23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺のような形で精神的苦痛を受けました。

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 納品してくれないまま音信不通になった外注さんに返金要請はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、外注さんとのトラブルについて相談させてください。 私は個人でWEBデザインの仕事をしております。 自社サービス開発のため、フリーのシステムエンジニアであるXさんにシステム構築のお仕事を依頼しました。 通常は成果物に対して◯◯円という契約がセオリーであるかとは思うのですが、今回の案件は毎月末に作業時間を報告していただき、時給計算でお支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での漏水トラブル

【相談の背景】 昨年1月より賃貸物件にて工業系の商売をしております。今年の7月中旬より賃貸物件(平屋)で雨漏りが数箇所で発生しノートパソコン2台、家電(食器乾燥機、BGM用プレイヤー)、電動工具が漏水にて故障し使用不能となりました。家主の不動産会社の社員にその旨を伝えたが全く対応してもらえず、流石に我慢できず仕事に支障を来す状況で先月末に催促の電話...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人フォルダーを見た場合罪になりますか?

職場のパソコンの部署フォルダーにある個人フォルダーを見てしまいました。 悪気があったわけではなく、どんな仕事をしているのか、文書、表があればどのようなレイアウトで作成しているか見たかっただけです。 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...

弁護士回答
    4
  • 夫が結婚前に得た事故の慰謝料、離婚後は本人だけのものでしょうか?

夫と結婚して13年、子供は二人います。 結婚前に夫は交通事故にあい高次脳障害になったものの、私の親戚の会社で働いていました。 が、仕事中に副業をし金銭を得ていたため解雇、つぎに就職した会社も高次脳障害のためうまくいかず解雇、その次の会社も同じ理由で解雇になり、正直夫の世話につかれたので離婚したいと思っています。(仕事の事以外にも今まで飲酒運転や、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 警察 内偵捜査 違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 大家さんの身内とのトラブル

ベストアンサー

4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間終了後に、突然自主退職した従業員

ベストアンサー

弊社にはパート従業員が1人います。全部1人で、責任持って担当の仕事をしてもらう必要があるので、誰でも良いという訳ではありません。現在勤務中のパートさんが、事情により退職する事になり、面接の結果、交通費が高くつく所にお住まいでしたが、人柄が良さそうな人を雇いました。 試用期間の2週間で引き継ぎをしてもらい、私共とも慣れて、やっと1人で仕事を任せられる...

弁護士回答
    1
  • タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか

不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

ベストアンサー

社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療に伴う子供の延長保育料について、請求可能かどうかを教えて下さい。

3歳の子供がおります。 交通事故治療のために仕事後に整骨院に通い、それによって治療日は保育園へのお迎えが一時間遅れ、延長保育料を支払っていました。 弁護士の先生へ、一点質問させて下さい。 支払った分の子供の延長保育料(一時間500円)を示談交渉の際に請求できますか? ※妻が迎えに行けるときは行って貰ってますが、妻の仕事の終了時間の関係上、現在...

弁護士回答
    2
  • 婚約、同棲解消による慰謝料について

交際1年半程、交際開始と共に、彼が私のアパートに住むようになり同棲していました。彼は学生でたまにバイトをしていました。私が家賃、光熱費は基本出して、食費は折半でした。 ずっと私が婚活していたのを知っていた彼は、公務員の試験を受けて、就職決まったら結婚しよう!と言っていました。 以前提出はしていませんが、婚姻届を書きました。 それぞれの親にも、結婚...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩とお局からのいじめ

ベストアンサー

後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...

弁護士回答
    2
  • 強制的長時間労働とパワハラ

【相談の背景】 私の現在の残業時間は、60~80時間/月 程度です。たまに100時間を越える事もあります。又、私は、みなし管理職で残業代は、出ません。私の上司は、実務の仕事が殆んど出来ず、部下に威嚇した態度をとり、仕事をさせます。今度のプロジェクトにて、資料作成の為、殆んどの作業を全て自分にさせようとして、三連休に仕事を強制的にさせようとします。普段か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

県庁から事務長として派遣されてきた上司のパワハラに困っています。 お前の仕事を認めない 俺のいる間は昇進させないなど 実際に昇進の内示を受けましたが何故か断った事にされてしまったり、嫌がらせを受けております。

弁護士回答
    1
  • 病気や精神的苦痛で、元彼に慰謝料や治療費請求できますか?

別れた彼氏の気分で散々振り回され、精神的に鬱に近い状態になり、日常の生活を普通に送ることが難しくなる位精神的にダメージを受け、体調を崩し仕事にも行けなくなり、結局会社を辞めることになりました。その後、生理の状態に不安があり、別れて連絡もほとんど取れなくなっていた彼にそのことを伝えると、妊娠を確認するために病院に一緒に行くことになりました。結局妊...

弁護士回答
    1
  • 退職後の借金返済するのか

ベストアンサー

離婚して元旦那が仕事を辞めたみたいです 会社で業者に発注ミスなどをして業者から何回も督促が届いているみたいです 嘘をついていて最近わかったみたいです 払えないのでお客様に値引きをして会社に嘘をついて申請などしたりもしていました そのことに責任を持たずに辞めてしまったみたいです 会社を辞めてから上司や会社の人たちが電話などで連絡をしても音信不通み...

弁護士回答
    1
  • セクハラに当たりませんか?

ベストアンサー

私の会社で後ろの席に座っている男女2名の事ですが、女(50代)男(30代)、仕事中にもかかわらず、平気で下ネタを話します。 ある程度ならまだしも、ここでは言えないくらいの具体的な名称で話しています。 私に言われた訳ではないのですが、仕事中という事、会社という場所、人としてのマナーを考え、私は聞いて(嫌でも聞こえてしまう)いてとても不快です。 このような2人...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 初めまして!相談したい事があります。先日、仕事中に同僚に荷物が当たり怪我をさせてしまいました。その日に病院に自分の判断で行き、後日謝りの電話をした所相手に病院から10日間仕事を休むようにと言われ10日間休んだ分の日当と病院の通院費、治療費、慰謝料を払えと言われました。それに謝罪の気持ちとしてお金を払えと言われました。金額を聞くと自分...

弁護士回答
    1
  • 不当な労働をさせられたことについて

2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で無免許運転をさせられて事故を起こした場合の責任は?

知人のAさんの話です。 Aさんはある映画の撮影に、制作進行という現場の雑用係として参加していました。 しかし、人手が足りないという理由で、撮影機材をトラックで運搬する車両部の仕事も任されていました。 Aさんは撮影の半ばにしてトラックの運転中に事故を起こし、追突した相手方に重傷を負わせてしまい、Aさん本人は死亡してしまいました。事故の原因は運転中の...

弁護士回答
    1
  • 元彼にされたこと。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?

私は2年ほど前まで元彼に風俗で働かされており、稼いだお金をほぼ全額取られていました。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?とメールがあり、正直に答えなかったりすると「俺にうそついたらどうなるかわかっとるか? 」と脅されたこともありました。私が使いたくても、いちいち許可を取らないといけなくて、怒らせたら何をされるかわからないという怖さもあり、逆らえません...

弁護士回答
    2
  • 焼肉の臭いが入ってくる件について

ベストアンサー

我が家と隣の家は借家です。 ここ暖かくなってから隣の家で天気が良い日は週に1.2回焼肉外で焼肉をやるようになりそのにおいが我が家の家に炭の臭い等入って来ます。 最初はは窓も閉めたりしていたのですが台所仕事をするときに換気扇を付けると更に酷くなったり、閉めてても寝具に臭いが付いたりで窓をあけなくては室温が30度以上になってしまうので仕方なく空けてい...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからないです。

【相談の背景】 4月末までの仕事を派遣先で紹介してもらい短期のお仕事だったのですが娘の風邪を貰ってしまい熱がでてこのコロナ禍でもあり来週出勤できるかどうかもわからない状況で研修もまだ終わっていなくてそんな中で次の週から出勤したとしてもただ研修をおぼえて退職になってしまうので辞退したいって伝えたのですが、契約違反にあたると言われてどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか

7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について 在宅ワーク

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 1ヶ月前告知を無視された

【相談の背景】 業務委託契約で企業と契約を結び仕事しております。 昨日(2023/12/25)に年内で会社を解散すると突然告知され、翌月から仕事がない状態です。 契約書には1ヶ月前までに解約する旨、記載されています。 この場合、違約金等は請求可能でしょうか? 請求金額の相場も知りたいです。 いくらくらい請求できますでしょうか。 (尚、月収35万である旨、契約書...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役にはどんなリスクがありますか?

ベストアンサー

頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...

弁護士回答
    2
  • 前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?

クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...

弁護士回答
    1
  • 遺失届を出してもらえないことについて

ベストアンサー

先日、私の預けていた薬を上司になくされて、時価の薬代を請求することが出来ると教えていただきましたが、なくした上司に、警察に遺失届を出してもらいたいのです。私がなくした本人ではないので、遺失届を私はだせないから、上司に出してもらってくださいと警察に言われたのです。私としては、薬代ではなく、薬を探したいので、遺失届を出してもらいたいのです。それで、...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に会社を辞めさせたい。

結婚半年の新婚です。 主人とは職場結婚。 結婚後、主人が私と交際する前から、社内でダブル不倫をしていたことがわかりました。私と結婚してからも関係は続いていました。 相手に仕事を辞めて欲しいと伝えましたが、生活があるから辞めない、その代わり慰謝料を支払うと申し出られ、公正証書と慰謝料70万を受け取りました。 その時は冷静に考えられる精神状態で...

弁護士回答
    1
  • わいせつメールについて

よろしくお願い致します。 私は着飾りお酒を提供する仕事をしています。 ですので親しくもない方と携帯の番号やアドレスを交換することもあるのですが‥‥ 1回しかお会いした事がない親しくもない方から突然男性器の興奮した状態の写真を送りつけられてしまいました。 嫌悪感しか感じず その後添付されている画像全てが怖くなってしまい、ストレスで夢に出てきてしま...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました

ベストアンサー

請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額と脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(低学年)が大人に怪我をさせてしまいました。頭痛や腰痛でお仕事を休んだり、通院しているそうです。仕事を辞めることになるかもしれないとの事で、慰謝料を100万ほど要求されています。どうしてくれるんだ、とすごい勢いで脅されて、怖くて外出も出来なくなりました。 【質問1】 慰謝料はいくらが妥当なのか、加害者側への脅しのような言葉に...

弁護士回答
    2
  • 室温が35度を越える職場なのですが、改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...

弁護士回答
    1
  • やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?

ベストアンサー

4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...

弁護士回答
    3
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?になりますか?

職場の先輩についての質問です! 職場で仲のいい先輩に過去に夜の仕事(風俗、AV)をしていた事を話してしまい、その事をバラされた場合、訴える事はできるのでしょうか? 仮にバラされた場合、私は仕事を辞めると思います よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 配偶者が突然離婚を言い出し、理由も説明されず連絡も無視される状況で、慰謝料を取ることは可能でしょうか

【相談の背景】 **相談内容** 結婚当初(2023/11月)仕事の都合で別居中で一緒に住むために仕事を辞めアパートも解約した後に一緒に住むということでしたが、(2024/11月)頃から、住めない離婚したいと旦那が言い出した。理由もわからない、説明されない、連絡も無視される、話し合いも拒否の状態 **具体的な状況説明** - **別居の経緯** - 仕事の都合により...

弁護士回答
    2
  • 仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい

ベストアンサー

10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから