法律相談一覧
-
通勤手当の不正受給について
ベストアンサー私の前の勤務先の知人が通勤手当を不正に受給しています。 昨年まで遠方に住んでおり新幹線定期代を支給されていましたが、勤務地の近くに転居した後も会社に転居届けを出さずに新幹線定期代を不正に受給しており、説得しましたがやめてもらえません。 ①私は現在、知人とは別の会社に勤務していますが、不正受給を知人の勤務先に告発することは可能でしょうか。 ②可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください。
ベストアンサー9時から19時、休憩2時間の契約で働いています。 休憩時間は多くても1時間しかとれません。 病院で19時までの受付のため、19時で帰れることはほとんどありません。30分までいれば残業手当は出ますがその前だと出ません。仕事が残っているのに19時で帰ったら、こちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚の嫌がらせについて
40歳非正規雇用の女性です。 4歳年上の女性同僚に仕事で嫌がらせを受けています。 私の仕事について事細かなダメ出しをします。 管理職もダメ出しを黙認しています。 「あなたはできない」と人格否定もされます。 その人の顔を見るだけで気分が落ち込み仕事に集中できない悪循環に陥っています。 【質問】 法律的に同僚の嫌がらせを止めるためにはどのようにすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。
労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職警察官が監察から暴言をうけましたが、これはどのように対処すべきでしょうか
ベストアンサー私は現職警察官ですが監察から濡れ衣で暴言を受けました。濡れ衣とは、一般人をストーカーしているという疑いです。 そのことについて監察から聴取を受けるのは仕方がないないとは思います。しかし、見に覚えの無いことなので質問にたいして記憶がない旨を告げると「普段、似たようなこと(女へのつきまとい)ばっかりしてるから、このことが思い出せないんだろう」と人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト無給労働の給料請求について
ベストアンサー現在、とある塾でアルバイトをしています。 しかし、私が感じている限りでは無休労働の時間が多く、体力的にも時間的にも厳しくなってきたので相談しました。 今の給与形態は19:00から21:30まで生徒への指導を行っています。この、2時間30分にバイト代が支払われているのですが、21:30に授業が終了しても居残りや自習の生徒の指導、後片付けや明日の準備などで最短でも22:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の無理な要求、強要について
私は従業員数80名程度の中小企業で働いています。このところ会社の顧客の要求がひどく、できるはずのない期日での要求や、無理な値下げ要求が当たり前のような状況です。昨日、あまりにひどいので私の思うところを意見したところ、謝罪メールの要求を30分以内でよこせ、謝罪文を明日の10時までに出せ、という要求が来ました。ここまで来ると罪になるような気がしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサーパワーハラスメントに当たる行為の類型の中で、隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)と業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じることや仕事を与えないこと(過小な要求)について訴えたい場合の質問です。 ①どの様な証拠の提示が有効でしょうか。 ②特に仕事を与えない場合は当事者からのメールでの指示がありません。当事者の行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の犯罪歴について
ベストアンサー公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫が、発覚しました。相手は、子供の先生です。W不倫です。 一度、相手方と話し合いをしてます。その時は、なんにもなかった(体の関係)と言ってましたが、時間が経つにつれて、体の関係があった事が、解りました。 その他にも、嘘ついてる事が解りました。 不倫関係での、慰謝料請求と、嘘ついてる事での、慰謝料請求って、できますか? 一度話し合いをした時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い
ベストアンサー旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データを消したら‥。もしかして犯罪ですか?
ベストアンサー会社で自分の作ったデータを消す事は違法ですか? エクセルで会社で取り扱っている商品の商品規格書を一通り作ったのですが、 見栄えが悪かったので全部消して作り直そうと思っているのですが‥(残しておくのもデータがたくさんあってわけ分からなくなるので消したいです) もしかして犯罪ですか?業務妨害とか‥可罰的違法性があるかは微妙ですが あくまで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ発言と人権侵害について。
ベストアンサー職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義とは?
ベストアンサー娘とその交際相手の生活態度が社会通念上好ましくないと判断し、交際相手に対して何度か説教をしました。の 交際相手は反抗することなく、話しを聞いていましたが、後で考えると立場上反論出来ないため大人しく話しを聞いているのてはないかと思うようになりました。 このような関係はパワハラに該当するのでしょうか? それとも、パワハラは職場での関係に限定されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。
ベストアンサー就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費
ベストアンサー今年3月迄賃貸に住んでいました。それで、家庭の事情で別の地域の賃貸を借りる事にして3月で退去しました。 そして4月に不動産会社の以前住んでいたアパートの担当の方から退去費だけ電話で言われて、担当の方曰く『その時大家の対応が悪く頭にきたから代わりに退去費用を立て替えましたから、僕に一括では無理でしょうから分割で支払いをしてください。〇〇さんの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一般市民の利益よりもプライバシーが優先されるのでしょうか
一般市民(農家)に影響すること(生産が低下するなど収入に影響する)が予想され、限定された期間に公務員が被害回避のための職務を行わないといけない状況になりました。その期間、連休を挟んで休暇を取り、遊びに行った職員がいます。私の所属部署はその仕事に関連した部署で、他の部署の職員に対し、庁内のメール(職員しか見られない上、同報で関係職員14人に出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ
自分の部下があることないことを職場の執行部に言いつけ、こちらが悪いような評判が立った場合、部下の発言は逆パワハラになりますでしょうか。本当は私が、仕事の話をしようとすると「話しかけないでください」とまで言ってきて、不快を味わっているのはこちらです。私がみんなと仲がよいので嫉妬からくる嫌がらせだと思います。逆パワハラであれば、それなりの人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?
面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴からの変更。また、変更はよくあることなのでしょうか?
検事の方に不起訴にします。上から変更があれば罰金の連絡がいきます。 調書も今回で終わりです。 と言われました。 変更があったらどれほどで連絡がくるのでしょうか? また、変更はよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による主人の慰謝料負担額について
二度目の質問になります。 長い間主人と会社従業員の女性とのW不倫に悩まされてきました。 今回、私が主人と彼女との連絡用に使用していた携帯を酔って寝ていた彼のバックから発見して証拠として保管していること(彼にははっきり言ってはいない)と再々彼女を訴えると言っていることから、仕事の帰りが早くなり、目立った行動をとってはいません。 しかしながら今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の量刑について
私は以前近所の敷地内からドラム缶を1つ盗んでしまいました。盗んだ日に警察が家に来て、被害届が出ていると言われ罪を認めました。その日の内にドラム缶は被害者に警察を通じて返却しました。先日刑事から取り調べを受けました。明日も取り調べです。被害者には、4度訪問し、2度直接謝罪しておりますが、謝罪を受け取ってもらえない状況です。もう謝罪に来なくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
過去に会社でお金がなくなり 今一方的に自分の給料から天引きされています 5年位続いています 無くなった原因は分かっていません 自分も納得していません アドバイス宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・婚約破棄
彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側のルール違反、権利濫用、二重罰
2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が不倫を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒から教員への盗撮
【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が暴行を受けました。妻の私は被害届を出せますか?
ベストアンサー私と夫は一緒の職場で働いています。先日、夫が夜勤の時、同僚との言い合いの末、暴行を受けました。このとき夫はやり返し一つせず、ただぐっと殴られ耐えて来ましたが、髪を引っ張られ、たくさん髪が抜け落ちてたそうです(このときの様子は店内ビデオにしっかり写ってます)。 夫とこの同僚は仕事でウマが合わず、言い合いが絶えなかったようです。 この事実や様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談
【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の長年の不倫。巧みにだまされた。
ベストアンサー最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤辞令の強要はパワハラにあたるか
ベストアンサーパワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わりの公正証書について
以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?
通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の飲酒運転について聞きたいのですが
先日アパートの駐車場で物損事故してしまいました。家で飼っている猫が車の下に逃げた為エンジンの音で脅かして出そうと思いエンジンをかけた瞬間に後ろに下がり後ろに止めてある車にぶつけてしまいました。 車はミッションな為その時はバックギアに入ってました。警察には連絡しましたがその時お酒を飲んでた為 警察署に連れていかれ色々聞かれました。 その時は赤切符は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでしょうか?
ベストアンサー出張の夜、職場の後輩といい雰囲気になり彼女のホテルの部屋に行く事になりました。(私は既婚で彼女は独身です。)そこで私は自分の欲望を満たそうと彼女を抱きしめてしまいました。 彼女から拒まれたため一線は越えませんでした。 しかし彼女も以前から私に好意があったらしく、その翌朝も彼女から私の部屋に来て、昨夜はありがとうと抱きつかれました。 また出張から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について
ベストアンサー現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
携帯電話の契約を断られた場合の解決方法
ベストアンサー小規模会社の総務を担当しています。ソフトバンクに携帯電話の契約を申し込んだところ、契約できないと言われました。理由を聞くと、過去にイーモバイルで料金の滞納があるからとのことで、イーモバイルに問い合わせたところ、記録が残っていませんと言われ、前に進めません。恐らく、以前当社に在籍していた従業員が、勝手に会社名義でイーモバイルと契約し、滞納したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者は、住居不法侵入罪になるのか?
所有者から会社が倉庫と事務所(一戸建て)を借入 会社から事務所を住まいとして私が借入 2階から所有者が降りてきました。2階は、外階段のため気がつきませんでした。 所有者は、「2階で掃除をしていた。」とのことでした。 2階には、43歳の妻と高校生の娘の部屋があり入った形跡がありました。 所有者は、住居不法侵入で訴えることが出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから