23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で慰謝料いくら請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科での熱傷に対する慰謝料や示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3か所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 そのため、入通院慰謝料と休業損害、治療費と返金を示談金として請求しました。 しかし、これらの請求に関して、現...

弁護士回答
    1
  • 従業員による顧客引き抜き行為の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 士業法人の役員です。 有資格者である従業員が入社わずか2年で従業員(中には実母がいます)3人全員と顧客の大部分を引き連れて退職して独立開業しようとしています。 仕事をする上で作成した顧客データ等も持ち出しすると思われます。 退職理由は入社2年で役員になれないからというものですが、役員になると私と同列になるのでしっかり見極めてから役...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の怪我により出勤できない場合」

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...

弁護士回答
    1
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 突然仕事に来なくなってライバル店で働きましたスタッフの対応

【相談の背景】 メイドカフェを経営しております。当店在籍中のキャストが無断で他店に面接に行き合格し在籍をしたので、当店を辞めてもらうよう退店書類の記入をお願いしているのですが言い訳をつけて正式な退店をしに来てくれない状態です。そして連絡もつかない状態になりました。 また本来は業務委託契約の解除は1ヶ月前解約告知、解除の際は1ヶ月前までに退店書類...

弁護士回答
    1
  • 所属の人員不足を誰が埋めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • グループLINEに晒される

【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の乗っ取りから取り戻すには

ベストアンサー

私の父は、個人事業主で50年鉄クズ売買の仕事をしてきました。 10年前から孫を雇いましたが、高齢で鉄クズ売買や記帳、確定申告など孫に任せて、給料だけ振り込んでもらう約束でおりました。 私は娘として、その孫に、帳簿、申告書を見せなさいと言っても聞きません。 先日、見せなさいと言ったら、彼は、自身が代表で開業した父と同名の自分の会社の申告書見せられない...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での精神鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 同僚について

何度も相談中の者です。友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司はコストさげるため会...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 家主とのトラブルでご質問があります

事情があり家賃を滞納しています。遅れ分の家賃は分割で上乗せして月々支払うことになっていましたが、私の不在中に家主の使用人の管理人が家に来て、妻に「実家に帰ったほうがいいんじゃないか」「2年も3年も仕事していないやつに家を貸すほうが悪い」などと言って帰ったそうです。生後4ヶ月の子供もおり妻も精神的に参っています。そのような前置きがあり、先日、その管理...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました

ベストアンサー

先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 保育園の内定拒否について

保育園へ入園が内定し突然入園を拒否され、働いて得るはずだった収入がなくなりました。 私の1歳4ヶ月の息子は病院で薬を処方されており現在1日3回(朝、昼、夜)で投薬が必要です。 投薬が必要なこと以外は元気な子どもと変わりありません。 朝、夜は自宅で私が投薬を出来ますが、保育園に通うときにはお昼に保育園で投薬が必要になります。 病院から薬の時間の変更...

弁護士回答
    1
  • 婚約中を隠されて交際していた

【相談の背景】 アプリから知り合った男性とお付き合いをしていました。2ヶ月の交際期間でしたが彼女という方から連絡が入り、1年半付き合っており、仕事も手伝っており一緒に住む予定であるとの事です。 【質問1】 彼に慰謝料請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫が酒気帯び運転で免許取消、仕事は解雇 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 夫が酒気帯び運転で捕まり免許取消となりました。 仕事に免許は必須のため、退職することとなりました。 夫から迷惑かけることになるから離婚しようと言われました。 今まで、飲酒運転だけはやめてほしいと言い続けてきた為、ショックが大きく受け入れることができません。 離婚となった場合の相談をしたく投稿したしました。 【質問1】 夫が酒気帯...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談金の妥当額について

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...

弁護士回答
    3
  • 請負契約で当日キャンセルされた場合の補償は?

ベストアンサー

請負で運転代行のドライバーを2社で掛け持ちしております。 何れも報酬は最低補償有りの歩合で、日払いです。 (仮にA社とB社とします) A社は週末に「来週は○日と○日出勤でお願いします」と 会社側から翌週のシフトを伝えられます。 B社はその他の空いた日にシフトを当方から申請して入ります。 運転代行は二人一組で行うので、片方が何らかの理由(病気や怪我等)に...

弁護士回答
    1
  • 親指切断による慰謝料について。

親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...

弁護士回答
    5
  • マンションでの水漏れ

私が住んでいる部屋(3F)の下の部屋(2Fと1F)で水漏れがありました。 その際、私は留守にしており水は使っておりませんでした。 帰宅すると大家により鍵が開けられ当方の部屋が水漏れの原因と言われました。 原因といわれている私の部屋のシンクは日頃から全く使っておらず水漏れ当日も当然使っておらず荷物が置いてあるだけで 水溜りなどもありませんでしたので ソコが...

弁護士回答
    1
  • 開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??

ベストアンサー

【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...

弁護士回答
    6
  • 転職した勤務先を元夫に伝える必要はありますか。

ベストアンサー

別れた夫と作成した公正証書に、子どもが成人するまで、お互いの住所、電話番号、勤務先が変わった場合、相手に連絡することとなっています。 私は現在転職を考えていますが、仕事が新たに決まった場合、元夫に連絡をとらなかったら、何か罰せられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションのキャンセルについて。

オークションで、発送は3~7日と 書いてあり、落札したのですが、発送が3~7日と いうのを、うっかり見過ごして落札してしまい、私は1日でも早く仕事で使いたいので、困っています。。 代金は支払い済みなのですが、取引をキャンセルする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、休業手当、請求

離婚調停を出席するにあたり、仕事を休みます。 この時妻に休業手当を請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。

SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪とは‥??例えばどういったモノをいうのでしょうか?

詐欺罪についてですが 相手を欺き金銭等の損害を‥といった事だと思うのですが 他に 「実質的損害(金銭、感情、時間)」といった表現もあったのですが この「感情」「時間」というのは 例えばどういったモノをいうのでしょうか? そもそも金銭的なモノが絡まなければ関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • 労働中に起きたケガの慰謝料請求

【相談の背景】 数日前に仕事中大怪我をしました。 治療が始まったところなので後遺症が現れる可能性もあります。 見た目も改善は難しく機能的、審美的にもかなりの影響が見込まれます。 労災はおりるものの勤め先のからの謝罪はなく、安全管理の不備、人配置の怠り、機械のメンテナンスの怠りなどで過失が向こうにもしっかりあると思い慰謝料を請求したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • リフォームのトラブルについて

ベストアンサー

父が自宅のリフォームを考えております。 もし、リフォーム業者のミスなどで、 隣近所などの物を壊してしまった場合など、 父が民事上の不法行為責任などを負ってしまうということは ないでしょうか? 例えば、屋根の工事などで、屋根の一部が工事中、 隣近所に落ちて、隣の人にけがをさせた、 または隣の人の所有物を壊してしまったなどのトラブルです。 僕自...

弁護士回答
    2
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンセルポリシーの記載がない場合のキャンセル料

【相談の背景】 とあるメンズエステを予約しました。 仕事の会議が長引き予約時間を過ぎてしまいキャンセル扱いになってしまいました。 お店からはキャンセル料を請求されたのですが、HP等ではキャンセルポリシーなどの記載は一切ありませんでした。 【質問1】 キャンセル料について記載がない場合でもキャンセル費用は払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居

父が死亡し相続が非常にもめています、父の自宅に私も住所があるのですが、仕事の都合離れて暮らしていました、妹が一人で住んでおり、母は施設にいます、話し合いもまとまらず裁判でと考えていたところ、実家に自分の私物を取りに訪れたとき ここにあるもの、父の物、すべて私の物と怒鳴られ、私の私物すら渡してもらえませんでした、仕事に使う書類、貴重品などあり困っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店勤務時のお店とのトラブルについて

デリヘルで勤務する際にお店の店長から講習を受けました。 その翌日に突然店長から連絡が入り下記のようなことを説明されました。 ◯私の前に講習を受けたものからHIVの陽性疑惑反応がでたからもしかしたら私にも移ってしまっているかもしれない。 ◯店長の上の立場(オーナー?)の方からは何があるかわからないからゴム付きで講習をしろと言われていたけど忘れてしまって...

弁護士回答
    2
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 社員の給料リスト流出

ベストアンサー

【相談の背景】 全社員の給料リスト一覧を、Aが会社の誰でも閲覧できるPCにあるのを見つけ、USBで自宅に持ち帰りました。 すでに会社を退職済みで同業他社に勤務しているBにその表ソフトのリストを見せ、編集させました。 Bは取引先にそのリストで知り得たC課長の給与について、取引先の担当者に「C課長はこれくらい給料をもらってるらしいです」と悪意なく、世間話の流...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、元金150万

ベストアンサー

交通事故にあい今無職です。 今うつで仕事も決まらず僅かな、四十万位の貯金で何とかやってます。 債権会社から裁判通知がきました。 自己破産出来るでしょうか[e:3] こんな僅かな貯金でも無くなったら生活保護受けるしかないんでしょうか、、 後の生活も怖いです

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • 義母が旦那の名義で借りた借金について

以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 会社への嘆願書 名誉毀損

社内で同じ部署の人と不倫関係にあります。 相手方の家族から会社の上司へ別々の部署へ異動してもらえるよう、嘆願書が提出されました。 社内不倫による仕事上への支障は来しておらず、個人の問題を会社に持ち込まれ、困惑しています。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社内暴力への慰謝料の相談です。

私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...

弁護士回答
    1
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの事務所を辞めれなくて困ってます…

【相談の背景】 事務所に所属してチャットレディのお仕事をしているのですのですが、事務所を移籍したいと思い辞めたいと伝えてアカウントの削除をお願いしました。 1週間前に削除申請を出したと言っていたのに削除されておらず、普通にログイン出来ました。 チャットレディは通常7日間ログインしなければ他の事務所から登録が出来ます。 こちらは2週間はログインしてい...

弁護士回答
    1
  • 特別有給休暇もしくは労災

現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから