40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を公にされた

ベストアンサー

職場の集まりがあり、酔いの回った事務職の方に みんなの前で未婚で子どもがいること、内縁の夫がいると、公にされてしまいました。 この事実は、以前事務職の方だけに報告してました。 その際、口外してほしくないと伝えました。 全員ざわつき、ビックリしてました。 私は怒り心頭です! この場合、個人情報保護法か、あるいは他の法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決は?まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

不起訴、起訴猶予、罰金は 検察に呼ばれた時にはもうきまってますか? まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩からのいじめ

職場の後輩の態度で仕事に影響が出ています。 ざっと態度を羅列しますと・・・①「おはようございます」や「おつかれさま」の普通の挨拶をしても無視し耳を両手で塞ぎそっぽを向く。②同じ部屋にいると何度となく繰り返し威圧的な強い溜息を繰りかえす。③顧客からの伝言の詳細を伝えない。④私の姿を見かけるとあからさまに踵を返して遠くへ行く。 全体的に職場の雰囲気も悪...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの早急な対応を!

会社の社員A「あの人辞めないの経費の無駄」「何か臭いけど加齢臭?」「最近太ったね」などとセクハラ、パワハラを受けていました。社員Aが異動になり平和になると思いましたが、社内で「あの人?社員Aが言ってた人」「今の人社員Aが言ってた人?」と中傷され始めました。それと平行して、他部の社員Bが「彼女嫌われていると社員Aが言ってた」「辞めないの?」「○○駅に住んでる...

弁護士回答
    2
  • パワハラを正当化されました

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の職場でパワハラを受けています。 会社の内部通報窓口に通報しました。 前の店長はかつてパワハラを止めてくれたので信頼していて、店長から「何があったのか」と聞かれたのでパワハラの話と、通報した事をいいました。 次の日前の店長から呼び出されました。 「挨拶は大事。(パワハラをした人)〇〇さんにも言えるけど」「あなたは家庭で色々...

弁護士回答
    2
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 財布を預かった私が謝礼を肩代わりする必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様より財布が落ちていたと言うのであづかりました。中を見ると電話番号がわかった為直接電話して取りに来てもらいました。翌日拾われた方より電話がありどうなりました?と聞かれた為落とし主の方が取りにこられましたとお伝えしました。では、謝礼を下さいと言われました。相手先の電話番号ももうわからないとお伝えしたら変わりに払えと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行く夫に生活費は請求できますか?

夫の職場不倫が2年続いています。 発覚以来問いただすこともせずに静観していましたが、これ以上耐えることに限界を感じています。 別れることは考えていません。 夫と話をしようと思います。 おそらく話をすれば、私に家を出て行け!と言うと思いますが、出て行く気はありません。 私が出て行かなければ「俺が出て行く」となることが考えられます。 夫が出て行ってし...

弁護士回答
    3
  • セクハラで会社に訴えられました、個人的に誘った飲み会なのに会社は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

トラブルの詳細な状況 個人的な飲み会の2次会で酔って、抱き付いたりキスした様です。 酔っていて、あまり覚えていません。 ただ、2次会の後、彼女と二人でタクシーに乗って帰りましたので、そんなに不快であったとは思えない上に、その後も私が誕生日プレゼントで渡したペットボトルカバーを愛用していたので、会社に訴えられました時は驚きました。 個人的な飲み会は...

弁護士回答
    1
  • 子会社への親会社の指導は可能でしょうか?

現在、某大企業の子会社の100%出資子会社(孫会社)で契約社員として働かせていただいています。子会社でも以前にお世話になり好感的な印象を持っており、その安心感で現職に就きました。 しかし、新たにできた孫会社ではなく、全く別な会社を買収されているため、社員も前の会社の方で社風が違います。さらに、契約社員のスタッフが困りながらも支えている状態なのですが限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車

はじめまして。よろしくお願いします。 会社に言えばクビになるかもしれないと口酸っぱく本人に伝えましたが、社用車の公私混合し、私物化して休日フラフラしてる事があります 会社の方針は、一人一台支給して、現場へ直行し、会社に戻り、自宅まで戻るという日々です。 社用車でフラフラしてる所を社員に見られたことあるそうです。 パチンコ好きでパチンコ屋も...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。等の行為は、パワハラに該当しますか?

職場の先輩から、仕事をさせてくれない場合。 仕事の先輩から、無視されたり。 大きな声で怒鳴られたり。 等の行為は、パワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の兼業

地方公務員には営利企業等への従事が制限されますが、次の場合はOKでしょうか。 1 家庭教師の派遣をしている会社に出資する 2 家庭教師の派遣をしている会社に顧客を紹介する 3 仕事の仕方についての著書を出す 4 セミナー等の講師を務めて交通費をもらう 5 セミナー等の講師を務めて謝礼をもらう 先生方、どうかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • えっと。どうしたらいいですか?

今職場はとても忙しいです。あたしは社員が少しでも早く帰れるように自分も残業して行ったのにあたしのタイムカードをチェック去れるしそれにたいして残業していかなかった人たちにグチグチと言われています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?辞めさせようとする先輩

入社して4ヶ月経ちました。 10日目から女の先輩に、皆の前で仕事が遅いと怒られ、影で私の事を「あいつマジで使えねぇ[e:2]クビになればいいのに」とか「自分から辞めるって言うように仕向ける」など言っているのを人を通して聞きました。 私は直接には聞いてないのですが、その先輩ともう一人の先輩に呼び出され1時間ダメだしをされました。まだ入社1ヶ月の頃です。 他...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

会社から与えられてる日数を超えていないのに、一人の責任者が 有給休暇を取得制限するのです。 勿論、業務に支障はきたしておりませんし、同僚との重なりもありません。 この責任者の勝手な判断と思われますが、責任者個人を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半日有給の超過時間について

ベストアンサー

現在、職場で半日でも有給休暇が取れます。 私の場合月給者で午後から半日有給を使用すると 12時30分〜17時30分なのですが、仕事がキリがつかず13:30から 帰った場合の1時間損失は会社に残業としてつけてもらえないのでしょうか? 残業がもらえないとしたら、この1時間は捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。

友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の粘着被害について

ベストアンサー

一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。  交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...

弁護士回答
    1
  • 証言の信憑性について

ベストアンサー

雇用継続を期待させる使用者の言動があったことを立証したいです。 しかし、はっきりとした録音証拠はなく、私を評価していることぐらいの録音証拠しかありません。 なので、陳述書や証人尋問で具体的に証言するぐらいしかないのですが、証言では、どの程度認められるものでしょうか? 認められるような立証方法はありますでしょうか? 何かアドバイスいただけまし...

弁護士回答
    2
  • こういう行為はセクハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

職業相談に行ったら、人間関係について聞かれました。 また、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言いました。 すると理由を聞いてきたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致だったと理由を説明しました。 すると、「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか?」「勃起はあったのか?」「普段、一人ですることはあるのか? その時は勃起はあ...

弁護士回答
    4
  • 居林 次雄弁護士に質問です。その他でもかまいません

すみません。質問投稿なぜかできなかったので。 信用といいますか現金がなくなっていることに気づいたのは私が教えてもらいながら現金を締めてるときでなぜか丸接「接待費」と書いてある領収書が入ってました。金額26660円です。普通に接待費で上げていたら現金が60円合わなく、後日確認を取ったところ誰も接待費は使ってませんでした。その領収書は障害者のパート事務員が...

弁護士回答
    2
  • 公立保育園の保育士が根拠のない浮気発言をした場合、訴えることは可能か?

【相談の背景】 当方、男性です。 子供を公立の保育園に通わせていますが、子供の保育園の職員が「旦那さん(私)が浮気している」という発言を妻にしたそうです。 夫婦仲が悪く度々離婚の話が出ているような状況ですが普通に問題なく過ごせている時もあります。 私とその発言した保育士とはほとんど面識もなく、証拠もなにもなくそのような発言をするということ、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場での子供じみた嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設の責任者という立場です。3年前に私の机の中から私物がなくなり、施設を探してもどこにもなかったのですが、数日後、探した場所からぐちゃぐちゃになってその私物が出てきました。他に大切な書類の一部ががなくなり、別の書類の束の間から見つかったこともあります。今回もまた机の中から私物がなくなり、休日に全ての場所を隈無く探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で有給をすべて使ってやめるとき 損害賠償など発生するでしょうか?

【相談の背景】 毎月1か月単位での契約社員としての契約をしており土日祝日休みで ちょうど10月に10日の有給が発生しました。 次の契約更新になる 2週間前にやめることを伝えその日から有給をすべて消化し 出社しないでやめようと考えています。 【質問1】 損害賠償など発生したりするでしょうか? 【質問2】 後になって辞職のメールが来てないなどと言われ...

弁護士回答
    1
  • 配布終了後の試供品の取扱について教えてください。

仕事で配っていた試供品が余り、もし余った試供品を配布期間終了後店員が使用しているとしたら違法になるのでしょうか? またそれを第三者に話してしまったら法律上問題が起きますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはセクハラにあたりますか?

今年の春から転職で、公立の病院のクラークとして勤務しています。医療事務の資格は持っていますが、クラークの仕事は未経験で、研修では教わっていないイレギュラーなこともある毎日です。 配属先は手術室のクラークです。クラークの仕事は病院とは別の委託会社になります。 「委託」というせいか、病院の看護師、師長より暴言や悪口を言われることもあります。1番どうし...

弁護士回答
    1
  • 市県民税分納してるのに予告もなく差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納分を働き始めてから分納で遅れずに5000円ずつ支払っていますが区役所の担当が変わってから取立てがキツイ口調でついに差押え謄本が届きました。毎月、分納とは言え支払いもしているのに予告書もなくいきなり差押えってこの担当者の故意にしか思えないのですが、分納でも支払う意思があると前担当者は相談にのってくれたのに、係が変わったからと言ってこの扱...

弁護士回答
    1
  • 公益通報(内部告発)として役所に通報しましたが、うやむやな回答が返ってきました。

ベストアンサー

内部告発(公益通報)をしました。役所からの回答は公益通報に該当しないという回答でした。 なんとなく、誤魔化されたようで納得できておりません。 下記の通りに相談しました。 ---------------------------------------------------------------------------- 就業(職務)時間中に逢瀬を重ね、職場(公共施設内)でいちゃつく不倫カップルについての内部告発 ...

弁護士回答
    1
  • 人事部の管理職による個人情報の漏洩について

私は先月自宅を購入して、会社の人事部に住所変更や社会保険等の手続きのため、ここ何日か人事部を訪れています。 そこで、本日人事部の管理職にあたる人間から、かなり大きい声で、「お前家買ったんだってなぁ」と言われました。人事部がある部屋はかなり静かなので、当然、他の人にも聞こえていたと思います。 私は笑いながら「個人情報ですよ」と言いましたけど、内心...

弁護士回答
    1
  • お客様に怒鳴られ「裏にこい」と強制されました

ベストアンサー

レジのパートをしています。 今日男性のお客様が私のレジにならび 私が「袋を二枚つけますね」と言ったのに「お前は二回金を払えと言った!」と怒鳴り出し 「今すぐレジを閉めて裏にこい。店長を呼べ」と強制されました。 後ろにたくさんお客様が並んでいたのに無理やりレジを閉めさせられ 申し訳ない気持ちになりながら裏に店長と一緒にいきました。 防犯ビデオを見せろ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から独身だから、、、

会社のある同僚との雑談の時に、度々、独身だから金は余って使えんやろ!なんにつかよるとな!とか言われます。余計なお世話だといつも心で思うのですが職場の雰囲気を悪くしてしまうので我慢してます。自分が結婚できない事を攻められているようで落ち込んでしまいます。これは、セクハラやパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインに誹謗中傷かかれました

職場の人間からLINEに誹謗中傷をかかれました。最近結婚したのですが、近々子供も考えています。そのことについてもかかれたのですがセクハラですよね?私のことだけならまだしも旦那様のこともある意味関わっていて申し訳ないと思います。 あたし初めて見ました。 結婚指輪の刻印が、 記念日でも入籍日でも 何でもない日にして彫ったものをwwww 結婚指輪購入した...

弁護士回答
    1
  • パワハラに苦しんでいます

半年前に仕事中に怪我をして、回復するまで、事務所を手伝って居ますが、自分なりに一生懸命仕事をしていますが、ギブスがとれた3ヵ月前ぐらいから面と向かった上、名指しされて あんたなんて時間給下げられて当然だ! でなきゃ私があげてもらわんとおかしいと 事あるごとに、顔をあわせるたびに言われています、その方は事務所専門です、経験年数は、 出戻りもしてい...

弁護士回答
    1
  • 警察官が不倫した場合、どのような処分がくだりますか?

はじめまして。 警察官が不倫をした場合、警察にばれるとどのような処分になるのでしょうか?また、不貞の場合はどうでしょうか?懲戒免職となるのでしょうか?もしくは、それ以外の処分となるのででしょうか? 教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにあたる?

ベストアンサー

1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...

弁護士回答
    1
  • 隣人の奥さん

アパート住まいで、隣りの家とは、壁一枚くらいの厚さくらい音が聞こえます。ちなみに大東建託です。 壁に耳を当てると、話声も筒抜けです。 隣の方は、御主人子供男の子(小1)奥さんと三人で住まわれております。奥さんは、専業主婦で、一日中家にいます。 御主人の休みも外出することなく、ただただ家にいます。 (私は二階に住んでいて、会社が一階です。) 本題です...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の服務規定について

【相談の背景】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請 【質問1】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請した場合、服務規定に違反しませんか?また、その内容が虚偽であった場合は?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の示談を社用メールで違反したことに抗議したい

ベストアンサー

妻が勤務先で社内不倫をしました。不倫相手と示談を結び、妻には誓約書を書かせていかなる方法でも連絡を取らない約束をしましたが、不倫相手から社内メールで不倫をしていた時と同じようにスケジュール表が妻宛てに送信されて会おうとしたことが発覚しました。このことが原因で離婚することになりました。 社内メールで示談を破り、離婚に大きな影響をもたらしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?

ベストアンサー

空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件がある上で雇用して頂いたのですが、その条件が非常識といわれたのですが。

ベストアンサー

面接時に週末はでられないこととかけもちの仕事があることをお話してそれでも大丈夫であれば 採用お願いしますと説明し、採用して頂きました。 が、採用してもらったのは人事のTOPの人で、実際働くことになった場所の店長に週末でられないのは 非常識ですよね?そもそもうちではかけもちの人は基本雇わないんで。 と、言われました。 その条件で採用していただいた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届け 証人がいない場合

婚姻届けで証人がいない場合はどうすれば良いでしょうか?双方に両親はいてません 仲の良い知人はいてません

弁護士回答
    2
  • 職場内でクレーマー扱い。公務員の立場として何か法律に触れていないのでしょうか?

私は0歳児の子持ちでパートで働いています。職場のアルバイトの子が職場内で、ちぃさんは友達の職場のクレーマーだって!と噂が流れ、その噂を問いただすと子供を預けてる保育士さんが私がクレーマーだと言ってるらしく…確かにオムツがキチンと、はめられておらずグチャグチャで帰りの保育園から自宅の間にオシッコが漏れてチャイルドシートが濡れたのが2日間続いたので注意...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラについて。今後どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

はじめまして投稿させてもらいます。私は,ある株式会社でパート勤務しているのですが働いて1年位になります。その職場の店長(男性)についてなのですが初めの頃は良かったのですが,最近段々なれなれしくなり,体を触ったり,抱きついてきたりします。私は結婚もしており子供も1人います。旦那には,なかなか相談できなく相談しました。あと,言葉で「今度デートしよう」とか「い...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ。どうすればいいですか?

うちの40代男の先輩 私に目をつけているらしく何かにつけて暴言や脅しをかけてきます(本人曰く注意)私が素直に謝らないからと言われましたが立派なパワハラです 訴えたらどうなりますか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

同じ会社の人と不倫をしていて、裏切られて、私だけが失うものが多すぎるのであまりにも相手が許せなく、相手も自分もうどういう処分になるかは全くわかりませんが店の一番上に言おうと思っています。自分も責められるのは覚悟の上です。会社に報告するという行為は、何かの罪になるのでしょうか?また、受け入れてくれるかはわかりませんが、顔も見たくないから相手を異動に...

弁護士回答
    3
  • 職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている

ベストアンサー

【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤再犯の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用で逮捕されました。 その数日後に家宅捜索が入り、物も見つかっています。 覚醒剤使用・所持での前科が3回あり、合計で10年間服役してました。 前回は3年の実刑判決で満期出所してから3年しか経っていません。 会社にとって、重要な人間だったので、出来る限り早く復帰してほしいと思っています。 【質問1】 実刑は免れない...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞の相談は

ベストアンサー

配偶者が不貞していたことを、配偶者の家族親戚に配偶者の承諾を取らないで勝手に相談したら、訴えられるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから