23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、治療費と慰謝料について

ベストアンサー

男女間のトラブルによりAがBに傷害を負わせ、刑事事件になり、Aは傷害罪により罰金刑に処されました。罰金を払い刑事事件は解決しまました。 今度はAがBに負わせた治療費が問題なのです。 検事の取り調べに提出した診断書によると眼下打撲傷、軽度の裂傷(目尻上部分 切り傷)により、全治2〜3週間との診断結果でした。 当事者間での示談で済むかと思っていたら、相...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 相手がネットで告発してきました。

ベストアンサー

相手と今トラブル中です。 しかし一方的に相手が自分目線・自分本位な記事を書き、ネット(ブログ、SNS)であたかも 私が悪いように告発してきました。 私の今後の仕事に支障をきたすようなことばかり書いてありました。 この場合何か名誉毀損などで訴えることは出来ますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が偽名

をつかっていました それを知ったのはテレビに出ていたからです ほんとはサーカス団に勤めているのに わたしには機材関係の仕事と言ってました 訴えたら罪に問えますか?いくら位請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅へ引越直後に水漏れ被害に遭遇・・・法的措置は取れますか?

賃貸の集合住宅に引っ越して2日目にして水漏れ被害に遭いました。原因は下水管の老朽化です。家主の対応としては、「上階の住人はいなくなるので、今後は水漏れしない。」とのこと。下水管は破損した状態のままです。 いつ水漏れするかわからないところでは住めないので、現在新しい住居を探しているところです。水漏れの被害品については家主が保険会社にかけあっている...

弁護士回答
    2
  • 退職時のやむを得ない事由の扱いについて

ベストアンサー

現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

【相談の背景】 不正競争防止法違反(仕事で知り得た情報を在職中に副業で利用)の場合、実刑が一般的ですか? 【質問1】 背任関係での不正競争防止法違反、初犯でも実刑が一般的ですか? 【質問2】 どれくらいの規模の違反から実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災通院費はもらえますか?

仕事中に怪我をして腕の骨折と靭帯断裂をしました! 入院は二週間ほどでしたが 一年ほど通院をして またボルトを抜く手術をして 半年ほど通院をしました! 通院は一年8ヶ月ほどかかったのですが! 労災からの治療費とかいくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談

カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...

弁護士回答
    1
  • 元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです

1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の相手の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 【質問1】 仕事をしていない、との主張ですが生活しているので嘘をついていると思います。この場合職場や他に不動産等があるかを探す、何か手段はあるのでしょうか? 【質問2】 このまま逃げ切られるの...

弁護士回答
    3
  • ライブのチケットが届かなかった。本人からの謝罪が欲しい

チケット流通センターでライブのチケットを2ヶ月前に買い、すぐに支払いを済ませて友人と予定を組んでいました。 配送はライブの1週間前とありましたのでその日まで待てど暮らせど連絡がつかず しまいにはライブの2日前まで全くの音沙汰なしでした。返信でチケットが遅れない旨を通達してもらえれば何かしら対処でき、また友人も仕事の予定を変更してくれていたのに全てが...

弁護士回答
    3
  • 再婚予定。生活費もあまりもらえてないのに元妻の借金返済には応じる彼 私のお金を渡したくない

ネットで知り合って結婚を前提に四年間付き合っている彼がいます。 彼は離婚後10年ほど無職で、生活費を使い果たすと女性のお世話になりながら数年暮らしたりその後生活保護を推測ですが5~6年もらって生活しています。 その間に私と出会い結婚の約束をしましたがなかなか仕事につく気配なく。。それでもやっと今年の3月から仕事についてくれ、保護を切ってうちの家...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求できるお金はありますか?

ベストアンサー

【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と実際の内容が異なる

2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...

弁護士回答
    1
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 仕事が遅い上、みんなに迷惑かけているから退職すべきなのか?

【相談の背景】 仕事での出来事ですが、ある方から「お前は遅すぎる!退職してしまえ!」と怒鳴られてしまいました。 最近、仕事が遅い上、みんなに迷惑かけています。 ある方から、怒らせてしまい、謝罪しても無駄と感じています。その影響により、最近精神科に通うことが多くなりました。職場でのパワハラかモラハラなのかと感じています。 そのこと上長に言っても、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故での労災請求について

ベストアンサー

6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 企業に提案したデザインが勝手に使用された

個人事業主のデザイナーです。企業から仕事の依頼を受け、商品に貼るシールのデザインについて、いくつかの提案を行いました。先方は案を気に入り「順次実現させていきたい」と言いましたが、提案は保留のまま、1年が過ぎました。 先日SNSを見ていたら、たまたまその会社の商品を掲載している人がいて、そこには私が提案したものと類似したデザインのシールが貼ってありま...

弁護士回答
    3
  • 営業における営業妨害やクーリングオフについて

【相談の背景】 私は某企業にて訪問営業の仕事をしております。 その仕事内でのご相談ですが、 あるお客様から屋根の交換の受注をいただきました。 そのお客様のご自宅は、「必要のない工事」ではなく、10人の職人が見ても工事が必要だろって言う現状です。 240万円ほどで屋根の葺き替えの工事です。(屋根交換、既存屋根材撤去処分含む、下地復旧全てです。) 契約自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、通勤災害示談について

ベストアンサー

交通事故、労災通勤災害。仕事を辞めた後、労災の方から休業補償を受けているのですが、症状固定、示談になりそうです。 後遺症認定は申請しません。 ずっと休業補償を受けてきているので、示談金は出ないのでしょうか? 無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 労働問題、競合菱義務問題

ベストアンサー

機密情報等の保護違反に問われています。退職(2か月前)したのち、前会社の取引先と取引をしました。 機密情報など保護違反とのことで、前会社の給与4か月分(200万円)を支払うよう、先方の弁護士さんから内容証明が届いております。私の言い分としては、私がいる(立ち上げた)会社であるがゆえにできた仕事であり、私がいない前会社にはできなかった仕事だと思います。...

弁護士回答
    2
  • 退職後でも誓約させることは可能ですか?

教育関係の仕事をしています。 11月末で職員が退職したのですが、守秘義務に関することや 評判を貶めるような行為の禁止についての誓約をしてもらわずに 帰してしまいました。 その職員は、個人情報の持ち出し、虚偽報告、2週間以上の無断欠勤など 問題行動が多く、誓約をしてもらう予定でした。 ・退職後でも誓約してもらうことは可能なのでしょうか? ・誓約...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • 業務上、眼鏡が壊れた場合の費用について

【相談の背景】 私は普段からメガネを着用し、視力を矯正しております。 もちろん仕事をする時も着用しているのですが、業務上どうしてもメガネのレンズに傷が入り、現職に就いて7年になるのですが13回ほど交換しております。 【質問1】 この場合、レンズの交換費用を会社の経費で落としてもらう事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。 【質問1】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉

夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...

弁護士回答
    1
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています

仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶の慰謝料

息子19歳は家を出ていましたが、先日「結婚したい、相手は妊娠している」と連絡を寄越し、翌週その娘さんを連れてやってきました。息子の仕事は飲食店でのアルバイトで月収10万円程度であること、その相手の女性の家に2ヶ月ほど前から住まわせてもらっていること、相手のご両親は結婚を認めていることが分かりましたが、到底生活していくことは困難であるとおもいました。し...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。

ベストアンサー

営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...

弁護士回答
    2
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...

弁護士回答
    1
  • 給料の不当な操作について

ベストアンサー

給料(手数料)の不当な操作について、相談します。 私の会社は、営業の仕事をしているため、給料は売上の手数料によって変わるのですが、その手数料計算をしている人が最近、会社の意と関係なく、その人の裁量で勝手に手数料の割り振りを変えて、私の手数料が下がるように操作しています。 実際、所得が20%ほど減っています。 会社には相談するのですが、この人がし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?

パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...

弁護士回答
    3
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社 雇用保険未加入について

約2年半前に前職を退職し今現在は別の会社に勤めております。 前職を退職した理由は仕事のストレスでうつ病になり退職しました。うつ病の方は入院をし今ではだいぶ良くなっており今の仕事には何の支障もありません。 前職を退職した時は、とにかくこんな会社から一刻も早く退職したい離れたいという思いからすぐ辞めてしまいました。 ただ今冷静になって考えてみると、前...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に精神的慰謝料

先日飲食店で虫が入っていてお店の店長に伝えたらサービス券を持って来たのでそんなつもりで言った訳ではないと受け取らなかったです。ただしっかりした謝罪がして貰いたかっただけなのに。その後自分も何かイライラして仕事も手に付かず子供も食べ物の中に黒いゴマが入っていると虫が入っていると言ってご飯食べない時があります。こんな時慰謝料請求とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職・慰謝料・別れを請求されています

出会いから交際にかけては3か月未満で、出会った日は未婚と話していましたが、交際に至るまで〜今までは夫婦関係は破綻していて、家庭内別居状態だと聞かされていました。 別れようと話し合った翌日に、夜中彼の携帯から会いたいとのメールがきて、近くで待ち合わせて会うことになりました。 そこへ来たのが奥様と義理のお姉さんでした。 車を叩かれ、蹴られ、出てこなか...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について

通院中の整骨院での私が話した事や整骨院での私の様子を整骨院の先生が私の職場の同僚に話してしまいました。職場の人と先生は友達みたいですが私はその事実を知りませんでした。同僚は他の同僚に話をしてしまい瞬く間に噂が広がりそのせいで職場で仕事がしずらくなってしまい精神的に参っています。プライバシーの侵害になるのでしょうか?慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから