40,416件見つかりました

法律相談一覧

• 懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?

【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...

弁護士回答
    3
  • セクハラが原因の退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業事務として3年会社勤めしていましたが、上司からのセクハラにあいそのストレスでうつ病になり休職する事になりました。 傷病手当を受けながら療養しましたが、休職できる期間は1年との規定と会社から言われ、その時に復職できる体調ではなく退職せざるを得なくなりました。 その後も、傷病手当を受け療養を続けました。 主治医と相談し、来月から仕...

弁護士回答
    1
  • 被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも親権は渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...

弁護士回答
    3
  • 違法な減給に対する時効はありますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の昇給のタイミングで、何の事前通達も相談も無く一方的に基本給を下げられました。 どうやら複数人が同じ憂き目にあったようなのですが、そのうち一人が「労働基準監督署に訴え出る」と会社に申し出たところ、会社は違法性を認めその社員の給与だけがあっさりと元に戻され、私はそのままでした。 納得いかなかったのですが、直属の上司より「彼より...

弁護士回答
    1
  • 合意書と求償権について

【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職届したいです。

【相談の背景】 現在病院で働いて3年目になります。理事長の方針に疑問を感じ、これ以上ついていけないと思っております。理事長とはほとんど毎日のように共に業務を行っているため、退職届を出すと私に対する風当たりが強くなることは目に見えているので、退職届を出してから1日でも早く退職したいです。社内規定として退職する際は6ヶ月前に申し出ることといった内容が書...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの処分について

【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について困っています

【相談の背景】 レストラン経営者です。 先日任せている店舗社員が 休日にアルバイトさんと 完全プライベートで 飲みに行った時に 口論になり軽く殴ってしまったらしく それについてアルバイトさんの親さんが 「会社の使用者責任もある! その後うちの子は鬱になり 学校にも行けない状況になってる どうしてくれるんだ!」と 電話があり攻めたてられています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気休暇直後の有給休暇取得について

【相談の背景】 うつ病で療養中の者です。病気休暇と有給休暇の関係について質問です。12月下旬に病気休暇の期限の90日を過ぎる事になっていたのですが、上司より『病気休暇の期限が過ぎても有給休暇が残ってるから、それを使って年明け復帰でも良い』と説明を受けていたのでそのつもりでした。私としても病気休暇→休業になる事で給料保証が100%→80%に減額になるため、有給...

弁護士回答
    1
  • 就業日数の足りない場合の業績評価の処遇不反映について

【相談の背景】 転職で入社した年末の人事考課において、評価期間1-12月の就業日数が6ヶ月に満たない5ヶ月であるため、私については評価できず、昇給なし、賞与の業績係数なし、昇格なしと説明を受けました。これについての事前説明ですが、採用時の処遇面談時、入社してからの評価制度の説明時、上司からの業績目標決定時にも、今年は就業日数によって評価不可であるとの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金使用後に有給消化して退職というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 傷病手当金を10月から12月末まで使用予定で、その後退職する予定です。 しかし有給がかなり余っており、また給料が月末ではなく中旬に締める為保険料のことを考えたところ、退職日を1月に伸ばして、12月末までを傷病手当金で、1月に余った有給を使用し、1度も出勤せずに1月の給料締め日に退職は可能かと上司にメッセージで問い合せたところ、電話がかか...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ事故で保険会社示談中の対応

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にゴルフプレー中、木にボールが当たり跳ね返り、後方にいた相手の頭にボールがぶつかってしまいました。 事故当日にCTをとり異常なはなく頭部の打撲とのことでした。また四週間後に再度CTをとり異常なしだったそうです。 相手方は直接自分が謝罪に行かなかったことに御立腹で「職場に言いふらすぞ!」「お前にも同じ痛みを味合わせる」と...

弁護士回答
    2
  • 職場のパソコンのプライバシー

【相談の背景】 職場の1年先輩ですが私のマネージメントを受ける立場の人がいます。その彼は急な休暇をとり、業務に支障が出たため、彼のパソコンのローカル環境で作業中のファイルを探すため私はその人のパソコンを起動させてしまいました。また、その人は私を含めた同僚上司への誹りを書いた文書を役員や同僚などに書いている疑いがあったり許可を求めると断る可能性が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇以外にしてもらうことは不可能でしょうか?

【相談の背景】 懲戒解雇となりました。 わたくしは飲食店で勤務しておりました。レジの超過分で1万円が出ました。 お客様がとりにきてもいいように店舗に保管して2週間程おいておいたあと拾得金で処理をしようと思い1万円を自分の財布にいれてしまいました。 それを忘れて部下に1万円はどうなったのかを言われた時に思い出しとっさに処理した(上司なのに処理を忘...

弁護士回答
    1
  • 差押え、交通費不正受給他

【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...

弁護士回答
    1
  • 職場の資格取得制度、補助金に関する不正

ベストアンサー

【相談の背景】 職場には資格取得補助の制度があり、資格取得のための外部の講座などが対象で、受講料を全額補助してもらえます。補助の条件として講座を提供している組織が発行する修了証が必要です。 このような背景の下、自分の上司から、制度を利用して資格を取って欲しいと伝えられ(強制ではないものの部署の新人の慣例となっているようです)、業務時間外に勉強を...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性に対する心的ストレスに関する慰謝料について

【相談の背景】 私は職場10年目の一般社員です。教育係として同じ職場の新人女性を指導して2年経ちます。 先日上司から呼び出され、女性の方から私のセクハラについて相談を受けたと話がありました。 内容としては、1年以上職場の先輩以上の距離感(好意)を感じる行為に嫌悪していたが、立場と性格上強く言えない事にストレスを感じ、我慢の限界のため職場を異動したい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで家宅捜査後任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に家宅捜査が入り、主人が強制わいせつで任意同行されました。 警察へは私が迎えに行き、スマホ解析などされて、さらに今日また取り調べを受けに行ってます。在宅捜査のようです。 6月にバイトの職場の同僚にホテルでわいせつな行為をしたらしく、その後7月末ぐらいまでは普通に仲良くしてたらしいですが、最後は喧嘩に別れになってたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 保険の代筆行為について

【相談の背景】 勤めている会社で就業中、お客様保険の継続手続きの際に、代筆をしてしまいました。2ヶ月前来店された時に本人と話しをし、内容変更を迷っていたので一旦その日は帰り、後日電話をいただくはすでしたが、継続日まで連絡がありませんでした。 ちなみに契約は自動継続で私が手続きしなくても継続されるものでした。しかし、2ヶ月前の来店時の告知事項を入力...

弁護士回答
    1
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士費用特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、雨の日に会社に出勤し、社員共有の傘立てに傘を置きました。 仕事が終わり、傘を持って帰ろうとすると傘が無くなっていました。約6000円相当の傘です。 これは、同僚に盗難されたと思い、会社に設置された防犯カメラで調べたら不審な動きをし、私の傘を盗難する同僚を発見。 すぐに、上司に報告し確認してもらったところ、間違えましたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制についての労使協定書と休日出勤について

【相談の背景】 会社が裁量労働制を適用しているのですが、労使協定書や、就業規則等の割増賃金の項目では「法定を超えた時間外、深夜又は法定休日に勤務をさせた場合は、法の定めるところにより割増賃金を支給する。ただし、専門業務型採用労働制が適用となるものについては、本条の定めは適用しない。」とありました。 当社の裁量労働制の休日出勤に対しての対処として...

弁護士回答
    3
  • 不倫後退職、その後の復職可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事だったものを個人の仕事としている可能性の高い人の調査相談対応はどこにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと会社(広告代理店)の仕事だったものを、自分で受ける仕事に変え、そのお金を自分のものとしている疑いが高い人がいます。 その仕事内容とは、会社でローカルビジネス登録サービスの運用を月18000円で提供して、受注していましたが、その当人が担当していたお店の契約が全てなくなりました。 その後その全てのお店のビジネスオーナーアカウント...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯だが、余罪があり不起訴の可能性もあるが、余罪の捜査はどれくらい続く?

【相談の背景】 7月に万引きをしてしまい、警察署で事情聴取を受けました。 この件に関しては、万引きをした当日に弁済をし謝罪をし<出禁>という事で話しはおわりました。 8月19日に検察庁での事情聴取を受け[猶予]という事で帰宅しました。 しかし、初犯ということになっていますが以前にも万引きをしています。 万引きした日時は覚えていません。 警察でも...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。

【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応にてフルネーム、年齢を聞かれました

【相談の背景】 サービス業勤務です。 コロナ禍ということもあり、お客様と従業員の安全の為に全てのお客様へマスク着用をお願いしています。 レジ担当が1週間前にマスク着用していないお客様に声がけし、昨日も同じお客様にマスク着用をしていただけなかったので次回からはお願いしますと声がけをしました。 その日の夕方、そのことが気に食わなかったようでそのお客様...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反の疑いの状態で各種処分が実施されています。

【相談の背景】 「コンプライアンス違反の疑いがある」とだけ取締役から個室で告げられました。 また、「懲戒解雇は一番重たい処分だ」と前置きのあった後、疑いが本当にあったのか、顧問弁護士からのヒアリングを受けてもらい、懲罰委員会、取締役会の順でその疑いについてどう対処するか決定すると言われております。私は、その疑い内容について、説明を受けておりませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場の歓送迎会で、1人の社員に当方が職務中に追突された事故の話をされました。歓送迎会には15名ほどの社員がおりましたが大勢の前で自分の事を晒され、途中で話をやめようとした社員を責任者が煽り、話を続けさせました。その場にいた社員や上司も止めようとせず、ひたすら晒し目に遭い、自分が怒りと涙の感情を押し殺す様子を見ていた社員は「顔怖い〜...

弁護士回答
    1
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ退職、裁判

【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...

弁護士回答
    4
  • セクハラ 暴行 訴訟

【相談の背景】 娘が会社上司よりセクハラ、暴行を受けて鬱病を発症して退職になりました。弁護士を通して、事件の事は口外しないとの約束でお金で解決となりました。 一つ許せないのが、会社のコンプライアンス責任者より解決前の段階で、私(被害者親)が騒ぐと今回の事件は娘のでっち上げになる可能性があると脅迫を受け、冷静に対応しろと被害者側に命令を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の会社での処分はどのようなものが考えられますか❓

【相談の背景】 私は現在、小売業の管理職です。 前の管理者が仕入れの先送りをしていました。 赤字隠しで、額は出てるようにみえている利益から仕入れ額を引くと、600万くらいの赤字額です。 私はずっと経理作業もしていました。 具体的な赤字金額はわからないまま、利益が悪いからと管理者を交代しました。前の管理者は同じ職場、同じ部門のままです。実質的には未...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...

弁護士回答
    1
  • 労働者が申請した有給休暇を強制的に振休や代休へ変更するのは違法ではないか?

【相談の背景】 7月下旬から9月上旬まで、繁忙期にあたり予め休日出勤の指示が出ています。 法定外休日に休日出勤した場合は125%の割増賃金が支払われるはずですが、休日出勤の前後に申請・受理された有給休暇を、強制的に全て振休・代休扱いにされ、振休の場合は割増賃金なし、代休の場合は125%の割増賃金を25%のみの支払いにされてしまいます。 労働者が有給休暇と...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?

【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を解消したいが、どうすればよいかわからない。

【相談の背景】 既婚、2児の父です。職場の部下と不倫をしていました。軽い気持ちからはじめました。私からアプローチしました。5ヵ月ほど続いておりましたが、相手からの要求がエスカレート(離婚、不倫の暴露等)してきたため、関係解消を申し出たところ、自殺予告、家族への暴露予告などが始まり、言動も徐々に厳しいものになってきました。休日平日問わず、時間帯に関...

弁護士回答
    4
  • 裁判になるか紛争処理センターか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺症認定10号10級自賠責より昨年夏に認定受けました 昨日弁護士より紛争処理センターに 加害者保険会社より裁判申し出がなされ相手保険会社が紛争処理センターへ理由を提出するとのこと 【質問1】 10号10級を認めないから裁判という内容で紛争処理センターは裁判移行にしてしまうのでしょうか 【質問2】 また弁護士さん提示金額が 素...

弁護士回答
    1
  • 職場で休日を減らされました。拒否した場合、減給や規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師をしています。公立病院の正社員として7年間勤務しています。病院は夜勤も含めたシフト制で勤務しています。体調不良のため4月いっぱいで退職するのですが、(先月末には伝えていますが)上司にこの時期に辞めるとは思わなかったと言われ、5月のシフトを作成するにあたり、他のスタッフへ年休を振るために、4月で辞める私の休日を1日減らされ、出勤する...

弁護士回答
    1
  • 闇金からトラブルの和解提案

【相談の背景】 前に闇金と知らず申し込みしてしまい携帯番号を持ってなかったため、祖父の番号をいれたつもりが下4桁を間違えて入力してたみたいで、会社に連絡があったみたいで、株式会社○○とに名乗って折り返しするよう言われました。かけ直したら、イタズラですよね?やられたら倍にやり返します。などいわれたあとに、良いですよ。とゆうとこれはトラブルになるのでデ...

弁護士回答
    2
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから