40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 職場における顧客とのトラブル

業務内における顧客からの依頼内容が圧迫感を感じ脅迫ととれる言動により精神的苦痛を伴った場合の相談。 (折衝が終了後頭痛が起きる) 会社への相談無し。 業務内における内容なので会社側が相手にしてくれない場合の対処方。 その顧客への慰謝料の請求。 会社への請求等。 絶対条件ではないので簡単にお答えして頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 社会保険。どうしたらいいですか?

私は、社員として仕事をしています。ですが、社会保険がありません。通常、雇用保険と健康保険がついているのが普通ですが、何もありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の人達

会社の人達に知らないうちに自分の部屋を荒らされて困ってます、自分がいないうちに食品がなくなってたり書籍にいたずらされたりCDに傷をつけられたりやりたい放題されてます、どうしたらいいでしょうか?助けて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して

都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...

弁護士回答
    2
  • 職場同僚からの盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難や印鑑無断使用の被害に遭っています。 状況から、その人物しかいないとほぼ特定はできているのですが、職場の上層部としても、特定の証拠がない以上、その人物に直接聴き取りを行ったりなどはしてくれません。 あくまで犯罪抑止と、さらなる被害にあったときのために、小型監視カメラを個人的に設置しようと考えていますが、その目的に限り設...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言をやめさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしています そこで、出勤する度に セクハラ発言や誰も居ない場所で お尻を触ってきたりと やりたい放題の中年のスタッフがおります 私以外にもセクハラ発言で悩んでる子もいて 本人に気持ち悪い やめてくださいって伝えても 開き直って笑いながら 拒絶されると逆に燃えるんだよねとか 話になりません そのお店は辞めたくないので ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ

私の職場にどうしようもない意地悪な職員が一人います。 私にたいしてはなんでもないことで因縁つけたり仕事でも自分はさぼってああしろこうしろ。追われてやってもさぼったと言い掛かり付けてきます。 面白半分に足を蹴ったり頭叩いたりと困ってます。

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷。この言葉って誹謗中傷にならないのですか?

今年の4月にある商品を買いました その商品の代金は毎月口座から引き落とされます 先月に営業担当の方に口座変更をお願いしたところ、1ヶ月で2度引き落とし等があるため後ほど日にちを決めて連絡しますと言われました 中々連絡が来ないのでこの日にして欲しいと言った所その日は無理なので明日にすぐに変更終わるのでして欲しいと言われました、明日は用事があるので断り...

弁護士回答
    1
  • 賭けゴルフは犯罪ですか?

ベストアンサー

うちの会社では、社員旅行時に握りのゴルフ、いわゆる賭けゴルフが行われます。数千円らしいのですが、少額でも「賭けゴルフ」というのは犯罪なのでしょうか? 私は参加していませんが、犯罪だとしたらどのように会社に伝えてよい方向になるようにするのが一般的でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職届の宛先と効力について

ベストアンサー

アルバイトですが、退職をすることに決めました。 アルバイトの場合、職場の責任者に口頭で辞意を伝えるのが普通ですが、嫌気がさしての退職なので、会社と決別し、完全に縁切りする意味でも退職届を提出するかたちをもって辞めようと思います。 また、雇用保険に加入していますし、厚生年金・社会保険にも加入しているため、退職後の失業手当の受給や国民年金・国民健康...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ノルマってあるんですか??

オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間中のパパ活について

【相談の背景】 夫が数年前よりパパ活をしている事が分かりました。女性と会っているのは仕事の業務時間中で、シティホテルのデイユースを利用しています。 証拠としては、ホテルの利用履歴、女性と場所や時間のやり取りをしているLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 この場合、合法的なやり方で会社に業務をしていなかった事実を連絡する事は出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 合理性のない業務命令を拒否する権利

ベストアンサー

合理性があれば考え方の違う方針にも従えますが、合理性がなく会社に対する背任となる業務命令を拒否する権利は一般職、管理職問わずに、行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性同士のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、同じ職場の男性が私の股間やお尻を頻繁に触ってきます。やめてほしいと注意していますが変わりません。 何とか解決したいです。 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先週会社の飲み会がありました。 その席で営業所の所長が昨年まで在籍していた部下が糖尿であったと言ってました。健康診断で糖尿だと判断されたらしいのですが、そのことを人事課の方から聞いたらしいのですが、これはプライバシーの侵害にあたるのではないかと思いましたが如何なものでしょうか。本人は自分が糖尿だということは周りに一切言ってなかったです。辞めたか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。

一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について。どなか教えていただけませんか?

この前質問をさせていただきました。 不倫相手の嫁さんの代理人弁護士さんから 内容証明が届き、 10日以内に500万円をお支払いしてくださいという文面でした。 こういうことがまったくの始めなので 自分自身、どうしたら良いのかわかりません。 ここの弁護士さんにお電話するのが 一番先なのでしょうか? 悪いことをしたとわかっているので 慰謝料についてお...

弁護士回答
    3
  • パワハラ問題を個人に請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受けパワハラに近い強要を受けた為辞めることに同意しましたがやはりこのままでは悔しいので何かしら対応できないかと相談しております。 【質問1】 会社の当時相談役に個人的な恨みで個室に呼ばれ20.30分激しくお前は会社の悪だとか辞めて貰うとかプライバシーの問題をちらつかせて退職勧奨を受け恫喝と脅しを受けました。この恫喝脅しを受...

弁護士回答
    2
  • 録音データを持っている場合の パワーハラスメント訴訟、簡易裁判の方法

家電量販店でアルバイト勤務をしていましたがパワーハラスメントにあいました。 私の年齢は33歳で女性で当時はダブルワークをしていました。 言葉では「お前ババアだからさあ。」とか     「俺知ってるぞお前頭がおかしいんじゃねえの。」とかです。 また、目の前で衝撃防止のシートを殴るなどの威嚇行為をされました。 その会社の通報窓口に連絡をし、録音を...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問させて下さい

社内の内規検査で社内の人とプライベートな話を会社のメールでしている事を注意され、それについては認めて謝罪をしたのですが、メールの内容で私が婦人科に通う(卵巣に嚢腫ができた為)というメールを読んだ人事部長が、経営陣に対して彼女は妊娠もしくは中絶をしようとしていると根も葉もない憶測を喋った事は名誉毀損になりませんか?私は診断書もきちんとあります。

弁護士回答
    1
  • 無知過ぎて教えてください。

ベストアンサー

先日インフルエンザで会社を4日間休みました。会社に休んだ証明必要かどうかを聞いたら、病院で診断書を貰って来るか、休んだ日数を有給で使うか、固定残業代で休んだ日数を埋めるかと聞いて来たので、診断書を提出すれば欠勤扱いはしないと言う事だったので、診断書の提出をしました。欠勤扱いしないと言う解釈は、休んだ日数分出勤扱いで給料が出るのか、休みは休みなので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労災

契約社員です。正社員からの暴言によりうつ病を発症しました。 会社および本人に対して労災、損害賠償を興すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の発注元での電話の盗聴について これってだいじょうぶ?

請負の仕事をしています。仕事の発注元会社のオフィスで、担当者が在席しているデスクで、担当者も関係するお客様へ担当者の電話器を使用し話をしました。その会社ではこごの電話器の内容を管理職が聞けるようになっていたようで、私とお客様の話の内容を聞いた管理職から事細かく指示叱責をうけました。 私はいいのですが電話先のお客様は電話が盗聴?されているとは知ら...

弁護士回答
    1
  • 退職届けは、退職するときには必要でしょうか?

ベストアンサー

退職届けは、退職するときに関係があるのでしょうか? 僕が退職届けを出したが、関係ないと言われました。 今日、転職先の面接があるのですが、来月から行くことを伝えようと思います。

弁護士回答
    2
  • 怖いです。相談場所などありますか?

昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの損害について

私は夜勤のある仕事をしています。居眠りをしている写真を会社のパソコンの壁紙画像に貼り付けて公開されているそうです。私はパスワード知りませんし、仕事で使う事はありませんので、知りませんでしたが、同僚から教えて頂き、恥ずかしいねがおが公開されているときき悩んでいます。以前からこのような嫌がらせを受けています。何とかならないでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 公務員の執行猶予着き判決

の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係でのもめごとについて教えて下さい

ベストアンサー

証拠も無いのに人のせいにして自分がやりたいように仕事をしてます。所長が自分の旦那やからやりたい放題してます。所長も何も注意しないし。会議の時の出来事です自分が出来てないのに人の事だけ棚にあげて言います。自分が悪かろ謝りは、絶対しません。仕事中も僕の事だけわ無視されてます。チームワークでの仕事です。どないしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • アンケートでの誹謗中傷。この2人の行為こそパワハラ(モラハラ?

ベストアンサー

社内アンケートにて、私にパワハラを受けていると 名指しで書いてきた社員が2名います。 内容はパワハラの根拠となるような具体的な事実の記載はなく、 子供の口喧嘩レベルの、ただの誹謗中傷のようです。 2人は以前より問題児とされており、不正まがいの行為や 自己中心的な行動が多く、それを私が指摘していたために 結託してアンケート上で非難してきたようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?それとも『セクハラ』の部類に入るのでしょうか?

3月20日夕方頃、通常業務が終了し同じ作業をしていた社員と休憩をしてた時の事です。 私と社員一人、契約社員二人の計4人で休憩をして世間話をしていました。 会話の途中で、社員の人が契約社員2人の前で、私の過去にあった交際関係の事を話出し『○○さん、前に○○さんと食事に行ってましたよね』『○○さんは、好きって言ってましたよ』とか今現在では関係の無い人の...

弁護士回答
    2
  • お試し出勤を強要された場合、損害賠償を請求できますか?

私は地方公務員です。体調を崩して心療内科でみてもらったところ「うつ」と診断され、3ヶ月間自宅療養していました。体調が回復したので復職の希望を人事課に伝えたところ、「いきなりの復職は無理でしょ。今は試し出勤制度があるからこれを利用しなさい。」といわれました。主治医に相談したところ、「あなたは受け答えもしっかりしているから、試し出勤制度を利用する...

弁護士回答
    1
  • 揉めごと

ベストアンサー

物凄く意地の悪い人がいます。とにかく、言いがかり、文句、叩いたり、終いには、自分を有利に運ぶべく段取りを組んできて、「辞めてくれとか、病院に行ってくれないか。 」などと文句をつけてきています。昨日は、「嫌がらせの果てに、仕事の反省文を書いてこい」と言って来ました。この反省文は、書く必要がありますか。また、仕事上の事で段取りを踏んできて、あらぬ方...

弁護士回答
    2
  • お仕事の際のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の保険料の書類を家に忘れてしまい、店長に取ってきな。と言われたので家に取りに帰りました。ただ、タイムカードなどを切らなくても良いか聞いたところ「別にいいよ」と言われました。 【質問1】 この場合本当にタイムカードを切らなくても良かった(休憩扱いなどにしなくて)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉回復のための反論メールの送信は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不在の社内の会議にて、私に対する感情的な誹謗中傷が行われました。その結果、私は役職を解かれ、体調を崩して休職しました。誹謗中傷が虚偽であることには客観的証拠があります。彼らの言動は逆恨みによるものだと思っています。 【質問1】 彼らの言動が嘘である客観的証拠と、彼らの言動が逆恨みによるものである可能性が高いという意見を会議参...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後、毎回警察に言われます

面会交流で子供会って数日経つと毎回警察が来て、奥さんと子供と会わないって約束したのになんで会ってるの?と毎回言われます。 裁判で決めた事だし、連絡取らないと会えないですよ?って言っても、毎回同じことで脅されます。 不当な捜査みたいもんで自由感がないです。

弁護士回答
    2
  • 暴言にどう対処すればいいのでしょうか?

仕事中にたいしたことではないのですが、ちょっとしたトラブルがあり、論争になり、相手に「バカ」と言われました。一線を越えていると思いますので、法律的に正しい対処方法を知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 入社数日で退職したいのです。

こんにちは。 この度、数ヶ月の転職活動の末、ある会社に入社しました。 ですが、入って数日にして合わないなと感じておりまして、 退社したいと思っております。 そこで質問です。 私の確認不足もあるのですが、 就業規則を渡されていません。 雇用契約書に署名等もしていませんし、口頭での意思確認のみで働き始めました。 まだ、年金手帳や雇用保険被保...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への誹謗中傷の書き込みの犯人にされた

会社の所属長から、インターネットの掲示板に社員や業務の誹謗中傷の書き込みがあったとして、私が理由もなく犯人扱いにされて叱責されました。私には全く身に覚えがないにもかかわらず、所属長は私を掲示板への書き込みの犯人だと決めつけて罵倒したのです。このようなトラブルを解決する最適な方法をご存知でしたらお知らせください。

弁護士回答
    1
  • 職場のデスクに置いているものはハラスメントにあたるのか

ベストアンサー

ヘアヌードの週刊誌を職場のデスクに置いていることはセクハラに該当するのでしょうか。 職場の目につくところに、ヘアヌードやヌードが載った週刊誌を置いている男性社員がいます。 当人の口が悪く下手に注意すると嫌がらせをされる可能性があるので、強くは言えません。 しかし、ヘアヌードやヌードが載っている週刊誌が机に置かれていること自体、他の女性も良くな...

弁護士回答
    2
  • 投資案件紹介での配当停止によるトラブルについて

自身が投資した、仮想通貨の案件を会社の後輩に紹介しました。当初の想定利回りが出ず、配当が止まりまして、詐欺だ、投資金額を紹介者が払えと民事訴訟されました。私自身も被害者であり、紹介の責任は感じてますが投資自己責任であり、私に支払いの義務は無いと回答したところ、会社にも責任がある、パワハラと、会社と私に対して訴訟を起こしてきました。 また、原告は...

弁護士回答
    1
  • 先輩のしたことはモラハラに当たりますか

ベストアンサー

職場の先輩(男性)がいます。 私には大学生の子供がいますが、精神的に疲れ、休学を考えてます。 そのことを一度先輩に話しました それいらいしつこく「子供さんはどう」「これからどうするの」と他のひとがまわりにいても大声で聞いてきます。 「子供の話はもうやめてください」とお願いしましたが、お願いしてもまだ聞かれたら法的にとめてもらうことはできま...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発(取調検察官の立ち位置について)

検察庁に告訴状を提出し、後日、検事から呼び出しがあり説明しました。 検番が付され、被疑者及び参考人の取調べも行われました。 その後、不起訴処分になりました。 Q1 起訴の可否は合議で決まるとのことですが、その際、取調検察官は起訴する側に立つものですか?

弁護士回答
    3
  • 職場で口臭がきつい人への指摘の仕方について

ベストアンサー

新しい職場で、口臭のきつい人がいて困っています。 空腹時に口臭が発生するのは仕方ないと思っているので、あまり気にしていないのですが、その口臭のきつい人は、食後でも口臭がひどいので、おそらく歯周病や生活習慣病の類だとは思われます。 その人の隣で仕事をしないといけないこともよくあるので、その時は気分が悪くなったり、頭痛がして仕事にならず、呼吸を止...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員に営収面談

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員に営業収入について面談することに 【質問1】 タクシーの乗務員に対して営業収入に関して面談するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠が残しにくい職場いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で複数の同僚・先輩・後輩が睨みつけ・無視・顔を見たら走って逃げる を繰り返されます。 毎日なので辛くて吐き気がします。 「やめて」と言うと「気のせい」「わがまま」と言われます。 何か言われる訳では 無いのでボイレコで証拠を残せません。 【質問1】 証拠の残し方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 自分以外の職員が残業の申請を渋るため、自分だけがダラダラと無駄に残っているように思われる場合の対処

私の働く部署は他の部署と比べると業務量がとても多く、毎日のように長時間残業をこなす必要があります。  私以外の職員も同じように遅くまで残っているのですが、なぜかあまり残業を申請していないようで、結果として管理職からは、私だけがダラダラと無駄に残っているように思われてしまっているようです。(直接そのように非難されたわけではないですが、周りの職員...

弁護士回答
    2
  • 海外でのぼったくり被害、日本での債権回収業者訪問の可能性

海外でのぼったくり被害。 数日前に、海外でぼったくり被害にあい、入り口を数人に固められ下記を奪われました。 一人は日本語が流暢で、推測ですが日本にも住んでいたものと思われます。(日本にもコネクションあり) ・20万円程度 クレジットカードで ・会社のメールアドレス ・数枚の何も書いていない紙に自筆サイン 次の日帰国だったので怖くてそのまま逃げ帰...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの暴言について

以下の点がハラスメントに該当するのか、該当するならどれが当てはまるのかを教えて下さい。 当方、入社10ヶ月、相手社員入社18ヶ月です。 先日、接客対応がスムーズに出来ず、お客様をお待たせすることになり相手社員が対応しました。 その後、以下のようなことを言われました。 ・仕事を覚える気がないのか ・学習能力がない ・次にミスをしたら、店長や営業部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから