法律相談一覧
-
職場のパワハラ法律相談
ベストアンサー私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの社内揉み消しについて
今年春三月マネージャーとの定例フィードバックで「君の態度が悪いから改善プランをしてもらうことになった」と突然言い渡されました。納得いかず、理由を聞きましたが「社長に言ったところで覆らない」と言われたので了解しました。 直後にその場でマネージャーから言われたのが下記でした。 ・今後どんなに努力しても報われずに後からきた後輩に抜かれたら嫌でしょ? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務延長上のセクハラと認められるかどうかの質問です。
ベストアンサーセクハラとして使用者責任を問えるかの質問です。 以下のような事例の場合、業務執行性が認められると思われますか? ①参加者 学校の管理部門(事務・用務)全員(4名)の新規異動者に対する歓迎会(他には職員室で勤務する30名ほどの教員) ④各々の職員としては、●正規職員退職後、1年契約の再任用職員(その職場で7年勤務、勤務地の区では事務職員会の役員)の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで刑事が駆け引きをしてきました。私の対応でよかったでしょうか?
ある件で突然家宅捜索されました。逮捕状もあり逮捕されました。その家宅捜索の時に余罪で覚せい剤、大麻も発見されました。 勾留先は遠方の警察署です。家宅捜査件が他府県の警察署から来たためです。 ある件の方は10日保釈。そこで覚せい剤使用で逮捕。10日勾留されてから起訴になりました。1週間後覚せい剤、大麻所持で再逮捕され10日勾 留で起訴。 取り調べは、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ店員のミスによるLINEのトーク履歴消去の損害について
恐れ入ります。今回は家電量販店での出来事になります。 スマートフォンの乗り換えをしようと思って家電量販店に行き、その際、店員に「こちらでLINEのデータもトーク履歴も引き継ぎします」と言われたので、契約することに決めました。契約途中も見た感じでスタッフの操作で心配なところがあったので「大丈夫ですか?」と何回も確認しましたが「大丈夫です」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的におかしくなりそうです
毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますか。
もともと仕事の関係でメールをしていた同僚ですが去年の7月頃からメール内容や、社内での会話やLINEの内容も困っていました。LINEは「愛しています」「心に決めた人です」など・・・。 日常会話には返信はしますが、おかしな会話には返信しないようにしました。 社内でもプライベートなことを聞いてくるようになり、「○時から○時まで○○いいたけど誰といたの?」などと聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人事考課権の乱用」や「パワハラ」ではないでしょうか
会社の人事考課制度について疑問があります。 現在、IT関連企業の営業職として勤務しており、目標設定としては売上目標ではなく粗利目標が設定されています。 この目標設定の前提として、費用の配賦が行われており、それと給与等と合わせた金額が最低限の粗利目標となります。 しかし、配賦されている内容は、総務部門は除き、職種を問わず人数割りとなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか
ベストアンサー質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、退職勧奨を受けましたが今後どう対応していけばいいでしょうか?
ベストアンサー「8か月見てきたがこの業務に向いていない」・「以前から積極的に動いてほしいと伝えていたが積極性が見えない」と言われました。 「業務に向いていない」理由は 2か月前にフローが整っていない状態で顧客カスタマーの仕事が始まったので応対で戸惑っていたのが良くなかったようです。そのうえ同じ仕事しているもう1人の方は10年以上のベテランの方なので知識と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください
ベストアンサー経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある
ベストアンサー就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3月中に退学届けを提出した場合の、来期の学費支払い義務があるかどうかについて。
ベストアンサー宜しくお願いします。 A大学大学院1年生(博士課程)ですが、昨年の9月頃、別の(B大学)大学の大学院へ専攻科を変更することとなりました。A大学大学院の教授とB大学大学院の教授との間で合意があり、4月からB大学大学院の2年生に所属することが決まっています。昨日の9月頃、転入の話が決まった段階で1度退学届けを出そうと思いましたが、A大学の教授に、「まだ出さなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ可能かどうか問い合わせです。
お忙しい中、失礼致します。 今回はクーリングオフにより全額返金可能か問い合わせです。 私はとあるネットビジネスより、知り合いができ、LINE掲示板に別の人が新しいビジネスを構築したので、転売ビジネスのモニター実践しませんか?と広告がありモニター申し込みしました。 後日、3/4金曜に上司の人から連絡があり、 「必ずやれば30万以上は稼げる。実践時間も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。
ベストアンサー当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか
就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社の対応について
ベストアンサー2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間に遅れた業者への医師の暴言について
私は、医療システム会社で医療システムの販売サポートをしているものですが、ある診療所へ 見積りを持ってくる時間に15分遅れてしまい、かなり威圧的な態度で怒られました。その言葉遣い が、医師とは思えない言動で、注意というよりは、脅しているとも取れる言動にもとれました。 遅れたからと、このような言動をうけたものとしてはその言動に対し謝罪してもらい たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を用いた復職について
ベストアンサー数ヶ月前から、上司に「自主退職しなければ重責解雇処分にするぞ」と何度も脅され耐え、連日のこの心労が貯まり病院では大学内の軋轢による鬱・PTSDと診断が下され、先日渋々自主退職の書類を提出しました。 その後すぐに、貯金もなかった事から食べていくためには仕方なく、とても暗い気分で別の会社に移りました。 その後、「労働審判」を頼る事を決意いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継要員が確保できない状況での退職可否について
ベストアンサー転職先が決まり、1月26日に現職の上司に3月31日を以て退職したいと辞意を伝え退職願を提出したのですが、引継ぎのための要員が見つかるまで猶予が欲しい、と言われました。ただそうなると、後任が来て引継ぎするまで辞められなくなってしまうのではと聞いたところ、希望に添えるようには努めるが見つからなければ時間をくれ、しっかり引継しないと顧客への説明もできないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について
◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定 12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示
ベストアンサー現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私から搾取した金を取り返したい。
六年位前まで母と六年程度同居していました。 月々の生活費に宛てると言われたので毎月給料から八万円渡していましたが、母は私に無断で私名義の口座を作ってそこに貯金していました。 私は薄々気付いていましたが、同居解除時に返還されるモノだと思っていましたが、母は私に何も言わず、また、私は仕事の忙しさなどで、忘れていました。 本日、母が、印鑑を紛失してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続きをお願いしてもよいか
ベストアンサー勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働を強いる会社に対して取れる手段を教えてください
ベストアンサー夫が下記のような長時間労働を強いられています。 ・連日朝9時前に出勤し、帰宅が翌朝0時~2時ごろ ・土日は基本的に業務があり、振休や代休を平日消化しようにも、平日にも業務があるため半休程度しか取れず、週休2日とるのが難しい。 ・取れなかった代休や振休は年に1度金額換算し、給与に追加して支払われる このような労働状況が続いているため、改善していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(病院)での就業トラブルについて
ベストアンサー股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴状の違い
ベストアンサー窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーから慰謝料請求
ベストアンサー私は以前このような内容で相談しました 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の届出遅れによる手当の補償と運用の改善
ベストアンサーご相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 【状況】 1.契約社員として、本来7月末までが契約だったが、職場の状況を考慮し合意の上で8月末まで勤務とした 2.面談の際、直属の上司に離職票はすぐ発行されると確認できたため最終出勤日を8/28、8/29~9/4を有給消化に充て9/4を退職日とした 3.9月の5連休を過ぎても離職票が届かず、会社の人事に連絡をしたところ「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。
ベストアンサーいつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との公正役場での合意書作成について
ベストアンサー会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 懲戒解雇の理由
ベストアンサー先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな方から誓約書違反を言われています
以前お付き合いしていた、そして別れたあと上司(社長)となった男性がしつこく、怖いです。 今はその会社も退職しています。 その相手への対応について教えて頂きたいです。 まさしくモラハラそのものといった方です。 様々に対応していましたが逃げるしかないと連絡を全て無視し始めたのは2ヶ月ほど前です。 ところが先日、書留を送ったとのラインが入り、不在票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
ベストアンサー運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のAV契約 時効(手違いで二度目です、すいません
ベストアンサーAをデートクラブの人とします。 18歳の時にデートクラブに 面接に行き、写真と契約書を 書きました。 その契約書には ①親の名前の欄があって 記憶があやふやなのですが ・その場で書かされた ・Aが書いた ので詐術にはならないと思うのですが… どうなのでしょうか? デートクラブは 人気嬢でない限り稼げないと言われ AVプロダクションを勧められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が24時間を超える場合の改善要請
家族が警視庁で働いています。3日に1日宿泊勤務があります。これまでも宿泊勤務があったのですが、転勤で部署が変わったとたん、これまで経験したことがないほどの労働時間になっています。 宿泊勤務はお昼頃に出勤し、夜~翌朝の勤務になりますが、その間交代制として仮眠を取るとするも転勤後、平均睡眠時間は2時間です。労働時間は平均22時間で長い時は27時間、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金
ベストアンサーパワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルについての相談
Aは小説家を目指しているらしく勉強もしているとの事だったが、Aが勉強する姿を見たことがないし、同居していたBが堪えられなくなるぐらい家事はBに任せきり、部屋は散らかり放題だった。 自称アマを名乗っていたAに同人で活動中のBが小説の勝負をし、校正家のCに見てもらった。 結果はAの惨敗だった。 Aにプロとはどういうものか認識しているか、何故この実力でアマといえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫
お恥ずかしい事に数年前に会社上司(妻子持ち)と不倫関係にありました。 別れを切り出してからも、会いたい等の連絡が非常に多く、それを拒否しようとすると、職場での無視や嫌がらせ、脅しが始まり、その頃からそれが怖く、連絡や体の関係を続けてしまっていました。 私が異動した事をキッカケに、私も気持ちを改め一切の連絡を断ち、もちろん会うのも辞めようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産術後 初出勤の際言われた暴言について訴えることはできるのか?
はじめまして!私は今年の4月に妊娠が発覚し8週の時に繋留流産が発覚し手術をうけたものです。 私が働く職場は少し特殊で勤務体制は24時間勤務。夜勤をはさむ勤務です。 そのため妊娠がわかるとすぐに日勤への勤務へと変わります。そのため職場で働く数百人にはどうして日勤にかわったのか噂はすぐに広まり出勤するのが少しきまづい環境でした。そんな中一ヶ月過ぎた頃流...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから