23,207件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...

弁護士回答
    1
  • 取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?

ベストアンサー

【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...

弁護士回答
    3
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの名指しでの誹謗中傷の対応について

ベストアンサー

別れた元彼がSNSで本名を出して誹謗中傷しています。 内容は、不幸になって欲しい、死ぬと伝えて死ぬ、嘘つき呼ばわり、等です。 本名を出されているので仕事にも影響がある可能性があり、怖いし、困っています。 どのような対応ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書にサインだけでも効力はあるのか?

ベストアンサー

初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません

弁護士回答
    8
  • 前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

7月9日に追突事故をおこされました。 過失割合は9対1で相手が悪いです。 休業損害証明書を貰ったのですが、Wワーク、トリプルワークでも給料の保証はしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた際に 物品などの請求は払う必要があるか

ベストアンサー

仕事を1日で辞めました。 その際に沢山請求が来ました。 前渡金 40,000 作業服代 27,040 安全靴代 3,564 クリーニング代 1,458 保護マスク代 2.236 保護メガネ代 1,064 ゴーグル代 2,555 ヘルメット代 6,192 入門教育・体力測定・写真代一式 4,030 健康診断代 9,633 通門許可証発行代金 7,344 1日出勤の分を差し引いて、9万近くあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる  質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?

社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。

現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...

弁護士回答
    1
  • 不公平な配車による低賃金の請求

相談の背景 運送業をしているのですが、残業や長距離の距離で給料が変わるのですが、会社の風潮で古くから居るベテランさん達優先に仕事が回され、全く稼ぎにならないばかりか、ベテランさん達の嫌がる仕事ばかりを回され、ストレスから円形脱毛症になってしまいました。上司に相談しても昔から居る人達生活もあるし、自分の被害妄想だと言われ退職を決めました。 質問1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害拡大しました。

ベストアンサー

上司に嫌がらせをされ始めて10カ月がたちます。原因は上司が私の仕事に手を出してかき回し、嘘の資料を作成して部長に渡そうとしたことです。思い通りにならなかったのが気に入らないようです。  徹底的に無視され、仕事の情報から切り離され続けています。人前で罵声を浴びせられたり、個人情報を課内回覧されたこともあります。最近は他の部署の人たちを捕まえて『nik...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らないホームヘルパー

ベストアンサー

ホームヘルパーを利用していますがミスが多すぎるため約束事を用紙に作成しました。 ですが約束は守られずミスが続きました。 ヘルパーは「もう仕事は辞める」と言っていましたが、いまだに辞めていません。 会話内容は全て録音しています。この場合嘘を付かれたと言う事で訴えは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 外国滞在ITエンジニア採用した日本国内の人材会社の対応について

日本国内の人材会社が外国からITエンジニアを採用し、ある一定の期間を日本語学習させて、日本国内の企業に派遣している事業を進めています。弊社はその日本の人材会社と提携し、ITエンジニアの募集と日本語プログラム実施を進めました。2019年に5月に採用したエンジニア日本語プログラムをはじめ、2019年の12月に出発予定でいました。12月の出発予定を4月に送らせて、そし...

弁護士回答
    1
  • 二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?

ベストアンサー

同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について

【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • PTA役員内のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から幼稚園でPTAの役員をしています。 役員会等、仕事で参加できない旨を伝えて2回休みました。参加できるものには参加していましたが、会長の方が挨拶しても無視したり、あからさまに嫌な表情をしています。 LINEでも遠回しに、私の役員を別の人と間違えて言い、◯◯さんって役員だっけ笑とバカにしています。グループラインなのでフル無視しています...

弁護士回答
    1
  • 無過失事故で全損。査定額や代車費用、保険会社の対応について

ベストアンサー

3月8日に相手が赤信号を無視して交差点に進入して来たため事故に遭いました。幸いケガも軽傷で相手も赤信号を無視したことを認めていて、私の無過失であることは確定しています。 ですが、車の損傷が激しく知り合いの修理工場にレッカー搬送してもらいましたが、修理は難しいと言われました。 9日に保険会社から連絡が入り、損害状況を確認して連絡します。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 元社員による残業代請求

【相談の背景】 会社経営をしているものです。退職した元社員から残業代請求の民事裁判を起こされました。 健全な会社経営を目指しており、各スタッフへの仕事も残業なく完了することができる分量しかお願いしていません。 はやく帰るように指導もしています。 しかしながらこの元社員は仕事が遅く、ほかのスタッフと比べて業務スピードがおそく、さらにミスも多いため...

弁護士回答
    1
  • ポスティングについて

登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。

個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢 Twitterなりすまし 訴えれるか

夜の仕事をしています もう約四年ほどになりお店では看板娘として ネットに顔などは公開しており その地域でもトップクラスの働きをしています 先日男性の友人と遊んだ際に ふざけて胸をさわられている写真と 腕を組んでいるツーショット写真を撮ってしまいました その後友人達の間でその写真は共有されたのですが ある日、Twitterにて 私の写真をトップにしている...

弁護士回答
    2
  • 契約書に関して問い合わせ

ベストアンサー

業務上契約書が必要となりメーカーが勝手に卸業者に開示して内容見せてしまいました。 個人で仕事して受けおっていて個人情報保護法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 お金の貸し借り

貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか

お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...

弁護士回答
    2
  • 単身住宅での同居騒音

単身住宅に住んでいますが下の階の住人が 今年 5月頃から同居をしており、 0時を過ぎての会話、sex、早朝5時~の会話、sexをしており、睡眠時間をけずられています。 不動産管理会社へも連絡し、文書を出していただき 1ヶ月様子を見ていますが改善の様子はありません。 私自身、帯状疱疹というストレス、疲れから来る症状を発症し現在通院中です。 (仕事は残業3...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • 退職強要、復職、請求について

【相談の背景】 体調面での休職を認めてくれず この日に退職届出さなければ解雇と 強要をした上で退職した場合、 退職後に訴えて復職または請求をする事は 出来るのでしょうか? またこれは個人個人で話し合うより 絶対的に弁護士さんをつけた方が良いのでしょうか。 ちなみに診断書も無いまま 話が進められました。 医師からは特に仕事を続けても問...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への相談、賠償責任について

ベストアンサー

自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による休業補償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあいました。 私の仕事の休業補償と主婦業の休業補償は 両方出るのでしょうか? 【質問1】 仕事の休業補償と主婦業の休業補償は両方請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員とのトラブルの対処法を教えてください。

ベストアンサー

本日で退社するスタッフが与えていた仕事をせずに退社した時の対応について質問させてください。 看護師として今年4月に入職した方が関わった患者の記録をせずにそのまま退社になります。 バイタルサインのみ入っており何をしたのかなど全く書いてない状況です。 退職が決まったのは1ヶ月以上前で、書く時間は十分にありました。有給も10月に10日出て3ヶ月で全て取りきっ...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムでの怪我/障害の補償について

フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中のパワハラ 休職

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • 毎回条件が違う

最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...

弁護士回答
    2
  • 求職中(失業保険未申請)の交通事故被害

ベストアンサー

4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。  投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...

弁護士回答
    3
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?

身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから