40,419件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が私の好みであった為それを伝え、私が尻フェチと言う事も伝えたところ、その彼女が私の顔の前にお尻を突き出し、「触って良いよ」と言って来ました。私は自分に好意を抱いてくれているんだなあと思い、触りました。それ以降の勤務日にも触って良いよとラインを通して確認していたので、人が居ない所で触っていました。 そのうち、距離も縮まり...

弁護士回答
    1
  • 部署異動時の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に経緯を記載します。 一般企業の事務で働いており、3年前から主任をしています。 ここ数年、自分の課の退職が多くありました。 色々な理由があり、少し前に退職を申し出ました。 が、一時的な感情であり、正直に話た上で撤回しました。(届けは出していませんでした) その後、上司と話をし、退職が多いのは私に責任があるとのことで、部署...

弁護士回答
    1
  • 休職中に発生した手当の手続きを周知されず、もらえるべき手当をもらえなかった時の効力について

【相談の背景】 休職中に結婚、出産をし会社の規則上、結婚祝金と扶養手当を、その事実が発生した日から○日以内に当方が手続きをすることで支給されるという事になっています。 通常勤務し会社のパソコンなどを支給されていれば勤務中のみ規則を確認することができますが、休職中は端末の付与がないため確認することができません。 また、休職中に結婚、出産した事を上...

弁護士回答
    1
  • 離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 直属の上司と去年トラブルになり、その直後に教育と言う名目で転勤を進められました。私の家庭の事情(親の介護)もあり転勤するのが難しいのでと事情を話し一度保留になったのですが、その数ヶ月後に片道2時間半掛かる勤務地へ人事異動を言い渡されました。この人事異動はもう社内的に決まっており変えられない、我が社に勤務する限りは人事異動に従うしか...

弁護士回答
    1
  • フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...

弁護士回答
    1
  • 職場の人に探偵を使われましたが、違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 仕事で有休を取った日に上司から探偵をつけられていました。その日同じく有休を取っていた同僚とご飯を食べその後家でも話しを続けていたことを調べられ、なぜ休みを合わせてそのような行動をとるのか、秩序を乱す行動をとったため会議で報告すると言われました。同僚は既婚男性で、奥さんに知られたらどうなるかわかってるのか、給料を上げるつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第34条の解釈について

【相談の背景】 朝7:00に出勤し、15:00まで8時間連続で勤務しタイムカードを切りました。 就業規則では休みを45分取ることになっていますが、早く帰宅したかったため、8時間連続勤務のあとに45分間の休憩を取らずに帰宅をしたのですが、後日人事課から45分間の時間休届を提出するように指示がありました。 「45分は労働時間ではないので時間休とするのはおかしい」と主...

弁護士回答
    1
  • 社員割引を誤った方法で利用した場合罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の働いてるお店で 社員割引を利用し、買い物を行いました。 その際、一緒に買い物に来ていた母のクレジットカードで会計を行ったのですが 帰宅後に「私の名義じゃないクレジットカードで社員割引を利用したのは、もしかしたら問題があったかも……」と不安になりました。 後日、店長と副店長に確認と報告を行いました。 「一緒に買い物...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仕事をしている者です。1ヶ月ほど前に中古物件の契約をしていただき、その際にリフォーム業者を紹介してもらえないかと相談をいただきました。私は直接、知合もいなかったので以前、自分が利用したリフォーム業者に相談をしました。見積りに行ってくれる話になりましたが、この業者ガ見積りをする事なく、買主様ご自身で業者を見つけたとの事で、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...

弁護士回答
    3
  • 労働、雇用問題について

【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...

弁護士回答
    2
  • 社員寮退去時のクリーニング代請求が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 海が近く潮ですぐカビが生えてしまうような社員寮に住んでいました。2階と1階とではカビの差があり、2階の方が比較的そんなにカビは出ません。最近精神的な病気で会社を辞めることになり、寮の片付けをしていたところ、海側の方向の、台所付近のフローリングと浴槽近くのフローリングが白くなっていてカビだと思い擦って落とそうと思ったのですが落ちず、カ...

弁護士回答
    1
  • 翌月退職予定者ボーナス支給無し

ベストアンサー

【相談の背景】 冬の賞与の支給日となりましたが私は支給されませんでした。 背景としては 10年近く勤務し今年10月の下旬に 上司へ11月末で退職する意思を伝えましたが 年末の繁忙期に人手不足なのを理解し退職を伸ばして1月末での退職が決定しておりました。 就業規則に賞与の規定がなければ会社の自由なのは理解しておりますが 12月1日の社内広報で発表された内...

弁護士回答
    1
  • 能力不足で解雇要件の「注意指導」とは「改善しなさい」と伝えるだけで成立するのですか?

【相談の背景】 製品の製造を担当する技術職をしております。 「何度も注意指導したが製品生産数や作業ミス率で目標達成しないため」との理由で解雇をちらつかされています。 目標の数字を下回っている、という事実は上司との年2回の面談で指摘されていますが 成績を上げるための具体的な実務訓練指導などはされていません。 そもそも目標を達成した場合の昇給は月...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いたり話を何倍にも大きくする代表を辞めさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなNPO法人のヘルパーステーションで勤務してます。上司である代表の嘘や話を何倍にも大きくする行動に困っています。代表は強迫神経症で精神障害者手帳も持っています。そのせいもあってか拘りが強くこうと決めたら曲げない。良いことなら良いですが、決めた誰かを追い込むかなどばかりです。あなたの対応が悪くて利用者からクレームが入ったとか、違う...

弁護士回答
    1
  • 面接時や履歴書内容の口外

【相談の背景】 面接の際の内容を、 同じ職場の採用担当者ではない人が、 知っているという経験が、 2回あります。 ①前職で面接の際に、 経歴か複雑であることから、 海外での留学経験の話と 履歴書には英語の資格の 記載がありました。 採用後に職場に出勤し、 1週間もしない内に 上司に「英語話せるんでしょう?」と言われ、 「なんで知っているんですか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の計画付与日の出勤に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の計画付与に関しての質問です。 現在勤めている会社では10・11月の土曜日に計画付与日が設定されています。 もとから繁忙期の土曜日は出勤日であり、そこに計画付与日を入れることで隔週休みになっているのは承知しております。 しかし、人手不足のためすべての土曜日に出勤することになりました。 更にいうと、この出勤は正社員がこの計...

弁護士回答
    1
  • 至急おしえてください!情緒がもちません

【相談の背景】 本日弁護士さんに無料相談を直接したり、電話をし、今の証拠で十分立証はできるといわれました。不貞行為はホテルなどではなく、ネットカフェでおこなうので、これ以上探偵をいれても有益な写真はとれないと判断しております。LINEでは不貞行為の内容など何回もしており証拠はとれてます。デートの写真も。探偵さんの方で、相手の住所など全てわかってます...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を教えない過小の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 人の入れ替りの激しいところにいて、アルバイトがすぐいなくなります。今まで2年勤めて10人入れ替わりました。 正社員なのに、アルバイトの業務をもっぱらこなさなくてはならないです。それが2年も続きました。 また、正社員の重要な仕事は、身寄りのない意地悪な古株が気に入らないとの理由で揚げ足とりをされ、させてもらえません。 また、仕事が分か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妻が退職金等の財産を請求して、貰える権利の有無

【相談の背景】 現在、65歳定年の会社に勤める55歳の夫がおります。 モラハラ気質でありながら、被害妄想も強く、自分の勝手な解釈で自己中心的な言動も見られ、辟易しています。 先日も、給料が減額していた為確認すると、管理職を降格したらしく、上司と部下に嵌められたと言ってきました。 先日、体もしんどいし、給料も下がるから早期退職したいと 子供に言い出し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • お店のレジからお金を...

【相談の背景】 今年の4月から6月の間に、バイト先のレジを不正してお金を盗んでしまいました。 手口としては、お客様の商品のバーコードをスキャンしお客様に金額をお伝えして貰った金額を手打ち。その後にレシートが要らないというお客様の取引を完了せずに削除する。といった感じです。 お釣りの分はスマホの電卓で計算して返してました。 レジはPOSレジです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 病院においてのコロナ感染で休む場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護助手しています。 コロナ感染したスタッフについての病院の対応に疑問を持っています。 様式9の20対1という基準を取るために有給休暇も取らせてもらえません。コロナで休む人の時間数があるから有給休暇は簡単にあげる事が出来ないと上司はいいます。基準が取れないと病院が大変な事になるからだそうです。 正社員は有給休暇が40日ほど貯まっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる懲戒処分の件

【相談の背景】 会社員をしております。 部下と6年間にわたりダブル不倫してきました。きっかけは居酒屋で食事中に彼女からキスしてきたことでした。交際中はずっと同じ部署で上司部下の関係で、その間妊娠中絶もしています。 昨年彼女が他の同僚などとも不貞行為をはじめたため、揉めた末に別れました。(彼女は社内で複数名にわたり不貞行為をしています) 先日人事に...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が不倫 でも不倫相手に復讐したい

【相談の背景】 自分は不倫をしております。 今回不倫相手に彼氏ができました。 その彼氏は同じ会社で同じ部署です。 入社当初不倫相手がその彼氏と仕事上で上手くいかずかなり悩んでいた際、私は手を差し伸べその彼氏がやるべきことを全てやりました。 それなのに相談もなくその相手を不倫相手は選びました。 その他不倫相手には女性と話さないよう言われたりと元々...

弁護士回答
    1
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされました。

【相談の背景】 私に好意を寄せる女性がいました。 そんな中、会社の上司と私が不倫関係にありました。 女性からの嫉妬がすごいことと、家の前でひたすら待機されたり不倫をやめろ、私に嘘をつかないで全部教えてね。不倫したことは誰にも言わないからね。などの長文のメッセージなどが毎日送られてきて食事や睡眠ができなくなるほど精神的に病んでおります。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の初回更新について。

【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...

弁護士回答
    1
  • 会社は精神不安で危険なバイトさんを辞めさせられないのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 機械の製造会社にアルバイト勤務する20代男性です。 アルバイト先の同部署の同僚に統合失調症による被害妄想が重度な20代男性が一人いて、危険を感じています。 彼は会社の男性同僚達が自分に嫌がらせしていると妄想して、僕に何回も相談してきました。 あまりに酷い被害妄想で、相談相手になった私も相当なストレスがありました。 一番信頼してい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による給与未払いについて

【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...

弁護士回答
    2
  • 退職後、居住していない社宅の家賃負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の家賃負担についてです。 会社が賃貸契約を行っている法人契約となります。 ・5月中旬に、6月末で退職する旨を上司や人事部に報告。こちらから一方的ではなく、面談を実施。 ・退職願を6月中に提出。(人事部より、退職願の記入用紙を受け取ったのが6月1日) ・私の退職願提出をもって、総務部が賃貸解約を管理会社に申出。 ・賃貸契約書には「解...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(社内)の名前の調べ方について。個人情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内の部下と浮気しました。 2度目ということもあり、仕事以外の接触をしない等の誓約書を作成し、相手女性にサインを求めました。 その女性は仕事では旧姓を使っていることを私は知っていましたので、本名でのサインをお願いしたところ、本名でないことをどうやって調べたのか?と責められました。 本名でのサインを求めたのは誓約書の作成をお願い...

弁護士回答
    2
  • 相手男性の行為はセクハラに当たるでしょうか? それともただの自由恋愛の範囲内の行為でしょうか?

【相談の背景】 セクハラについての相談です。 私自身ではなく知人の話なのですが、職場で同僚男性(10歳以上年上)からアプローチされています。彼女にはそれにこたえる気持ちは全くありません。 しかし、相手は 「メールを頻繁にしてくる」 (性的な内容は書かれておらず、「元気?」とか「今日ご飯行かない?」とかで、彼女は返信せずにいるそうです) 「...

弁護士回答
    3
  • 保険外交員の支払い済み報酬の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。 以前法人から契約をもらい、その契約が大きかったため報酬もかなり多くもらいました。ですがその契約は2年でお客様の都合で解約になりました。そのため貰った報酬の5割ほどを会社に返さなくなり、私の給料1ヶ月分全て会社に引き戻され、1ヶ月は無給状態になり、その1ヶ月分の給料だけでは足りず、今現在も1ヶ月1万円ずつ会社に返...

弁護士回答
    1
  • 有期契約 自己都合退職

【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申請期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...

弁護士回答
    2
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 労働相談。求人票等に書いていないことに従わないことについて

【相談の背景】 労働についてです。 当時の募集要項に記載されていた職種は事務でした。海外出張についての記載はなく、入社前に出張について質問した時は、国内の○○へは行くでしょうと聞いており、海外出張についての話は全くありませんでした。入社前海外出張の可能性を話を聞いていたら、辞退を考えたので、後悔しています。雇用契約にも細かい記載はなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務条件の措置要求の範囲について

【相談の背景】 令和2年3月当局(人事課)は6日に、令和2年4月1に付け人事異動内示を行いましたけれども、それを受けて3月10日に私の方から人事課長宛に、昇任人事に関する面談の申し入れを提出しております。4月1日に、正式に内示が迎えるということで辞令交付に間に合うようにということで私の方から面談申し入れが上がってきたということになります。(当局曰く、「私の...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職後の復職について

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 だいぶ体調も良くなったので、主治医の許可が出れば、休職期間を終えてから復職しようと考えています。しかし、職場の上司に、休職の手続きに関する連絡は○月になったらまた連絡しますと言われました。○月に入ると、休職...

弁護士回答
    1
  • 業者からの暴言を受けた場合の対応について

【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 手切金の金額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから