法律相談一覧
-
転職に際し退職を認められない問題について
現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。
【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言録音の証拠能力について。
【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労ビザの嘘による法的問題について相談します。
【相談の背景】 上司に嘘つきました。 私は外国人です就労ビザを貰いましたがもらった日をずらして言いました。 それで法律に問題ありますか? 【質問1】 法律にもんだいがあるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影、肖像権侵害について
【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇をされた
【相談の背景】 私の友人なんですが 上司のタバコを盗んだ疑いをかけられ (実際に盗んだりしてない) あげく 解雇されました この場合違法にならないのですか? 【質問1】 こういう場合は誰に相談したらよろしいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の懲戒処分について
【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対する悩み
【相談の背景】 職場で人間関係の悩みを上司に相談したら、周りが迷惑だと言いました。 結婚報告をしたら、ハラスメントを受けるようになってしまって… ちなみに、私は既婚です。 それって迷惑なのでしょうか? 【質問1】 ハラスメントに対する悩み
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の発言について
【相談の背景】 公務員です。 先日安倍元首相が凶弾に倒れられましたが、 そのニュースを見て上司が私に対し 「私が○○さんを撃とうとしたとしてこのくらいの距離だよね」 と発言されました。 【質問1】 パワハラ行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の個人情報について
【相談の背景】 公務員です。5月、税金の関係で市役所から、在籍確認があり、上司から信用情報機関で、情報を開示して見せてくれと言われました。 【質問1】 この際の開示は、しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社における36協定違反の懲罰
【相談の背景】 会社から残業で月に10時間オーバーしていると通達があり。これは、責任は上司になるのか?私自身にも懲罰があるのか?教えて下さい。 【質問1】 会社における36協定違反の懲罰
- 弁護士回答
- 1
-
-
徽章の紛失による懲戒処分
【相談の背景】 会社から配られた徽章を紛失してしまいました。上司には報告済みです。後日、書類を作成することになりました。 【質問1】 この場合、どのような懲戒処分が下されるのでしょうか。御教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスについて
ベストアンサー今職場と色々あり、うつ病になり休職しています。復職は考えられず、退職を考えています。インターネットでは弁護士さんの退職代行サービス が あるようですが…上司との揉め事【ハラスメント】なので初めからそちらを使った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社を訴えたい。
事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。
上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われている。
部下の主人から適応障害3ヶ月の診断書を提出され、私の会社の上司に妻がパワハラされたと言われています。事実無根なのですが今後、訴えられた場合の対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もって断られている場合の秘密録音について
ベストアンサーこれは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示での遅刻について
台風時、上司から自宅待機を命じられ二時間ほど遅れて出社しました。 その結果その日は遅刻扱いになっていて、皆勤手当が減額されてしまいました。 会社指示での遅刻でも遅刻扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が当たり前のように無いのですが
ベストアンサーアルバイトで4年半ほど週4〜5日で働いてるのですが、うちの会社は当たり前のように社員もアルバイトも有給がありません。上司に言ってもうちは無いから。みたいな感じで言われるのでどーすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書は書かなければいけないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたいと思い退職願を先日出させていただきました。その後、上司から辞める際にお客様を持っていかないようにと、 契約書を書かせると告げられました。 この場合は、契約書を書かなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の架空請求について
ベストアンサー職場の上司が、定時前に帰宅してしまいます。 帰宅だけならよいのですが、他の人間にタイムカードを押させて、残業代まで請求しています。 架空請求とか詐欺とかだと思うのですが、法的に罪には当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?
パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の危篤だが帰してもらえない
先日 仕事中に 母が危篤との連絡を受け すぐ 上司につたえたが まだ死んでないんだろうと 帰らせてもらえず 亡くなってからやっと帰してもらえたが 死ぬタイミングが悪いと言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除方法はありますか?
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人になっています。 賃貸者は、会社の上司でしたが会社を退社しました。 保証人を解除したいのですが、賃貸契約が自動更新に なっているようです。 どうしたら、連帯保証人を辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働、勤務について。
ベストアンサー会社から携帯電話を渡されてます。休みの日にかかってきた際に、電話に出れなくても、構わないですよね? 立場上、出るべきと上司から言われてます。休みに日に、仕事の電話を気にしなければ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を特定し訴えることはできるのか?
ベストアンサー自分の名前になりすまして、フェイスブックに同僚、上司、後輩などに友達申請をして、メッセージを送りつけている奴がいます。メッセージの内容は、◯◯←本名は、ゲイでHIVです。犯人を特定する事はできますか?また、うったえることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?
ベストアンサー結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要や恫喝、嫌がらせの音声をyoutubeに投稿したら罪になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社の上司から、恫喝や嫌がらせを受け、退職させられました。 今回、労働審判を申し立てするにあたり、今まで会社側がしてきたことをyoutubeに投稿しようと考えています。(音声のみです。) この場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内ダブル不倫について
ベストアンサー妻が社内の既婚男性と社内ダブル不倫していました。証拠は興信所を使って押さえてます。 当方迷惑しているので、妻の会社の上司等に通告し、何らかの策を講じるよう要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴される場合
ベストアンサー先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー業務による、脳疾患及び心疾患の発症防止のため、会社の規則で予防対策が決められているところですが、現状は規則が全く守られておりません。 どのように上司に改善を願いでればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛田新地利用による懲戒解雇について
飛田新地を利用したことが、会社の上司にばれました。それを理由に、懲戒解雇となる場合はありますでしょうか?懲戒解雇は極刑とも言われているそうで、不安です。教えてください。 企業はどういった対処を、一般的にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の業務、勝手にやる‥
ベストアンサー従業員が店長業務を勝手にやったり(または店長の許可が必要なこと勝手にやる場合)、部下が上司の業務を勝手にやったりした場合、何か刑事、民事で問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて。何とか止めさせられる方法は無いですか?
ベストアンサー私ではありませんが、毎日職場で上司が怒鳴ります。 見せられるこちらも毎日ですし、不愉快になりますし、そういうことにトラウマがあれば、精神病になりますよね? 一応注意はしましたが、全く止めてくれません。 何とか止めさせられる方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の発覚
ベストアンサー主人が死去した後に職場の部下から50万程貸しているとから返済してほしいと上司へ相談をしてきたと伝えられました。 借用書もなく、相手が主張してきているだけで返済の義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損、信用毀損罪について
ベストアンサー知人のことですが、会社上司のパワハラの件をSNSで配信しています。個人名はないですが、役職、所属などで公然の事実になっています。名誉毀損罪や信用毀損罪に該当しますか?忠告してあげようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での会社の対応について
勤務時間内及び、時間外に、 上司と部下が 職場で性行為をしてた事が ばれた場合、 どのような処分が予想されますか? またそういった事案を取り扱い したことがあれば どんな処分になったか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。これってパワハラじゃないですか?
39度熱があったので会社に連絡して休んだのですが折り返し上司から電話があり「熱があっても出勤しろ」と電話がかかってきました。これってパワハラじゃないですか?この様な事は前からよくあります。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
知人の事でその後、職場の人があなたとはやっていけないと上司にあり、1週間以内に異動して貰うと電話があったそうです それは従わないといけないのでしょうか どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
最近勤めている会社の上司から、私の口座番号などの書類が見当たらないと連絡を受けたんですが、もししばらくの間様子を見ますが、何も進展がなければ、弁護士さんを探した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損なのか侮辱なのか分からないケースに関して
上司が 「最近、常に私がイライラしているのは使えないあの部下のせいだ」 等と発言した場合、この主張は部下への名誉毀損或いは侮辱のどちらかに該当しうるのでしょうか? それともこの程度では犯罪にはなり得ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の提出義務について
私の会社では住宅手当はありませんが、転居に伴い賃貸借契約書の提出を求められております。提出しなければいけないのでしょうか。 上司による継続的ないじめ、パワハラもあるため、別の意味で悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実報告について
過去の質問で妻の社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の質問についてですが…。
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料を減額する変わりに一切口外しないと約束していました。メールで保存もしてあります。それでも、相手女性が、上司などに口外して広まっても、罪にならないですか?もし、しゃべったら、減額の要求も無しにしようと思っているのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証人について
損害賠償の訴訟で、 物的証拠がなく、 身内の証言者しかない場合、 裁判は成立しないでしょうか。 また、話し合いの時、全てを事実と認めたとき、 相手側の上司は聞いていたが、 記憶にないととぼけられてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
さき程も質問したものです(>_<)
上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と疑われて。どのようにすれば大丈夫ですか?
ベストアンサー不貞についてなんですが、仕事の関係で上司宅に泊まり仕事をしているのですが、今その写真をとられて裁判にかけられています。元奥さんに。どのようにすれば大丈夫ですか? 私は不貞はしていなく、仕事をしていて従業員も知っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。このようなもので証拠になりますか?
先日、仕事をさせてくれない上司のパワハラについて質問した者ですが、その回答に訴えるには証拠が必要とのことですが具体的にどのようなものが要りますか? 用意できるものとしては、勤務表や私を無視したメール等があります。このようなもので証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから