法律相談一覧
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか
【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。
【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私はコールセンター勤務しております。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。または、私のミスか不明なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中、復帰時の人事について
現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損行為について
SNSにて上司とA子の不倫を詳細に書きました 私のプロフィールや過去の投稿には個人情報を特定できるものはないのですが A子はフォロワーに居ます (A子には私の身元は隠しそれとなく不倫を責める為にフォロー仲間にしました) 他のフォロワー(20人)は全く知らない趣味の仲間で鍵は付けていないアカウントです 不倫の内容を書いてすぐ フォロー関係にないBから不倫につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラがエスカレートして誰も助けてくれません
母が会社でセクハラとパワハラをうけています。 10年前からなのですが会社の上司から 抱きつかれたり夜中に電話で呼び出されたり それを断ってからこの10年パワハラを受けるようになったそうです。仕事を回してもらえなくなったり母と仲がいい人に喋ると圧力をかけたりまるで小学生のような嫌がらせをうけすれちがいざまに暴言を吐かれたり 仕事でミスをすると母だけ個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨や解雇について
7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット注文の商品発注ミス
ベストアンサー先日、外構工事でフェンス材料をネット販売を行なっているサイトで発注しました。 少量なのですが工期が大変短く、フェンスの柱は間に合ったのですが本体が工期を跨いでしまうとの事でしたので、それ以上遅くなっても困ると思い、とりあえず最短納入で発注を掛けました。(電話対応) その際に他の業者を当たって工期に間に合う品があるか探して、もし見つかった時にキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのsnsトラブル、個人情報保護、パワハラについて
ベストアンサーまずはかなりの長文になりますが、申し訳ありません。 職場でのトラブルですが、もともと、上司とは若者の指導や片付けやマニュアル等に対して普段からよくぶつかっておりました。 ちょうどつい最近、同僚がいつも怒 っていて怖くて声かけられないと上司と面談を行ったと言う話、もう少し笑顔でいるようにと言われた事等は聞きました。 そして、たまたま、「頑張れ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達だけ社内で「その他」と扱い、仕事も無視、私達の存在は無いかの様な扱い。パワハラに該当しますか?
私はある商社に勤めるものです。以下の事象がパワーハラスメントに該当する可能性があるか教えて頂きたいです。 2017年12月、出張届や休暇届を申請する社内の連絡網が全社員に共有されました。その時、私が所属する私達のチームだけ、上司が「その他」と分類しました。同じ部署の他の社員や他の部署の社員は誰が見ても適切な普通の表現(~グループ等)で分類されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラに該当するのか教えてください。
職場内のパワハラに該当するのかご相談です。 現在、腸炎にて一週間程会社を休んでおります。 会社にも毎日連絡をいれており、症状の状態経過を毎日話しており、来週から職場復帰しようとしています。 私が働く部署には上司が2名おり、職長、その下に班長という方が居ます。 欠勤の報告をするのはどちらの上司でも構わないのですが、たまたま職長の方が電話対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合
ベストアンサー私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度許可を出された年休取得が却下されました
年休を使用したいと思い、使用したい日の1ヶ月前に上司に申請しました。 申請後1週間経っても却下される事はなく、いつも通り申請は通りました。 しかし、使用したい日の2週間前になり、突然「年休は与えられない」と言われました。 理由が『年休使用日の2日前にある棚卸しに出勤できないから』だそうです。 今回、2日間の公休の直後に2日間の年休を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任はありますか?またあるとすれば、どういった内容でしょうか
・ある企業が、私からイタズラ紛いの問い合わせをここ数ヶ月で数百件もされており、大変迷惑をしていた。問い合わせ先の連絡先があり、電話をかけたりもしていた。その携帯番号は私の個人携帯であるが、仕事上の都合で、全て会社携帯に転送する設定をしている。 ・私の会社携帯にその企業(社員の携帯番号)から不在着信があった。私は会社携帯からかけ直した。繋がったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇なのに書かされた退職届の撤回について
即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に監督責任を問うことはできますか?
先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤を撤回出来ますか?
ベストアンサー私は個人経営店の美容サロンの契約社員です。 先日、自分と家族の体調不良で急遽病院に行くことになりました。 3日前に上司に連絡をし、その日は私は休日であったため、次の日に出勤した時に社長に報告する予定でした。 しかし、社長に報告する前に上司が私のネット予約を休日に設定しました。 予約が入ってしまっては他のスタッフが対応出来ない為です。 後日私の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢を上司に決めつけられ、他の職員に広められた場合、名誉棄損やハラスメントになるか
私が勤務しているのは、週に1~2日の勤務をしている職員が多い職場で、実習の受け入れの場にもなっています。実習生も曜日ごとに人が違います。1週間前、B曜日の実習生が「(私が勤務する)A曜日の片付け業務が終わらないため、B曜日の実習生がやることにした」と話しました。その際、「職員がその業務に加わらない」とも話しました。それを聞いたB曜日の職員が、職員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先のクレーマーに怒鳴られ、精神的苦痛を味わっています。
先日、取引先の社長に逆ギレされました。 契約で、来月末に支払われる分が払えないから支払いを1カ月延ばしてくれと電話がかかってきました。 こちらとしても即答は出来なかったので、上司に相談してから折り返し電話しますと伝えました。 上司に相談したところ、「契約書では末締めの翌末払い。履行できない理由を聞きなさい」と言われました。 その後社長に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて
プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為による夫の追い出し
ベストアンサーご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚を名誉毀損もしくは侮辱で訴えれるか。
この職場に入職して1年が経ちます。 入職当時から噂話にはネタを切らさないような職場です。最初は事実であっても根もはもない尾ひれがついて面白おかしく話し合いそれをあたかも事実のように不特定多数に話すのが当然のように行われています。今回ターゲットになったのは私でした。 入職当時も一度、根もはもない噂話を流されて苦労しました。その当時の内容は私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて
現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されていた場合の対処方法
ベストアンサー私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件
会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの慰謝料で判決100万円でれば高いといえますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士より訴訟手続き完了済で、今月の某日に第一回目の期日があります。 和解第一でお願いしますと弁護士に伝えております。 何回目の期日あたりから裁判官から和解の話がでてくることが多いですか? 裁判官から和解の話がでてこなくても、原告側から提案をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する職場独自ルールの法的有効性はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得について 社内規定では前日までに取得申請することとなっておりますが、 職場ルールで毎月月初にメールで上司に連絡しなければならないこととなっております。 今回、社内規定と職場ルールに則り有給取得を行い、さらに個別チャットで仕事の関わりがある職場の年次が上の方(勤怠上の上司ではないが実質的なリーダー)にも報告を入れてから有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一連の出来事で複数人に対して個別に訴訟を提起は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメントを受け、退職いたしました。 ハラスメントを行った上司はもちろん、これに加担した同僚についても訴訟を検討しています(会社自体を訴える予定はありません。) 直接的な暴言や排除的な言動を行ったのは上司ですが、同僚は事実無根の悪口を言いふらしたりしました。 一連の出来事に複数の人物が関与する場合は「一つの訴訟で複数の被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTTグループとの通話記録について
【相談の背景】 現在、私にパワハラしてくる上司と同じ事務所で働いてます。その上司から1年前の2024年3月位のNTTグループからの電話を「出てないか?」と聞かれたので、私は記憶上、「出てないと思います」と伝えたら、「出ているのではないか」と疑われています。その上司曰く、他の社員1人は出たと言っていました。今の私の雇用形態の事情もあり、反発に取られるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の着手金支払い後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士から元上司と会社に慰謝料請求の交渉をしてもらったのですが、双方共に支払いを断ってきました。 そこで訴訟にいこうすることになったのですが、 元上司に対する着手金は既に支払い済で会社に対する着手金は先日の16日に支払いました。 契約書には着手金支払い次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務マニュアルのダウンロードがバレました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の業務資料をパソコンからダウンロードしたことが上司にバレてしまいました。 個人情報は含まれない業務上マニュアル等の資料を個人のUSBにダウンロードしましたが、結果ファイルが開けず特に何もしないまま削除しました。 上司と共にUSB内のファイルが開けなかった事は確認しましたが、個人PC等に持ち込んだのではないかと疑われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。
【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪を受けた後の人事評価について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩からセクハラ被害を訴えられました。冤罪である事は認められましたが、その後が納得出来ません。 経緯として、女性の後輩から誘われた事がきっかけでプライベートで遊ぶようになりました。性的な関係はありませんし、誘ってもいません。 ある時、上司から呼び出しがあり、後輩を連れ回してセクハラをした、という断定で聞き取りが行われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の急な変更について
【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更 午前、午後15分の休憩追加 但し、上司へ報告すれば17時30分で 帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出 勤繁忙期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の虚偽やパワハラ
【相談の背景】 英語を使う職場で突然「辞めろ」言われ困ってます。上司が日頃からイライラしていて、私に当たり散らしていました。就職する際に、ただ日本語を話すネイティブが欲しいと言われ、何のスキルも必要ないと言われましたが、エクセルの使い方を少し聞いただけで「エクセルが分かってない」と言い出しました。私は前職では研究室で働いていたので、ベーシックな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の職場の対応(公務員)
【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから