23,216件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 会社で採用を決めたのに一方的にキャンセルするのは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、仕事が決まりました。ですが中旬頃、私の父が亡くなり3日程休みをもらい、その3日後に連絡すると他の人に頼んでいてその人が続けたいと言い私は断られました。 【質問1】 先方も了解したにも関わらず断るのはできるのでしょうか?決まってから数日間、何とか生活は出来ていたのに又就活の振り戻しになりました。正直腹の虫が収まりません。何...

弁護士回答
    3
  • お客様からの苦情 従業員の実名掲示について

お客様の意見とその回答を店頭に貼りだすショッピングモール内の事です。 モール内スーパーの同僚レジ従業員の対応に不備があり、 お客様から苦情を書面でいただきました。 その際、従業員実名をモール担当者がそのまま、 隠すことなく(意図的ではなく、うっかり)モール店内に掲示してしまいました。 (社内ではなく、一般客も閲覧できる店頭です) 実名及び、苦情の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き

弁護士回答
    2
  • 近所のタワマン建設による振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸の一軒家に住んでいますが近所でタワーマンション建設の工事が始まり(現在は解体作業)、毎日振動があります。 (自分の体感だと震度2くらい。) ずっと我慢をしていましたが、テレワークで仕事をしていると午後頭痛がする日もあります。(この振動が原因かは不明。元々頭痛持ちなどではない。この件で病院は受診していない。) 【質問1】 振...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの隣家からの苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの隣家の住人(主人)が、24時間換気の音がうるさいと 入居者の方(女性)に直接苦情を訴え、仕事を終え帰宅した夜の事もあり 入居者の方は驚き、退去してしまいました。 不動産会社に管理して貰っているので、苦情は直接会社の方にお願いしたい、と伝えてありますが、そのような状況です。 【質問1】 隣家ということもあり、大事に...

弁護士回答
    1
  • 風俗での不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での不倫の不貞行為について。 風俗の仕事をしている相手とお店で知り合い、お店でそういう行為をおこなったとしても不貞行為になったという過去の事例を見かけました。 お店だろうがお店じゃなかろうが行為自体が不貞行為にあたるとのことでした。 【質問1】 では、結婚しているとわかっている女性をお店(風俗店)で働かせるという行為はお店側...

弁護士回答
    1
  • DVの彼に請求できますか?

私はバツイチです。 2005年くらいからおつきあいし同棲した彼がDVで、2008年頃に警察に届け出をし地方裁判所で連絡を取らない・近寄らないという手続きをしました。 しかし怖かったので、その申し立ても途中で取り下げました。 その後、もう絶対に手をあげないといい彼が戻ってきました。 私は距離をおいてよりを戻した形になっていました。 そして2012年、彼は万引き...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人の違反か否か

係争中の訴訟の被告側なのですが、原告の代理人弁護士が 明らかに手抜きの調査で損害金だとでっち上げて提訴しています。被告の私が一番犯人に仕立て上げ易いから箝口令しいてこれだけ請求してしまえぃ!的な詐欺としか思えず憤慨しています。その手抜き調査は弁護士さんの職務規程違反ではないのでしょうか?そして、私が勝訴しても原告代理人の手抜き調査や虚偽主張を違反...

弁護士回答
    2
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害被害者、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相談は、慰謝料についてです。 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 その上司は定期的に私にかんちょうをして来るのですが私は強くやめてくださいという事ができませんでした。 そして今回また...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました

先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後のトラブルに対しての補償

15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 ドライバーやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • 携帯新機種の入荷に関する誤りの説明を受け不利益を被りました。

10月23日に新しく発売される某携帯の新機種を、予約開始日である16日21時に急ぎでオンライン予約を行いました。(某キャリアのオンラインショップ) その後、別件で某キャリアの実店舗に行く用事があったので、その際に新機種についても話をしていたところ、「オンラインショップで購入し自宅で受け取りにすると、発売日23日には届かず、24日以降になる。店舗で契約し店舗...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から社員に上がることについて

父46歳で契約社員から社員に上がる試験があるそうですが、父は頭があまり良くないため試験の事でプレッシャーがあります。職場でかなり文句をいう人がいて、それのストレスや仕事のしすぎで、うつになってしまいました。母親も双極性障害があって、社員になれば退職金ももらえるので家計がらくになります。僕も、発達障害や軽度知的障害あり働くことができません。なにか法...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害。どうにかなりませんか?

職場では自分の戸籍の性別を知っているのは上司の2名だけなのですが、入社して1年経った今、なぜかその上司の一人が自分に〔○○さんが知ってるけど自分から言ったの?〕と言われました。が、言うはずがありませんし、知ってるのは上司の二人のみ。言いふらしてるとしたら、どちらかしか考えられません。 入社の時、絶対に内密にとゆう約束をしました。働きやすい環境で仕...

弁護士回答
    1
  • うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?

3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...

弁護士回答
    1
  • 基本的な事だと思うのですが教えて下さい。

ベストアンサー

被害を受けたら『被害者』、危害を加えた相手が『加害者』だと思っていましたが、違うと言われて教えて下さった内容は、刑事罰を求めた被害届を警察が受理し、捜査体制になりそこで『被害者』『加害者』となる…と教えて頂きましたが、民事の場合はどうなりますか? また、被害を被り、民事か刑事罰か、相談している(または考慮している)状態では、ただ『被害を受けた人...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...

弁護士回答
    1
  • 趣味で作ったお菓子をプレゼントして問題が起こった場合の責任

ベストアンサー

ご相談事なんですが、昨年末に嫁が焼いたパウンドケーキを妹が学校に持って行った際 友達の親御様の口に入り、気に入ったみたいで注文したいとの事です。(本数にして500本位です) 材料費と人件費として費用を払うとの事ですが、嫁自身、調理師・食品衛生免許・菓子製造業などの免許は一切持って下りません。 この場合、万が一、納品したパウンドケーキで食あ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化と請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...

弁護士回答
    2
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から嫌がらせをされています。 あからさまに前の会社での出来事を話題にして噂を流したり、でっち上げの嘘の話題で悪評がたっています。 聞いても答えてはいただけず、シラを切られました。 私と話す人はおらず、入社直後から相入れない感じで、歓迎されませんでした。疎外感があり、辛い日々を送ってます。 それどころか、仕事での嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?

ベストアンサー

オープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに辞めろと言われたら

ベストアンサー

店舗に月数回来るクレーマーに毎回、来店する度に他のお客様には指摘されないような点で執拗に指摘をされます。こちらが謝罪し説明をしても常時揚足を取るような口調で高圧的に説教をされます。 過去にそのお客様から『お前仕事にむいてないから辞めろ』と言われたスタッフも数名います。 電話対応でも保留の時間が数十秒経過すると長いと言われ説教をされ最大で60分ほど...

弁護士回答
    3
  • 円満な離婚後に

2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの秘密暴露の名誉毀損について

ベストアンサー

以前デリヘルを利用しましたが、その相手がそのことを言いふらしています。その結果、職場でも同僚の皆が知るところとなりました。このままでは仕事を続けることもできません。店にメールで連絡しましたが、返信もありません。言いふらし た相手と店に法的な措置をとることはできますか。

弁護士回答
    2
  • これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?

先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...

弁護士回答
    2
  • 前職からの呼び出しについて

ベストアンサー

昨年12月に前の職場で盗撮事件を起こし、懲戒免職を受けました。今は、警察の取り調べが終わり、検察の呼び出しを待っている状況です。 反省はもちろんしていますが、 今後真面目に人生をやり直すために 新しい仕事も始めています。 そんな中、つい先日に前職の上司から「打ち合わせをしたい事がある」と連絡が来ました。 これは、法的に断る事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • セクハラが原因で精神疾患になった場合

今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 株式をもらえない代表の議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業(非公開会社と思われます)から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。株式はもらえないと思います。 【質問1】 株式がもらえない代表に議決権はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    3
  • 至急 困ってます助けて下さい

私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女と結婚しようってなって 子供も作りました 2人で婚姻届をもらいに行って自分の友達が東京にいるので婚姻届に名前を書いてもらうために彼女と2人で行きました 私は仕事をもっと条件のいい仕事に変えて住む場所も用意しました 私たち2人はお金がそんなに無かったので私がクレジットカードで2人のためにかかる交際費全てを払ってきました今私はそのクレ...

弁護士回答
    4
  • 競合避止について質問です

現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 【業務上の被ばくによる不妊】

ベストアンサー

放射線技師歴16年になります。2007年度からのブロック累積線量は、5年で『79.4mSv』と高線量の被ばくを業務上しました。 昨年、結婚をしましたが子供ができず、泌尿器科での診察にて”乏精子症”と診断されました。 被ばく線量の確定的影響に一時不妊があります。 そこで、仕事上やむを得ず被ばくしたことによる不妊の保障をどこかに請求することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 1度でも、労災出したら異動願いは聞き入れてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に今すぐ会社に入社しました。その際、募集してた求人の仕事内容とは違うことがあり、重い物を持ち続けて、腱鞘炎になり、労災になりました。その後、妊娠し、しばらく育児休暇で現場を離れましたが、離れる前にまた同じ現場に戻りたいと伝えていました。が、違う現場になり、何度か、また前の現場に戻りたいと社長に伝えましたが、1度労災出したから2度とやらせないと...

弁護士回答
    2
  • 社長の暴力による退職・給料の未払い

ベストアンサー

弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費について

社会人用のスクールで、基礎コース半年と応用コース半年というのがありまして、パックで申し込むと割引があるとのことで、申し込み時は通年通える見込みでしたので、パックで申し込み、学校の分割払いの契約をしました。 ところが、もうすぐ基礎コースが終わるのですが、仕事が忙しすぎて応用コースには通えそうもないので、パック分の割引分はきちんと支払うので辞退させ...

弁護士回答
    1
  • 労災についての質問、法律について

バイト先で、指をケガしました。 病院で、仕事中にケガをしたといったら、労災でって話になりました。 会社は労災にしないでといっていました。 質問ですが 労災にすることと、しないことの違いはなんですか? 私自身に労災がかけられていないとどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから