40,443件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の今後の処分について

勤務中に会社の同僚と喧嘩になり軽い怪我を負わせてしまいました。相手が警察を呼んだため傷害事件になりました。しかし、数日で示談も成立したし、相手の怪我も診断書では全治10日となってましたが3日くらいの通院で仕事復帰しました。 相手が被害届を取り下げる時に警察にその事を話してくれました。会社の上司に警察OBが居て警察に口利きしてくれたのもあったし、警察...

弁護士回答
    5
  • 警察署からの呼び出し

4日前と昨日、SNSにて職場の元上司に暴言のメールを10通ほど送信してしまいました。その上司が警察に相談したらしく、自宅に警察署の方が見えました。警察の方の車内で事情を聞かれたあと、警察署に連れて行かれ、反省文を書かされました。また暴言のコピーにも署名捺印をさせられ、写真も撮られました。私は自分のしたことをありのまま認めました。警察署の方からは「今後...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

現在、疾病により療養中ですが、精密検査の段階にあり具体的な傷病名がついておらず、療養期間についても未定のままです。 当初は、体調面に不安があった為、2週間程度の有給を取得しましたが、現在では体調面も安定しており勤務には、支障のない状態になっています。 先日「就業規則により提出の必要がある」と上司からの要請があった為、職場に診断書の提出を行いま...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。

ベストアンサー

登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...

弁護士回答
    2
  • 退職願について。会社の所定の様式(用紙)でないと無効ですか?

ベストアンサー

11月現在、来年1月末付けで今の会社を退職し、内定をもらっている会社に2月から転職したいと考えています。 退職したい旨を上司に伝えたところ、引き継ぎ・人員不足の為、退職するまでに3ヶ月は猶予が必要で、退社できるのは3月末になると言われました。(内定をもらっている事はまだ伝えていません) 就業規則には、「退職する場合は1ヶ月前に所定の様式によ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル、元彼女を名誉毀損で訴えることはできますか?

同じような内容で相談しましたが、回答つかなかったためもう一度相談させてください。 以前働いていた職場で付き合っていた彼女が、新しい職場に就職していました。 自分が就職するとなったときに元カレが来ると騒いだらしく、自分の希望する課に配属されませんでした。 配属されなかった理由は元彼女がいるから、と上司から直接言われました。(現在は自分は結婚して...

弁護士回答
    4
  • 会社都合で引越しが伸びた場合の諸費用について

ベストアンサー

就業規則では1ヶ月前に退職の意思を上司に申告とありましたので、8月末に退職願を出しました。 (9月いっぱいでの退職願い)上司受け取り、確認済みです。 が、引継ぎ等を考慮して10月いっぱいまで居て欲しいと言われました。 こちらも最大限譲歩したとしても有給10日を使って、10月中までという事になりそうなのですが、既に10月1日より引越し先の契約が始...

弁護士回答
    1
  • パワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

旦那の会社での事ですが、仕事のミスが続き本人も自分が悪いと精神的に参っています。口頭や電話や皆の前で叱りを受けグループLINEでカス、馬鹿、ウンコ投げつけるぞ、クソやろーが、プロレス実況に置き換え旦那の文句が書かれ給料泥棒とも口頭で言われたそうです。何度とあるので上司に相談したら自分が招いた事だし自分が悪いから仕方ない、皆は何とかしたい、旦那の為にしていると言...

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブ支払い確認。

前職がインセンティブを四半期の1・4・7・10月に支給される会社です。 6月末に退職し、4、5、6月の個人業績分のインセンティブをいただいたのですが、私が予測していた額よりも約50万円弱少なかったので、前会社になぜこのような結果になったのか、私の結果詳細を見せてもらうよう問合せいたしました。 その際、回答として返ってきたのは、現在ルール改変につき、調整中な...

弁護士回答
    1
  • 請負業務、退職時の有給消化について

ベストアンサー

特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者と直接話す事は禁止かどうか

ベストアンサー

こちらは交通事故の被害者です。 相手の保険会社が都合のいいように話してくるので、保険会社を抜きに加害者と直接話すのは基本ではないのでしょうか? 特に委任するという書面も届いておらず、ただの保険会社の示談交渉サービスを利用しているだけだとともいますが、加害者は話できません、話するなと仕事の上司にも言われました。といい、保険会社任せです。 法...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの内容証明について

半年前から2〜3ヶ月の間、婚約者の元恋人が婚約者に対してストーカー行為を行っていました。 その内容は、LINEの大量送りつけ、マンションのオートロックのインターフォンを出るまで鳴らす、他の住人と一緒にマンションに侵入し玄関ドアを出るまで叩く、首を絞めて強制行為、です。 その後、携帯を変え、引越しをしましたが、今度は職場を出たところで待ち伏せをされ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに 傷病 契約変更 相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーで働いています。約2年前から腱鞘炎になり現在 手根幹症候群と診断され通院中です。 病院の先生からは 仕事を制限されています。 今まで同僚達の無断欠勤などいろいろあり その度に私が犠牲になって働いてきました。 今 上司や同僚達からパワハラを受けています。 いい加減手術してまともに働いたら?とか 同僚達が(私に)不信感をもっていると 店長と話...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか

上司から以下の内容の行為をされましたが、パワハラに該当しますか 1.私だけが休憩を与えられない。(8時間勤務) 他の従業員は、休憩を与えられています。 2.勤務時間外や休日に、上司からlineや電話がかかって来る。(仕事の事もあれば、仕事以外の場合もある) 他の従業員からも、勤務時間外や休日にlineや電話がかかってくる。 3.私だけ、仕事が少ない時、早退を命じら...

弁護士回答
    1
  • 3月12日から在職強要

3月12日に3月末で退職しますという意思表示を直属の上司にしました。 その時脅されて仕事の案件が終わるまで在職しろと言われました。 4月18日に精神的に病んでしまい うつ病の診断書と4月18日付けの退職届を直属の上司に提出したのですが受け取ってもらえませんでした。その時にこのままずっとズルズル伸ばされては辞めれないと思い「6月30日末日を上限として現在の案件...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを休む際に理由は必要ですか?

現在、アルバイトとして勤務しています。 専門職ですので、正規雇用の口がないわけではなく、とある理由により休みを不定期で取りたいので、保険などの面では不利ですが、アルバイトという勤務形態にしています。 現在の勤務先では大まかに何曜日勤務という風に決まっていますが、2ヶ月前の月の20日にシフト希望を提出し(5/20に7月分の希望を出します)、それに合わせて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に無断で捺印は犯罪か?

ベストアンサー

契約更新で来店するお客様(契約者)と手続きする際、連帯保証人様が同席していなかった場合、上司の指示により、連帯保証人の記入欄には代筆してもらい、認印で大丈夫ですと説明し対応しています。 また、連帯保証人様の印鑑を忘れて来店するお客様には、これも上司の指示により、会社に保管してあるたくさんの印鑑の中から、苗字が同じ印鑑があれば契約者に貸し出して捺...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、弁護士は弱者の味方ではないのですか?

何かにつけて女性上司と男性上司から取調べの様な形で会議室に呼ばれます。 その際、労基に訴えるにしても証拠がないとダメですよなどと脅迫にも取れる状況で、ありもしない事で注意をされます。 私の口調ははっきりと言うため口調は強いのですが嘘を作り上げて、睨みつけながら叱責されます。 また、賞与の際も雇主でなく、いち施設長にも関わらず御礼を言いに来なさい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場とはいくらか?

以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の退職日変更は可能ですか?

昨日、3月24日付で退職願を上司に提出致しました。 3月24日付で、退職して、有給休暇を40日使おうと思っておりましたが どうも、退職の日付を有給休暇消化後にしなくてはいけないのかもしれないと不安に思って来ております。 上司には、退職後、有給休暇を消化したい旨伝え、日付をもしかしたら有給休暇消化後の日付にしなければ いけなかったですかね?と聞くと、ぶつ...

弁護士回答
    1
  • これは個人のモラル(!?)の問題でしょうか

雇用契約が正社員、始業・終業時間 9:00~17:30<休憩1時間>、日給月給 16万。 会社は福祉関係<就労移行型>で収入は主に助成金だと思います。 現在、社員の終業時間がまちまちです。始業時間は同一ですが、人によっては17:00<毎日>で帰る方もいます。勤怠は機械式タイムカードでは無く個人の手書きになっています。17:00で帰る方も、手書きのタイムカードにち...

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の際の言葉を訴えられますか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。公益財団法人の事務員です。 理事長への態度が悪いという理由で解雇通告をされました。 素っ気ない態度や、避けていたことが気に入らないそうです。 その際言われた言葉は、モラハラ・パワハラ・名誉毀損などにあたるでしょうか。 ・「お前はどこの会社でもやっていけない」 ・「人間性を否定する発言と捉えてもらって結構だ」 ・「やめたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚で不利になりますか?

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に、職場解雇

ベストアンサー

旦那とその同僚との不倫が私にバレて、女が退職する事になり、その時に女が軽はずみに不倫を会社に話してしまい、旦那は会社に、クビにはできないので辞職するよう、ネチネチと持っていかれ、結局辞職する事になりました。その後、旦那の上司も、その不倫について、責任を取れと、もっと上から責められたのか?突然、それに因果関係があると思われる辞職をする事になりまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?

契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 辞めろと言われても、後任が見つかるまで働けと言われました

ベストアンサー

1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつもりでしろ」と言われたため、「命をかける...

弁護士回答
    2
  • 公務員、試用期間中の免職されてしまうのか?

今年の4月より市役所で勤務しはじめましたが、入庁前からうつ病を患っており、職場にもその事は伝えてあります。9月末まで試用期間でしたが、体調を崩して休んでしまうことが多く12月31日まで試用期間を延長になってしまいました。ちょうどその前頃(9月末)からうつが再発してしまい、今現在も病気休暇中です。 先日上司より「休みが長期になってしまっているので、この...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 所有者からの過激な支払い請求を止める方法はありますか?

前に働いていたところの上司が所有者で 自分が使用者です。 その職場で働いていた時に 85万で車を購入して貰いました。 月3万円ずつ支払って払い切ったら 所有者を変える手筈だったのですが 職場を辞めたあとから 週20万円ずつ支払いを要求されました。 最初の週は支払ったのですが 次の週から支払えなくなってしまいました。 その相談をしている時に 「死...

弁護士回答
    3
  • パワハラで体調を崩した理由で即パートを辞められますか?

ベストアンサー

上司からのパワハラ、パートさんからのいじめで体調を崩したのですが、2週間前の退職届ではなく、精神的にも追い詰められいけなくなった、病院で血圧の異常で薬で治療中の理由で、即やめることは出来ますか? (他のパートさんからは、あなたサンドバック(みんなの八つ当たりの)じゃないの?あなた存在感ないわね。ある、司法書士さんから怒られた先輩パートさんから、...

弁護士回答
    1
  • 退職願 提出後どうすれば!

お願いします。営業をしています。 退職願を上司に提出しましたがとりあえず預かると言われ2日後に所属マネージャーとの面談で引き留められましたが全てハイとは言えません申し訳ありません、受理してください。と伝えたところ受け取らないと言われ上司である店長が預かったままになっています。 提出日10月12日と退社希望日10月31日を明記してありますがこのままだとそ...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係について

社内トラブルで相談です。(相手は男性) 数年前からちょっとしたことが原因で、無視されるようになりました。 それ以降は仕事の話以外話さず、社内の人もわかっているので、社内の雰囲気が最悪でした。 ここ1年くらいは、なんとなく話するようになり、セクハラ的な発言にも、冗談で返したりして、社内の雰囲気をよくしようと私的には努力してきたつもりです。 1...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか

ベストアンサー

1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中になるべく早期に退職したい

ベストアンサー

試用期間中ですがなるべく早期に退職したいです。 一歩間違えれば大怪我に繋がる現場で、各種社会保険の手続きは3か月の試用期間終了後と言われ、中小企業ではままある事例とはいえ、その時から少し不信感を抱いておりました。 実際働いてみると、過酷な労働環境に身体がついてこれず、最近では上司に怪我をする可能性もある危険な作業に指導もなくいきなりやるように言...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で個人を訴えられなにことをしらない

ベストアンサー

パワハラをうけて弁護士に頼み慰謝料請求をし、会社が誠意ないので裁判をするようにお願いしました。 弁護士から労働審判を強く勧められ、労働審判でお願いをしました。 できあがった訴状を確認し、弁護士に問題ないと次の日に伝えようとしたところ代理人から連絡があり、裁判所から労働審判だと個人相手に提訴できないかもしれない、会社のみを提訴することになると...

弁護士回答
    1
  • パートの労働環境について

学校給食調理補助のパートを始めて、1年4ヶ月です。 契約内容は、学校給食がある日の9時から15時です。 最近、上司が変わり、今まで社員がこなしていた仕事をパートに割り振るようになりました。パートだけは、トイレに行く暇もないくらいの忙しさです。 当然のように、社員の仕事はらくになっているはずです。 休憩時間も、午前中に10分くらい、お昼に45分程あった...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 被害者に示談交渉したい

ベストアンサー

加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...

弁護士回答
    2
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

ベストアンサー

財務経理部で働いていますが、素質がない、指示した事が出来ないとの理由で、人事異動を言われました。上司から指示した事が出来ないので、きつく言われたり、私の話しに主語がないので、意味がわからない等、人格を否定されているような気持ちになるような怒られ方をし、怒られた事が原因で、仕事中によく泣く事から、病院に行くように指示されました。同時に正社員からパ...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめ(モラルハラスメント)

ベストアンサー

上司からの対応で、精神的苦痛を受けています。 まだ、心療内科を受診していないので、うつ病などの診断は取っていませんが、朝起きれなくなったり、出社が辛くなったり、現状から回避したい願望が出てきています。 精神的苦痛の内容は、次の通りです。 ・上司から口をきいてもらえない、もちろん尋ねれば、答えてくれますが、こんなの自分で考えろ的な態度で接してこら...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて訴訟を起こすとしたら

ベストアンサー

会社側がパワハラについてすべてにおいて事実確認がとれなかったと言ってきました。 人間関係からの切り離しについては過去の日報を捨ててしまったので事実確認がとれなかったと言われました。きちんと証言がとれるかはわかりませんが働いている人に当時の状況を聞けばわかることだと思います。また悪気がなかったので孤立させたとは言えないと言われました。でも私は何度...

弁護士回答
    1
  • 社員の前職調査について

ベストアンサー

半年前に転職されたAさんの現職のB部長から、前職調査の様な電話がAさんの元上司、C所長宛にありました。 C所長は不在だったため、私からは何もお話はせず、電話を切りました。 Aさんは同業他社へ転職していたので、B部長は人脈を使い、C所長の勤務場所を調べ、電話してきた様です。 AさんはB部長のパワハラで揉めているようで、Aさんが以前はどんな勤務態度だったのか...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうか。

同僚が会社の不当行為に対して裁判を起こしました。私は、同僚に頼まれて、同僚の主張を裏付ける会議資料を同僚に渡しました。その資料を同僚が裁判の証拠として提出したところ、会社側から内部の機密情報漏洩であり、就業規則違反だと言われました。 それから、上司の私へのパワハラが始まり、 ○仕事を取り上げる ○内部協議に参加させない(1人だけ部屋の外へ追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 夫が若年性のアルツハイマーかも、と、会社で疑われていると思うのです

夫の事で相談させて頂きます。 会社の上司から、精神科受診を勧められたとの事なんです。夫は57歳で役職もなく、ひらのひらの立場なのですが、上司、同僚などとの、やり取りの7割位しか伝わらないし、仕事を最後までキチンと出来ない、、と言う理由だそうです。そんな理由で受診結果を会社に報告する義務は有りますか? 自宅でもおかしい?と思いあたる事は多々あります。...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより鬱になり調停がしたいが相手に会うと鬱が悪化して調停に出席出来ない

ベストアンサー

上司のパワハラにより鬱を発症し2年半心療内科に通院しています。薬で症状を抑え会社には行っています。会社にパワハラの事実を訴えましたが聞き入れて貰えず上司相手に民事調停をして病院代、慰謝料を請求したいのですが話しているだけで鬱が悪化して調停にはでられません。パワハラの証拠はいつ何をされたかなど揃えてあります。 弁護士さんに委任して調停は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に退職したことにされてしまいました。

ベストアンサー

私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得はできないのか?

先月会社を退職しました。 退職時に有給が1日残っていた為退職手続き時に上司に欠勤日に充当依頼をしたら承諾頂きました。 ただ翌月給料明細を確認したところ1日残ったままで処理されてとおりました。 電話にて相談したところ会社の言い分としては 欠勤時に充当する際は欠勤連絡の際に充当する旨伝える 後日紙に書いて提出する が行われていない為、退職する方で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりませんか?

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。 可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから