法律相談一覧
-
副業に該当し、懲戒解雇になる可能性は?
ベストアンサーこの1月末で現職場を退職し、2月から新しい職場で働くのですが、新しい職場から「2月は繁忙期で教える時間がないので、仕事を覚える為に1月中に数日アルバイトに来て欲しい」とのことです。 しかし現職場の就業規定では、懲戒解雇になる事由の一つに、「会社の承認を受けずに在籍のまま、会社以外の業務についたとき」とあります。 そこで質問ですが、 1:将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。
上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。 →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の治療費は、会社が支払ってるのか。
ベストアンサー通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許のうっかり失効について。
ベストアンサー運転免許の有効期限切れについての質問です。 昨日自宅アパートから車で仕事へ出発する際に隣の車に擦ってしまいました。 夜勤業務のため私しか従業員がおらず遅れられないと思いそのまま出発し、仕事場についてすぐ警察に連絡しました。 警察の方からは翌朝でいいので交番へくるよう言われ、翌朝職場から交番へ向かい事情聴取を受けました。 その際免許証を提示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否
この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとのトラブル
先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診により苦しんだ1年半
度々起きる動悸、不整脈、頭痛の発作症状があり検査のため入院しました。結果、心臓神経症と診断され心療内科を紹介されました。心療内科ではパニック障害と診断され、内服治療をしていました。治癒の傾向なく半年経った頃、繰り返す嘔吐のため近くの内科を受診したところ偶々おなかの中にできものがあることが発見されました。後々副腎に腫瘍があると判明し手術をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の検察の処分について
はじめて質問させて頂きます。 自分は若い頃、強制わいせつ致傷、監禁の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決をうけ、その後執行猶予中に万引き(2000円)をしてしまい、懲役六月を足されて服役して昨年の二月に出所しました。 仮釈放は七月で終わりました。その後今年の二月に万引き(320円)をしてしまい、 その時は逮捕もされず、後日調書だけとられました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 民事裁判について分からない事があり、ご質問させていただきます。 ①裁判での訴訟費用とは何に幾らかかるのでしょうか?収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか? ②訴えられて出廷する場合で勝訴した時は、弁護士費用も含む掛かった経費を原告側に請求できるのでしょうか? ③出廷した人は会社を休んで行った場合、その人の仕事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とビックスクーター 過失割合
質問です 此方は250cc 相手は軽自動車で二車線の道路の右側をバイクで時速50キロで直進走行 反対車線は渋滞中でした 相手 軽自動車はコンビニから出るさい左の離れた交差点の信号が赤と確認(右折車があるのを忘れ、車は来ないと思いこみ)渋滞の切れ間から 時速30キロで二車線を跨ぎ 確認せず勢いよく出てきた 此方はブレーキをかける間もなく(ブレーキ跡なし) 相手車両の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者が大変不誠実で処罰感情が強く怪我の治療費は支払うと言われてますが、治療費のみでは許せません。 精神的苦痛も大きいです。 全治1ヶ月の怪我で、その後に謝罪もなく暴言を吐いたりと大変悪質です。自殺未遂もし心療内科で治療中です。仕事に関しては月5万程度でしたが、精神的な苦痛により3ヶ月以上出来なくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について
【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について
ベストアンサー当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への診断書の提出について
ベストアンサー去年の12月の下旬に仕事場で重いものを持ち腿裏を痛めて、歩けなくなり1月に職場を辞めました。 最近は昔から持っている坐骨神経痛だと思い整形外科に通院していましたが中々治らず、他の病院で診察を受けて他の病気だと判明致しました。 そして辞めてからでも労災を受けられる事を知り 会社に相談して診断書が必要だと言われました。 ですが診断書を提出して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?
会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?
【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前。どうすれば信用出来る弁護士さんに出会えますか?
数年前にトラックに跳ねられ多発性外傷で入院しました。死亡しててもおかしくなく奇跡的に助かりました。弁護士会の交通事故相談センターで担当した弁護士に頼みました。全身麻酔で三回手術し頭部の骨は一部セラミックです。当然 リハビリしても中々元に戻らず今でも後遺症に悩んでます。ここに登録されている弁護士さんは、良い人でしょうが、私が頼んだ弁護士さんは最悪でした。相手の保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身がその時には気が付いてもいなかった障害について
ベストアンサーある人がある会社に就職をして働いていた時に、 仕事がうまくいかずに一年もしないで解雇となって、それから10年以上経って その人自身がその時には気が付いてもいなかった障害が発覚した場合、 その会社がその10年以上前に解雇をした人を、 障害を伝えずに働いていた事で会社に損害を与えた、 として賠償を要求する事はありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での下請け事業主
ベストアンサー【相談の背景】 最近、現場仕事中に四人で鉄板を持っていて一人が溝に落ち私の足に鉄板が落ちてきて骨折しました。四人中、私以外は元請けで私は下請けの事業主です。私自体は特別労災に加入していて医療費などは大丈夫なのですが休業補償が自分の特別労災だけでは生活ができない時は元請けになにか請求などできないですか? 【質問1】 なにか請求できるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた
去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの弁当で歯が欠けました
ベストアンサー先日コンビニで買った弁当のおかずの白身フライで前歯が欠けました。その白身フライは揚げすぎなのかなんなのか理由は分かりませんがまるで骨のように硬かったです。その事をコンビニの店員さんに話すと弁当を作っている業者の方が謝罪に来て、実際に現物を確認した上で治療費は全額負担してくれるとの事でした。ですが私は接客業というか店の店員をしておりまして、この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後問題で美容クリニックに治療費と休業補償を依頼中、休業補償証明書のひな形と補償の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に糸リストをし、2週間前に口に違和感があり病院へ行き検査し原因不明で手術予定だったが、唇びるから糸の一部が出てきてた。 施術美容クリニックへ問合せし、治療費と仕事の休業補償を依頼 ミスではないような説明をされる。なかなかすんなりと進まない 【質問1】 治療費の領収書と休業補償証明書の提出を依頼されて治療費の領収書はすぐに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?
約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。
ベストアンサー仕事で、個人宅に訪問の際、犬に噛まれました。キズは軽傷に見えます。肉が抉れ、少し血が滲んでいます。 まあ、絆創膏をもらって、普通に済ませようとしたのですが、飼い主が、次からは気を付けろよと半笑で言いました。 私にも多少の注意義務はあるかとも、思うので全面的に相手に非があるとはおもいませんが、態度が許せないとおもいました。 相手に効果的に謝罪させ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者でのミス 慰謝料は?
【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械の部品を壊して、全額弁償しろと言われました。全額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー夜勤に先輩と2人での事。麺製造の仕事で、私の不注意で配合を間違えてしまいました。それが原因で麺が固くなり、製麺機から出なくなりました、先輩が工場長に連絡すると麺を全部袋に詰めて置いとけと言われたので、指示通りに行いました、作業していると急に機械が止まりました。おかしいと思いONとOFFを繰り返しました。結果、パーツが変形してしまい、使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の実刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所を経営しております。 先日、無免許運転で捕まりました。 約20年前、2006年11月1日に人身事故(業務上過失致死傷罪+安全運転義務違反)で免許取り消し、欠格1年間になりました。 その後は、運転とは全く関係ない仕事につき過ごしていました。 10年前に冒頭の事業所を立ち上げ、基本は自転車移動とし、家が遠い社員(1名)のみ社用車を提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設の安全配慮義務、債務不履行に関する主張は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設でのトラブルを発端に訴訟に発展し、5回目の期日で弁論集結、和解勧試、心証開示が無しに判決となりました。当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、労災認定もされました。帰り道に急激に痛みが酷くなってきたので職員と「緊急用」として繋がっているLINEを通じて状況を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の営業時間内における怪我の報告と対応義務についての判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。
【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の夜逃げ、親権や生活費について。
【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げ 前科あります
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 こちらの過失はおそらく10対0で、疲れていて左側に人のような影が見えてしまい、よけようとして黄色の車線を超えて右によけ 対向車に車同士でぶつけてしまいました。 それに驚いて後ろの車にもぶつけました 自分は怪我もなく、ミラーも動いたりしてなかったので、そんな大事に考えずとりあえず職場が近くて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る
【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して
【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの精神的DV・金銭要求
【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの精神的DV・金銭要求
【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生か…自殺かで悩んでいます。
【相談の背景】 個人再生か自己破産か悩んでいます。カードローン4社合計320万円、クレジットカードの分割払い、リボ払い7社合計350万円、友人に借りたお金50万円、また福祉協議会から緊急小口資金、総合支援金合計110万円と約830万円程負債があります。1月より転職し今は会計任用職員で現時点は時給、公務員ですが、4月より正式採用され基本給となり、収入は安定する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私とアスペルガー暴力妻との親権争いについて
【相談の背景】 私30代前半両親縁切状態 妻20代後半アスペルガー症候群、ADHD等 子供2歳 猫2匹 先日、喧嘩をし暴れられ子供にぶつかってきたので反射的に遠ざけようと前蹴りをしました。 そこで別に怪我をしたわけではないのですが、親に電話をされ、実家へ子供を連れて帰られました。 翌日妻両親と私と妻とで話し合いをすることに 両親は離婚しなさい、子供の親...
- 弁護士回答
- 4
-
「仕事 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから