11,100件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について

【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用になるのかについて(部署異動)

プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...

弁護士回答
    2
  • 勤務管理についてご相談です。

金融機関(生保) に勤務しています。 (管理職なので営業職員のみなし勤務とは少し違うと思いますが…) 電通での事故を受け 昨今 働き方改革と言う名目で 会社も色々 手を打っていますが 違法ではないかと思いご相談です。 まずは 毎日 8時には出社していますが パソコンは8時半にしか立ち上げてはいけない。と言う指示があり 同様に 夜も遅くまで仕事はしている...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での転倒骨折の医療費請求可否について

一カ月前にあるクラブで転倒し右脚を関節骨折しました。 16日間入院しボルトとプレートで固定する手術をしました。現在は自宅にて療養中で一年後に再手術が必要な状況です。 事故時求職中でしたが、立ち仕事のため仕事が問題なく出来るまでは時間がかかりそうです。 状況としてはクラブの床はエアコンの結露で濡れており、床には水漏れがありました。 転倒時店側が用...

弁護士回答
    1
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?

私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

私は看護師をしています。その職場でスカウトと言われ ある学校の人と知り合いになりました。 話をする中で私は大変介護を一生懸命にされていて 施設や学校を作ったそのかたの話しに感銘をうけました。しかし私は既婚者でありながら そのかたを好きになり肉体関係を三回ほど持ちましたが 相手には彼女がみえて 私は遊び事故だと言われました。そこは仕方なく私も悪いです...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?

17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...

弁護士回答
    2
  • 無保険で仕事を起こしてしまいました

【相談の背景】 駐車場でバックしていると後ろの車にぶつかってしまいました。相手はエンジンがかかっていたので避けようとしたらしいですが間に合わなかったそうです。私はアクセルを踏んでいなかったため速度は10キロ前後だと思われます。 10対0で私が悪いと思われます。 請求書を見るとエンブレムなど当たりようのない箇所まで交換されていてると思います。 今無職な...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で仕事中に腰を痛めてしまいました。

すみません。どうしたらいいのか分からないので、質問させて下さい。12月16日から派遣先で仕事を始め、稼働五日目に隣で仕事をしていた外国人の実習生に手伝ってと言われ、訳も分からず手伝い、決して重くない物でしたが、力の入らない体勢で作業をしてしまい腰を痛めてしまいました。整骨院に行って軽いぎっくり腰と言われました。それまでは腰痛もありませんでした。派遣...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

こんにちは 家族四人乗車中に 相手のセンターラインオーバーで正面衝突の事故をしました こちらは無過失です 怪我の状況としては 私、むちうちの症状 妻、むちうちの症状+左腕のしびれ(MRIでヘルニアの画像所見あり) 娘、むちうち症状(軽症) 息子、むちうち症状(軽症) 事故から五ヶ月ほどたち、そろそろ症状固定の時期かなと思っていますが私と妻は症状が改...

弁護士回答
    3
  • 労災・後遺障害認定について

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談

【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し 意見の聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故を起こしました。 免許取り消しの出頭とかあるんですか? 免許取り消しの意見聴取の通知が来ました 【質問1】 それを行くと免許取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額和解書の書き方

ベストアンサー

運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時

ベストアンサー

約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...

弁護士回答
    2
  • 検察官について質問です。

ベストアンサー

交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担

ベストアンサー

自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

追突されて仕事に行けなくなり派遣社員だったので クビにされたのですが… 当面の生活費などは加害者側から毎月貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当たり屋的な事故は防犯カメラやドライブレコーダーが無いと罰するのは難しいですか?

事故は変則交差点左カーブ出口に十字路交差点が有る十字路交差点で直進同士の車とバイクの事故がおこり、バイクは車から見ると右側、車はバイクから見ると左側で、 車からの様子はバイクは変則交差点前から十字路交差点の右側にいて右側確認をしてからバックして交差点から出て停車していました! お互いに停止線なし、信号機なし、車側が広い道、バイク側は狭い道、ド...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後、違反がないまま処理された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の狭い道を車で走行中、対向車がきていました 左側にいた歩行者やらを避ける際に中央線をはみ出してしまい、対向車のミラーとこちらのミラーが軽く接触 相手は大丈夫といったが、警察を呼びました 結局修理はしませんでした その場で違反と言われず、違反の書類も渡されませんでした 【質問1】 点数は引かれていませんでしたし、その後連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 労災になりますでしょうか?

【相談の背景】 会社でレンタカーを借りていました。 休日の日にレンタカーをレンタカー会社に返却に行っている途中、 交通事故にあいました。 【質問1】 労災になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失割合0の場合の交通事故慰謝料

ベストアンサー

信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療経過を上司が勝手に病院に聞いた

ベストアンサー

交通事故にあった際に、治療中に会社の上司が私の主治医に病状を確認する電話をして、話を聞いたそうなのですが、患者の情報を上司とはいえ話して良いのでしょうか? 確かに、診察を受けて直ぐに報告をしなかったのですが、いまいち釈然としません。 上司は私が上司から尋ね無いと答えないことに対して、不満があり、今回の行動に出たようです。 私か上司のどちらが間違...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の請求金額と遅延利息について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、主に腰椎捻挫、左足の下肢痛で、通院期間9ケ月、後遺障害認定14級で弁護士に訴訟を依頼して、先日、訴状案が送られて来て、遅延利息が事故日から認容されている事を知りました。 ①通常は、訴訟において、実務上は、遅延利息を請求しないのでしょうが、事故日から訴訟の判決迄は、最低でも1年半は経過する事から、認容額に対する5%の遅延利息もばかにならな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の裁判について(急)

姉の話ですが本人がすごく不安がっているので沢山の回答およせください 2014年4月26日21時頃、姉の旦那が500のビール3本、焼酎ハーフを飲み、就寝。 翌日2014年4月27日深夜1時半に仕事のため、車で現場へ(トラック)出発。 同日4時24分頃にコンビニに立ち寄り350のビールを購入 このビールは仕事の空き時間の就寝前に飲む予定で購入(走行中に飲むつもりはなし) そのコンビニの帰り、コンヒ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • トラックで物損事故の支払い請求がきました

トラックの運転手をアルバイトでしております。荷物を降ろすときバックして先方の屋根にコツンと当ててしまいました。大した事故ではないのですが、会社から免責の10万円とトラックの修理代を全額請求されました。そんな話はじめから聞いてませんし、支払いしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル

ベストアンサー

中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害認定 異議申し立てについて

通勤途中に交通事故にあい、治療後、労災にて後遺障害14級9号に認定されましたが、 自賠責被害者請求にて非該当となりました。 その後、労災から「医師より意見書をもらった」との事で、 病院に労災へ提出した意見書のコピーを頂きました。 内容としては、残存障害を認め、事故との因果関係があるとの事でしたので、 これを基に自賠責に異議申し立てを行おうと思うの...

弁護士回答
    2
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 労働者解雇について

昨日、当社に損益ばかりをあたえるのである労働者を解雇いたしました。解雇予告手当てを支払うつもりですが、こちらからの損益は請求できないものでしょうか?損益を具体的に報告いたしますと、彼がもう一人の労働者を雇ってくれとのことで一緒に雇いました。当たり前ですがその分、仕事をもらってきたところ一人は無断で来なくなり解雇した労働者は体調が悪いと言って仕事...

弁護士回答
    1
  • 回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安

急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について

当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し

ベストアンサー

7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • 自動車修理期間中の代車のトラブルで仕事に支障が出たことの損害賠償請求はできますか?

自動車修理の為車屋さんに車両を預けました、部品が無く時間がかかりそうでしたので代車(無料のサービス代車)を借りしました。 この借りた代車が故障し仕事に遅れ仕事に支障が出ました。 ジャフを使ったり、仕事場までタクシーで行きましたが掛かった費用と仕事に支障が出た分の損害賠償請求は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 今回、被害者側で車同士の軽い接触事故に合ったが、加害者を放って去ってしまいました。

【相談の背景】 昨日、車での軽い接触事故がありました。今回、僕は被害者です。 左折したすぐ後、前を走っていた車がハザードランプを点け路肩に停める動作に入ったため、僕は後ろで停車し待っていました。しかし位置が気にいらなかったのか、バックをしたと思ったら少し進んだりと挙動不審な動きを始め、またバックをしてきたと思ったらそのまま下がり続け、相手は気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから