40,453件見つかりました

法律相談一覧

• 入ってすぐバイトを辞めることはできますか?

大学生の者です。先日バイトに応募して一昨日研修をしたのですが、圧迫面接やパワハラをうけもう辞めたいと思いました。まだ入ってからシフトを一日も入れていないのですが、今から上司に辞めると報告し、後の一ヶ月シフトを入れず、一ヶ月後に辞めるということは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。

ベストアンサー

不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子ファイルをくれないのはハラスメントですか。

ベストアンサー

同僚が業務上必要な電子ファイルをくれません。何度催促しても、一度は自分で作ってみての一点張りです。業務にも支障が出てきています。上司に相談して、本人に電子ファイルを渡すよう伝えてもらい、一部はもらえました。このようなケースはハラスメントになりますか?もしなるとしたら、何のハラスメントでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて教えてください

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、内閣府から、夫のDVで子供手当てを解除する可能性がある。妻は保険請求をしていると上司から言われました。 私は調停中で、分担金を決めようとしていますが、口論は確かにありましたが、ありもしないDVをでっち上げてきています。 どういうことかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗撮と名誉毀損罪に付いて。

社内を監視目的で作業台のみにカメラを設置しました。そのカメラに上司とパートの人の不倫現場が映り監査部の人に私が報告しました。そしたら私が盗撮という名目で謹慎処分になりそのあと警察が介入して盗撮にはならないということなりました。そこでこれに対して名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが

ベストアンサー

元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが まだ 振込みされておらず 会社でのうのうと仕事してるそうです。三連休もあるし その次の日までですが、何を考えているのでしょう? 何か 魂胆があるのでしょうか? 連絡は差し控えるようにといわれていますので 連絡していません。

弁護士回答
    2
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係をどうにかしたい

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。旦那と不倫相手が同じ職場の場合、その職場の上司に不倫の事実を打ち明け、どちらかの転勤をお願いするのは法律的に良くないですか?不倫相手が誓約書を書かないと言っているため、同じ職場では確実に不倫関係が続くと思うんですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的行為を強要されました

恋人同士ではない上司に対する件です。 仕事中の営業車内で何度も性的行為を強要されました。嫌だと言っても私の頭を抑えつけむりやりさせるという行為を2年間ほどに渡り数回強要されました。人を制欲処理の道具として扱うこのような行為は何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダーの管理について。

旦那がトラック運転手をしています。 車内はボイスレコーダーが全トラックに 設置されているようですが 事故などの時に使うなら分かるんですが 24時間他のトラックからも その会話が聞けるようになっているようです。 プライバシーなどの問題には 当てはまらないのでしょうか? 事故の時に上司が聞いたらする分には 分かるのですが常に全トラックが 聞ける環...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のスナック勤務

ベストアンサー

スナックで未成年者がキャストとして働いているのを知っているのにも関わらず、一緒に働いていた場合は何か罪に問われますか? 一度、上司に法律に触れるので即辞めて貰った方が良いと訴えた事がありますが流されました。 警察に密告しようとも考えてはいますが、上記のように、私も何かの罪に問われるのであれば控えようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の友人から会社に来ないように言われてしまいました

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、相手の友人(友人も会社の同僚)から会社に来ないで欲しいと言われ、事実を会社の上司に話して違う部署にいかせてもらえと言われました。 それができないなら不倫相手の旦那を会社に来てもらって話してもらうと言われました。 どうゆう対応をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

現在うつ病を発症していますが復職可になりましたので働いています。 先週から体調が悪くて上司に報告していますが、何もしてくれません。 この場合は自分から提案しないといけないんでしょうか? 人手不足で休みたいとは言えません。 うつ症状が出てきており、何も考えたくありません。 このような場合も安全配慮義務違反になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • うっかり情報漏えい。自ら報告すべき?

クライアントの情報を、居酒屋で友人に漏らしてしまいました。 クライアントが誰であるかとの情報は、企業案内パンフレットにも掲載しているものなのですが、具体的なプロジェクトの内容も、酒の勢いで話してしまいました。 騒がしいお店だったのですが、誰かが聞いていた可能性もあるので、とても不安です。 この場合、上司に自ら報告し、指示を仰ぐべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これを理由で退職できるのか?

ベストアンサー

今働いてる会社で友人の結婚式に出席したいので、有給を希望したところ、上司に「その友達の結婚式は出なきゃいけないの?その友達は本当に大切な友達なの?」と言われました。 最終的には有給を頂けることになりましたが、今後も冠婚葬祭などがある時にそのような事を言われるかと思うと精神的に苦痛です。 これを理由に退職は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート勤務退職時の有給休暇取得について

ベストアンサー

パート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのような場合に違法性が阻却される?

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/n_4264/ このようなケースで、もし、真実性が証明できて、「この上司によって社内の複数の人が被害にあっているので、みなのために記載する」と但し書きがあり、みなのうちの数名もそれを陳述書で主張した場合、公益性は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?

ベストアンサー

保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?

弁護士回答
    3
  • パートの労災(給与補償)について

ベストアンサー

パートで働いています。 上司の方針でパートも正社員と同様に製造機械を操作することになりました。 今までと給与(時給は県の最低賃金・退職金なし)は変わりません。 しかし機械操作は危険を伴う作業になります。 万が一 怪我をした場合、労災で正社員と同等の補償を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で訴えることはできますか

先日買い物をした際、店員に身体的特徴について笑われました。 公然と発言した訳ではなく、店員同士で笑いあっているのを目撃しました。その場で店側に抗議し、店員の上司にも状況を確認してもらい、先方も明らかにこちらの事を言っていた状況だったという事を認めています。 これを侮辱罪として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手の会社に電話

離婚後に知ったのですが元旦那が不倫をしていました。 不倫相手の会社に電話をして確認をする行為は止めた方がいいでしょうか? 関係は上司と部下になります、離婚は5月にして、今年の3月位から一緒に住んでいるみたいです。 教えてくれた人は証言出来ないと言われて、証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • 郵便内容証明書がとどいたら

一昨日、上司の奥さんというかたから、郵便内容証明書が届きました。 誤解からの私と浮気をしていると思い、 謝罪ならびに慰謝料請求でした。 直接会ってその場解決したいとのことで、 5日以内に日程の連絡を奥さんあてにするように記載がありました。 払う気もありませんが、会う気もありません。 これは、このままでいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 太っているために体臭が周囲に影響を与えている職員に対し、上司がもっと痩せるように指示する行為について

太っているために体臭等が周囲の職員等に影響を与えている職員に対し、上司がもっと痩せるよう(あるいは体臭を気にするよう)に指示する行為はパワハラになりますか? パワハラにならないように指導するポイント等がありましたらお教えください。 また、同性の部下に指示する場合と、異性の部下に指示する場合とではパワハラと評価される敷居も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の言うしかるべき処分とは何?

ある会社の人から金を騙し取られました。そこで警察に告訴をしようとしたら、その刑事と詐欺した奴が知り合いだったみたいで、ありとあらゆる方法で告訴をさせないようにしたり、しまいには私の悪口を言いふらして来ました。後に告訴は受理されましたが、許せなくて、監察に苦情を言ったら、上司に言ってしかるべき処置をしますっと言ってくれました。どんな処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会の強要(パワハラ)について

ベストアンサー

職場の上司は飲めないと駄目な人という考え方で頻繁に飲み会に誘って来ます。3回に1度位は参加していますが、陰で私の付き合いの悪さを言われていることがわかりました。陰で悪口を言われていることがパワハラに該当するのでしょうか? (周囲からは悪口を言われているから出席回数を増やすよう言われてます)

弁護士回答
    1
  • 民事調停の立会人について

ベストアンサー

今月、娘が不倫相手に対しての慰謝料請求の第一回目の調停を行うことになっています。 そこで質問なのですが。旦那の不倫相手が会社の上司を一緒に連れてきて調停の時に立会人として同席するかもしれないとのことです。 赤の他人が同席しても大丈夫なのでしょうか? ご教授お願いします

弁護士回答
    4
  • 職場の不正

ベストアンサー

職場の賞味期限改ざんについて、ウソの証言をするように社長の部下の上司から言われたのですが、それをやめさせるために、労働局に介入を求めて実名で相談しました。労働局が会社に電話しても社長になかなかつないでもらえないと言っていますので、社長の携帯番号(名簿から)か自宅番号を教えてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?嫌がらせ?

工場内勤務、上司に何もしてないのに、さぼっているみたいに目につくて言われやってもないいことを、やったように言われました、結局やった人は別の人でした、これって肩たたき?嫌がらせ?会社をやめてほしいとしか思えません、自分が障害があるため、人より見た目とろいみたいでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 社内での性行為はどのような対応しますか

上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...

弁護士回答
    6
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの照会について

ベストアンサー

私は金融機関で働いています。弁護士さんより23条照会を頂くことが多く、それについてのマニュアルを作ろうと思いました。 作成していた時に上司から『弁護士の照会方法は23条照会だけではないよ』と言われました。23条照会以外にはどういう照会があるのでしょうか? ※カテゴリーが違っていてすみません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 初対面の女性に「お綺麗ですね」と言った場合、セクハラに当たるのですか?

セクハラというのは、会社という組織における上司と部下といった同僚間での性的表現のことと認識がありますが、 友人や初対面のような、身分が拘束される組織には属さない人間間であっても、セクハラになるのでしょうか? 例えば、友人の女性に「キレイだね。」「脚が細くてモデルさんみたい!」と言ったり、初対面の女性に「お若いですね。」 と言ったりすることもセ...

弁護士回答
    2
  • 職場のストレス。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?

職場で人が少なくなり残業が増えて、円形脱毛症が頭に5つ出来ました。それを理由に一時的に会社を休む(症状が治るまで)ことは可能なのでしょうか?ストレスが続く限り治りそうにありません。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?その間の給料が支給されるのか心配でなかなか上司に言えないでいます。

弁護士回答
    1
  • 異動について。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?

同僚からの上司へのクレームで異動を命じられました。内容は、その同僚が自分とコミュニケーションがうまくとれないとのこと。あいさつをしても返してくれないとか。ですが、自分も同じ不満をかかえていましたが我慢をしていました。それが、即刻一方的に自分が異動しろと命令されました。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?労基署に相談すべきでしょうか?あま...

弁護士回答
    1
  • 昔の事なんですが

昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…

弁護士回答
    2
  • 解雇について。なった場合法的に訴えられますか?

介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 返金を受ける時の注意点

弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。

弁護士回答
    3
  • 子供の事なんですが

妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再び質問なのですが…

前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職届けを強要されました

数年前になりますが、うつ病で半年間休業しました。 休職の前に2度診断書を上司に提出していましたが、無視されていました。 復職に際して日付の記入してない退職届を書かされました。 その後、自己都合退職となりました。 これは有効なのでしょうか? また問題と考えた場合、どの様な対処が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の続き

先日、職場の上司が、私や同僚、患者さんの悪口をブログで特定できる内容でかかれ、質問しましたが、再度、続きでお願いします。情報は、病院幹部からの命令で削除しています。 ブログやコメントをだした人達の内容を確認したいので、削除していて情報開示できますか? 可能なら、金額、手続きを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逃げる

相手が示談書にサインすると言ったくせに、携帯番号変え家電に電話したら居留守つかい家に行けばカモフラージュ 会社で待ち伏せしたいんですがそうゆうのも恐喝になりますか[e:3] 本人が逃げるから 会社の上司に許可とり 仕事中呼び出してもかまいませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 文書は必要ですか?

退職を考えており、1月24日に直属の上司に口頭で退職の意思を伝えました。 しかし、うやむやにされてしまっている感じです。 絶対に辞めますと伝えたのですが、口頭の場合でも2週間後に退職届を出せばその時点で辞めることは可能でしょうか。 詳しく知りたいので、どなたか回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の行事

飲食店で働いてます。月に数回、会議や勉強会などで時間外の出勤があります。公休日でも休むことが許されないのに勤務時間として認められず給料も発生しません。半日拘束されても代休もなく、上司に相談しても仕方ないと言われます。時間外手当や休日手当を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめやパワハラの立件方法

職場の上司たちから罵倒されたり、叱責されて精神疾患となり、通院しています。刑法では、傷害事件とは精神的な傷害も含まれると解釈されそうですが、職場で受けたパワハラ等について刑事事件として立件させる方法があれば教えてください。労災認定のためにパワハラ等の存在を証明するためにも、有効な手段と思われます。

弁護士回答
    1
  • 懲戒内容の口外について

【相談の背景】 昨年、セクハラ被害を会社に訴え、相手側は懲戒処分となりました。 懲戒内容は、一切口外しないと人事から言われていましたが、相手側の課長が、職場メンバー全員に、当人が懲戒処分となり、出勤停止になったと展開をしました。 【質問1】 相手側の上司を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから