法律相談一覧
-
慰謝料請求できるか…
1年半W不倫してました。 彼から付き合ってほしいと言われた時、普通の夫婦してるならムリだと言ったら家も冷めてるから… 彼の言葉が信じられず何度別れようと言ってきたか、でも彼にずっと一緒にいよう信じてくれって… お互い離婚する方向で、話しを進めてきてたのに、先日別れてくれない女とずるずると付き合ってた事が発覚、彼が私を大切だと言った事に逆上し彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの相場について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に職場の人と不倫関係にあったが、ここ数ヶ月断っているにも関わらず何度か性的誘いや体に触れてこられます。 【質問1】 セクハラで慰謝料を請求しようと思っているのですが、この場合、大体でかまいませんので相場はいくらくらいか教えていただきたいです。 【質問2】 以前に不倫関係にあった場合は、その後上記のようなセクハラをされた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士先生による守秘義務違反について
ベストアンサー知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職するので引継
現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合不法侵入にあたるのですか?
【相談の背景】 借主(契約者)が法人、住人は法人会社の従業員と借主と住んでる人が異なるアパートの部屋の契約の場合の話です。 数時間その部屋を使いたいからその時間出て行ってくれと言われてそれを拒んだら、ここは法人で借りている部屋だから拒否する事はできないと言ってきます、これは契約の観点からするとやはりあちらの言い分通り、いやでも数時間部屋を使わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者の行動について
ベストアンサー職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が社内不倫、会社の先輩に相談したいのですが…
ベストアンサー夫が半年ほど前から社内の派遣社員と不倫していました。今まで別れたと嘘をついて続けていたことが分かったので、証拠を固め、慰謝料請求に乗り出す旨を夫に伝えました。 結局、慰謝料請求は保留とし今は示談書を相手女性に送っています。 元々、私と夫は社内恋愛で同じ職場でした。 不倫相手の派遣元は、かつて私が所属していた派遣会社で、不倫相手の女性は私の後輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんが。そういうことは可能なのでしょうか?
W不倫をしていました。相手の奥さんに、わたしの親と妹が家に電話をして、ガンガン文句を言ったそうです。奥さんは、関係ないのに精神的苦痛を受けたと言っているそうです。このままでは、わたしと、親、妹を訴えると言っています。そういうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の証拠提示のついて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者のフォローアップと対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けたとしてうつ病で休んでいる女性のフォローをすることになりました。 体の接触のないセクハラの 主張をしているようです。 まだ、セクハラと確定したわけではありません。 訴えを起こそうとしているようで す。 その女性が、今度は、私の言っていないことや、悪く聞こえるように、 湾曲した話を他の人に話しています 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書成立後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手からの自白で慰謝料請求と示談を交わしました。示談書には精算事項記載ありです。 だだ、その後に自白は都合のいいことしか書いておらず(旦那が怖くて断れず関係を続けていましたなど。) その自白も嘘ではないですが、 まだ隠し事が合ったことが分かりました。 【質問1】 示談書に精算事項記載ありですが 追加請求できますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向中の出向目的・期間の大幅変更について
【相談の背景】 出向についての質問になります。 会社Aから会社Bに出向になったが、出向中に会社B起因で作業内容と 出向期間が大幅に変更となった。 作業応援から生産管理、期間が半年から3年以上となり 当初の出向目的から大幅に変わり、また出向中に変更を打診され 強制感が強く不信感を持った。 変更後の目的完了が客観的に不明確で完了時期が不透明な為 出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか
ベストアンサー浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一月丸々勤務がなかった場合の給与明細に関して
ベストアンサー8月一杯一月の間、出勤がなかった場合 今月9月に発生する8月分の給与明細ってどうなるのでしょうか? 給与が発生してないので、給与明細はないのが当たり前なのでしょうか? また、社会保険や厚生年金、雇用保険等に加入しているのですが この辺りはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー私はトラックの運転手です。勤務はシフト性 1年ほど前から、このシフトで意図的に残業の手当がつかない昼間の勤務にされ 収入が月3~4万円ぐらい減少しました。これは私を含め4人の従業員にされています。 こういったことはパワハラになりますか? 役職が付いたドライバーは必然的に、深夜の手当がつく職務を 管理職の人間は、そういったドライバーに対し『ニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金は貰えますか?
退職後の傷病手当金は貰えなくてよいと思ってましたが、再就職し働くには体調に自信がないので退職後の傷病手当金をもらいたいです。公休と有給で4日、公休と欠勤で4日です。退職日を出勤しなければ申請できますか?保険は1年以上掛けています。ちなみに精神疾患です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体担当職員の業務の裁量権について
とある業務に県などから、実施に向けてアンケートを受ける。 この結果を、いち担当者レベルが各自治体にアンケートの回答やその場合の意向回答を文書で求める行為は、権限を逸脱していて許されるか (回答がAとすると、その場合、問題点1が生じどうするかを指摘している箇所はある) 問題があるとするならば、何にあたるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出について
ベストアンサー先生方、引き続き宜しくお願い申し上げます。 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出ですが、整形外科の通院日は痛みや痺れなどでそれなりの実通院日がありますが、精神障害の通院は精神障害の経過観察を必要とするため、2か月に一回です。極端に少なくなりました。 傷害行為を起因とする精神障害ですが、精神科の実通院日+医師より指示をされている自宅療養で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
フリーアドレスとしてGmailを使ってますが、プライベートでも使ってますし、仕事上の会社のメールを受信するにも使ってます。 私の妻に先日、私のGmailのアカウントのパスワードを変えられ、メールの内容も勝手に見られてしまいました。 こういった場合、不正アクセス禁止法違反で、妻に対して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後一年経って裁判を起こすと言ってきましたが
在職中、経理事務を行っていました。 1年前、依願退職しましたが、その後、給料が未払いのため催促した所、在職中の仕事が滅茶苦茶なので、払えない・減額すると回答があり、認められないと答えると、裁判を起こすと行ってきています。会社には、別途お金を貸してもいますが、それと合わせて、「なし」にしたいという魂胆にしか思えません。 実際に退社後、勤務時点での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での聞き取り後の対応を御指南ください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行くのですが、当日面談した日に起訴、不起訴の通達があるのでしょうか? 担当の刑事さんからは軽微な事件(被害届の被害程度も2週間以内の打撲の診断)だから起訴は、ないと思います。 と言われたのですが、、、 もし起訴なら当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 約一年前 トラックの荷台から飛び降り 左肘 左大腿骨骨折し 手術しました。 労災災害です。 【質問1】 安全配慮義務違反で会社に賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院実習でうけた精神的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 歯科衛生士学校に通う二年生の親です。 病院実習が始まってから、毎日泣きながら帰宅してくるのでいたたまれません。 昨日などは「週明けにレポート提出して直しがあったら殴っていい?」とまで言われたそうです。 心身ともに追い詰められている娘は「はい…」と答えたところ、「ドMやな」と半笑いされたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れたドアノブの修理費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝残業が違反?パワハラの可能性は?
【相談の背景】 早朝残業についてです。9時から17時30分が通常勤務ですが7時半から9時まで早朝残業していたら、就業規則違反だと言われました。規則にはそのような記載はないです。早朝残業が違反だと言われているのは少数の女子事務社員のみです。他の男性女性社員はそのような事は言われていません。家庭に事情で夕方以降の残業ができないというのは理由にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅でのストーカー被害てま、会社費用での引っ越しは可能でしょうか
【相談の背景】 友人の女性が今社宅に住んでいるのですが、同じ職場の話したこともない人が同じ社宅に住んでいるらしいです。 友人が出勤する時にその人と遭遇することが増え、とうとう話しかけられてしまい、毎日会社まで一緒に行こうと いわれてしまい、断ろうにも部屋番号までバレているためどうすることもできず悩んでいるそうです。 この場合は引っ越しなど会社負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から会社に電話がありました
【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の退職日変更
【相談の背景】 現在正社員として雇用されています。 7月末付で退職願を提出しましたが、次の転職先から、7月1日付で入職できなければ採用を取り止めると言われました。 【質問1】 退職日を6月末へ早めたく再度6月末付で退職願を提出しましたが受け取ってもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。
【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の命令による虚偽公文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 管理職の命令により虚偽の公文書を作成した場合、虚偽公文書等作成罪に問われるのでしょうか。管理職は「自分に指示されたと言えばよい」と言っていますが…。作成者の記名欄は、管理職ではなく、私の名前であり、公印などはありません。 【質問1】 罪に問われるのは、管理職でしょうか、私でしょうか。それとも両者でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の取り調べについて
【相談の背景】 先週、検察での迷惑防止条例違反の取り調べが終わり、罰金刑になるとのことで、略式起訴の書類にサインしました。 納付書の発送は11月上旬くらいになるとのことでしたが、今日、検察官の方から電話があり、再度話を聞きたいので、検察庁に来て欲しいと言われました。 【質問1】 略式起訴のサイン後に呼び出しで取り調べを行われることがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや労働基準法違反についての対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10人以下の小さな会社です。そんな中、パワハラや労働基準法違反や賃金未払いなど発生していて6割から7割くらいはそのパワハラや労働基準法違反を証明できます。 【質問1】 パワハラや労働基準法違反を証明できて、労基を頼ったり弁護士さんを頼るといったアドバイスをいただきますが、それをすると会社に居られなくなるから困っています。40歳半ばで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を出来るだけ早くもらえるには?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めたのですが理由は他にもあるものの、会社のマネージャーが用意した ありがちな一身上の都合で処理されました。私の理由としては店長は自分の良し悪しで人を判断し、間違っていても自分が正しいと思っているので人の話しには耳を貸さない。です。先日会社から離職票が届き、会社都合の一身上の都合で辞めた事になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用、退職願を受け取ってもらえない。無断欠勤扱いになっている。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に急遽転職をして、新しくA社で勤務しています。それまで勤めていたB社には退職の意向を伝えましたが、退職は認めないとのこと。出勤しろとの一点張りです。退職願・退職届も出勤して、決められた退職日まで働くのでなければ受け取らないとのことです。 話し合いということであれば伺えるのですが、A社の勤務をやめてB社で再び働くことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の事なら何故遠回しに言うのか。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから