法律相談一覧
-
不貞行為による示談成立後の求償について
自分:独身 30代 相手:妻子持ち 既婚男性 40代 3年にわたる不倫の末、相手の奥様に知られたため先日奥さまと弁護士を介さず直接の交渉で150万円の慰謝料を支払い、今後互いに求償をしないこと、相手の男性と一切の接触をしないこと、口外しないことなどの条件で示談が成立しました。 相手とは同じ職場です。 相手が離婚に至っても今後私への求償はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫からの会社の対応について
社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に適応障害で休職したことがあると、労災認定されなくなりますか?
現在うつ病と診断されています。原因は課長とのトラブルで、業務を全く進めない部下を全く指導せず放置するため、「私の業務にも支障が出るので指導して欲しい」と行っても放置していました。また、こうした同僚の指導をお願いすると、「この状態を受け入れられない私に問題がある」というような発言をうけました。このような課長のため、部長に課長の指導をお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。人権侵害
ベストアンサー職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が取れないんです
公務員です。 私の部署は有給休暇を取る事が出来ません。 まず、人員がギリギリであり有給休暇を取れない? 状態です。他の部署は有給休暇を消化しています。 どうしたら有給休暇を取れますか? 有給休暇を取りたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴するかどうかの検討段階とは?
私の友人がある事件の被害者になり、告訴を検察庁にして受理されました。数ヵ月経って検事に電話で聞いた所、もう捜査はほとんど終わって、起訴するかどうかの検討段階だそうです。この検討段階とは、具体的にはどんな事をしているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の勤務先でのパワハラ?名誉毀損?
先日、彼氏とプリクラを撮り、それを彼氏がlineのタイムラインに投稿しました。その画像を後輩が部長へ転送。部長は、彼氏に対して嫌がらせともとれる行動をしました。画像を何枚か印刷した上で、事務所やロッカーに張り付けるなどした後、その紙を彼氏が剥ぐと、また印刷し、事務所と、車のナンバープレイとへ張り付けたそうです。 それは、嫌がらせでもあるし、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断遅刻後の退職について
お世話になります。近々、退職を検討しております。就業規則には「退職の際は1ヶ月前に申し出ること」とあり、通常通り手続きすれば何ら問題なく受理されるとは思うのです。ただ、ひとつ気がかりがあるのです。 先日、大幅な寝坊をしてしまい、始業時間を過ぎてから「遅れます」と連絡したため、結果的に無断遅刻となってしまいました。(ちなみに、私はこれを無断遅刻だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性と恋愛関係 で解雇
私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で孤立させられた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分一人悪者とされ孤立させられヌケ者感に。仲良かった仲間だと思ってた人達もお局の味方となり裏切られました。あげく、来てもらいたくない!他の店に行ってしまえ!いらない人とまで言われ。本社の人事部にこのままでは新しい人材は定着出来ないと今までの気に入らないと追い出す風習である現状と、お局の実態を書面にして持って行ったのですが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の喘息。マスク。差別について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍において10年以上前から続いてる喘息や鼻詰まりの症状で他人からしつこく文句を言われたりを色んな人から受けます。嫌な顔をされるだけならまだしも食事の合間や飲み物を飲む際に外す時を狙いマスク強要をされたりとうんざりしています。 マスクは苦しくて余計咳を誘発してしまいますが、法律で必ずではないですが社会的な同調圧力である程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤後や休日のトークアプリ・メールのチェックと返信について。法的にどうなのでしょうか?
ベストアンサーはじめての投稿です。 昨年の秋頃、ある事業所に就職しました。 入職前面談では、「うちではトークアプリを使ってお客さんとのやりとりをする」とうかがっており、入職日当日には、早速トークアプリに登録することになりました。 そこまでは良いのですが、私が時間外や休日にはなるべくトークアプリを開かない(通知も来ない)ようにしていたため、翌日までお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の人から距離をとるために職場を異動したい。
職場でいじられキャラとして数年我慢してきました。 いじってくる人は、同僚で外からみたらリーダー的存在に思われていて、発言力があります。 しかし段々と、いじりではなく侮辱てきな扱いを受けるようになりました。 あだ名で呼ばれ、他の人に広めるのを止めてほしいと再三伝えたにも関わらず、周りの人にもそう呼ぶように仕向けたり、休憩室に入ったときに意味もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物件購入に際する実態確認について
会社の物件購入に際する実態確認について 私はある企業で勤務しておりますが、この会社は名目上の代表取締役であるAがその友人であるBに名義を貸しているだけで、Aは実際の経営には関わらず、実質的にはBの別会社であるような状況です。 この度私の勤務する会社名義で物件を購入するそうなのですが、名義上の代表取締役であるAが遠方におり身動きが取れないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のフリマ参加
ベストアンサー育休中の地方公務員です。 趣味でアクセサリー作りをしています。最近制作にはまって、自分で使う以上に作ってしまいました。知人にあげてもまだ手元に残るので、フリーマーケットか、ネットにあるハンドメイド作品のマーケットに出そうかと考えています。 利益が出ないように値段を設定し、売れたお金はまた制作費に当てたいのですが、地方公務員がフリーマーケット等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の講演謝金の受領について
私は、常勤の国家公務員一般職の行政職俸給表(一)の職務の級4級以下の現職ですが、大学院博士後期課程に在学(夜間土曜)しており、学会で発表した内容を2回にわたり講演してほしいとの依頼がありました。講演の主体は学校を会員とする公益社団法人で、文部科学省と自治体の共同委託事業であり、講演の相手方は教員です。任命権者の兼業許可を得ず、講演は年次休暇の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証拠について
勤務店舗で「横領」の疑いがある社員がいるのですが、状況証拠しか掴めていない現状で訴訟に持ち込めますか? 事案は、「実際に販売(現金取引)した商品を、レジシステムを操作して販売した結果を消去し、その浮いた金額を横領している。」という事案です。 状況証拠を具体的に説明すると、 「レジシステムには操作した形跡は残るものの、操作した人物の特定は不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話学校の虚偽契約について
私は、イギリス系の英語の資格であるIELTSを受験すべく、まずライティングからと言うことで英会話学校とプライベートレッスンの契約をしました。何故、英会話学校にしたかと言うと、例えば別の学校などの英会話学校に、文法的な説明は外国人の先生では英語で説明を受けても細かい部分が理解できないからで、別の学校などでは教えられる先生がいないと断られたからです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんていう弁護士。私は間違ってますか?
考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後損害賠償すると言われた
初めてメールします。カテゴリが分からずここに書きました。 退職時の引継ぎが悪かった(引継ぎしてない)ため、後任者が処理を誤り取引先から損害賠償請求を受けた ↓ 後任者は聞いてないと言っている ↓ お前が損害賠償額を支払え 退職後このような電話がありました。引継ぎを口頭でしたため、言った・聞いてないの水掛け論です。 退職時に誓約書を書かされ損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪で示談成立後、不起訴の可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪の罪で20日拘留された後、処分保留で釈放されました。 釈放後に被害者の方とは示談が成立しました。 先日検察庁に行き、検事と話をして調書を作成してもらい不起訴になるとは限りませんが、不起訴になった場合は仕事をしっかりとして被害弁済に務めて下さいと言われました。 【質問1】 確実に不起訴になるとは言えないと思いますが、処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営苦しい会社(自分の勤務する会社)を買収してくれるか相談したら罰せられる?」
ベストアンサー【相談の背景】 社員Bさんが、自分の勤める会社社長の言動から、経営が苦しくなっていること気付いてしまいました。 社員Bがコンサルティング会社に「自分の勤める会社の経営が苦しくなっているので、買収してくれる会社をさがしてくれないでしょうか?」と連絡することは、守秘義務違反や情報漏洩などで刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 社員Bがコンサルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所内での組織とした活動は判決に反映されているか?
【相談の背景】 簡易裁判所、地方裁判所の裁判官が判決を出す場合 【質問1】 判決に至るまで、裁判所内で、複数の裁判官が組織的に、その内容を検討しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと言われ困ってる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場の男性年下先輩を、入職当初、ご夫婦で今度機会があったら、食事でもいかがですか?と、1度声かけしたら 半年たった今になり 「何度も誘われてセクハラだ、俺は既婚者なんだ! 会社やめそうにまでなり セクハラだ 許さない」との申し出があり ごきぶん害していると、 気がつきませんで申し訳ございませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時に付する警察意見について
ある事件への関与が疑われ、事件に関する証拠隠滅の被疑者として取り調べを受けていましたが、取り調べが終わり、警察が書類送検する事になりました。担当刑事は、「警察からは特に意見を付さずに送検します。」と言いました。 これは不起訴になると見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ モラハラ 侮辱罪に当たりますか?
ベストアンサー今晩は。 先日、職場で仕事中に物を見ながら下を向いて歩いて居ると『おはよ』と声を掛けられました。 『おはよ』と言われて、ハッと気づき前を向いた瞬間に『はいお前今挨拶をしなかった。お前はそう言う人間なだな。そう思ってもいいんだな』と周囲に聞こえるような声で言われました。 『前職はどこだ』とも前職では通用したかもしれないけどここでは通用しない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者にたいする嫌味についての相談
ベストアンサーお世話になります。8年ほど前から感音性難聴になり障害者手帳も取得しております。会社には障害者手帳を持っていることを伝えておりますが仕事内容はそのまま健常者と一緒です。ただ雑談や聞き取れないことも多いのですが筆談しろとか恥ずかしがっている場合でないと言われこれから大変になるよなどと言われています。会社も吸収されたりと大変なんですが落ち込むような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
高校二年生で去年からレストラン風居酒屋でバイトして8ヶ月経ちます。店長も社員の人もバイトの人もみんな仲よくて接しやすくていい人なんですが1人の社員の人が明らか私だけ態度違ったりします。 すごい混んでた時にピンポンをすごい押され私だけに押されたら大きい声で返事しろなど言ってきました。今日も料理を運ぶ時に席の番号がわからなかったので、ガラス越しでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職いつ言うか。
公務員ですが、年度末に退職するつもりです。転職先は内々定をいただきました。 転職先から正式な通知がきたら職場に退職意思を伝えたいのですが、職場にはいつまでに退職したいと言うべきか。2月に入ってからでは遅くてやめられなかったり、周りに迷惑かけてしまいそうで心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入のお願いをしたら、会社からの対応がひどいです。
私はパート(週5日の1日6時間程度)の事務員として働いています。 数ヶ月経っても雇用保険に加入されていない為、会社側に私が何故加入できないか質問をしました。 しばらくはずっと無視をされ、ようやく返事をもらえたかと思ったら、この会社は社員にならない限り加入は出来ない、と経理部長から他の人伝いに言われました。 社員になるか、週20時間以内の勤務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蹴られ・叩かれ・かまれて
先輩に逆らっているのではないのですが、うまくできなく 蹴られ、たたかれます。相手は暴力と思っていないようですが、耐えられません。弱者の自分にはやめるという手段しかないのでしょうか? にげるようで、悔しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し忘れ
我が社は、夜勤以外基本的には8時30分から17時30分までが労働時間になっております。今月は夏の電力不足を解消するために(部署によって土日休みもあります)土曜日日曜日出勤をしてる人はいますが、自分も本来休みの日の土日に出勤する事になり、日曜日に出勤しましたが、当日は朝8時前くらいに職場に来たのですが8時30分くらいにタイムカードの押し忘れに気づいて、早急にタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に業務を組まれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤務する会社は10:30-15:30がコアタイムで週40時間労働のフレックスタイム制です。1日8時間を超えた労働時間は残業時間にカウントされます。 その上で所属する部署では10:00-19:00が事実上の定時になっており、部署全体としてこの時間にあわせて動いています。 この度、他部署と共同のプロジェクトに取り組むことにったのですが、他部署の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護窓口支給変更
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるところに適職がなく、生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのが、ここ2回窓口支給にされました。所在不明ではなくです。 【質問1】 このような嫌がらせにはどう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役人の越権行為か職権乱用か強要について
簡単な説明をすれば、役所の仕事を受注してますが、会社の不備を指摘され、見逃して欲しければ従え。って事になります。請負契約ですが、細かい指示を頻繁に受けて請け負けの状態が続いているのと、下請けと結託して、不条理な請負契約を下請けと交わす様に強要されました。役所のアルバイト的な立場で非常勤職員という立場のようです。担当者を変えて欲しいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??
ベストアンサー職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務初日に受けた職場でのハラスメントについて
ベストアンサー勤務初日に勤務地の店長から、 つむじを指して薄くない?と指摘されたり、業務についてちゃんと説明されず長時間業務を任せられたり、 人のあだ名を勝手にいくつも挙げたり、 休憩に入る時間を明確に教えてもらえなかったり、 恋人の有無を聞かれ、いると答えると写真を見せるよう詰め寄り、見せたあと他の社員に恋人の特徴を大げさに言いふらし名誉を傷つけるような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部員による個人情報の扱い方に疑問。
ベストアンサー会社員です。個人事業主として副業を始め、先日、はじめての確定申告を行いました。結果、赤字が多く、税金の還付を受けました。 今年の税金も例年に比べて下がっているようです。 先日、会社の人事部に全く別の用事で赴いたところ、給与計算を行う人事部員(先輩社員)から、税金がかなり安くなっているが株でもやって大負けしてのか、的な発言を受けました。 税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などを払う必要性について
ベストアンサー先程、和解したいがどうしたら良いかと質問させていただきました。 続けてになりますが… このまま私は行政処分がくだされ、 相手の方も何も言ってこない場合には 慰謝料なども払う必要がないですよね? 正式に慰謝料請求をされたわけではないので、 あえて自分から慰謝料や示談金の話をしなくても良いですよね?? このことによる不都合や、自分から申し出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴言について法的に何かできませんか
小さな会社ですが、社長が社員に怒って てめえなんか社員じゃないって言ったら、何か罰せられることはありますか。 また、何かあると大声で怒鳴っている場合、パワハラで訴えられたりすることもあると思いますが、 そうなるのを阻止するために社長にわかってもらえるようにすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
石井先生助かります
申し訳ありません。 質問内容がまちがってたようで。 具体的には、辞表だしてから、退職までの間、在職中は、社内に知られたくないとゆうことです。 今、色々な噂や悪口言われてるんで、また、あることないこと言われたくないので。精神的にまいってるんで。度々すいませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されない場合、労災は認定されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 物流倉庫の職場で力作業をしています。 3年以上20kg以上ある重量物の取扱いによる疲労が蓄積して背中に石のようなシコリができた痛みで整骨院へ通院し治療費が15万円以上しています。 労災になるかを相談しました。 すると「身体が痛いなら仕事こなくていい」「仕事を辞めてください」 と返答されました。 労災は認定されないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者からの過剰サービスの要求
有料老人ホームで働いています。一人の利用者で上半身が動けて下肢マヒ、自分で出来る事を自分でやろうとしない利用者がいます。介護理念は自立支援。それにもかかわらずあれこれ過剰サービスを強要してきます。気に入らないことがあると怒鳴ったり、他の職員や自分の家族に愚痴愚痴と文句を言います!ちなみにその利用者を煽る職員もいて不愉快です!このような利用者を苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がグルで横領?詐欺?
ベストアンサー派遣先の社員のお嫁さんが毎日30分ほど遅刻しているのですが、日報には始業時刻9時ピッタリに書いてます。 旦那さんが社員で日報管理しているので本社や営業所にはバレてないのが現状です。 これは、詐欺ですよね? この事を誰に伝えたら良いのか? 夫婦でグルでやってるので、別々の部署に変えてもらうには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先で契約した通信機器の補助を支払ってもらいたいです
ベストアンサー以前、勤め先で扱っていたモバイルルーターの販売ノルマが部署で達成できなかったため契約を強要されました。使用料等経費は全額会社から補助を出す、半年以内に会社の経費負担で解約をする、という条件でした。 ところが、それを担当していた部長が横領で解雇となり部署も解散になりました。 横領額や部署の赤字補填など、社長を中心に社内で問題となり契約させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出した後の始末書提出について
先日、転職の為に退職届けを提出しました。受理はされましたが1か月前のミスについての始末書を要求されました。まずこの会社の上の者が信用出来なくて転職をするのに、その者に始末書等提出したくはありません。 退職届けを提出した後に始末書なんて何か企んでいるのではと思っています。提出しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから