法律相談一覧
-
業務上横領について(告訴の可能性)
ベストアンサー横領を自白して約3年。(額は約1,000万) 自白してからもそれまでと同じ会社で経理職で勤務。しかし、あと1か月で自主退職予定。 社長でない上司から「返済すればすべて終わりと思うなよ」とことあるごとにいわれる。 この状態で、告訴される可能性はあるでしょうか。牢屋行きはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報の守秘義務について
ベストアンサー飲み会で会社の話をする際に守秘義務はどの程度まで適応されるのでしょうか? 上司と気が合わない、同じ高校の同僚がいるけど仕事全然できない、○○大卒が職場に二人いるといった情報でアウトなのでしょうか? それともメーカーの技術を漏らしたり、自衛隊の武器の配置をもらしたり、塾の顧客の情報といったような情報だけが禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が退職をしたいときの方法
ベストアンサー管理職をしています。 昨年の夏ぐらいから直属の上司へ退職の意向がある旨を 口頭にて伝えていますが、辞めさせてもらえていません。 昨年末には辞めたいと思っていましたが、 ・管理職のかわりがいないこと ・かわりが見つかるまで… という理由でずるずる現在に至っています。 有給も残っているのですが、どうすればやめられるのでしょうか? できるだけ荒波立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのモラハラについて
社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が終わらなかったら休みとれないのか
仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題です。訴えるといわれました。
セフレの彼に訴えると言われています。 私は彼のせいで重度のうつ病になり、死にたくて遺書を書いて彼の会社の上司宛に送ってしまいました。 罪に問われますか? 彼からはぶすは死んだ方がいいとか、 お金を請求されたりしています。 私は統合失調症のような状態です。 もうすぐ精神病院に入院します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力的発言について
職場で、影でわたしのことを、ぶちかましたてやりたいとか、車で引きずり回してやるとか言われていると聞きました。 その方は、私より長く勤めている派遣社員です。わたしも派遣社員です。 わたしが席を立って、年配の男性に質問したり、しているのがきにくわないらしいと人から聞きました。 上司に相談しても、なんの対応もしてくれません。 法的に何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?
Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境の改善を申し出たが逆効果になった場合
ベストアンサー職場の喫煙所の煙が執務室まで入ってきてタバコくさかったので 改善するように会社に頼んだところ 私のことをワガママで面倒な人だと 周りに言いふらされ困ってます。 上司や職場環境を改善する立場のひとがそういう人なので、相談もできない状況です。 まだ辞めたくはないのですが こういう場合は何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧客からの代金回収が遅れている。このままでは、賞与に影響が出そう
ベストアンサー顧客に対し、1年間の12回分割という約束で、商品を販売したのですが、途中で、顧客からの支払いが滞ってしまいました。催促をしてもなかなか良い返答が得られません。 また、会社からも私に対し、催促をされています。 上司からは、「このままでは、賞与にも影響するよ。」と言われているのですが、このようなケースで、賞与に影響されることは、やむを得ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品したいが断られました。返品できませんか?
ベストアンサー中古の電動工具を買いました。 パワーがあるやつを買ったんですが 使ってみたら全然パワーがなくて 話にならずに 結局1分くらいしか使わなかったです。 買ってから2〜3日しか経ってません。 返品したいのですが断られました。 返品できないと言われたら納得できてたのですが 言われなかったので 返品したいです。 強く言ったら 上司と確認すると言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの解決方法を教えて欲しいです
職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場合に効果的な上申書の書き方
来月第1回調停が開かれる予定です。上申書をこの時期に提出しても可でしょうか?内容としましては、こちらの事情を説明して、円滑な進行及び円満解決のために上司のみならず当事者の出席を促すものにしたいと考えております。更に、効果的な書き方、内容がありましたらご指導頂きます様お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?
ベストアンサー会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人について。
ベストアンサー任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にとってマイナス利益になる業者を使い続けるのは背任罪でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。仕入れの割引率が悪い会社にばかり、発注をかけるAさん。他の会社にたのめば、売り上げがあがるのにといっても、耳を傾けません。上司や他の会社からの苦情もききいれません。これは背任罪にあてはまるのでしょうか? また、お客様よりみなさんのお茶菓子代にと頂いたお金も全て自分のポケットに入れてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良商品で指を切るがメーカーが恐喝と会社に報告に来ました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーこの度、ペティナイフが折れ、私の指に突き刺さりました。6針縫合しました。家事育児、仕事に支障をきたしたので、ペティナイフの会社に賠償を求めました。 すると、私の会社に、私が恐喝しているとわざわざ報告に来られたようで、上司から、恐喝罪ですと頭ごなしに言われました。 とても、憤りを感じます。 どう、対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を通報してよいか
(状況) 上司と同僚の女性の不倫を目撃しました。証拠写真もあります。会社の秩序を乱す許しがたい行為です。周りにそれとなく探りを入れたら、社内でも怪しい行動があるようです。 (質問1) 会社に通報して懲戒処分を与えることは可能でしょうか。 (質問2) 会社に通報することで自分が不利益になることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から親の診断書の提出を求められた場合、断っても良いのか?
ベストアンサー勤めて半年くらいの会社を辞めようと上司に相談したのですが、やめる理由を『父親の介護』としたところ父親の診断書を会社に提出しろといわれました。 そこでお伺いしたいのですが、介護の真意はともかく、父親の診断書を会社に提出する義務はあるのでしょうか?(このような要求は断れっても問題ありませんでしょうか?) 法律上問題があるのであれば、どのような問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の退職要求について
お恥ずかしい話なのですが、職場の直属の上司とダブル不倫をしてしまい奥様にばれてしまいました。慰謝料請求とともに退職要求もされております。退職が厳しい旨回答いたしましたが、それがのめないなら家族に話すと通知されてしまいました。家族には秘密にしておきたい場合、やはり退職要求をのまざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の退職について
私は現職の幹部自衛官です。 家族に障害等があり、配偶者にも精神疾患があります。 上記を理由に退職し、来年度から地元で働きたいと思っています。 しかし、上司はなかなか了承しないというのが現状です。 こういった相手に速やかに納得してもらいような手段〔法的手段を含む〕はあるんでしょうか、 もしあるのであれば、回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の職員による付きまといと隠し撮りと誹謗中傷
ベストアンサー毎日、職場の人達(複数の男女)から朝夕の通勤に付きまとわれて隠し撮りをされています。また、執務室内で、「気持ち悪い」「他課の課長よりストーカー」と幾度なく嫌がらせを受けています。 勇気を出して、自分の上司へ報告して辞めて貰えるように3度に渡りお願いしたのですが改善されません。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
路上飲食物販売許可申請について。
ベストアンサー勤務先上司から、調理師や栄養師の免許がないのに 役所に提出する路上飲食物販売等の届け出に責任者としての署名捺印を頼まれます。 そのような届け出にサインし万が一のことがあれば責任は私がとらなくてはいけないのですか?私は調理師等の知識がなく食中毒とかすごく心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出したが、撤回できますか?
ベストアンサー退職願を提出し、退職手続きが完了。 その後、退職せずに継続したいと会社に伝えた場合、継続することは可能でしょうか? 尚、退職に伴い、既に新しい社員が決まっています。(引継ぎ中) それでも、退職せずに継続することは可能なのでしょうか? <補足> 上司から、「もう継続は無理だ、退職しなさい」と言われた場合でも、退職せずに継続可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を明かす方法
ベストアンサー旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤が多い社員の解雇
親の痴呆症介護ということで一ヶ月休業し、その後復帰した社員ですが勤務日の半数以上欠勤しています。親の状態を訴え欠勤連絡がある時とない時があります。会社としても業務に差し支えあるのですが、普通解雇できるでしょうか。またその社員は短気な面がありトラブルも多く、上司や同業者の胸ぐらを掴んだこともあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分なら何を言われても仕方がないのでしょうか?
懲戒処分を受けます。 その事について、上司から、「君は子どもがいるだろ?子どもが同じことをしたらどう思う?そう思って反省しろ」と言われました。 (私が子どもの事を言われ、涙したので、更に三回ほど同じことを言われました。) 子どもは何も関係ないと思うのですが、懲戒処分を受けるような事をしたのですから何を言われても仕方がないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したら脅されました。
ベストアンサーお世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事が出来るか
私の会社に私が嘘つきなど私を侮辱する事を電話や会社の上司や本社の人に言いに会社に来ました。会社の人に私の家まで行ったると脅迫みたいな事を言ってます。名誉毀損か何らかの方法で訴えられますか❓警察に行って被害届を出した方が良いですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。本当に裁判するのかな?
アダルトサイトの退会金18万円を分割で支払い、今日全て支払い終えたら、担当者の上司から、ほかにも退会してないところがあると言われ、30万円払えと、言われた。払えないと言うと民事裁判で決着すると言われ、今迄払った金は、返金するとのこと。本当に裁判するのかな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を教えない社員の対処について
自分の仕事を同僚に一切教えず、頻繁に休む人がいます。業務マニュアルも作成されていません。その度に同僚達が、分からない仕事を手探りで対応させられています。上司が何度注意をしても改めないどころか、人事部に自分がいじめを受けていると報告し、業務を妨害します。法律的に何か有効な手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に好きな女性ができました
離婚届けを渡されました。理由は社内で好きな女性ができたとの理由です。会社でイチャイチャ、メールも恋人かのように毎日しています。 これは、会社あるいは上司の従業員管理不足になって、法律上、問題はないのでしょうか? 慰謝料はとれないにしても、迷惑料などの名目で金銭請求はできますか? 出来るとしたら誰にできますでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した女性へのハラスメント
妊娠した女性に対し、その上司が体調不良等を訴えても取り合わず、そのために職場にいることが苦痛であると退職を決めたという話を聞きました。このような場合、本来は社内に訴えるべきセクションがあるはずだと思うのですが、無いとのこと。会社に訴えるべきセクションが無い場合、どのように対応すべきでしょうか。御回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老眼鏡捨てる。特定されたら刑事処罰とかありますかね?
ベストアンサー今日職場の駐車場に古びれた老眼鏡が落ちていたのですが(数千円ぐらいなんでしょうが?)、上司に捨てていいか聞いたら、「捨てていいんじゃない?そんなもの」といわれたので捨てちゃったのですが、どうなのでしょう?なんか紛失届とか出されていたらやばいと思うのですが、器物損壊とかになるんでしょうか?特定されたら刑事処罰とかありますかね?ゴミとして捨てていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の書類作成‥どうなる?
ベストアンサー前に食品会社にいたとき、得意先に送る商品規格書に上司の指示で国産じゃないのに国産の物を使っていると嘘の原産地を書き、実際に得意先は店に並んでいる商品ラベルに国産と書いて販売していたのですがもしかして何かしら法にひっかかり私は罰せられる可能性があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由
上司に反抗的で同僚との折り合いが悪いといわれ解雇されたため、解雇理由証明書を求めたところ、その理由の一つに事務員の机をおもいきり叩いたため、その事務員があなたを怖がっている為という記載内容がありました。確かに机を叩きましたが、その行為自体が解雇の理由になるのでしょうか?当時は、なにもお咎めがなかったんですがね・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうしたら良いですか?
ベストアンサー今日、同僚に土曜日に出勤出来ないやつなんていらないと、言われました。入社したときに上司の方に週に3日ぐらいしか出勤出来ないと伝えてありますし、曜日に関しても、土曜日にはどうしても出勤出来ないことを理解していただき入社させていただきました。契約書面にも書いてあります。こういうことを言われることでとても憤慨しています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職命令
友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな! 休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない! と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ否認
ベストアンサーセクハラした上司がいつになっても事実を認めません。 始めは大事にする気は無かったのですが、最近気が変わり警察に被害届を出そうか検討中です。 弁護士さんとの面談で警察には言うつもりはないと伝えてしまったのですが、私のいとこが警視庁勤務していて、いとことして相談するのはダメですか? 書面はありませんが、発言は録音してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした職場の飲み会の会費支払いについて
わけあって職場の飲み会を当日キャンセルしましたが幹事の上司に店でかかった費用の頭割りを請求されました、当日参加した同僚は傾斜清算で私が請求された金額の半分以下なので納得ができません ドタキャンなので同僚と同じ金額ならば支払おうと思いますが請求額全額を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の暴露
彼女と結婚の約束(口約束レベル)でしたが、彼女の会社の既婚者の男と不倫されました。 不倫の証拠は抑えたので、彼女の会社の人事や上司、不倫男の妻に送って暴露したいのですが、名誉毀損などで訴えられたりしないか不安です。 逮捕などされたり、自分の会社に知られるようなことはしたくないです。 知見のある方いましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?
営業職に就いており、尚管理担当もしてます。 部下が担当しているお客様とそりがあわず、外しました。しかし別の者に負担をかけているという罪悪感から、うつ病になっております。病院に行きました。 1個人としては辞めさせてあげたいですが、上司としては続けて欲しいんです。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?と思うのです。 どうしたら宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいのですが?どうにかできますか?
W不倫をしていました。主人にわかってしまい、相手は慰謝料を請求され、裁判所より呼び出しを受けています。その際、ケータイの通話記録を見せるよう請求されたら、見せたくないので拒否することができますか?相手とはもう付き合っていませんが、仕事上の上司なので何回かは電話をしてます。でも主人はもう連絡等するなと言っていました。それを知られたくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー詳しくは書けないのですが、職場(民間企業でない)の棚、洗剤、トイレットペーパー、書籍などを車に積んで持って帰った人が居るそうですが、これは業務上横領ですか? 上司は「(物が毎回無くなる事について)うそ〜?うそでしょう!」と青ざめていたそうです。 有料会員なので、ご親切なご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
言葉足らずでした…お互いに弁護士が入っているのですが、当人同士では無く両親が主人に連絡をする事は何か問題になりますか?相手の弁護士が、私の職場に電話をして来て、上司と話をしたのですが、この行為はあり得る事なのでしょうか?詳細がどうであれ、お互いに弁護士が入っているのに、おかしいと思うのですか?自分の弁護士に話したのですが、対応なしです
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。これは言葉の暴力にはならないのでしょうか?
私の上司にあたる人がよくおふざけ半分で言ってるのかわかりませんが非常に不愉快な言葉を発します。 バカとかボケとか冗談で言ってるとしても私にしてはかなりの侵害だと思ってます。仕事の作業が遅いとバカ早くしろ!とか言ってきます。それにそういう言葉を使われるとバカにされているように思えます。これは言葉の暴力にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に職場にばらすと言われてます
以前肉体関係があった元同じ職場の女性(既婚者)と喧嘩して罵倒する内容のメール(ババアとか)を送ってしまい、30万払わなければ、人事課や元職場の上司に相談するとメールで言われてます。弁護士にも相談するそうです。謝りましたが、どうも本気のようです。払うしかないんでしょうか??私は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから