法律相談一覧
-
パートの先輩に悩まされています
ベストアンサー勤続二年目のパートタイマーです。 やっと職場になれましたがひとつだけ悩みがあります。 勤続20年の先輩パートが私にひんぱんに「この日、出られないから勤務をかわって」と頼みます。 勤続年数が長い先輩ですし 職場で一番こわいパートさんと仲がいいので こわくてなるべく言うことを聞いていますが、私にも用事があるときには断わざるをえません。 断ると しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
こんにちは、質問があるんですが、2・3年位から店長にハサミで切る動作を手などにやってきたり、ライターの火を近づけてきたり、カッターの刃をむけてきたりしています。ひどいときは、背中にプラスドライバーやハサミを突きつけてきたりします。最近は退勤するときにボタンの上にカッターの刃をむけてきたり、押してるときに同じ事をやられます。これはどう対処すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者。責任はどこに向けられますか?
年少者を22時以降に勤務させると違法だとは知っていますが、年少者と解っていて、同じ日一緒に働いてた従業員も罪になりますか? 責任はどこに向けられますか?店長と会社ですか? それとも同じ日に働いていた従業員全員ですか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データーが消された。
ベストアンサー緊急雇用で採用されたのですが、当初から家族の学校の中傷と預金残高とかに詳しい男性とペアでの仕事を任されました。同じ立場で緊急雇用初めてと聞かされていましたが、言動が失礼なのでペアを解消してもらいました。データー入力をしていましたが、仕事が速すぎると叱責されてしまいました。さらに先日、5つもフォルダーを消された上、チェックリストは紛失されてしたいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日なのに対応しないといけないですか?
仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまい…
額は100万円を超える額です。会社の税理士が決算でこの事実は必ず露見します。もはや猶予が無いのですが、私的流用の事実を認め、謝罪と弁済をして責任者としての地位にある今の仕事を続けたいのです。そうしないと弁済もできません。実際はかなり難しい事だと思いますが、私なりに誠実に正直に話し合うために、実質の流用金額を書いた始末書と弁済計画書を作成し、話し合う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、客である男性から外見や病のことで口出しされる
ベストアンサースーパーで店員をしております。仕事中、年配の男性から外見や病等プライベートなことでしつこく大声で言われます。 私自身かなり太っているのですが、実は「ある病気」によるところが大きく、 ただそれを治療すると「先天性の別の病気」が悪化するため 簡単な食事制限で、「先天性の病気」(本格的な治療をしようとすると臓器移植のレベルになります)の安定を重視とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の親と同じ職場
私の親と嫁の(弟の嫁です)親は同じ職場なのですが、相手の親は弟夫婦がケンカをして嫁が実家に帰ったりすると次の日は必ずうちの親に嫌がらせをします。 周りの方まで巻き込んだ嫌がらせをするので、うちの親と仲良くすると自分にまで害がくるとほかの人からも無視をされ、仕事しづらい状況になると言っています。 今、弟夫婦に離婚の話がでているのですが離婚が決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係切り離しのパワハラにあたるでしょうか。
【相談の背景】 30代の教員です。同じ教科の50代の教員から6年前からパワハラ的行為を受けています。年度末に校長から指導されているため防衛規制が働いているためなのか私に直接話かけられないようです。そのため、第三者(同じ教科の別の職員)に「◯◯(私)さんに聞いといて!」「言っといて!」と第三者を通して伝えてくるようになりました。教科内で私だけがそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応で困っています
飲食店で働いてる者です。料理が冷めている事でクレーマーっぽいお客様からクレームを言われ、誠心誠意謝罪したあと、冷たい料理を出したと一筆書けと言われ申しわけございませんでしたと書きました。あとからそうゆうのは絶対断れといわれて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ全治2週間在宅検事取り調べ終わって正式裁判
ベストアンサーひき逃げ全治2週間在宅で検事さんの取り調べで 正式裁判にすると言われました 起訴状って届くのでしょうか それと証人尋問で妻を出したくないのですが いい方法はないでしょうか 実はひき逃げの際女装をしていましたので どうしてもバレたくないのです 勝手な言い分ですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事部屋のセキュリティーカードが無い
私は、派遣社員ですが、派遣先の社員は、1日1回ぐらいしか姿を見せず、とくに土日は、社員はビルにもおらず、私一人で仕事をしています。 派遣先の上にクライアントがいて、その会社の商品がいくつも部屋にあります。 物によっては、ネットオークションで高額で売買されています。 その部屋に入るためのセキュリティーカードがなく、部屋のドアはガムテープで閉まりき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処遇についてです。
会社における自分の役職に疑問を持っています。 間も無く定年を迎えますが、このまま行くと管理職になってから、20年近く据え置かれたまま、定年になりそうです。待遇や給与に不満はありませんが、何故なのかがわからず悶々とする事があります。その間、ほとんどを責任者の立場でいて、業績もそれほど悪くした覚えはありません。ただ、周囲に比べて短期間での異動が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
考えただけで吐きけ
観光バスガイドをしてます。運転手のことで悩んでます。朝挨拶しても返事もなく 平気でお客様がのってるのにどなったり 一つ一つ全部乱暴で 私が観光名所の案内をしょうとすると しなくていい ってゆうし しないでいると ぼげっとなしないで案内しろとどなります。もう限界で行動にも自信なくなり仕事もいきたくなくなってしまいまた。仕事はすきなのですが バスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
現在職場でいじめにあっています。二年ほど前、金銭トラブルにあい、その相手が、まるで私がその人を陥れたように噂を広められ、今日もその仲間から嫌がらせを受けました。他の人には好意をしめすのに、私は無視。私からの好意は断り、後で皆の笑い者にするという、小学生でもやらないことを四十過ぎの男にやられました。意地でも辞めないつもりで頑張ってます。そいつらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での中傷 無視。どうしたら良いのでしょうか?
職場の先輩50代の方と仕事に関する考えの違いで口論になりました。 次の日謝ったのですが、3週間以上挨拶しても無視され仕事の件で話しかけても無視され仕事に支障が出て困っています。 私は鬱で病院に通院し薬も飲んでます。 精神的にも弱く夜も眠れず病状も悪化してしまうので止めて欲しいです。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の勤務怠慢
??5176質問の続きです。オンブズマン会員の私に匿名市民から税金ムダ使いでは?との調査要請がありました。その方の計算では、1日10分×6回喫煙のため席をはずす職員が多数いて、それは年間1.5ヶ月分の職務放棄に相当するという。 1.5ヶ月分の給与が違法だという主張です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での時間とお金について
ベストアンサーもし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について
ベストアンサー自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の内容などで刑が軽くなりますか?
ベストアンサー情状証人は 効果あるのでしょうか? それに対して 普通にご両親などが 出所後 きちんと監護します。とかより 血はつながってませんが、一歳になる子供の面倒みてくれてたので その子供の養育に関わってくるので、その辺を主張した方が 保釈も通りやすくならないでしょうか? それと実刑にはなると分かってますが 刑が少しでも短くならないでしょうか? 本人は三回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて。
ベストアンサー職場でいじめがあります。 病院の託児室の保育士をしてます。 A先生が、私に胸を触ったり……脅迫なのか私が少しの間違えをすると『それ違うよね?』ときつい言い方をされます。しばらくすると違う先生をいじめだし、仲間はずれにしたり、無視をし始めました。 これはパワハラになると思いますが、これは弁護士さんを通し訴えるべきか、課長などに相談し厳重注意をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係について
職場の人間関係で悩んでいます。 特別役職もないのに異動の話をされ、私が異動先に行かなきゃならないように担当していた仕事も全て外されたり、無視や避ける行為はほぼ毎日。 お客さんの前で大声出されたり、その人の思い通りに動けなかっただけで「あれじゃ小学生にも出来るよね?ここじゃやっていけない。何年やってるの?言われなかきゃわからないの?」とお客さんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇からの温情処置は期待できるのか?
先日、会社の棚卸にて帳簿の改竄が発覚しそうです。 原因は、部下であるアルバイト氏が商品を持ち出し 社内での販売価格より格安で販売している事を私が知り得ながら報告せず、そのまま計上していたからです。アルバイト氏からは入金して貰ってますが 到底、足りません。就業規則では、帳簿の改竄は懲戒解雇に当たります。私は、改竄はしましたが、 商品持ち出しには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の利用者から職員に対しての暴力は刑事罰に当たるのか?
有料老人ホームで仕事をしています。ある利用者様からほぼ毎日のように暴言暴力を受けています。排泄介助や誘導する時に非常に困っています。こちらは手が一切手が出せないので暴力を振るわれたら避けるか防ぐしか出来ません。手が出る分仕事がどうしても遅くなります。怪我をした場合、認知症の方はどうなるのでしょうか?また、利用者様の家族に訴えることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失
百貨店で働いています。先日修理を承りました。個人情報を記入している伝票を紛失してしまいました。 今、お客様の連絡先が分からず、連絡が出来ない状況です。 探しても出てきません。可能性は薄いですが、間違ってお客様にお渡ししたのかもしれません。 恥ずかしながら、どの様に対処したら良いのかも分かりません。 お詫びだけでは済まされず、百貨店や会社や自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係について。私の気にしすぎでしょうか?
私はこないだからピザ屋のチラシ配りをしています。それで朝から数時間なのですが、インストアの人間に挨拶をしてもきこえてなかったのか無視をされました。それにこれは私が悪いですが、制服に着替えずタイムカードをおそうとしたらインストアの人に(制服に着替えてからおしてもらえますか)と忠告を受けました。帰りもお先に失礼しますと言ってるのに無視をされ、おまけに配る用意をして自転車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに噂話をながして追い出そうとしている
ベストアンサー派遣でバイトをしています。 派遣というのは立場が弱く直ぐ仕事が入らなくなるので滅多なことは言えません。 俺は仕事が遅いく出来が悪いらしく一人の派遣?のおばさんに嫌われていて、そのおばさんが俺の悪口を周りにいい、俺を追い出そうとしています。 「仕事が遅い」「使えない」「たぶん病気持ちでそのことを隠している」等、その上俺を追い出す本当の理由は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反[i:159]
契約を頂ける お客様の担当を 外され 支部長から [あなたは沢山契約とれてるから 成績なしの人にあげなさい]といわれました。 しかも契約承諾済み で署名までお客様と話したところでした 私が担当だったお客様 ですが他の営業の方に 業績をあげると言われ 納得がいかず… どこに言えばいいのか… わからず これは保険業法に違反になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後についてお聞きします
研修中で資格を取らないと行けない仕事で…かなりのスピードで黒板の文字は分かりにくく又喋るのは早くメモも取れない感じの抗議です。このような教え方はOkなんでしょうか? もう少し、ゆっくりでとお願いしたたら、学校じゃない相手に合わせろなどと言います。 これでは全員絶対合格しないです。現に数名何回目かの抗議でテストも数回目になるそうです 何故かこの抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩される
夫担当の生命保険会社の外交員に、私の契約している保険内容をDVで別居している夫へ漏洩されました。別居してから保険金の掛け金が支払えなくなり、解約を私の担当者に依頼しましたが、私の保険は個人年金保険で解約するともったいないとの事、その事を実母に話すと独身時代からの保険だからやはり勿体ないと言われ、残金を一括で母親が支払ってくれました。 昨年、大手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大企業に個人が刑事訴追、及び民事訴追は行なうのにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー日本有数のインターネット上の大会社にまずは刑事訴追を行ないたい次第です。該当する刑法の罪は 刑法第二四八条準詐欺 刑法第二四七条背任罪 刑法第三十八条 刑法第四十七条 刑法第五十四条 第一項 刑法六十五条 第一項 第二項 刑法第二百四十六条の二 刑法第二百五十四条 です。御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な要求をする人から言われた言葉について
現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの無資格運転
ベストアンサー会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員のトラブルについて。第三者は罪に問われますか?」
【相談の背景】 従業員同士の不仲を第三者がパワハラと決めつけ会社に報告しました。第三者が、パワハラしたと思っている男性に「パワハラで訴えるぞ」と脅しめいたことを言い、 パワハラをされたと思っている女性には、本人の了解を得ず名前を使用し、会社に「○○さんがパワハラを受けている。改善しない場合は告訴する」と勝手にメールを送りつけてきました。当事者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられました、
濡れ衣を着せられました。 濡れ衣を着せられ、職場で同僚に悪口を聞こえるように言われています。 やってない、と言っても絶対誰も信じてくれません。 完全に孤立し、人間不信になり、突発性難聴になりました。 職場はやりたかった仕事なので、やめなくないです。 でも濡れ衣を着せられ、毎日悪口を言われ、孤立し、 このまま仕事をするのかと思うとつらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が紛失しました。警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 職場で私物が紛失しました。 警察に被害届を出すべきでしょうか?それとも泣き寝入りしておいた方が良いでしょうか? 【背景】 紛失した場所は、職場のお客さんも触れる事ができる位置ではあるが、完全に死角になる位置。 お客さんはそもそもそんな物があったこと自体知らない、他の従業員もまだ無くなっている事に気づいていないと思います。 現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。
うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正棚卸による帳簿改ざん
不正棚卸が発覚しました。自分で行った内部調査で 所属のアルバイト氏が無断で持出し、後日入金するというので、その分を架空計上してました。しかし 入金も滞り、その在庫は、宙に浮いたままでした。 就業規則では懲戒解雇は、免れないですが、私にも 弁済義務が発生しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護担当者および福祉事務所が仕事をしない場合、どの組織に伝えれば改善してもらえますか?
生活保護を受けているものです。 生活保護費は振り込まれるのですが、担当者や福祉事務所がコミュニケーションをとってくれません。そのため、例えば病院にかかれなかったり、家具家電の修繕ができず、生活に支障があります。 警察の不正は公安委員会に伝えるとよいと聞いたことがありますが、 この場合はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の遅配について。クレームなど入れた方がいいでしょうか?
私は郵便局で期間雇用社員として郵便配達員をして働いているのですが、配達している地域は、今、住んでいる実家の近くで、所属している班の集配区域内に実家があるます。私の出勤している日は、実家宛に届く郵便物を持って帰るのですが、私の休みの日に他の配達員(正社員)が、私の実家宛の郵便物を配達することなく郵便局に置いておき、次の日に私が出勤したら、その日の郵便物と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休、年休
公休、年休の申し込み用事があります。 学校の行事、病院に行くため、お休みを会社にお願いします。 そしたら、正社員でもない方から、お休みを取るときは、契約社員の私達に相談してから、お休みをとってくださいと言われました。個人情報をわざわざ、同僚に相談しなければならないのでしょうか? 仲が良いわけでもありません。他人の事を悪く言う方に、公休をお願いしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
教えてください。 付き合っている彼女に私が嫌がってるのを知っていながら2人きりの状況を作ったり人気のない所に連れだし抱き締めたりをする既婚者の男がいます。 その既婚者は彼女に互いに相手に言わなければいいと言っていました。 肉体関係はないのですが 上の事実を知り喧嘩も増えみぞも深まり直接の原因ではありませんが別れる寸前です。 このまま別れるだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音問題。どこに相談したら良いのですか?
以前相談させていただいた者です 上の住人と話し合いをし 音に関してはお互い気をつけるとなり 話し合いは終わりました が 不動産の対応に疑問なんです 入居する直前に担当した仲介のAさん 重量鉄骨なので音は気になりません 子供や巨漢の人じゃない限り音は大丈夫です 更新料はいただかないようにします (内緒ですよ?) 入居してみたら異動になり担当者がBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ別会社の上席者からの依頼は業務命令に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループ別会社の上席者とプロジェクトを推進していたのですが、開業の目処がついた際に「土日祝でアルバイトが入れない時に入ってもらうお願いをすることは可能でしょうか?」と依頼がありました。 ・別会社の上席 子会社:執行役員 ・私 親会社:課長 【質問1】 雇用契約のないグループ別会社の上席者からの依頼は、業務命令に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから