11,097件見つかりました

法律相談一覧

• 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 制作業務の逸失利益計算について

コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済返済中の住宅ローンについて

ベストアンサー

2-3年前に私の育児休暇中に夫が仕事を辞めてしまい、金銭的に苦しく、支払いなどが滞り 代位弁済になってしまい、今、代位弁済していただいた分を返済途中なのですが 中古住宅の購入を考えておりますが 代位弁済返済途中でも通る住宅ローンはありますでしょうか? 住宅ローンに限らず、住宅購入代金分を借りられる方法はありますか? 回答お願い致します!

弁護士回答
    2
  • 免許取消の軽減は可能でしょうか

ベストアンサー

私が自動車、相手様はバイクで私の信号無視によりバイクと衝突いたしました、 相手様の診断書は「大腿部挫傷、全治約3ヶ月」となっておりました。 一月ほどで退院し現在リハビリ中となっております。 現在は事故から1ヶ月半ほど経過しております 警察官のかたには免許取消だと思いますと言われました。 確かにネット等では全治3ヶ月以上で13点、信号無視で2点に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の復職について

【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 発言に脅威と不安を

11時29分2秒〜11時29分12秒、密室の中で、部署の上司というだけで、私の仕事のこなしかたが不十分だったせいか、来年の居場所はないですよ。人事権を持つ上司からは居場所を用意していますけどと発言され、不安と脅威を感じております。

弁護士回答
    2
  • 法律上、どのような状態なのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...

弁護士回答
    2
  • 労災の記録は残るの?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうかよろしくお願いします。 労災を使って仕事を休業して、病院に通院治療に専念してきました。 今は、仕事に復帰して、リハビリ通院も作業後週3程通っています。 仕事内容としては、ゴミ拾いとか軽作業のみです。 なので手当てが付かないので給料はパート以下です。 仕方がないのですが、もしこのまま作業から外され続いたら、職場にいる事が辛い...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?

ベストアンサー

業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報

私の会社が提携している会社に、免許のコピーと車検書のコピーとに任意保険のコピーまで提出を求められました。 その会社で仕事する際、駐車場に車を置かせて頂いてるので、車のナンバーを知らせておくっていうのでしたらわかるのですが、 任意保険のコピーは、すごい個人情報なのでは・・・・・。 実際提出期限もすぐでしたので、提出しました。でも、納得がいかなくて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいと考えています

借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転のはて。どのくらいの刑が罰せられるのでしょうか?

今付き合っている人の事で質問です。 去年に一度無免許運転で捕まったらしく罰金を払わずにそのままにしていたようです。 数日前に運転したようでひき逃げしたらしく相手の方は骨折をしたと聞きました。 本人はその足で出頭するつもりだったのですが会社の車を使用していたため社長に話してからと仕事に戻り翌日警察から連絡が会社にあり一旦警察に行ったのですがその日...

弁護士回答
    1
  • 社用でのキャバクラ送迎中について

ベストアンサー

はじめまして。 わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいなところにがががと少し...

弁護士回答
    3
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪についてお尋ねします

弁護士の皆さまにお尋ね致します。 知人が生活保護受給者です 神奈川県のある自治体では 生活保護受給者に対して、一切バイク 車などの運転を認めておりません。 車の運転をする仕事に職すること も出来ないと・・ これは、人に対して義務を負わせ、 人のしようとすることを妨害すること 刑法193条、公務員職権濫用罪に 該当しませんか? この自治...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...

弁護士回答
    1
  • お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権についてお聞きします。 昨年四月に離婚が成立しました。 元旦那が私から養育費をあまり高くすると親権を奪ってしまうよと意向を示してきました。 私は離婚してからしばらくしてうつになり仕事にいけなくなりました。 うつできつくても、子供とだけは絶対離れたくないので子育てには頑張ってました。 その甲斐あって今年の誕生日には娘がケーキを焼いてくれました...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車を勝手に廃車にされ、ほかの車は勝手に車検を更新して使われている場合

ベストアンサー

私は会社を2社経営しております。その2社でそれぞれ車を法人名義で所有していました。 その2台を社員が私の許可なく勝手に使用しもっていってしまいました。しかも、1台は勝手に廃車にされていました。もう1台は今どのような状態なのか分かりませんが、車検を取って乗っていると思います。 当然会社の実印も印鑑証明も渡しておりません。 そのような状態で廃車や車検を更...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した際の担保について

従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、罰金について

【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出しがありました

ベストアンサー

娘が駐車場入り口の民家の塀に接触事故 その場を離れ 私だけが民家へむかい、警察をよんで、自己判断で、自分の運転として処理 後日、私一人が警察へいき、娘が運転と自白。 嘘をついたと一筆かき 車の写真を撮られ 「かってにこないで。いそがしいから。こっちから連絡するからそのとき娘さんときて。そのとき処罰する」 といわれました。 二日後、警察から...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判で慰謝料請求をしましたが、<慰謝料>の概念がよくわからなくて、 <実損益(仕事に得られた金額が得られなかった)>にしました。 あらためて、<請求の拡張>をしていと思いますが、そもそも、 <慰謝料>の根拠を、どこに設定すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前借金で民事再生をこなったのですが?

ベストアンサー

仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...

弁護士回答
    3
  • 自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中車を運転していて自転車がいたため右側から追い抜きました。 雪が積もっていたため自転車も車道にはみ出し気味に走っており、私も車道右いっぱいまで寄って追い越したと思います。 後から自転車に当たっていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 音や衝撃はなく、後ろの車もそのまま付いてきていました。 この場合救護義務や報告義務な...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。先日保険会社より休業損害が振り込まれました。149000円でした。事故前給与は2月194480円、3月194480円、4月239000円に付加給が23000円ほどです。休業期間は5月31日から7月2日までです。どのような計算をしたら上記のような金額になるのか不思議でなりません。私の計算ですと230000円ほどになるのですが間違いありませんか?ご回...

弁護士回答
    3
  • 困っています、私選か国選弁護人様

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 急ぎ知りたいです、 事実を争わない前提ですが、 10年前に酒気帯び1年免許取り消し 令和2年に酒気帯び免許取り消し2年、令和4年に免停中に無免許 酒気帯びは、2回とも事故無し30万円罰金 今日、検察庁で、話を聞かれて、正式裁判になるから、私選か国選弁護人かを選ぶように言われ、初回裁判だから、検事からおそらく、懲役...

弁護士回答
    3
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 道路交通法についてお尋ねしたい事

シートベルトを着用しないでの運転や免許証不携帯は警察に電話にて申告した場合でも罰金の対象になるのでしょうか?それと罰金は検問でそれらが発覚した場合だけなのでしょうか?自分も何度か免許証を持たずに運転した事がありまして、今日も仕事中にしてしまったのですが、どう判断すれば良いかわかりませんので御回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 自転車で自動車にぶつかってしまいました

【相談の背景】 昨日、仕事から帰る途中、遮断機が上がるのを待っていた車に軽くぶつかってしまいました。 自分は自転車に乗っていたのですが、細い道に入ってよろけてしまい、ぶつかりました。 細い道では危ないと思い、そのまま前に進み、広い道で謝罪しようと思いその車が来るのを待っていました。 当て逃げだと思われ、何も言うことないの?と言われましたが、すみ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...

弁護士回答
    3
  • 2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました

2歳の娘が保育園で顔に10針縫う怪我をしました。 状況としては自分で遊んでる時に転んで鼻を切ってしまったようです。 すぐに病院に連れて行ってもらいましたが、病院をたらい回しにされて3時間後に10針縫いました。 抜糸までは1週間ほどですが、鼻には傷が残ってしまうようです。 保育園からは謝罪され、抜糸までは自宅療養してくださいとだけ言われました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋で店員が目の前に置き火傷

ベストアンサー

ラーメン屋で店員がおぼんにのったラーメンを 渡す前に8ヶ月の赤ちゃんの目の前におぼんを一旦置き 赤ちゃんがラーメンをひっくり返して手と足の火傷をし 現在入院しています。(入院4日目です) 入院費と治療費は払うと言われました。 そして私(母親)も付き添いの状態で 仕事も休んでいるのでその分も貰いたい と話をした所、保険屋に話をしないと お答えでき...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に酔っ払いにいきなり突き飛ばされて転倒しました。 打撲と外傷性頸部症候群の診断が出て傷害事件で話が進んでおります。 治療費用と休業補償と慰謝料を請求したいと考えております。 2ヶ月ほど仕事を休み傷病手当を受給しました。 【質問1】 治療費は実費だと思いますが、休業補傷病手当との差分になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • この状況は、殺意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    11
  • 人に怪我をさせてしまい、治療費などを請求されています

【相談の背景】 交際中の女性と別れ際に口論になり、怪我をさせてしまいました。 当時相手方は鬱で引きこもり気味、フリーランスながらほぼ仕事をしない状態であり、毎日わたしの家で寝泊まりしていました。 交際をしていましたが、鬱の女性と一緒に生活するのは精神的に辛かったので、出ていって欲しいということは何回か伝えたのですが、「寂しい」「一人になりた...

弁護士回答
    2
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • オービスについてお願いします

自分は工事現場の監督をしていて現場事務所間〜現場までの距離が異常に遠く 恥ずかしながら普段プライベートで運転をせずどういう物がオービスかよくわかっていないのもあり その間にあるオービスを光らせてしまったようで6月25日に警察から通知書が来てしまいました。 光らせたのは4月15日との事です。 その際に警察の方に「そこは仕事で何度も取っているが他に引...

弁護士回答
    1
  • 相手側に過失があるのに、なぜ労災使用なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、配送会社から長さ3m、重さ30Kg位のパイプの納入を手伝った際、配送会社のドライバー(配送員)が手を滑らせ私の手にパイプが落ちてきて、右手中指と人差し指を骨折してしまいました、配送会社は勝手に手伝った業務中の事故なので自分の会社の労災保険でやってくれと言われました 【質問1】 配送員が手を滑らしたという過失があるのに、労災で...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。

中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合

喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから