23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、示談内容

友人に相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?さ...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル 罪 慰謝料

友人に相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?さ...

弁護士回答
    1
  • マンション(賃貸)水漏れ被害について。

はじめましてよろしくお願いします。 3月28日の夕方リビングの天井から水が落ちてきていた事に気付き、 上の階からの水漏れ被害にあいました。 1部屋以外全ての押し入れ、クローゼット、リビング天井、トイレから水が降って来て次の日のお昼頃までずっと水がポタポタ落ちてきていました。 それも茶色い水です。 その日は水を拭くことに必死で、 眠れるはずもなく…...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での、執拗な和解提案を拒否する事に関して。

交通事故の損害賠償請求(一審、簡易裁判所)で全面勝訴 しました。 控訴審(地方裁判所)での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官から 和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こした事での会社の処分

主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との賃貸契約(マンション)

Zマンションを気に入り、A不動産から9/14に申し込みをしてもらう。 しかし三週間経っても審査中。 不安になりB不動産で他の物件も探すと、Zマンションの募集がされており、問い合わせてもらうと申込みが入っていないと言われたので、改めて申込み。 すると、すぐ管理会社(E不動産)から直接私の携帯に 「AB両方から審査申込みされてますよね。うちで契約すれば、手数料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこに相談したらよいのでしょうか?

はじめまして、当方事業経営をしておりました。 知人より銀行返済の為200万円を22年2月28日に借り入れしました。 期日は22年4月30日に220万円、期日を超過した場合1日1万円の利息を支払うことの条件付きでした。 銀行借り入れに失敗し期日に返済できず。22年12月21日に230万円返済しました。この時すでに遅延利息だけで230万円程度ついておりました。その後も数回15万円...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...

弁護士回答
    4
  • 未払いだけじゃない!許せる訳ない

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題・労働問題にお詳しい先生に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、大麻取締役法違反により執行猶予の判決をいただいた者です。 ネットや、新聞には幸いにも載っておりません。 仕事は自主退職をしました。離職票などにも自主退職と記載されています。 ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をしております。 前科については公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおり...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の契約満了前の退職について

【相談の背景】 現在、官公庁の有期雇用職員をしています。任用期間は今年の6月30日までです。しかし、次の就職先で自分がやりたいと思う仕事は全て4月1日からの雇用開始となっています。このことから応募することも出来ません。そのうちの1つに7月からの雇用開始は可能か問い合わせをしたらやはり駄目でした。 【質問1】 3月末退職を申し出るのは、契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での、セクハラと、パワハラ

ベストアンサー

今年、私の職場に、女性職員(20歳代 独身女性)が新規採用されました。彼女が採用されると、彼女の直属の上司の男性職員(40歳代後半 妻子あり)が、月に1回以上のペースで、飲み会に誘うようになりました。  直属の上司なので、彼女に対する職務上の立場は強いです。  その男性職員の下記のような行為は、彼女が嫌がっている場合、セクハラ、パワハラに該当...

弁護士回答
    2
  • 途中まで進行した業務委託の仕事を打ち切る場合、報酬額を減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン制作の業務委託をフリーランスに発注しました。 1枚のデザインを制作して50,000円です。 デザインの修正を何度か依頼していたら、 「これ以上の対応は追加料金を払ってください」とフリーランスから返答されました。 私からすると提出されたデザインが要求水準に達していなかったので、 何度か修正依頼をかけたという背景があります。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

先日の相談は意図が伝わらないと思い、再度ご相談させていただきます。 以前ご相談した女性より、嫌がらせのようにありもしない悪口を不特定多数に言われているようです。 私の住んでる地域は本当に田舎ですので、悪口がどのように伝わって行くのか心配です。 私の仕事は自治体よりのアウトソーシングを主とした業務を行っており、私は地区の責任者という立場ですの...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約における競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...

弁護士回答
    3
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • 本当に妊娠していたかをどのように確認するべきでしょうか

結婚2年半です。主人と付き合っているときに主人が他の女性と行為を2回程もち、妊娠させ中絶させたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から5年程前の術後の経過検査をしないといけないから2万5千円を支払ってほしいと急に言われ、彼女はこれで最後だから金欠なので振り込んでという内容のメールがきたことからです。 彼はそれ以上関わりたくないので支払ったそうで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この発言は名誉毀損に該当しますか? アルバイト先を、退職することになりました。理由は3ヶ月働いて私がアルバイト先の基準に満たされる技術が身につかなかったからです。 今日、ちょくちょく話すお客さんがお店に来たのですが、その時(1体1の状況です。)に、来月で辞めるんですという話をしました。 そうなの、就活だから?と聞かれたのですが、上記...

弁護士回答
    2
  • パート 採用 辞退について

先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...

弁護士回答
    3
  • 被害者支援給付制度について

ベストアンサー

犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • 習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、業務妨害になるのか?

ベストアンサー

夜の飲食店を経営しながら、2年程前から日中は正社員として仕事をしています。日中の勤め先の上司が、夜に飲食店によく来てくれていたのですが、勤め先の社長が自分の事を良く思っていないらしく、 来てくれていた上司に、あいつ(私)と関わらないようにと圧力をかけるように言っていたようで、上司が全く来てくれなくなりました。これは社長の立場を利用した営業妨害とか...

弁護士回答
    2
  • 退去問題

結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の反抗的な従業員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いのトラブルについて。

給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込み事故に伴う過失割合とデータ破損による損害請求について

ベストアンサー

先日の朝、自分が単車で相手が四輪の左折巻き込み事故に会いました。 状況としては、信号機のない、俗に言う裏道に左折する車に巻き込まれました。 単車が直進、四輪が左折。 単車と四輪はほぼ並走していたため。ウインカーに気がつかず接触しました。並走するまでの間ウインカーは出ていませんでした。並走は左折するまで三十メートルを切ったあたりからです。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車のタイヤにボールを潰されたら

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、先日、玄関前に置いてあったソフトバレーボールが風に飛ばされたのか詳細は分かりませんが、なぜか駐車場にあり、さらに別の住人さんの車のタイヤの下敷きになっていました。早朝だったので、住人さんが車を移動した後に回収しようと思い、住人さんにそのことを伝えず仕事に行ったところ、帰ってきたら、住住人さんの車と同時にボール...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの性行為と中絶費用について

【相談の背景】 私の友人に関する相談です。 私の友人が先日、当時お付き合いしていた彼氏とあることから言い争いになり、首を絞められ、無理矢理性行為をされて中出しをされたそうです。 現在、妊娠が発覚し、中絶を検討中とのことです。 【質問1】 中絶費用が約10万円するそうなのですが、この場合中絶費用全てを請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の上司からの監視

業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による慰謝料

【相談の背景】 仕事中、バスに乗車している時に、事故で怪我をしました。 その時は良かったものの後で痛みが強くなり、労災にて治療中です。 バス会社には何も対応していただいていないです。 神経も痛めており事故から13ヶ月経ちますが完治してません。 【質問1】 この場合、会社に慰謝料など請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?

私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト代の未払いについて

ベストアンサー

息子が高校を卒業してから大学に入学するまでの短期間(合計20日間くらい)と了承して頂いてアルバイトをしましたが、仕事内容が当初と違っていたこともあり6日間で辞めました。 給料は4月15日に取りに来るよう指定されていましたので、不在の息子に代わって取りに行きましたら、1日分の給料しか入っていませんでした。 残りの5日分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との口約束の効力について

ベストアンサー

主人が不倫が発覚し、相手と話をしました。その時に今後一切関わらないと約束したにも関わらず、主人に対して誠意をみせてほしい、相手の旦那と会って欲しい、また主人の勤務先の人に今日仕事に来ているかなどの確認がはいります。 口約束ではこの相手の方のルール違反に追及できないのでしょうか?口約束は録音しています。 またこれからどのような対応をしたらよいので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから