法律相談一覧
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの暴行について
取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の加害者です
【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知
交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例
ベストアンサータイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について
大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、休業損害の件について宜しくお願い致します。
【相談の背景】 交通事故について、休業損害を請求する際戸籍の必要性を教えて下さい。 住民票について、私は独身年金受給者で息子夫婦と孫と暮らしているのですが世帯分離の為息子の委任状が必要でその提出が難しい場合は手書きでも休業損害の証明になるのでしょうか? 【質問1】 戸籍の必要性を教えて下さい。 住民票について、私は独身年金受給者で息子夫婦と孫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について
ベストアンサー当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使う場合の相談料について
ベストアンサー10年前の息子の交通事故(現在も治療中)の事で、治療費が払われずとても悩んでおりました。そんな中、知り合いの保険会社の方から「交通事故に強い弁護士さんを知っているので、紹介しましょうか?」と言われ、お願いしました。その時、「資料も多いでしょうから、持って行かれるのが大変なので、僕と先生で事務所まで行かせて頂きます。」と言われました。 相談日当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の法律違反に関して質問です
ベストアンサー上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。
ベストアンサー小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談など
ベストアンサー7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損自己 無保険 対レンタカー
お世話になります。 祖父の車を運転して事故を起こしてしまいました。 状況は、雪道、片側1車線、直線で見通しのよいゆるい下り坂、40キロ制限。 前にレンタカーが居て30キロ程度で走行していました。 自分は合図を出して対向車線に出て追い越しをかけて 前車と並走する直前前車が右に寄ってきてそのまま進行するとぶつかるので自分もとっさに右に寄りました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の権限とは?
車線変更をしてきた車に接触されたのですが、相手の保険代理店が交番にやってきてその場で私に『7対3ですね。』とか『これくらいコンパウンドでこすれば直る』などと言い、私の車の傷を指でゴシゴシとこすられました。まだこちらの保険会社にも連絡を取る前だったので驚きました。電動のミラーなのに勝手に倒したり戻したりもされました。数時間後、またこの代理店から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬についてです
ベストアンサー交通事故。 今お願いしようと思ってる弁護士さんがいます。 まだ若手ですが、話した感じとても感じがよく話をよく聞いてくださいました。相性としては良いかなと思いました。力としてはわかりませんが。 報酬についてですが、相談無料、着手金無料、20万プラス経済利益10パーです。 本当は相談は初回だけ無料らしいんですが… 今後も無料でやってくれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金が1ヶ月経ってるが入っていない?
ベストアンサー12月31日仕事中に怪我をして、労災扱いになったのですが、給料の締め日が20日で、給料の支給日が当月末日です。仕事は6日間働いてました。 あれから約1ヶ月経ってるのですが労災給付金が入ってなくて、給料が5万円しか入ってませんでした。2月20日まで自宅療養になりました。どう生活していいかわからないのですが、こういったことはよくあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の解雇。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー別居している73歳の父の事なのですが、 6月の終わり頃に仕事中両足を骨折し、 入院することになりました。 解雇時期はまだ不明なのですが、 即解雇という扱いになっているようです。 自分で調べてみましたが、 入院中の解雇は労働基準法で、 ありえないということなのですが、 高齢者雇用でも同じなのでしょうか? 8月中旬までは退院の予定はないので、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(物損)、和解後警察から・・・
ベストアンサー大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。 止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での交通事故の責任と現場監督の不在についての相談
【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 野村不動産(建設) プラウドマンション 船橋本町4プラウド建設現場歩道で警備員ではなく野村の作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突してしまいました。無事に任意保険で終わるでしょうか?
初めまして、お願い致します。左折専用車線で青信号渋滞5以下走行中に前車が急発進したので私はブレーキを離しました。するといきなり急ブレーキをかけられブレーキをかけたがまにあわずかすかに当たりました。相手がすぐ警察を呼び腰が痛いとトントンたたき前もやられて後できたのよーと言い人身事故に。車は双方、手でこすればこすったとこが消えたぐらい。どう考えても当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての示談金
【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくすいません
ベストアンサー法的な事も素人なので何度も申し訳ありませんがもし、仕事を始めたとしたら、相手の保険会社にすれば、仕事出来る位回復しているではないですか!?と言って来て休業補償の打ち切りの原因になるのでしょうか?私としては休業補償では、補えない部分と言う意味での労働を考えている訳でありまして仕事に付いてすぐに今の休業補償金以上の収入になるとは思いません。 後々裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました
前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。
ベストアンサー2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 保険未加入 加害者です
今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所契約書の解除について
芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?
ベストアンサーこんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の減刑
交通事故で起訴され、判決で禁固10月、執行猶予3年が言い渡されました。被害者とも示談も終わっており、嘆願書も頂きましたが、判決内容にそれが考慮されておりませんでした。今現在、控訴をお願いしておりますが、減刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について
【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料?
弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込み事故に伴う過失割合とデータ破損による損害請求について
ベストアンサー先日の朝、自分が単車で相手が四輪の左折巻き込み事故に会いました。 状況としては、信号機のない、俗に言う裏道に左折する車に巻き込まれました。 単車が直進、四輪が左折。 単車と四輪はほぼ並走していたため。ウインカーに気がつかず接触しました。並走するまでの間ウインカーは出ていませんでした。並走は左折するまで三十メートルを切ったあたりからです。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の質問です。その場合わどぉなるのでしょうか?
質問します。 19歳の子が保護観察中に飲酒で単独事故をおこしてしまいました。 その場合わどぉなるのでしょうか? 刑務所、少年院などに入るのでしょうか? また入ったらどれくらいの期間で出てこれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の下書きチェックで注意すべきポイントはどこですか?
【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。この度後遺障害診断書を書いてもらいます。 【質問1】 診断書の下書きチェックする時、どの辺に注意すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
素因(過去の事故による同一部位の負傷や既往症)によって自賠責保険が支払われないケ−スは本当にあるのか
ベストアンサー自賠責の支払い基準を調べたところ、通常の傷害で自賠責が支払われないケ−スとしては、 1,加害者に責任がない場合。 2,自賠法3条但し書きを立証できた場合 自賠責が減額されるケ−スとしては、被害者請求する側に7割以上10割未満の過失がある場合 のみとの事ですが、過去に、何度か同じ質問をさせて頂きましたが、主治医が後者による事故による受傷との診断書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい
ベストアンサー追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。
ベストアンサー車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を依頼した側にも責任が問えるか?
自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前 未示談 自動車運転過失傷害
歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕事 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから