法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 6週間ベッド上で過ごしその後歩行可能となり退院し週2回リハビリ通院しています。 年金生活です。 骨盤のほうは良いのですが左肩鎖骨骨折部分の痛みが取れず診察で注射したりしていますが退院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?
【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 大麻所持
ベストアンサーH28年12月 大麻取締法違反の所持で逮捕されました。 判決は懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。 2年後の現在H30年12月 玉突き事故を起こし、車の中から大麻が見つかりました。量は微量の大麻で0.1〜0.2ぐらいだと思います。事故検証が終わり警察署に行き尿検査と科捜研に検査に送る書類みたいなのを書きました。 警察に自分のではないといい否認をしました。 け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏家の休業損害日数と遺失利益について。
ベストアンサー演奏家の怪我による休業損害日数と後遺症害遺失利益についてお尋ねいたしたく思います。 原付で自損事故事故で右手首を捻挫、脱臼しました。幸いファミリーバイク特約に入っていましたので治療費、慰謝料、休業損害を出してもらえる事になりました。治療は痛みも収まりつつあり日常生活ができるようになったため、まだ仕事には差し支えますが、昨日、病院打ち切りになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払った後の不倫相手奥様への対応について
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と不貞関係におよび、相手の奥様から慰謝料を請求され一括で100 万円を支払いました。 奥様は代理人として弁護士さんを立てられていたものの、通知書や合意書が届くまでの間、メールを毎日のように送ってきておられました。 (男性との関係が発覚した際に、私の携帯番号やメールアドレスを控えていたようです。) 何度か私のもとへ訪ねて来られたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業保障の打ち切り時期の医師からの指示について
去年に落下事故で3か所背骨の圧迫骨折をしました。事故後8か月現在は背骨上部から骨盤まで背骨に金具をビスにて固定しています。金具は発症から1年をめどに(背骨の強度の問題で)手術した大学病院にて除去することになっています。 リハビリ病院を退院し今現在は街の整形外科にてリハビリ通院しています。質問は休業補償の打ち切り時期についてです。整形外科医はそろそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?
ベストアンサー24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げ(詐欺)された支払い金について
1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応について
ベストアンサー歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられました
先日会社内で怪我をさせられました。 故意ではないと思いますが180cmもあるアクリル板を脇に抱え私が近くにいるのを知ってた上で振り向き首にぶつかりました。 元々事故の後遺症で鞭打ち症を持っていて最近調子が悪く通院して大分痛みもなくなり通院も終わりかなって思っていた矢先の事故でした。 ぶつかったことによって痛みが増し手の痺れも酷くなり仕事が終わって直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに、ついて
話が 長くなるんですが スイマセン。こないだ仕事帰りに(夜勤)朝方3:30車で 走ってたら 人の高さとかではなく 何か地面に あると 思って ブレーキを 踏んだのですが 何かを 踏んでしまいました。自分は ネコとか 自転車とかだと 思いすぐ近くだった自分の駐車場前(その地点から300?位)で 少し考えてて(だいたい2,3分)もし 人間だったらと 思いすぐに その地点に 戻ったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者さんが勝手に診断書を
3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年半前の自転車接触事故の被害者から連絡が無くなりました。
【相談の背景】 2020年の2月に自転車で速度はあまり出てませんが、横から飛び出した男性と軽く接触し相手は指が痛いと叫びながら警察を呼ばれました。 その後は被害者側は通院を繰り返し、全治4週間程度の打撲と診断。 私は自転車保険に加入していなかったため、自宅の火災保険に電話し対応してましたが、2020年末に指がまだ腫れており携帯が思うように持てないため後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折
相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で執行猶予がついた場合の控訴について
当方、交通死亡事故の被害者です。 先日、刑事事件で判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました。 まだ控訴期間中なのですが、加害者側から弁護士を通じて謝罪をしたいと連絡がありました。 (候補日時は控訴期間よりも後の日程です) 今回の判決の際に、結審後に先方と謝罪の日程を確定し、結局こちらの体調不良によりキャンセルとなったのですが、判決の日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の乗り合いバスが事故を起こし。お見舞金を貰いました。その保険屋さんとバスの保険屋とは・・・?
交通事故の事ですが、病院の乗り合いバスが事故を起こしそこに私も居ました。乗り合いバスの保険からお見舞金20万が振り込まれましたが、相手が居るので現在相手の保険で病院に通っています。ですが、なぜかバスの運転手から示談を迫る様な言葉がやたらと出ます。乗り合いバスの保険屋さんはお見舞金移行いっさいの電話も書類も来ていません。これって、バスの保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが…突然、加害者の窓口が弁護士に
先日、事故から期間が過ぎましたが、加害者の保険会社担当と会って今後の話しをしましたが、当初から何かと意見を聞いてもらえずイラしてましたが、ある日に突然でしたが保険会社の顧問弁護士と言う人から窓口が全て弁護士になったとの事を知らせる連絡がありました。まだ、事故から日が浅くケガも通院リハビリ中なのですが…弁護士が窓口と言うと、今後一切を弁護士と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員が起こした交通事故について賠償を求められました
ベストアンサー運送会社を経営している知人の話ですが、3年ほど前に、従業員が通勤途中(出勤時)に自家用車で交通事故を起こしました。従業員のほうは、大きなけがもなく、程無くして職場復帰をしましたが、お相手は、腰回りの骨折などで、入院・手術をされ、術後の経過も芳しくなく、1年以上入院をされていました。従業員の車両には、所謂、任意保険がかかっておらず、お相手の治療費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。
ベストアンサー昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助
友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中車に後ろから追突される
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中電柱を避ける際後ろから来た車に追突されました。 けがという程の事も無かったですが念の為救急車で搬送。 すぐに帰宅しましたが車の方は今後の事はきちんと対応させて頂きますとこ事でしたが、その後何度連絡しても繋がらす、折り返しもありません。 きちんと対応してもらえるなら物損で示談と思っていたのですが全く連絡がつかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか困っています。
【相談の背景】 はじめまして、内縁の旦那が失踪して警察に保護されました。こちらに戻る気は無いとの事です。相談内容は私の息子の車で事故を起こして車を壊した事への修理代金、息子の会社の従業員として仕事をしていたので急な退職により此方に負債が生じた事、立て替えてきた生活費の返済を息子が面会で(雇用関係なので本人の面会拒否は通らず)問いたところ警察の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するまでに申し出から必要な
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住んでいる外国人と借用書を締結したい場合
【相談の背景】 アプリで知り合って6ヶ月の彼がいます。 彼は外国人で、ドバイに住んでいて、 車の輸出の仕事を個人でしています。 正直詐欺かどうか疑ってもいますが、まだわかりません。 ドバイでのIDの更新期間が過ぎてしまい、 口座からお金が引き出せなくなっていて 仕事の支払いができなくて、20万円貸せないか聞かれて、 振込先も口座が一つしかないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでのスーツケース落下による怪我
ベストアンサー夫が仕事から帰宅途中、駅の長めの下りのエスカレーターに乗っていた所、後方からスーツケースが勢いよく滑り落ちて来て、夫の膝に当たり、転倒しました。右肘を地面に打ちつけ、そこに自分の全体重がかかりました。 夫は残り4段程の地点からエスカレーター終了地点まで落下しました。 相手は遠方からの旅行者です。 この方は夫より後方にいたため、スーツケースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニング中の怪我
ベストアンサーフィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請をして5ヶ月経ちます。いつまで待てば?
お世話になります。姉の件で相談させて下さい。 交通事故によりtfcc損傷という障害を負ったのですが、 後遺障害申請 ↓ 追加画像の提出依頼 ↓ 追加画像では足りず、医療照会をしたいので同意書提出の依頼 ↓ 姉に、医療機関に赴き可動域の再測定をするよう依頼 ↓ 再測定結果を審議した結果、地区本部での稟議に。 各↓間はほぼ1ヶ月の期間がかかっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から未成年を救いたい
ベストアンサー代理の投稿になります。 知人16歳男性が現在建設会社で勤務していますが、通勤中に原付きバイクで事故をした際に労災も降ろしてもらえず、自費治療、怪我が治るまで約二週間休業しましたがその間の休業損害も一切なし。 自身の都合で仕事を休むと言っても休みももらえず、家庭の事情で仕事を休みたいと会社に話すと実家や親戚にまで架電され確認されたり、休ますなと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難罪、遺失物横領罪にあたるか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは?と考え交番に届けようと思い、そのまま店内を去りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問欠席の際に郵送する書面の書き方について
ベストアンサー先日、裁判所より証人呼出状が届きました。 内容は以前、友人Aの知り合いBが運転中に起こした交通事故の件について、証人としてきてほしいとの事でした。 私は同乗者でした。 Bの連絡先は知りません。 Aに聞いてみたところ、Aは証人として頼まれたそうですが仕事でどうしても行けずに断ったと。 Bが私を証人として呼びたいなど聞いていないとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから