法律相談一覧
-
不当解雇でしょうか
こんにちは、不当解雇にあたるかどうか相談させて下さい。 先日「9月末付けで契約を終了します」と言われました。30日を切っています。契約の内容は以下の通りです。 2011年9月末からの1年契約で自動更新 解雇の理由は賃金が高い為。事前に予告などはない 6月の上司との面談では業務に対し高い評価 代わりに賃金の安い人を雇っている 有給消化も認められていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の服務宣誓書。それとも全て全く同一ですか?
ベストアンサー公務員になる際は、皆服務宣誓をします。 服務宣誓書に年月日・氏名を署名することで公務員になります。 「私は、国民全体の奉仕者として公共の利益のために勤務すべき責務を深く自覚し、日本国憲法を遵守し、並びに法令及び上司の職務上の命令に従い、不偏不党かつ公正に職務の遂行をに当たることをかたく誓います」的な。 そこで質問ですが、 普通に市役所勤めをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との取引トラブル
ベストアンサーはじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で
以前職場にて自分の個人的に部下に送ったメールを職場の部下全員に見せられてしまいました 経緯はわたしは男でメールを何回かした相手は女性です 入社当時は仲も良くて手をつなぐ くらいの関係でその後酔っ払った勢いもあり かわいいね などのメールを何回か送っていました それが一転 部下全員にメールの内容を見せてセクハラされている ということで事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制
システムエンジニアの仕事をしています。 現在勤めている会社では裁量労働制が適用されています。 一ヶ月45時間の残業代と休日出勤代はすでに給料に含まれています。 求人には基本給の事して書いておらず、入社してからこの制度の事を聞きました。 現状、社員のほぼ全員が終電に帰宅するか、深夜残業、徹夜作業が当たり前になっています。休日出勤をしても残業代はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
二度目の相談になります。 結婚の約束は口約束でしかありません…。 キャッシュガードを渡すと結婚の約束が本当だからと言われたのですが、受けとりませんでした。 会社の上司には、私とつきっていて結婚したいから生活のために稼ぎたいから会社を辞めると話しています。 カレンダーに彼が結婚記念日と入籍しようとしたひに書いたものあります。 私はこれからも付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に新築の分譲マンションは
入居日のどれ位前に入居の規則や約款や駐車場契約申込書を渡されるのでしょうか? 鍵引き渡し日でしょうか? 最近購入し入居しましたが、うちだけが何の説明もなく半月も経ってから渡され不服です。 しかも入居日の10日前に敷地内の駐車場を頼み、ここに止めて下さいと言われていたのに責任者が書類を忘れ口約束でした。 その間に後から入居した人が契約したから変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?
解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう体がボロボロ限界です
仕事中 右足首を負傷して 足首をかばって作業を続けた結果 左肘を壊し 足 肘が激痛になり仕事が限界です さらに仕事中 後車から追突されムチ打ちに 全て上司に報告していますが 労災を一切 使ってもらえません 休んだ分は給料が減り 有給は会社側が勝手に休んだ分に当てられ 個人有給すら無くなってしまいました この様な時 どうしたら良いのでしょうか 労働基準局へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?
うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの慰謝料請求…これは不当なんでしょうか?
会社の上司からセクハラを受けました。期間は2ヶ月程で、内容としては、胸を触る、キスをする(トイレの中に引きずり込まれそうになる)、一日に何度も仕事中に好きだよなどと耳元で囁く、断っても断ってもしつこく食事などに誘う、待ち伏せ…などです。 また、身に覚えもない噂などを流され(あの女は誰にでもヤらせるなど)職場内でも孤立した環境にされ、精神的にも参ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反?
ベストアンサー工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の変更ができません。
ベストアンサー私は後遺障害を持っていて軽自動車にのると振動で神経痛が発生します。 その事は会社も知っていて配慮してもらい普通乗用車にして頂いております。 しかし今年から担当者が「持病だろうが軽自動車しか無理」と言われて無理矢理変わりましたが神経痛が発生して即違う車に替えて頂きました。 次の入れ替えの時は普通車を検討しますと伝えられましたが回答はなく再度来年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?
法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わり。なんで?
こんにちは! どうすることも、出来ないかもしれないのですが、少し 教えてください! 一年前に、子供の友達が 車を買いたいので、相談した車屋さんがいたのですが、私の知り合いだったので、すべて 話して買いたい子の 親が 生活保護を受けていることも 伝えていたのですが、オークションを インターネットで 見て これならと決めて、後は、ローン会社に問い合わせて、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金の請求
信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勤務先に処分を訴えたい
数年交際した既婚者Aに一方的に別れを告げられ、その方法は到底受け入れ難いです。 Aは弁護士や警察を使ってこちらを排除しようとしてます。 よってまずは、Aの勤務先の上層部に、交際の深さやいきさつ(必要に応じて)、Aの人間性、職業に相応しいモラルの欠如を訴え、処分を働きかけたいと思います(トラブル露呈により会社の名誉失墜を防ぐという意味で)。あくまで職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処罰される?
六年前、会社の上司から過剰なセクハラを受けており、男女の関係に発展しました。関係をもったのは五回ほどです。最近になって私が彼に会いたいとしつこくメールした所、弁護士を通してストーカー規制法で警告されました。それからも私は彼にではなく彼の弁護士に和解のメールや半脅しと捕らわれるようなメールを送り続けたところ、(弁護士にはメールをしてもよいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にDV
2年前から次女は元旦那が育ててます。私とは6月に離婚が成立しました。 1年前までは義母が生きてたので、義母が可愛がってくれてました。 私はずっと次女には会わせて貰えなく、2年ぶりに会ってます。夏休みなので、1週間前から私と長女が居る家に遊びに来てます。 次女から話を聞くと、酔っ払って叩かれる、蹴られる、死ねって言われたり、上司に殴りかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び教えて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていて、別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで(夫も子供もいる人です)、旦那さんをまるめこんで私の被害妄想かのように思わせているようです。 相手の旦那さんには、以前、別れさせるために協力してもらおうと電話をしたのですが、一切耳を貸そうとせず、主人の職場に電話をして、「脅迫された。次にこんな電話をしてきたら警察に言う」と上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
在職中に業務上のミスで3千万を超える売掛金が焦げ付いた損害を会社が被り、私は担当営業ではなかったものの、マネージャーとしての立場で、結果600万円弁済の公正証書を作成しました。 私の重大な過失は「売掛金の入金の遅れの報告を怠った。取引を停止させなかった。」 営業担当は逃げました。 営業所長。商材発注者。経理担当者。それぞれ私よりは低い金額で公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による責任の範囲
先月、自分は業務においてお客様の物品を規定外の状態(一般的認識で破損と言われても仕方がない状態)してしまいました。 元の状態に戻すと正常の動作し、見目も問題なかったので、自分は問題ないと思い、上司に報告していませんでした。 しかしお客様はその様子を目撃しており、破損として認識していると思います。 今現在、そのお客様が契約の解除(契約が複数存在し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が弁護士相談すると連絡がありました
既婚者の会社の上司と不倫関係でした。彼との付き合いは約2年で向こうから交際を申し込まれ『嫁と離婚するから』と始まりました。しかし彼は一向に離婚せずその間もずっと『お前と一緒になるから』と言われ続け待っていた矢先彼の子を妊娠。しかし『まだ早い』と言われ中絶しました。それから日時はたち先日会社と奥さまに事実が発覚。彼は寝返るように奥様のほうに行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが…
今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。経営者の妻はそんなに偉いのでしょうか?
始めて投稿します。今の職場に勤めて8年近くなります。去年末から上司との不倫を疑われ同じ職場の奥さんじゃない人に後をつけられ相談などにしても話す時間が長く怪しいと言われ不倫だとか無視するだとか別の人も巻き込み挙げ句に問題にされ奥さんから脅迫めいた文章が届いたりで始めは頑張ろうと仕事は仕事としていましたが、職場で他の人もいる時に奥さんに近寄りすぎだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしてサギ?
一年半近く結婚を前提に付き合っていた女性がいました。僕も彼女も僕の周囲の人にはそのうち 結婚するといい続けてきました。しかし、彼女が職場の妻子ある上司と不倫していました。結局僕と彼女は別れたんですが、交際していた去年に彼女の車を修理するのに僕と長年付き合いのある修理工場で修理しました。車を工場に入れるときは、修理代は彼女が払うと言っていました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会。これは、パワハラや社内イジメに当たりますか?
私の会社では懇親会みたいなのがあり、会費も毎月1000円払っています。懇親会は強制参加ではなく入りたい人が入ります。懇親会がある時は、参加するしないはその時次第で出席するかしないかの用紙が各部署に回ってきます。 私は懇親会に参加しているのですが、本社から人事異動されたため、私の所までは用紙は回ってこず懇親会の役員の人が電話で確認する事になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁
はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にすることは可能でしょうか?
昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。法的責任はないのですか?
数年前のことです。転職したばかりの会社で職場の内々の飲み会があり、出席するため店に向かう途中で追突されました。事故の処理のため、飲み会は欠席し、2連休を休養し、なんとか仕事はできると判断したため、また、転職したばかりで会社を休むわけにはいかないという責任感で、仕事を続けていました。が、一年後、思考と体調に変調を訴えたところ、2年3ヶ月の休職という辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】裏帳簿処理について
始めまして、早急に知りたいことがございますので、ご協力お願い致します。 アルバイト先で帳簿の整理を頼まれました。 詳しくはまだ聞いていないのですが、手書きの帳簿をパソコンに打ち直すようなものとのことです。 もともとパソコン作業のアルバイトだったため特に疑問も感じずに引き受けたところ、別のアルバイトの方から「ここは裏帳簿作っていると噂がある。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約 請負人の作戦だったのでしょうか
請負人は契約の段階で、契約後に、話し合いで電気機器等の仕様を決めると言い、機器等の仕様の打合せもしないまま、電気工事一式幾ら(明細なし)と書いてある見積もり書が提示されました。そして、その条件に私も合意し契約しました。 その後、一応そのとおりに請負人よりメーカーのカタログの提示があり、この電灯、ここにもコンセントが欲しい等こちらの要望を伝え仕様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラですか?
僕は半年前に転職をし、以前と同じ役職に付きましたが、実際に働いてみると、求められる仕事内容が多く、初めての物が多々あり苦労しています。仕事を振られ方も、あまり親切で無く、知らない専門用語や経験の無いものだらけで正直、失敗ばかりで必死でした。何度か上司にお詫びと、自分には仕事内容が難しく、多すぎる。と相談しましたが、僕が出来るようになればいいと取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の対象だといわれました。
私は仕事で備品の管理をしています。 備品は台帳にて管理されていますが、台帳に載っていないプリンターが壊れました。 その修理もしくは廃棄処分について親会社の担当者に相談したところ、管理されていないプリンターの使用及びそのプリンターの消耗品(インクカートリッジ)を請求して使用していたのは、不正使用で処分の対象となる旨、告げられました。 そのプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシーの侵害
職場は銀行関係ですが、昨年12月の初め、私の個人の預金残高が昨年より大幅に減っているので脅迫や詐欺に遭っているのではないかと、普段使わない会議室に呼ばれて2名の役席者に1時間近く尋問されました。その時、私の普通預金の約1年間の入出金や振込内容が書類になっており、振込金額が一番多い先は一年の合計金額も算出されていました。 銀行側が職員個人の預金残高を職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊員の兄ですが
先日、私の自衛隊員の兄が駐屯地内で開かれた餅つき大会でのことです。兄の上司の話では、餅つき大会は個人的なものではなく公なものでした。ですが、お酒も振舞われるということで午後からは隊員は休暇扱いになっていたみたいです。私の兄も飲酒していたのですが、飲みすぎたために休憩するよう指示されたということです。その後、宴会も終わり片づけを隊員さんでしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自主退職
今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人ではなかった弁護士
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 先日、不倫相手の代理人となった弁護士から内容証明をいただき、代理人になった旨を知らされました。 そこでこちらの代理人の弁護士さんから連絡をしていただきましたが、その後全く先方の代理人から連絡がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害
パートで働いています。 二ヶ月ほど前商品の納品に行った時、物と物がぶつかって倒れ取引先の会社の人にケガを負わせてしまいました。労働基準監督署から第三者災害行為報告書を提出するように通知が来ました。 交通事故とは違うので、他人にケガを負わせた時に保障される保険には加入しておりません。 事故の時には「○○さんのせいじゃないから」とは相手の方には言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業代について
ベストアンサー昨年の10月より試用期間を経て12月より社員として、採用されて、現在働いています。 労働時間は夜中の12時に車庫を出発して、車庫に帰るのが翌昼の12時頃になっています。入社当時には残業代はないといわれていましたが、11時には帰れると言われていました、 入社後直ぐにコースの一部変更があり、車庫に帰るのが12時近くになってしまいました、また今月より一件増えて3...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから