法律相談一覧
-
後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい
【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか
ベストアンサー弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が正確に支払われていない可能性
ベストアンサー自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについてご教授願いたい。
懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについて知りたいです。 当方、一昨年の秋に配偶者との喧嘩が警察沙汰となり傷害罪(加療3日の怪我を負わせたとして)で逮捕されました。 勾留延長なく釈放され、2週間後に不起訴(理由の開示なし)となっています。 現在、妻とは引き続き同居しており、穏やかに生活しています。(その後、子に恵まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました
ベストアンサー今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットに手を入れていた腕を払うパワハラ
ベストアンサー物流倉庫の管理職をしております。 常温と低温の2チームあり、個々の残業時間に差が付いてしまうので、全員が同じ残業時間になるよう調整していますが、10月は常温の残業時間が低温より2~3倍多い状況でした。 10月下旬の昼礼で、前日常温が3時間程残業をしており、低温は残業をしていなかったので、低温メンバーに理由を聞いていたところ、低温の部下が「1時間応援した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
領収書の発行のトラブルについて
領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を締結している職員の労働者性について
ベストアンサー下記について、管轄する自治体の介護保険課とある財団法人に確認しましたが、弁護士の先生でないと判断が出来ないとのことでした。 労働者性の有無についてご教示願えれば幸いです。 (介護保険課からのメールの転載) 〇〇県 介護保険課 ご担当者様 いつもお世話になっております。 さて、件名について、業務委託契約を結んでいる職員が、添付の資料の労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された
<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求
ベストアンサー先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか
ベストアンサー3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での休業および退職勧奨について
派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と誓約書を書かせる側について
ベストアンサー只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"人の心を傷つけること"それ自体は法で禁じられていないのでしょうか
嫌がらせに対する法の考え方についての質問です。 (嫌がらせの具体例を兼ねて、以下この投稿に至る経緯を書きます。質問は後半にまとめてあります。) 一年ほど前、上司からの嫌がらせに耐えられず退職しました。 内容は、無視、噂の流布、責任の押し付け、濡れ衣、主語をぼかした差別的発言、身体的特徴のほのめかし、曖昧で相反する指示をする、細かな所作を笑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて
ベストアンサー服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、損害賠償請求について
ベストアンサー詐欺になりませんか? 一緒に仕事をして会社をやる予定で付き合いしていた方をAさんとします。 Aさん2名と私達2名ホテルにて再開した時に宿泊したホテル側での対応や接客や食事中にドリンクをこぼされた等がありホテル側で宿泊優待券を4名分をいただきましたがホテル側は私達2名とAさん2名のペアー優待券を渡しましたがAさんは私が預かると話してましたが一緒に仕事するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚した夫が、社内不倫をしており、証拠を集めて慰謝料を請求したい。
子なし、結婚2年目、同じ職場内で結婚した共働き夫婦です。 モラハラ夫の社内不倫の証拠を集めて、夫と不倫相手に慰謝料請求し離婚したいと考えています。 夫・私・不倫相手は同じ職場で、夫と不倫相手は同じ部署、私は違う部署です。 今ある証拠は、 ・夫のスマホから仲良さそうなメールを撮影したもの(基本すぐメールは削除されます) ・夫のメールアカウントを私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について
ベストアンサー現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。
2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料への求償権について
ベストアンサー私(未婚)の不貞行為(3年間で不貞回数3)により不倫相手(元上司)の奥様(子供3人(小学生))に対して弁護士さんを通して慰謝料について示談交渉をしていただいております。何度か交渉をし、現在150万の請求に対して100万で交渉中なのですが、そのやり取りの中で解せない点があり相談させて頂きました。求償権は相手(不倫相手)にしか行使できないと思うのですが、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代未払いについて。
ベストアンサーリフォーム事業を営んでます。 1月に不動産屋からリフォームの依頼が来て 予算200万以内でクロス ユニットバス トイレ の交換とクリーニングを依頼されました。とても急な案件だった為、見積書を発行して不動産屋から承諾を得て作業に取り掛かった。弊社と不動産屋の契約はリフォーム中に行われる事に。 私も契約とはお互い意思疎通が出来て尚且つ、トークアプリやメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー現在会社の上司と不倫しています。 相手は気性が荒く、ひどい暴言や暴力を受けたこともあり、何度も別れようと考えましたがそれもできませんでした。関係を持って二年が経ちましたが、日々募っていく相手への憎しみと、奥さんへの罪の意識で心が壊れそうです。 すべてを清算して一からやり直したいという気持ちと、どうしても相手にされてきたことが許せない気持ちが大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当申請書に医師が記入する労務不能期間について
タイトルの件について相談させて頂きます。 今、自律神経失調症で心療内科に通っています。 初診の際、めまい症、過労という傷病名で、会社に残業時間の調整をお願いするという診断書が出ました。その後、めまいがおさまらず1週間、会社を休みました。 後で、傷病手当申請書の記入を医師にお願いすると 断られました。 理由は、その診断書は会社に対する勧告であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社を訴えることはできるか
ベストアンサー退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署での被害届け受理までのフローに関して
就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?
以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件情報に掲載の金額の4.8倍の火災保険に入るよう、契約書にサインした後に言われたのですが
重要事項説明書の説明を受けて、賃貸契約書に署名捺印し、6日後に、貸主の希望により仲介業者事務所で面談しました。 面談のときに貸主より、火災保険見積金額96930円を提示され、「契約書には、(損害保険)第17条 貸主は、契約期間中、貸主の指示に従い損害保険に加入する。とある。知り合いの保険会社で加入するように」と強要されました。金額が高いので、加入手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者?恋人?からのプレゼント返却要求は無視して平気?
ベストアンサー1年ほど交際した彼氏に(月1程度しか会ってもいないのでセカンド彼氏みたいな感覚のお付き合いでした。) 「別れる。最後に今までプレゼントをした高価な物(婚約指輪を含む)は結婚を前提にお付き合いをした相手に渡したので、期間内に郵送して返せ」と言われており、電話しても出ず、一方的にそのメッセージだけきたのですが… ・言葉でやり取りがあったのかまでは覚えてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の浮気での慰謝料支払い義務。
ベストアンサー私の浮気が原因のご相談です。 私 30代 アルバイト 家族なし A 40代 同棲歴3年 飲食店店長 B 30代 付き合って1年 結婚前提で私とお付き合いしていた Aさんとは3年の同棲生活をしていますが、2018年秋に「貴方とは先を考えられなくなりました」と私から伝えました。 それから性行為も2年ほどなし、一緒にご飯を食べる事も出かけることもなくなり会話減りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学系の会社でいつか怪我しそうな怖い仕事をさせられています。
メッキの会社にパートとして入社しました。化学系の会社で毒物劇物が多くあるのですが、 20代の一番若い人に説明なしに検査業務をさせられています。いつか怪我をしそうです。 入社してから約9ヶ月になりますが、 これまで日々扱う検査品が何剤なのか、何製品なのか全く説明されず、検査業務をさせられました。 入社したころ、朝突然「ビーカーを洗ってください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?
夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不祥事の個人の賞罰について
ベストアンサー会社での不正の責任追及について。 社員の個人的な処罰が認められるものなのか? 私の勤めている会社は親会社の保守契約に基づき、お客様の設備の保守点検や修繕を行っています。 恐らく約15年前から定期点検における定期交換部品の一部が適切に交換されていませんでした。 時間的猶予が無く、明らかな人数不足が原因により全ての工程を行う事が不可能に近い状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の性的虐待 時効について
ベストアンサー私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について
人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから