費用が8万円くらいで慰謝料(体のリスクと精神的に参ってること、仕事を休んでるを含め)50万円を要求されたのですが、それは妥当な額なのでしょうか? 慰謝料等、初めてなのでどれ...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 建設業 労働

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間と一緒に仕事をしていて仲間が個人事業主として僕を使っていたんですが、手伝いに行っていた足場会社がお金を振り込んでくれないからと給料が未払いのままです。 仲間の考えはお互いに一人親方同士だからって言う考えみたいなのですが、 僕自身は手伝いに行っていた足場会社さんとは契約も何も交わしたことはありません。 請求書は仲間に対して僕は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。至急回答お願いします!

名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板(ホスラブ)で本名を晒されました。

現在風俗店で勤務しています。 先日ホスラブで同級生を名乗る者から実名(ひらがな)を晒されてしまいました。 書き込みされたことによって親や友人にばれて人間関係が破綻してしまったり、今後仕事をする上で、私生活で、辞めた後の生活に支障がでそうでこわいです。 他にも批判的な書き込みが1000件以上書き込まれていたり、したの名前(ひらがな)の書き込みがあり...

弁護士回答
    1
  • ヤマト運輸

私は、運送会社で委託業務をしていましたが今月の6日で辞めました。理由は、団地だけのコースだったので。辞めるといったその時に支店長から働いた金は払わないからとか今後この会社の仕事を一生させないからと言われました。11月から始めたのですが、可哀想だから雇ってやってるのにとか稼がしてやってるのにとか言われました。その他にも、誤配をした時には単価を20円落と...

弁護士回答
    1
  • 入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて

入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中のパワハラと退職勧奨について

初めて相談します。 正社員で採用され3ヶ月の試用期間でお互い様子を見て判断しましょうと言われました。 通信販売をやっていて、商品のお問い合わせや相談に乗るのが仕事です。 相談に乗るには、商品を覚えるために、伝票入力の仕事を覚えてとの事でした。 職安で出されていた募集要項には、試用期間あり、3ヶ月、労働条件変更なしと記載されてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • 知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない

ベストアンサー

近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を疑われ精神的苦痛を与えられた

ベストアンサー

娘が会社の上司と不倫関係にあるのでは?と疑われ上司の奥様から娘の携帯へ連絡がきて、ある事、ない事 言いがかりを つけられ上司と娘のLINEのやり取りの中で 仕事上のやり取りなどで一切 疑われる内容で無く、ただの上司と部下という 関係にすぎないのに奥様は うちの旦那が好きなんでしょ!? 私から奪いなさいよ? あなたのせいで離婚するとか夫婦間で もめてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での無視に対する法的手段は何かありますか?

半年前から先輩に完全無視されています。挨拶を含め職場での会話は一切ありません。原因は価値観の違いからではないかと思います。ある時などは先輩の小言に対し意見したら「なんだとこのやろう、おもてにでろ!」まで言われるしだいです。仕事ですから、私自身無視されてもずっと挨拶はしてきました。正直疲れました。6人しかいない職場なので気にするなと言われても無理で...

弁護士回答
    1
  • 自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか

以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...

弁護士回答
    2
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 車で停車中にバイクに追突

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の私の車にバイクが後から追突してきました。 すぐに謝ってくださり10対0の事故です。 この相手はマイクでしたが車のバンパーを交換することになりました。 ある程度の衝撃を感じ翌日からむち打ちの症状を感じたので病院に行き診察を受けております 私が去年まで2回連続で追突事故を体験しており、事故の恐怖が蘇り、 体調崩して、整形外...

弁護士回答
    1
  • 警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...

弁護士回答
    1
  • 会社に1500万円請求され、辞めさせられるのか?

主人が2015年3月から勤めている会社を2016年8月に正社員から契約社員になりましたが、今日8月16日、会社の社長から、仕事上の失敗が多い為、1500万円を請求され、辞めさせられるので、妻の私に1500万円用意してくれ。と電話がありました。1年半しか働いていない会社に、何故1500万円も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社名を無断使用されている件について

ご質問いたします。以前少しの期間だけ商品の取引関係にあった会社Aがあります。Aは弊社を背任行為により辞任した前社長との関係が強かった為、現在同様の商品を前社長の親族企業Bと取引しています。しかもBの仕事の一部を請け負うなどもしています。弊社とBは仕入れ先が同じなのでパッケージが違うだけで商品自体の外観は全く同じです。前社長はBに入社後死亡しています...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に歩道と路肩に停車してる車の助手席ドアノブに左手を添えた瞬間加害者の車が急発進して、ドアノブに絡まる形で体ごと道路に投げ出され肋骨骨折と左肩があがらなくなりました。 警察では当て逃げ扱いで処理されて、交通事故じゃなくて、過失傷害事件扱いだから、警察には診断書提出しなくて良いと言われました。 事故当日病院に医師の診察受け...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保険、仕事中の事故だと使えない

ベストアンサー

配送業をしてて歩行中に私の信号無視の飛び出しで車にあたりました。私だけ全治2週間の怪我で相手様は車も身体も無傷なので、相手の任意保険の一括対応で病院にいきました。過失はまだでてませんが、私の過失のほうが80、90,最悪100になりそうで、そうなると保険なしなので治療費も返金でお金がかかるので治療をやめようと思ってます。治療費でマイナスになる分は私の任意保...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

こんにちは。質問があります。 私は、アルバイトで働いていたお店の商品を、一緒にアルバイトをしていた友達(5人)とこっそり食べ、この間5人全員クビになりました。そして損害金として一人3万円を要求されたのですが、私たちは3万円分も食べていません。説明を求めてもはぐらかされます。納得できないので、どうして3万円なのかの明細を見せてほしいと言っても「納得でき...

弁護士回答
    1
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい

高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑

ベストアンサー

先日、仕事先でお客様に窃盗の容疑をかけてしまいました。 それは、私の映像の確認不足で決めつけるように言ってしまいました。 再度確認したところ、間違いと分かりすぐに謝罪したのですが、お客様の怒りは収まらず慰謝料の請求を求められました。 捕捉として、年齢確認で19歳でタバコを買われようとしていたお客様だったので映像確認をしていました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談

【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...

弁護士回答
    1
  • 取締役が売り上げ金1000万を自分で設立した会社に振り込ませてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に取締役として就任した者がいます。2018年に会社に隠して自分の会社を設立したようです。 そこから2018年〜2020年に渡り、分かっているだけで合計売り上げ金1,000万を超える金額を自分が設立した会社に振り込ませていた事が発覚しました。 行動に違和感があった為、2020年に自分で仕事をやってないか?と質問したところ、やっていないとメールで回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから