法律相談一覧
-
雇用契約の不整合認定と金銭補償
【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。
【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による不貞慰謝料の増額について
【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。
【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル
【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員措置要求、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員、幼稚園教諭です。 パワハラや実習生扱いで鬱病で復職、休職を繰り返しています。 以下がパワハラです。 ・娘と同じ幼稚園、他職員に子供を見てもらっているから頭が上がらず。 娘が卒園したので他職員にものすごく下に見られて逆らえなくなっていた。 ・足が痺れる神経障害で1か月休職、その後また2週間の診断書が出たが、園長先生に突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護休暇中の行動について
【相談の背景】 以前、配偶者が倒れ生死を彷徨う緊急手術の後、無事に退院したのですが その時に取得した介護休暇の件でご質問です。 介護休暇を1ヶ月ほど取りました。 その時に病院の先生からも毎日ウォーキング等のリハビリを。心身共に大事なので気晴らしもしてください。と指示をされていました。 そのため、配偶者の体調がいい日には気晴らしとリハビリがてら近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職が可能な案件か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化、誓約書の効力
【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が女性と食事に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になり懲戒されそうです
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、セクハラ加害者として勤務先【医療機関】よりヒアリングが予定されています。 私は既婚で上司にあたり、部下の女性に対し、髪の毛に触れる、手を触る、抱き締める、額にキスをする、胸に触るなどを勤務中に行ってしまいました。 この女性とは2年前くらいから定期的に飲みにいっていました。初めは冗談でキスの話をしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。
【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠入力、派遣会社との付き合いについて
【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を進められています。 理不尽で困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3年4ヶ月になります。 業種は鉄骨建設業の中小企業です。 昨年、三階建のビルを担当しましたが、間もなく完成という先月に「どうしてあのビルを担当したの?赤字だった!(社長の嘘で赤字ではありませんでした。)子供さんの事が一番大切だから、会社から籍を抜いてフリーで自宅でリモートしたら?母親なんだからご飯を作って食べさせたり、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?
【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性(旦那)に、恋人に対するなんらかの責任を取らせる方法は?
【相談の背景】 三年前に上司の彼から何度も迫られて関係が始まりました。最初は不倫関係でしたが、次第にお互い本気になってしまい、嫁にバレました。別れたくない本気で将来も私と一緒にいたいと主張し大炎上。子供のために離婚するべきでない、でも別れたくもないと嫁に伝えていて、彼が家をでて同棲する予定でしたが、嫁は甘いので私との関係に目を瞑りながら、旦那を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】
【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト の素案作りを命じられた。 Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか 受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、 引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に 過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり、退職の意思を口頭で示しましたが在職を強要されたので内容証明で退職届を送りました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在上越市内の介護施設に勤めています。正社員雇用で特に役職がありません。社会福祉法人が運営しており、市内に多くの事業所を有しております。去年の11月から臨時職員として勤めはじめました。採用の際は紹介会社を介しているため、法人側は紹介料を払っております。今年5月になり、正社員に切り替えるにあたって書類を書きました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活における連絡について
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩が原因でパニックになりました。お互いに言いすぎたところもあると思います。旦那が私の頭を箱で殴ったことを責めたところ、パニックになりました。 お互い言いすぎたところもあると思います。パニックになったため、警察を呼びそのまま精神科にかかり、その日は落ち着き旦那は実家に帰ることになりました。 その2日後に再度病院に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。
【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー営業車に関することについて
【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問について、次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程19時半くらいに不動産の人が急に来まして「賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど」と詳しくは紙に書いて説明しますと言われました。名刺等など見せてこなくて断ったのですが中々しつこくて玄関先で話聞くのじゃだめですかと聞いたら共有スペースなので玄関の中でやらしてくださいと言われし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の急な解雇。この場合解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 5月上旬からオンラインクリニックの事務の仕事をしております。 昨日の昼頃に突然「今月いっぱいで契約満了になります。残りのシフトは出るか出ないかどちらにするか。」と言われました。 元々初出勤前の面談では、最初の1ヶ月は様子見の契約で、特に問題がない限りそのまま長期で働いて欲しいというお話でした。契約書も後日送るとのこと。 しかし一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚によるセクハラ・パワハラ被害を会社へ申告することについて
【相談の背景】 職場同僚からのパワハラ・セクハラで心を病み、今年の3月から休職をしています。上司・心療内科にはパワハラのみを伝えており、セクハラは羞恥心から話ができていません。 セクハラは性行為が伴うもので昨年6月〜今年2月にかけてありました。性行為が4回、キスや抱擁等は数え切れません。いずれも社外で、私の自宅や自宅付近で行われています。同期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連当事者取引について
【相談の背景】 私は一部上場企業の中間管理職です。以前別な団体で働いていた事があり、その時に付き合いのあった創業間もない企業(以下、A)の社長から、Aへの出資を勧められ、数十万円出資しました(Aの役員などには非就任)。また、当時の時価で10万円に相当するストックオプションが付与されました(約8年前)。 その後、約7年前に現在の会社に移ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム後の従業員の対応について
【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者への三六協定の説明義務
【相談の背景】 私は、ある建設会社の建設現場管理の仕事についって数年経ちます。三六協定についての質問です。私の会社では会社事務所勤務者は休日出勤は月2回まで、現場勤務者は月5回までと協定で決められていたようで、先日ある会社からのメールで初めて知りました。そもそも勤務形態で休日出勤の制限が違うとか、三六協定があるとか、労働組合があるとか入社時にも現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の在宅捜査について
現在、在宅捜査中の身です。 仕事は施設警備員をしてます、1月下旬に契約勤務先の学校から一眼レフカメラ26万相当と、ビデオカメラ等合計4点被害金額は約60万くらいを盗みました。 2月中旬に勤務先の会社から呼び出しがありその時に契約先の学校からカメラがなくなったと言われ勤務時間や時間帯から僕がやったのではないかと問い詰められ自白しました その後話の続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから